На краю чужого гнезда

     У нас при доме во дворе живет уже много лет небольшой пёсик. Зовут его Чип. Замечательная собачка! Умеет улыбаться, когда его позовёшь и погладишь…
     В одной из квартир этого дома живёт одинокая молодая женщина - лет, эдак, до сорока. Она держит в квартире трёх-четырёх собак. Они большие, разные по породе, лохматые и не очень ухоженные. Дама эта со странностями. Но сейчас не будем об этом.
     Так вот, Чип живёт жизнью этой собачьей «стаи». Он уже много лет опекает этих собачек и их хозяйку. А как он ждёт их у выхода из подъезда на прогулку…
     Однажды я долго наблюдал за ним.
     Он стоит, грустно опустив голову на тротуаре недалеко от подъезда. Мимо него проходят люди. Ему становится неудобно мешать их проходу и он грустно и медленно уходит к машинам, стоящим на стоянке. Там он ложится на асфальт, кладёт голову на передние лапы и ЖДЁТ. Ждать он может несколько часов подряд. Изредка поглядывая на дверь подъезда, откуда обычно выходит хозяйка с собаками. Грустная картина…
     Но, когда открывается дверь и эта группа собак выбегает из подъезда, Чип весь преображается. Он с радостным лаем бросается к собакам. И куда исчезает его старческая немощь и грустная усталость?!
Он прямо-таки летает вокруг этих собак, всячески опекая и охраняя их. Облаивает всех людей, приближающихся к собакам. Достаётся и случайным собакам, которые иногда, то ли из любопытства, то ли из желания поиграть, приближаются к его «питомцам» и к их хозяйке.
Чип весело, забегая вперёд и кружа вокруг собак, следует с ними на прогулку. И так в любое время года и в любую погоду …
     Но вот, прошло время прогулки, и хозяйка, вернувшись к подъезду, открывает дверь и загоняет своих собачек домой. А Чип, понурив голову и опустив хвост, остаётся стоять перед подъездом. Он даже не пытается войти в дверь подъезда. Знает, что там - тепло не для него…
     Постояв так минут десять, а то и больше, он опять ложится у подъезда и продолжает ждать.  Ждать нового появления своей стаи…
При этом, старческая немощь опять наваливается на него. Он становится жалким и брошенным дворовым псом со слезящимися от старости глазами…
Его не отвлекают ни проходящие мимо люди, ни проезжающие автомашины, ни даже пробегающие и играющие дети. Он терпеливо ЖДЁТ!
     И если его в это время окликнуть, то он, чуть улыбнувшись из вежливости, завиляет пару раз хвостом и отвернётся.
Я всегда «разговариваю» с ним, когда встречаю во дворе.
Не знаю, что он ест и где. Как-то раз я видел его далеко от дома рядом с рынком. Он был таким же грустным и старым. Возможно, добывал себе пропитание…
     Вот такая история.
Я её назвал тургеневским названием - «На краю чужого гнезда»…
     Иногда собаки очень походят на людей…
Или люди становятся похожими по своему образу жизни на одиноких собак…
     Всяко бывает в этой жизни…


Рецензии
Собака -одиночка всю свою любовь предлагает своим друзьям и их хозяйке. Но даже
куска хлеба для неё нет.... Грустно

Галина Поливанова   12.09.2023 21:29     Заявить о нарушении
Увы... К сожалению, так бывает и с людьми...
Спасибо Вам,уважаемая Галина, за понимание!

Александр Жуковин   13.09.2023 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.