Серия книг Сталкер. Лил дождь

    Лил дождь. Угрюмый вязкий, никого и ничего не забывающий омыть,  плотный сильный дождь. В тех местах он бывал редко, но всегда  оставалась всё та же мелодия капель, та же унылая грусть свинцово-серых туч, та же сонливость ритма, та же трескотня уже давно опадших листьев. Пока не было других дождей, и лил только он – тяжёлый и размеренный, но беспрекословный и хладнокровный дождь. Беспрерывно, каждая его тяжёлая капля с шумом ударялась о ржавые крыши домов, о старые белокаменные изваяния, давно впадшие в забвение лет, о высохшие на земле листья, о твёрдый серый асфальт, о малочисленные, но на редкость красивые дикие цветы,  вносившие в душу светлое чувство веры, о шероховатую кожу животных и о головы вечно чем-то занятых людей…    Он был не косым и не прямым, без ветра и без гроз – дождинки падали и громко разбивались о то, чего они достигли, как-будто их скидывали с огромной высоты. Оставляя большое впечатление величавой грусти на душе, этот дождь прошивал пространство водяной стеной и окутывал серой дремучей мглой все земли, которые находились под ним. Своими могучими чарами он заковывал в мнимую решётку всё живое; с грубостью в ритме, настойчиво и изо всех сил, с каждым разом всё сильнее, обрушивался на укрытия, от него же самого. Ему легко удавалось полностью заглушать все звуки и диктовать свою вечную единственную мелодию. На время дождь становился властителем спокойствия  и мира. Кому-то он назойливо мешал своим устойчивым напором, кому-то  спасал жизнь, устраивая «комендантское время», кому-то он помогал найти что-то важное – то, что могло бы сильно изменить его жизнь. Коротко и не навязчиво, но предельно ясно этот дождь давал понять, что лучше с ним не шутить. Отношение к нему у всех было разное, но абсолютно никто не оставался к нему равнодушным. Ведь в нём сочетались все те черты, которые так сильно были связаны с Ней. Она – радости и невзгоды, падения и взлёты, проигрыши и победы, забвения и возрождения. Она – наши близкие и родные, животные и растения, хлева и пастбища, океаны и ручьи. Авантюрная и многогранная, она была, есть и будет Королевой Судеб. Она. Навсегда и вечно – только Она. Она, Она, Она...


;;;


    Лил дождь. Подобное природное явление является не редким для обычного мира, но в этих местах дожди идут мало и весьма нестабильно, что сильно раздражает все живые существа, которые там живут. Иногда дожди шли с длительными перерывами, иногда же настоящие потопы обрушивались на землю по несколько раз в день. Дожди были угрюмые и грозные, нервные и спокойные, холодные и не очень, но от дождя к дождю они оставались одинаково мрачными и тяжкими. Впрочем, такое настроение хорошо характеризует Её. Она – Зона. С редко растущими деревьями и многочисленными озёрами и болотами, это отчуждённая территория, диаметром несколько десятков километров, на которой существует свой маленький, но полный жизни мир. Радиация, мутанты, аномалии, выбросы, нескончаемая мгла пыли и радиационных веществ – без них не было бы Зоны, какой она есть. Но те, из-за кого Зона по-настоящему живёт и изменяется каждый день это люди, которые называют себя сталкерами – «вечные странники Зоны». Они ежедневно прохаживают новые аномальные рощи в поисках безопасных путей, с каждым разом глядя на табло детекторов, ищут ценные порождения аномалий – артефакты. Сталкеры враждуют и дружат, создают группировки и путешествуют по одиночке, стреляют в таких же, как сами, но вместе убегают от мутантов. У каждого сталкера своя вера, история, судьба, но перед лицом настигающей опасности или же в кругу товарищей возле костра, играя на гитаре и едя тушёнку, неважно кто – бандит или сталкер, член какой-нибудь группировки или военный – они все будут одинаковы. Всех привлекает в Зоне то, что она уважительна к своим обитателям – как ты относишься к ней, абсолютно так же, Зона относится к тебе. И каждый либо находит правильную гармонию с Зоной, либо становится её врагом, которому приходится теперь упорно бороться за свою жизнь. Но кем же был в Зоне Лоцман, который сейчас лежал под ржавым днищем старенькой ГАЗ-21 и пытался ответить на такой вопрос?
    Ни что не предвещало беды в заброшенном ангаре. Мутные лужи разливались под градом хлёстких капель, вороны, которые ожидали окончания дождя, суетливо перелетали с одного предмета на другой, карманные часы Семёна остановились, точно указывая на последнее время – ровно 12. Однако Семён был почти абсолютно уверен в том, что где-то поблизости хлюпает по мокрому бетонному полу кровосос и среди громоздких металлических конструкций выискивает его. Ведь время от времени какие-то вещи не то кидались, не то ломались и постоянно издавались животные звуки. Пробирающий до костей холод царствовал в ангаре и очень медленно, но упорно прокрадывался к вашему сердцу, чтоб его заморозить. И в это время, абсолютно спокойно и не принуждённо, не подозревая совсем не о чём, обыкновеннейшая ворона, которая искала своё пропитание совсем неподалёку. Человеческое сердце билось спокойно и равномерно, но достаточно громко, чтобы заглушать окружающий шум. Кровь безумно рвалась в висках, тело охватил жар, и в голове Семёна звучала лишь одна и та же мысль: «Как?» Как можно предать вашего проводника, который ведёт вас через очень опасный путь, к тому месту, куда вам нужно попасть? Бросить его без брони, провизии, оружия, одного в Зоне и на произвол судьбы? Как возможно потерять всё, в одночасье, утратив ту единственную цель, мечту, на которой вы держались всю свою жизнь? Как пройти долгий путь, полный опасными аномалиями, непредсказуемыми «выбросами», беспощадными мародёрами, и в самом конце этого пути пережить предательство от людей, которым ты доверял? Как это всё возможно? Как? Разум Семёна был помутнён, и у него разболелась голова. Весь окружающий мир, ему казался старым, забытым всеми, чёрно-белым фильмом, который казали в большой пустой комнате, но его никто не смотрел. Он абсолютно потерял ориентацию во времени, в пространстве, в движениях.




















24-ое ноября 2009 года 17:25


Рецензии
Очень по-сталкерски! Нравится!

Макс Некрасов   02.08.2013 22:54     Заявить о нарушении