Пироги

Ностальгия ли, но как-то особенно остро хочется вернуть былые моменты и ощутить заново, заново, заново. Только толку-то, толку. Прожито, съедено, просрано. Рацион меняется, а бабушкины пироги из детства почему-то вспоминаются с особой теплотой, и никакие другие никогда с ними не сравнятся.
И вот вспоминаются мне мои пироги: яблочные, вишневые, сливовые - люди, которых когда-то знала. Весело было, грустно было, зло порой брало, а сейчас-то сплин, сейчас-то бы снова так, ан-нет. Жизнь закрутила штормом и выбросила на разные берега, а от былого остались одни воспоминания, не люди - пустые проекции.
Встретимся. Спишемся. Как дела? Да и ладно. Все так нескладно, разговор не вяжется, жизнь кипит, а рассказывать вроде как нечего, и только вспоминать остается. Вспоминаем, вместе вспоминаем, и все равно только пироги друг для друга.
И так как-то обидно, а на кого обижаться-то?
Остается только надеяться, что я не пресная стряпня из какой-то столовой.
И ведь не думается об этом, живенько все меняется, память забита новыми кадрами, а тут ни с того ни с сего как всплывет перед глазами картинка, без привязки к настоящему времени, без ассоциации, без намека и потуг, как будто кто-то взломал твой пароль и открыл старые папки.
И вздыхается так мягко сразу. И понимаешь: права была бабушка, когда в ответ на твои "не могу" отвечала: вот вырастешь, вспоминать будешь, и ой как захочется вернуться.
Захотелось. Не то слово. Возжелалось! Но я уже не та, они уже не те, а нам бы того знакомого вкуса.
И все что остается, это периодически видеться, это искать хоть какие-нибудь слова, чтобы заполнить затянутые паузы в разговоре, и вспоминать, вместе вспоминать, чтобы оставаться друг для друга хотя бы пирогами.


Рецензии