Легенды пивных дорог. 3-Скитания

Это продолжение. Начало легенд - здесь:
http://www.proza.ru/2012/04/14/1416


В те незапамятные времена, о которых многие и слыхом не слыхивали, а кои слышали – позабыть успели – жили-были в многолюдном граде уральском, о ту пору Свердловском величавшимся, добры молодцы, роду-племени бурсачьего, студиозусами прозывавшиеся.
А и селились они не во палатах белых, царевых, а во хоромах серых каменных, общежитиями наречённые – поскольку сбирались сюда с бору по сосенке, да съезжались с сел-городов разных, ближних да дальних.
Отучившись по два семестра полных, лекциями да семинарами пресытившись – откладывали они штудии свои на самую дальнюю полку, до четвертого курса. И принимались тешить себя забавами разными молодецкими, мёд-пиво пить, да с девками тамошними хороводы водить.
И многие так к этим усладам да гульбищам привыкали – что и отвыкнуть уже не могли. Некоторые по два года на каждом курсе учились, которые и по пять случалось, а кто так неучем и оставался…

И столь они преуспевали в этих забавах да удовольствиях – что впору приготовишек да первокурсников в обучение брать! Да ведь и случались таковые учителя, и обучали неуков неразумных. А плату с них брали мёдом-пивом, прямо на практических занятиях.
Правда, тем, из них кто способен был, за год-то общения с таковыми «учителями» случалось так поднатореть в науках сих, что «педагоги» у них на посылках слыли…
А и часто же посылали их! Да и сами-то не ленились выученики ножки белые потоптать в поисках напитка пенного да медвяного.
Скоро сказка сказывается, да не быстро пиво сыскивается…

Часть 1. Хождение за три круга

Поиски пива могли продолжаться не один час – не считая стояния в очереди!
Вовсе не простое дело было – пивка попить в тех 80-х… (Отчего-то «золотыми» многими считавшиеся… Золотыми-то были 70-е, уже растаявшие в полутьме прошлого…)
Его ж, прежде чем купить, да в канистры-баллоны-фляги расфасовать – сначала найти нужно было! И не всегда эти искания удачами оканчивались.
Хотя и дрянной брандахлыст, надо признать, продавался  в те поры под гордым названием ПИВО – но другого-то не было! Как говорили тогда: пиво у нас бывает только двух сортов – «пиво есть» и «пива нет».
В нашей многочисленной компании, в пивном братстве, эти походы – куда там Афанасию Никитиному с его хождением за три моря! – именовались скитаниями по малому, большому и запредельному кругам.
По-разному зачинались эти походы.

Иногда – спонтанно, ежели кто из друзей-знакомых нежданно-негаданно наталкивался на пивной киоск (которые все наперечет были в округе), только что раскрывший ставни волею Повелителя Пивного Крана. И, буде не один, отправлял гонцов за деньгами да за тарой, а сам занимал очередь. Хотя, если деньги при себе водились, а народу у оконца совсем мало было – сначала покупалось пиво в мешки полиэтиленовые, по три литра в каждый. А если рук не хватало – и по четыре втискивали, пену «притаптывая», да воздух почти до вакуума стравливая.  Только вязать тогда наполненные «пузыри» попарно приходилось. Потом уже и вестовой отправлялся за подмогой, чтобы нести сподручнее было – если недалече от ППД (пункт постоянной дислокации) таковая оказия случалась.
И в скором времени прокусывались в углах мешки и пенные струи изливались в кружки, стаканы и прочую посуду. Попутно орошались руки, столы и полы гостеприимных хозяев, приютивших всю когорту «обезвоженных», изнывающих жаждой, собратьев. Иногда такая комната легко обнаруживалась по липким дорожкам в коридоре, образовавшимися от подтекающих мешков.

Случалось – просто сорвавшись с места, безо всякого плана, просто вожделея попить пивка под «пульку» или по случаю приезда старинного друга, или… да мало ли находится поводов, когда завелись «лишние» деньги!
И тогда, быстренько подсчитав имеющуюся наличность, общество любителей пива гуртом совершало паломничество от одного ларька к другому, пока не «нападало на след», используя для этого все известные им хитрости и уловки матёрых «промысловиков». Внезапно могли открыться ставни давным-давно закрытой «палатки», попавшейся по пути. Случайно, в безнадежно длиннющей очереди, встречался знакомый, уверенно приближавшийся к заветному проему с хмельным запахом. Нечаянно обнаруживался новый, как раз сегодня открывшийся, павильон на месте давно заброшенной и стертой с «карт памяти» следопытов, будки.
И тогда к восторгу, так успешно завершившегося поиска, добавлялась радость скорого получения награды за «автономный поход»!

Как могли развернуться события - вы узнаете далее:
http://www.proza.ru/2012/04/17/1820


Рецензии
Разные ракурсы и стилевое многообразие столь величественной и нежной саги категорически приветствуются!

Лишь одно пожелание герочиески поратовавшему одо-гимно-певцу-оратарю. В конце каждой песни стоит давать адрес продолжения или адрес всего разворота песен на страничке автора, а в начале каждой песни: "Продолжение. Начало см.: и тут адреса предыдущих главок". Так заинтересованному оку и горлу проще будет не токо на нюх ориентироваться.

Вот теперь, Серж, приспело времечко сказать, что, помимо прочего, отвлекало меня от ответа.
Дело в том, что на Пасху прикупил я нарочно для тебя три сорта нашего пива, кои и заснял в самых праздничных ракурсах, после чего встал досужий вопрос: а куда это ставить, дабы ты мог увидеть и скачать. А под «спец-натюрморт», сам понимаешь, не удержался я и приложился ко всем из его ингредиентов, заложив тем самым на весь свой курс, который продолжаю с явными уже нарушениями.

А под праздничное настроение¸ усугублённое радостию солодового нутряного восприёмничества, у меня моментально вызрел замысел целого цикла повествований «История и пиво», который в полуиронической, полупародийной, с элементами стилизации, форме призван поведать миру о как бы неизвестных событиях мировой истории, где пиво сыграло свою, как минимум, второстепенную роль. На следующий день я отыскал (далеко не везде его уважают) еще один сорт: «Фон Вакано. Темное», которое размещу… сейчас подумаю, где… и позже/ниже допишу.

А потом в течение дня сочинил и написал пролог и историю первую «Бочонок Наполеона», каковые остальное время печатал (от руки-то получается раз в 7 быстрее и сноровистей, а на клаве – два пальца об… кнопки, кнопки).

В общем, невольно стал ты крестником-вдохновителем этой около-питейной (-пивной) продукции.
Что касается разложенной адресно коллекции этикеток, вынужден огорчить: увы, не открываются. И обнадёжить: просто-таки потрясён твоей эрудицией. Количество добросовестно накопленных сортов со всеми их номинациями, реквизитами и регалиями по-хорошему изумляет, направляя руку к кружке и далее к виску: Ваша честь!..

Что до «Двойного золотого», спорить и судить не берусь, но, возможно, какое-то время именно некий фирменный сортик из закрытого Куйбышева и производился для столичных шишкарей, да и бог с этим, ежели не так.

Касаемо рыбёшки, у нас на Самаре регулярно (раз в полгода) проводят международную православную выставку, куда подбрасывают рыбицу с Амура и даже Сахалина (а также аналогично – медовуху и вина, но не пиво). Грядущая – в мае, там и возьму хваленого муксуна.

А в Надым я едва годе в 2007-м не убыл по приглашению, да хворая мама тормознула.

Оченно разволновали твои рассказы о бабушкином пивке. Мне вот самодельным, да ещё такого качества, не довелось полакомиться. У нас в семье, похоже, я первопроходчик – в смысле, такой большой пиволюб (бирман почему-то иные ассоциации вызывает: от монголо-татарских (фирман) и индо-китайских (королевство Бирма) до синематографически-семитских – актриса Серафима Бирман; а пиво оно и есть пиво, ни с чем непопутываемо) – самарская ментальность, знать, длань свою властительную наложила.

Совсем прибил ты меня и зарисовкою: брызжущая жиром сковородка с мяском. Ой, всякий ли желудок диво такое выдюжит? Вот мой, к примеру, который не совсем дисциплинированно профилактируется…

«А-а-а, вот чего все собираюсь спросить, да забываю – а для чего сметану в пиво вы добавляли??!!!»

Эх, Серж, кабы знать, кабы помнить. Мало ли дури по младости нашалопаили. Кто-то, видать, сказал: по кайфу и быстрее срубает… Не отвечу ужо точно за давностию лет.

К твоим гуманным воздаяния тем, кто припеваючи, народ жаждою терзал, целокупно присолидариваюсь. Рази вместо кола бы вставил им бездонную клизьму и даже не обязательно кипящую.

Теперь вот адрес «трех бутылок», как заставки к первой главе цикла «История и пиво» с натюрмортом «Самарского (Касьяновского)», «Фон Вакано» и «Фон Вакано.1881»):

http://www.proza.ru/2012/04/28/850

Имеются и иные аппетитные ракурсы сего натюрморта с задними/передними/боковыми планами. Если дашь эмэйл, перекину все.

Фотку с «Темным Вакано» подумаю, куда…
Ну а пока… пока, с Первомайскими, самыми пивными и демонстрационными (колонны искренне веселых демонстрантов и колоннады бутылочного) праздниками юности нашей!
Дриньк!!!

Владимир Плотников-Самарский   05.05.2012 20:05     Заявить о нарушении
Вчера обрел новую бутылку "Фон Вакано" - зеленая этикетка, вижу впервые. Сфоткал...

Работаю над продолжением цикла, началом коего спонтанно послужила наша переписка и, конкретно, поиск места приложения фоток.

Салют!

Владимир Плотников-Самарский   04.05.2012 00:11   Заявить о нарушении
Володь! Приношу извинения за молчание - внука к прабабушкам возил! Отвечу завтра! В подробностях.

Серж-Бродяга   05.05.2012 00:04   Заявить о нарушении
Наконец-то добрался до безраздельного владения компом ☺☺ Когда никто не мешает и ничто не отвлекает! Праздники первомайские и межпраздничные будни – получились очень насыщенными и заполненными до предела различными деяниями ☺

Сразу хочу поблагодарить за напоминание о необходимости указания ссылок и адресов в «Легендах…»! Я и сам об этом знаю – но публиковал в «некоторых торопях» ☺☺ вот и упустил из виду сей момент – сегодня же и поправлю, сразу после ответа. Заодно и напомню – ты наверняка, знал да забыл! – здешние правила не позволяют прямые ссылки в рецензиях и ответах. Надо ссылку полностью скопировать (включая невыделенную часть, «хвост» с расширением) и вставить в строку браузера – там открывается сразу и легко. И тогда будет щастье ☺☺

Вишь, как получилось – я ждал 1 мая, чтобы поздравить тебя с окончанием «пивного поста» ☺☺ А ты решил его закончить досрочно )) Именно, причем, в тот день, когда я уехал за внуком ☺☺ Но, тем не менее – рад, что ты проявил столь долгое терпение и выдержку. Правда, не меньше рад, что воздержание окончено ☺☺ Я-то в эти дни брал на пробу несколько сортов, по литру – дабы вкусить все разнообразие пивного изобилия и понять разницу в ощущениях и вкусах местных и чужедальних видов! Широка страна моя родная!!! Много в ней и видов, и сортов! От томского Крюгера и Чешска Жбанека до Сыктывкарксого Коруна Чешска и Мейбира, с промежуточным Букетом Чувашии и Пенным Бархатом. Включая алтайского Бочкаревского Андреича и Чешскую крепость. Не пропустил и самарское Жигулевское и Чешское. Эх, вот жизнь настала! – разливного пива столько появилось – за всю жизнь не попробовать все. Хоть бы и по одной кружке ☺☺ И все-таки – я бы все сорта скопом променял на бочонок домашнего самодельного ☺☺ Жаль – мне его попробовать довелось малое время – после смерти деда бабушка, по-моему, и не варила пива больше. Впрочем, Гиннеса – я бы оставил пару литров – вполне ничего себе портер )))
Томское и алтайское пиво – очень понравились! Пожалуй, одной дегустацией не обойдусь ))) Дождусь вот только тепла – холодновато у нас, надо сказать, выше 10 за все дни не поднималась темп-ра. И дожди каждодневные притомили – не выехать никуда, ни на бережок, ни на опушку! Грязи – «как грязи» ☺☺

Прочитал твою Историю, сопряженную с пивом, точнее ее зачин. И с величайшим удовлетворением констатирую – весьма удачное начало! И стиль, и слог, и сама подача материала – великолепны! Даже псевдоним членкора (по совместительству волжского амбала) выбран настолько удачно совмещенным с твоим любимым напитком, что, кабы не знал (или не обратил внимание на этикетку иллюстрации) – мог и поверить! ☺☺ Цитаты-то сам сочинял, небось? ☺☺ В общем – превосходная задумка! И если я невольно послужил неким катализатором – буду радоваться, в ожидании продолжения. Скорость придумывания, написания, и – главное, импровизации в создании стиля, манеры и даже картины жизни и духа того времени – впечатляют. Стало быть, и ждать придется недолго! А чего-то я забыл оставить там рецензию… Ну, вот тогда сейчас и открою еще раз и оставлю там отредактированную всего, чего здесь написал. А вообще – интересная стилизация! Кабы не твое предупреждение в конце пролога – никто, пожалуй, и не догадался бы о полнейшей мистификации! И наверняка стали бы ехидничать, отыскивая нелепицы, НЕвольные и НЕнамеренные искажения истории – не зная, что это осознанное авторское желания, я бы сказал – цель ☺☺ Кстати, фраза «редкие истЕрические вольности» – так и задумывалась, или таки речь идет о истОрических вольностях? ☺ Чего ты лишил людей возможности поёрничать, покритиковать автора, воспользоваться своими правами разнести в пух и прах его «исторические промахи» и указать на хроникальные несоответствия? )) ☺☺ Мог бы сообщить обо всем этом в послесловии ☺☺☺ Хотя… «Горькая максима» жизни и подпись – все равно наведут на правильное направление мысли разумных субстанций ☺☺ К слову – глядишь, кто-то узнает (многие – впервые) о самарском фельетонисте и очеркисте Иегудииле Хламиде ☺

Да и у тебя появилась теперь еще одна возможность размещать фото своих натюрмортов )))) После выставки и обретения рыбки – не откажи в любезности, побудь художником – создай картину ☺ Да не nature morte, а la faune, так сказать – и фото для истории! Отчего-то у нас такие выстави не проводятся… увы. И в пивных магазинах – наборы довольны стандартные – вяленые кольца кальмаров, щука, минтай, угорь да щупальца осьминогов… Потому и жду погод желанных – хоть шашлыком (ну, коли «пивной коровы» не предвидится ☺☺☺) побаловаться под пиво или «сухарик» какой-нито. А «коровка»-то, к слову – из говядины, весьма постная, но молодая и мягкая – потому и вкуснючая! ☺☺

Ну, а пока – с праздником Победы! И по сто «фронтовых» - за дедов и прадедов, за бабушек и прабабушек, за отцов и матерей – детей войны, вынесших всю войну в гладе и холоде, вместо детства получивших ссылки или репрессии … за всех солдат, дошедших до Победы и погибших в первый день… Или в последний…
Он был убит не перед боем…
Не в день последний был убит…
Он был расстрелян перед строем…
За то – что город не отбит….

И еще по сто грамм – за Победу. Их и нашу Победу…

Мэйл свой я скину в следующем сообщении, Володь – потом удалю, после подтверждения о получении.
Ну, а за сим – откланиваюсь. А потом, сразу же вскидываю в приветствии обе руки! До встречи!

Серж-Бродяга   08.05.2012 15:33   Заявить о нарушении
И, послесловием, так сказать -вспомнилось после прочтения написанного только что )))
Я узнал, для чего питерские интеллигенты подогревают пиво!!! Они - истинные ценители пива, оказывается! А мы - дилетанты, получается, с тобой ☺☺☺
Наилучший вкус имеет пиво, температура которого + 8° - +12°, поэтому его летом охлаждают, а зимой слегка подогревают до этой температуры. Так лучше ощущается его солодовый и хмельный вкус, и послевкусие, и оттенки горечи или карамельной сладости... И на нёбе остается легкая терпкость. Получается - питерские-то, в свою слякотную да промозглую погоду - продвинутые пользователи сего напитка были! ☺☺
Но все это относится - скорее к дегустациям пива, без рыбы и прочих закусок. Да и мне, признаться, больше нравится пиво похолоднее. ☺☺ Хотя, вот уже месяц почти - я специально интересуюсь темп-рой наливаемого пива - всех продавцов уже достал своими требованиями сообщить точную темп-ру )))) Пока - всегда было именно в указанных пределах ))) Я о разливном говорю - почти перестал пить бутылочное ☺☺☺ Хотя Жигулевское Самарское (именно в тех бутылках, что на фото) - появилось теперь и у нас!

Серж-Бродяга   08.05.2012 20:26   Заявить о нарушении
Токо что вернулся из-за Волги. И гости! Отвечу позже. На всякий случай. С Днем Победы!

Владимир Плотников-Самарский   08.05.2012 21:00   Заявить о нарушении
Вот везет же людям! Неплохо устроились - и пиво-то отличное есть, и рыбы навалом, и Волга-то у них под боком! Еще и погода, небось - преотличная ☺☺☺ Рад за тебя, Володь!
И - с Днем Победы!

Серж-Бродяга   08.05.2012 22:26   Заявить о нарушении
Серёж, э-мэйл забрал, можешь удалять, отвечу позже...

Владимир Плотников-Самарский   09.05.2012 10:27   Заявить о нарушении
Ну, вот есть шанс легонько отчитаться, Серёж!

За Волгу, в "Жигули", это специализированный пионерлагерь мин-ва образования (профильные смены по 10 дней младых, но уже титулованных фольклористов, астрономов, спортсменов, артистов, экологов, журналистов и проч. с сохранением педсостава и традиций еще 70-х, это, поверь на слово, уникально!) я плавал с 6 до конца 8-го мая. Директор лагеря мой друг и однокурсник, я там летом 4-й год отдыхаю. Заповедная зона без тавтологии: Жигулевский заповедник. Там реально утром просыпаешься от наигрышей гусельных, свирельных, дудочных, балалаечных, от шороха берестяных поделок всероссийской смены «Берестечко»...

Не поверишь, брал с собой балаковское пиво, кажется, "Балагур", но точно не "Барин" (по спешке - случайно, перед теплоходом), на 3-й день было вполне питейное! Рыбы хватало всякой, там прихватили домой язя и карасей - уже на жаренуху Победную.

В лагере меня травили и крепкостями, в т.ч. вискарем дорогущим и не менее чем 10-летним (не понимаю искренне, из уважения травлюсь, всячески пытаясь запить разбавить чем-угодно, ибо Ихтиандр не дремлет). Ну, и шашлыки, похлебка из баранины, масса сортов рыбы, солонины и сала...

Теперь о слове "истЕрические". Дело в том, что я "исторические хроники" Ник. Сванидзе именую долгие годы именно на букву "Е" в том самом "свинном" месте, то есть для меня это фирменное подчеркивание не полной истОрической правды, коей у меня или у Иегудиила Хламиды, безусловно, поболее, чем в ИХ (опять ИХ!!!). На Проза.Ру у меня есть большой фельетон по этому персонажу...

Не скрою, меня весьма и опять аппетитно позадирали твои изысканные апробации, но как дошел до экскурса в температурные аномалии питерцев, взяло меня сомнение. Да, Пётр Великий пиво ценил, и мастера там знатные, возможно, подлинные гурманы (не пивохлёбы) и знают толк в температурном режиме. Но я хорошо запомнил такой момент: в 85-м прел на улице мартовский плюс даже при промозглостях (сии тиранили асфальт, но не воздух) , порядка + 10 градусов, но пиво-то разогревалось до всех + 15! Я теплое пиво чую и без теплоты, увы, принимаю. Сам безошибочно те самые + 8 цельсиев определяю, теплое не переношу. Так что те пивоманы были просто пожилые мерзлики, вот и вся недолга. Это-то меня и покоробило, хотя температурные изыски не оспоряю!

А теперь, пожалуй, попытаюсь переслать на твою электронку фотки с недоступными Ебургу сортами нашего вакановского.

Жму руку! Завтра, увы, будни, поздравлять не с чем…

Владимир Плотников-Самарский   09.05.2012 21:52   Заявить о нарушении
Что-то тема развивается и занимает кучу места тут ☺☺☺
Предлагаю перенести общение в почтовую переписку - эпистолярный жанр нынче позволяет обмениваться письма несколько быстрее ☺☺ Письмо уже отправил.
До встречи!

Серж-Бродяга   14.05.2012 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.