Про секретный вентиль

ГСВГ. Середина 80-х годов прошлого века. Одна из наших воинских частей занимавшая уже старую, но всё ещё добротную, базу одной из частей Вермахта, квартировавшей на этом месте почти полвека назад.

Те, кто служил в этом месте очень давно и имеет право называться старожилом, помнят, что чуть больше десяти лет назад всё было хорошо. Тепло и сухо. А потом вдруг как-то ррраз - и похолодало. Сколько котельную ни кочегарь – нет того тепла, что раньше.
Но, в принципе, терпимо.

Только в эту зиму, которая была необычно суровой для Германии, терпение стало сдавать. Но никто из самых лучших бойлерщиков не смог разобраться в чём дело. Все сходились на том, что если «по-уму», то вроде бы всё должно быть в норме. Но было куда ниже нормы.
Некоторые даже решили, что не обошлось здесь без сглаза.

Нашли «печника». Пожилой интеллигентного вида немец, работавший тут лет двадцать назад. Пригласили помочь.

По дороге от КПП до котельной он обратил внимание сопровождавшего его начальника КЭС на необычную странность – солдаты скребли плац. Для наших же это странностью не было - зима в тот год была действительно на редкость холодной, даже сугробы были снежные и ничего противоестественного в том, что бойцы чистят от снега плац никто, естественно, не разглядел.

А немчура ухмыльнулся, покивал головой и, зайдя в некогда свою родную вотчину, прямиком направился в дальний (скажем так) закуток, где открыл один вентиль и, заверив, что теперь всё будет нормально, откланялся.

Давление в системе почти не изменилось, а вот температура воды упала и чтобы поднять её до нормы, понадобилось почти три часа.

Примерно на середине этого срока, убедившись, что температура медленно, но верно крадётся к норме, начальник КЭС отрапортовал заместителю командира по тылу о том, что неисправность устранена. Тот пришёл лично в этом убедиться. Узнав о том, как было дело, он, как и его подчинённые несколько ранее, только недоумённо пожал плечами.
Но ведь главное то, что теперь работает!

И вот стоят теперь они и курят. Довольные.

- То ли в глазах рябит. Ничего не пойму. Ну-ка, глянь на плац! Как вроде дымка какая над ним.
- И мне тоже кажется, товарищ полковник.
- Наверное,  пылью угольной там внизу подышали. Вот и мультяшит теперь перед глазами.
- Наверное.

Однако, когда через пару часов, плац сам очистился от снега, да ещё и высох – всё стало понятно.

Вот же буржуи! Продуманные чертяки!

Видно, или боец какой перед дембелем когда-то этот чудо-вентиль закрыл или по указанию бывших начальников это было сделано. Например, чтоб уголь экономить.

Ну а через пару месяцев, толи для всё той же экономии угля, толи чтоб бойцы не скучали – вентиль закрыли обратно.


Рецензии
Давно это было, еще при ЗГВ. Интересно, а у нас что-нибудь как-нибудь подобное обогревалось или обогревается. Берут меня что-то сомнения:)))
Молодцы дойчен зольдатен!
С наилучшими!

Константин Керимка   10.05.2012 16:29     Заявить о нарушении
взаимно!
спасибо!

Капитан Немо   10.05.2012 18:31   Заявить о нарушении
У японцев на Курилах была система подогрева взлетных полос аэродромов за счет теплой воды вулканов.

Станислав Сахончик   22.05.2012 13:29   Заявить о нарушении
Спасибо, Станислав! У японцев - это хорошо, но я интересовался про наши вооруженные силы. При нашем то климате...
С наилучшими!

Константин Керимка   22.05.2012 15:10   Заявить о нарушении
А наши эту систему просто угробили.За ненадобностью.

Станислав Сахончик   22.05.2012 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.