Эпилог

Звуки окружающей реальности возвращались в сознание. Монотонный стук колёс поезда, смех на другом конце плацкартного вагона, голоса, чьи-то шаги по проходу и, традиционный для поездов, звонкий стук чайных ложечек о стаканы.

Молодой человек, лежащий на верхней полке, сладко зевнул и потянулся. Выглянув в окно, он увидел совсем недавно взошедшее солнце и покрытое толстым слоем снега поле, которое тут же сменилось хвойным лесом, тоже утонувшем в снегу. Оторвав взгляд от окна, парень глянул на полку напротив - там мирно спала миловидная девушка. Прямо под ней, на нижней полке, сидел, как выяснилось вчера, её муж и аккуратно, почти не звеня, размешивал в стакане с чаем сахар. Рядом с ним, на крошечном столике, стояла вчерашняя (а точнее, уже сегодняшняя) пустая бутылка из-под дорогого вина. Пластиковые стаканчики и отходы, оставшиеся от ужина, были компактно сложены в целофановый пакетик.

Свесив голову, парень посмотрел на полку под собой. Там сидел юноша, а рядом, положив голову ему на колени, спала девушка. Эти двое весь вечер сидели вобнимку и не могли оторваться друг от друга, то и дело что-то нашёптывали друг другу на ухо и хихикали. Сейчас юноша опёрся о стенку вагона и с отсутствующим видом смотрел в окно на противоположной стороне, одной рукой обнимая девушку за плечи. Видимо, он так и не смог заснуть этой ночью.

Взрыв хохота на соседнем плацкарте разбудил девушку напротив. Она приподнялась на локте, сонно глядя перед собой, и едва не ударилась головой о багажную полку. Потом, когда в её взгляде появилась осмысленнось, тряхнула головой, отчего роскошные каштановые волосы, с вечера заплетённые в косу, окончательно расплелись и рассыпались по плечам.

 - Миша-а... Ми-иш... - сонно позвала она.

 - Что? - отозвался её муж, отхлебнув чая.

 - Через сколько прибытие?..

 - Уже проснулась... - Миша кинул быстрый взгляд на наручные часы. - Через сорок минут. Можешь ещё чуть-чуть подремать.

 - Не-е... - протянула она, пытаясь слезть вниз. - Я уже вряд ли тут засну...

От их голосов зашевелилась и девушка на нижней полке. Приоткрыв глаза, она посмотрела на своего парня и хриплым от сна голосом спросила:

 - Что, уже приехали?..

 - Нет, Поль, спи, ещё есть время, - парень погладил её по плечу и поправил длинную прядь её светлых волос, свесившуюся на пол. Девушка покорно закрыла глаза.

 - Ярослав, а Вы сами-то поспали? - спросила девушка с каштановыми волосами, всё-таки слезшая со  своей полки.

 - Чуть-чуть... Сон нехороший приснился, не смог заснуть больше.

 - Мне тоже ерунда какая-то снилась...

 - И мне, - чуть слышно прошептала длинноволосая Поля.

 - О, и друг наш проснулся, - сказал Миша, посмотрев вверх. - Слезай, Костян, чайку попьём. Вера, солнышко, а ты будешь чай? - он обнял присевшую рядом с ним жену.

 - Да, неплохо бы, - ответила она, и Миша пошёл к проводнице за чаем.

Слезая со своей полки, Костя подумал то же самое: "Да, неплохо бы... Горячий чай приведёт в чувства..." А уже сидя рядом с Верой и глядя в окно, добавил: "А после таких снов это ой как надо!"

Но вслух так ничего и не сказал.


Рецензии
Ничего себе!
Я в полнейшем восторге. Конечно, эпилог ввел меня в легкий ступор...
Но рассказ получился отменный. Особенн последняя глава понравилась.
Спасибо.

Александра Чупина   24.07.2012 14:04     Заявить о нарушении