Копенгаген. История поучительная

Почему-то входит в привычку писать о путешествиях через год, после того как они произошли. Лень-птица гордая, не пнешь-не полетит.
Ровно год назад я ездил в Данию. Хотел на недельку, получилось на три. А отголоски той поездки еще до сих пор ощущаются физически. И теперь у меня есть две истории про Копенгаген. Одна-повествовательная, про то, как там гулять и на что смотреть. Вторая-поучительная. Про то, как там гулять не надо, а то смотреть потом приходится только на то, что тебе добрые друзья показывают. Так как вторая история больше причина, чем следствие - начну с нее.

Итак, в апреле прошлого года я оказался в Копенгагене. Долетел туда очень дешево, из Хельсинки, билет стоил что-то около 70 евро, точно не помню уже. Причиной, по которой я, а так же еще человек 40 русских приехали туда, был такой небольшой курс, посвященный годовщине смерти Ханны Нидал.
В один из вечеров мы с моим товарищем supermorik решили выбраться в город и, так сказать, “прошвырнуться по центрам”. Такое вот расслабленное шаляй-валянее на мой взгляд является наилучшим познавательным времяпрепровождением в новом месте.

Надо сказать, что за день до этого одна немка организовала для всех желающих экскурсию по том местам в Копенгагене, с которыми связана история возникновения в Европе буддизма традиции Карма Кагью, а если быть точнее, с жизнью Ламы Оле и Ханны Нидал. А так как Лама Оле в молодости отличался веселым нравом, водили нас по самым разным местам, начиная от Университета, где он учился философии, и  заканчивая каким-нибудь баром, где Оле любил пить пиво и умудрялся попрактиковаться в боксе несколько раз за вечер.

Так вот, мы приехали в центр Копенгагена, взяли по пиву и сели на лавочку, что бы как-то войти в тему и начать путешествие. Тогда я поразился датским девушкам. Высокие, длинноногие, светловолосые, стройные, как породистые лошадки. Неторопливо крутя педали своих велосипедов, они проплывали мимо нас, как легкие парусники, а мы только пялились и крутили головами. Очень красиво, правда. Я потом не уставал поражаться им все время, что я провел в Дании.
Сидеть на месте было уже невозможно, мы решили начать беспорядочное передвижение по городу. Это очень просто. Встаешь, идешь, и поворачиваешь везде, где захочется, не прислушиваясь к  логике и не смотря в путеводитель и карты. Заблудиться все-равно невозможно, проверено Питером.

Мы колесили по улочкам, заглядывали в окна и шли, куда глаза глядят. И в какой-то момент нам на глаза попалась вывеска, которую мы уже видели. Это было кафе “Nick”, когда-то Оле любил там выпить пива. Мы не могли пройти мимо.
Это оказалось абсолютно не туристическое место. Маленькое, как и большинство питейных заведений в Европе, плотный сигаретный дым, посетители-в основном за 60, играют в настольные игры, что-то выпивают, болтают и бесконечно курят. За барной стойкой, прекрасная датская женщина лет 60, почему-то не получается назвать ее бабушкой, не знаю. Сухонькая, с аккуратным карэ седых волос, похожа на учительницу математики, которая решила поработать в баре после проверки домашнего задания. Черезвычайно приветливая и благородная. Все заставлено какими-то бутылками, завалено старыми газетами, играет Элла Фицжеральд, короче полный кайф, как заказывали.

Мы болтали с хозяйкой, она нас угощала какими-то местными датскими напитками, названия не запомнил. Когда мы собрались дальше, она нам и говорит: “Молодые люди, зачем вам ходить по всяким туристическим местам, там и так народу хватает. Если вы хотите посмотреть настоящий Копенгаген, найдите  улицу Magstrade, она самая старая в городе.” Бумажка с этим названием до сих пор у меня. Мы благодарим, прощаемся, я отлучаюсь в туалет перед выходом, а по возвращении застаю своего друга с такими круглыми охуевшими глазами. Как знаете, идете вы например в Питере зимой, а тут бац-и на то место, где только что было ваше тело падает кусок льда с крыши. Вы поворачиваетесь, и глаза у вас вот именно такие. “Да ну на ***!!” называются.
Подхожу к нему, а он мне и говорит человеческим голосом:” Знаешь как хозяйку зовут??” Откуда мне знать, честно говорю что нет. Он выдерживает мхатовскую паузу, а потом говорит: “Ханна”.
Мои глаза становятся такие же как у него. Может и больше. Здесь наверное стоит сделать такое небольшое отступление. Люди могут надумать себе все, что угодно. Инопланетян, которые их украли, что бы долго и радостно размножиться, газету ЗОЖ, Человека-Паука и все такое. Я знаю, что многи скажут:”Ну и что, что Ханна”. Но тогда для нас это прозвучало как приглашение к приключению. Слишком много совпадений. И мы решили принять игру. Квэст “Найди улицу Magstrade”.

На карте мы этой улицы не нашли, это только подогрело наш интерес. Вечер пятницы, чужая страна, прекрасный город и загадочная цель-все условия для приключений. Решили идти по знакам. Походили, сели на лавочку, поднимаем глаза-перед глазами вывеска “ Ole что-то там”. Идем по приборам) Проходим мимо каких-то окон, занавешаных плотной черной тканью, за ними громко играет музыка. Дверей нет, вывесок тоже. Вова начинает стучать в окно. А как иначе. Справа, метрах в 10 открывается дверь, оттуда чернокожий официант в белой рубахе с бабочкой приглашает нас зайти.  Блин, следуйте за Белым кроликом))
Заходим, куда-то вниз, полумрак, музыка, бар. Заказываем по коктейлю, а когда бармен начинает нам их готовить, я начинаю так плавно и мягко охуевать. Такой работы барменов я не видел ни разу. Это было больше похоже на каратэшное ката одновременно с цирком и танцем. Четко, зрелищно, легко, бутылки летают над головой, все льется, мнется, наливается слоями...Достойно пера классика, не моего..
Рядом сидят девчонки какие-то, начинаем общаться. Они говорят:” А как вы сюда попали?”, мы говорим “Да как-то так..”. Они: “ Странно, это бар, у которого совсем нет рекламы НИГДЕ, про него знают только свои и приходят только по приглашению проверенных друзей”. Вот же ж, блин...

Четко помня о нашей цели и не поддаваясь на провокации, мы выдвинулись дальше. Повинуясь интуиции, заходили в какие-то кафе, что-то ели, впитывали все, что происходило вокруг и двигались дальше. Улицу не знал никто, а если и знали, то показывали в разные строны. После часов 2-х блужданий мы все же были у цели. Улочка была примерно в пять домов длинной. Мы прошли до конца, развернулись, прошли назад, опять развернулись, постояли, позалипали..Блин, и что???? Ну?Ну????? Але, пространство!!??

Замечаем, что у одой из дверей какое-то движение, молодежь ходит туда-сюда. Идем туда, поднимаемся на второй этаж, там какой-то непонятный паб с пенсионерами. Епт, только этого не хватало.. Удостаиваем своим присутствием их туалет и выходим. Ага! Все идут сверху! Поднимаемся еще на этаж, там какая-то выставка чего-то современного, а потом клуб, полный народа. Играет группа, хорошая, веселая. Остаемся, тусим, танцуем, общаемся с девушками, красота..) Концерт закончился часа в 2-3, мы решили потихоньку передвигаться к метро. Не тут-то было. Ночь с пятницы на субботу в Копенгагене-это вам не шутки, гуляют все! Отовсюду слышна музыка, куча народу, все веселые, атмосфера как на городском празднике. Мы проходим мимо какой-то крепости , из-за массивных деревянных дверей доносятся звуки явного отрыва. Пробуем зайти, тут выныривает такой бодрый-бодрый паренек лет 18, начинает нам объяснять, что это закрытая вечеринка, так мол и так. Пробуем договориться, но паренек оборону держит легко, непринужденно и весело, мы смеясь переходим просто на дружеское общение, а когда он узнает, что мы из России, его радости вообще нет предела, почему-то он ее прямо очень любит, хотя ни разу не был (наверное поэтому и любит). Мы предлагаем угостить паренька пивом, он нас водит по каким-то барам, здоровается с разными людьми, такой свой парень. В одном из них мы останавливаемся. Бары полные, везде люди, музыка, общение, настоящая ночная жизнь...

Копенгаген - портовый город, а люди в таких городах зачастую не самые законопослушные граждане, и делами занимаются разными. По рассказам Оле, во время его молодости заниматься контрабандой в Дании было даже престижно, такая благородная игра с государством, кто кого. Так что, не смотря на все это веселье и дружелюбие к людям, встретить там можно кого угодно.
В этом баре у меня появилось хорошо знакомое по долгой жизни в Сибири ощущение “жопой чую”. Стали возникать какие-то черные гангста-ребята с тяжелыми взглядами, к Володе начал клеиться какой-то карлик-пидарас, похожий на героя фильмов Линча. Короче, атмосфера стала меняться и мы поняли, что нам пора валить.

Двинули в сторону метро, шли по самому центру Копенгагена. Когда проходили по центральной площади, сбоку в улице заметили какую-то нездоровую движуху. Человек десять как теперь принято говорить “лиц нескандинавской внешности” били пару пареньков откровенно датской внешности, но не отличавшихся телосложением викингов. Все вокруг смотрят, парней месят. Мимо пройти нереально, заворачиваем в улицу, я тут же получаю в табло. Ночной Копенгаген услышал наш боевой клич и неумирающий русский мат. Я успеваю зарядить ближайшему бусурманину двойку в дыню, краем глаза вижу что Вова бьется с вдохновением и азартом, потом почему-то стало темно, и такие звуки, как-будто за стенкой баскетбольный мяч кто-то набивает. Через мгновение понимаю, что я на асфальте, а набивают не мяч за стенкой, а черногривые ногами мне по голове, которую я на автомате закрыл руками. Пытаюсь подняться, тут приезжает полиция, бусурмане разбегаются и что-то нам кричат. Мы их дружно посылаем на *** вдогонку и обещаем вернуться.

Встаю, подходят полицейские, девушка и мужчина. Быстрый самоанализ состояния, тело на месте, глаза открываются, зубы на асфальт не высыпаются, только руки как-то неприятно занемели. Потрогал, кость есть,есть а потом раз-и нету. Володя говорит полиции :” Ребята, ви нид хэлп, бусурмане потоптали и руки поломали, ироды нерусские”. Полицейские в ответ :” Ах да что вы говорите, гражданин турист. Какой ужас! Почему-то нам так не кажется. Но если вы так думаете - ловите такси и езжайте в госпиталь. А завтра, когда от вас пивом не будет пахнуть, позвоните в полицию и подайте заявление, если считаете нужным”. Вот так и впрягайся за датских парней.

Короче, поплелись мы с Вованом на метро, так как по нашим прикидам на тачку денег у нас не хватало, учитывая, что это ночь в одной из самых дорогих европейских стран.
В Копенгагене ночью по выходным метро ходит 4 раза в час. Можно добраться в любое место города после любой вечеринки. Позор вам, питерские депутаты, вам бы лишь гомиков гонять. Пока стояли, замерзли адски, я по крайней мере. Пытались дозвониться до всех кого знали, ничего не получалось, 4 часа ночи все-таки. Дождались метро, через какое-то время поняли, что едем не туда. То есть добраться-то можно, но не помешало бы датский знать для этого. С поломаными руками путешественник из меня никакой, признаюсь честно. Мы поняли, что мы никогда не разберемся в датских названиях станций, Вова нашел свою кредитку и мы поймали такси. Когда мы остановились возле БЦ, на счетчике таксиста было ровно 108 датских крон. Кто знает-тот поймет. Квэст закончился. А дальше была уже совсем другая история.


Рецензии