4 ЛГ немножко умничает

- Золотые песчинки в небе. Знаешь, их можно увидеть, если посмотреть в голубое, яркое небо...
- Катит, - ЛГ кивает, задумывается.
- Ну, теперь твоя очередь назвать очевидное чудо, - Тая ткнула ЛГ в бок.
- Это чувство... когда проходишь по комнате и замечаешь боковым зрением нечто... Иногда страшно, иногда забавно. Теперь ты.
- Думаешь о ком-то, и вдруг он тебе звонит.
- Это не чудо. Это совпадение, - строго сказал ЛГ, - Ещё давай.
- Когда ты мечтаешь о чём-то несбыточном, и оно почему-то сбывается, - кивнула Тая.
- Пожалуй. Ещё, когда придумываешь себе хорошие приметы, и они реально работают...
- Когда заходишь в церковь. Веришь, не веришь, но именно там и только там возникает чувство... будто ты в другой мир попал. Стоп, - Тая строго смотрит на ЛГ, - Хочешь сказать, что мы пришли в "Дом Книги" для того, чтобы играть в дуратские игры?
- Ничего не дуратские, - выпятил нижнюю губу ЛГ, - Хорошая игра. Она показывает твой уровень внимательности и соображалки. В жизни каждого человека всегда случаются маленькие непонятные вещи. Например, сидишь пишешь что-то в дневник. В квартире пусто. Оставляешь дневник на столе и ненадолго уходишь, а дневник при твоём приходе почему-то закрыт. Или... просыпаешься среди ночи в районе трёх непонятно почему с ощущением, что рядом точно кто-то есть.
- Стоп. Последний пункт - паранойа, - поднимает палец Тая.
- Я не договорил. Так вот, потом засыпаешь, а наутро форточка открыта или дверь в спальню. При этом в квартире никого нет. Или проходишь мимо зеркала, и на долю мгновения кажется, что отражение за тобой не повторяет. Или бреешься, да, опустил вниз голову, чтобы ласьон выдавить, и понимаешь, что отражение на тебя смотрит...
- Во-первых, я не брею лицо, а во-вторых, с зеркалом у меня всё в порядке. Хотя, да, иногда боковым зрением разное мерещится. Так, для чего эта игра?
- Без-раз-личие, - сказал ЛГ, - Вот я к чему. Что бы не происходило в жизни с человеком необычное, он это не запоминает. Я уверен, что с каждым человеком каждый день случается чудо, но он просто не обращает внимания на эти чудеса. Реальность - это большой и мудрый ребёнок. Она - индивидуальный учитель для каждого, поэтому у каждого свои чудеса. У кого-то их много, у кого-то их нет. Иногда их бывает так много, что человек становится ходячим чудом. Такое бывает с писателями, поэтами, физиками, путешественниками и тех, кого мы называем "не от мира сего".
- Между прочим, ты уходишь от разговора, - сердито сказала Тая, - Что ты устроил у меня дома? Мама с папой видеть тебя больше не желают! Скажи, зачем нужно было демонстрировать левитацию? Ладно, просто продемонстрировать ради научного эксперимента, но ты разбил любимую мамину люстру!
- Я случайно, - почесал затылок ЛГ, - Но я извинился! И, между прочим, я могу привезти такую же...
- Они слышать ничего о тебе не хотят после того, что ты им наговорил о религии и о несчастных Романовых, - фыркнула Тая, - Ты сказал, вроде, что глупо возводить в сонм святых невинно убиенных, да? И очень красочно рассказал, сколько невинно убиенных детей в Африке и на войнах. Впечатление, что ты всё это видел...
- Замечу, что ни один из несчастных детишек, о которых я упомянул, не принят в сонм святых! Вообще, человек не знает, что такое святость, и...
- Так... в общем, я хочу, чтобы ты объяснил своё отвратительное поведение, - скрестила руки, смотрит на ЛГ сердито, но в глазах любопытство. Он вздыхает, задумчиво водит пальцем по книжной полке и говорит:
- Я больше не буду.
- Чего "не буду"?
- Летать и про религии говорить в присутствии твоих родителей, - буркнул ЛГ.
- Ты мне скажи, горе моё, чего ты добивался? - вздохнула Тая.
ЛГ неожиданно стал очень серьёзным.
- Чтобы ты могла увидеть, что такое стереотипы. Это то, чего тебе нужно опасаться. Поверь мне, когда ты всему научишься сама и полетишь на крыльях надежды в ентернет писать о том, что ты знаешь секрет вечной жизни, тебя закидают камнями. И правильно сделают...
- Чтааа?!
- Не перебивай. Помни. Они не могут НЕ закидывать тебя камнями. Ты приходишь такая умная и выкладываешь им истину, и они понимают задним числом, что всё, чем они жили раньше - фигня. Это унизительно. Не делай так. Вчера я показал тебе, что бывает, если так поступать. Уста истины немы для непосвящённых... Так что, если побита камнями - выпрями спину и пойми урок, а на людей не злись. Они не правят собой. Ими правят стереотипы. Не всем можно говорить. А если говоришь - то говори на языке детей, - ЛГ широко улыбнулся.
- Один ноль в твою пользу, - развела руками Тая, - Кстати, меня терзает любопытство... Как ты летаешь? Как у тебя получается?
ЛГ поморщился:
- Знаешь, это только кажется, что выглядит просто. За каждым чудом стоит громадное количество работы. Чтобы тебе понять, КАК я летаю, тебе нужно неплохо знать физические законы.
- До сих пор мне казалось, что я хорошо смыслю в физике, - надулась Тая, - И как раз то, что ты летаешь, противоречит законам.
- Нифига не противоречит, - махнул рукой ЛГ, - Как ты думаешь, что станет с телом, если он целиком приблизится к состоянию покоя? То есть - когда каждый атом тела станет настолько универсальным, что никакой сегмент пространства не сможет его задеть. Это называется - парить. Тело теряет динамику и поляризацию, оно становится невидимым для всех существующих физических законов. Тебя не удивляет, что фотоны распространяются вокруг, а не падают вниз? Так вот, можно сказать, каждая частичка тела становится невесомой, так как становится, подобно вакууму, универсальной.
- И как такое, вообще, возможно? У нас тела имеют массу. Тела образуются засчёт действия сил отталкивания и притяжения элементарных частиц, знаешь ли... - с сомнением покачала головой Тая.
- Что я тебе говорил насчёт законов времени? - вздохнул ЛГ, - Их нужно изучить. Когда ты их изучишь, когда эти законы станут твоими, и все двери будут открыты, твоё тело станет частью времени. Частью огромной системы. Индивидуальной частью. И твоё тело изменится в соответствии с этими законами, а, вообще, ты нехорошо поступаешь и лезешь вперёд, - строго сказал ЛГ, - Я не могу объяснить тебе то, что ты ещё сама не начала понимать. Тебе нужен опыт, чтобы я мог с тобой об этом говорить.Ты ещё первую дверь не попыталась открыть.
- У меня не получится, - буркнула Тая.
- Что? Ты умеешь читать будущее? - усмехнулся ЛГ, - Откуда ты знаешь, получится или нет, если ты сама ещё не определилась с этим? - тут он рассмеялся, - Ну-ка пошли...
- Куда? - удивилась Тая.
- В церковь.
- Эй, если ты и там левитировать начнёшь, это будет...
- ...очень плохо. Но я не собирался левитировать. Мы будем молиться.
- Не понимаю, - нахмурилась Тая, - Как это "молиться"? Вчера ты мне высказал своё отношение к религии. Называл это концлагерем душ, извращением истины, ярмом...
- Ну, вот, опять ты всё не так поняла, - ЛГ тянул её к выходу. Шагал он размашисто, и Тая не бежала, а скорее, развевалась вслед за ним, и выражение упрямого недоумения никак не сходило с её личика, - Я говорил о стереотипах. О том, как из религии сделали машину. Впрочем, с одной стороны, это лучше, чем ничего. Короче, люди взяли одну истину и сделали из неё много маленьких истин, которые назывались: ислам, буддизм, атеизм, христианство... и тому подобное. Мало того, потом они с каждой маленькой истиной сделали... я не скажу, что, но после этого каждая маленькая истина была заперта. Каждая в своей башне. Башни эти хорошо оборонялись от тех, кто пытался освободить маленькие истины, чтобы вывести одну большую. Она очень короткая, но к её осознанию ведёт длинный путь... В общем, ты поняла, почему я не уважаю религиозные стереотипы, НО то, что они собой скрывают, заметит внимательный и умный человек. Тебе не показалось странным, что атеизм так здорово навязывается всем подряд? По сути, верующих нет. Кроме смертельно больных, пожилых, фанатиков и некоторых мудрецов. Остальные либо не верят. Либо думают, что верят. Ну, во всяком случае, они отмечают пасху и рождество Христово. За стереотипами скрывается маленькая и простая истина. Она у всех на устах, но она настолько изнасилована, что никто не видит в ней былой чистоты. Слушай внимательно, Тая. Эта истина: Бог Есть Всё.
Тая, которая затаила дыхание, чтобы услышать нечто ослепительно невероятное, в замешательстве остановилась. Они уже вышли на Невский проспект. Солнце заливало щедрыми лучами блестящие машины и яркие толпы студентов, уличных художников и туристов. Тая, что гворится, не въехала. Конечно, все знают эту истину. Может, не дословно. Может, люди о ней не размышляют. Но эта фраза не новость. А ЛГ улыбался, подставляя лицо смеющемуся Ра, который одинаково снисходительно гладил и лица древних египтян и лица нынешней молодёжи.
- Идём, - улыбнувшись, сказал ЛГ и взял за руку не сопротивляющуюся Таю, - Ни в одну из тех церквей, что в центре города, мы не пойдём. Мы будем долго идти, чтобы найти церковь, где нет туристов.
И Тая заметила, что глаза у него совсем синие. Яркие, как небо, в котором можно увидеть золотые пылинки.
- Послушай, - заговорила Тая, - Я ничего не понимаю. Эта истина, вроде, простая, но... она...
- Она, как древний иероглиф, выбитый в гранитной стене, - ностальгически улыбнулся ЛГ, - Прошли тысячилетия, и иероглиф покрылся мхом, его очертания исказились, а по стене прошли трещины. Иероглиф смутно знаком, но его не узнать. Он долго молчал. Он терпеливо находился в глуши. Кто-то, не обратив внимания на булыжник, сделал из него походный стол для пикника. Местные любители граффити изрисовали его, а теперь мы с тобой бережно перенесём его в безопасное место, вооружимся вниманием и будем слушать. Старый иероглиф будет говорить.
Двое - высокий, лохматый брюнет и невысокая, шустрая блондинка с длиннющими косами лавировали между легкомысленными струйками прохожих. Словно пёстрая, обёрточная бумага, толпа весело шуршала... слева, справа... везде. ЛГ легкомысленно улыбался в глаза прохожим, а Тая так и развевалась позади него с очень ну очень задумчивым выражением лица. Наконец, они пробежали мимо входа в метро, свернули налево и снова зашагали прямо. Тут было уже меньше людей. Некоторое время они огибали переулки, но затем вышли на церковь из красного кирпича. Тая жила в Питере долго, но ни разу не видела эту церковь. Удивлённо передёрнув плечами, она вошла вперёд. Было тут на удивление прохладно и темно. Помещение освещалось только свечами и косыми лучами солнца, заглядывающего в окна. Она хотела было что-то сказать, но ЛГ выразительно покачал головой, прижал палец к губам и сказал:
- Представь себе наш иероглиф. Он читается просто Бог Есть Всё. Но он молчит. Слушай теперь...
- Что слушать? - тоже шёпотом отозвалась Тая.
- Себя. Так, чтобы молчали мысли. Молчало тело. И глаза.
Через пару минут Тая взволнованно подёргала ЛГ за рукав и сказала:
- Слушай, я не слышу, но я что-то... чувствую. И передать не могу - что. Что это?
- Почему ты носишь крестик? - вдруг спросил ЛГ, не глядя на неё, а любуясь струящимся на пол солнечным светом. Этот невинный вопрос вызвал у Таи замешательство.
- Относишь себя к какой-то религии? - вскинул бровь ЛГ, - Нет. Помнишь, когда ты была меленькой, ты почему-то выбросила крестик в море. Это был правильный поступок. Ты не могла носить на себе то, чего не понимала. А сейчас почему-то носишь, хотя не понимаешь до сих пор... Чего ради тебе этот символ? Если потеряешь - не будешь плакать. И ты не веришь в то, что некрещёные попадают в ад. Интуитивно кажется, что это какая-то защита, скорее, привычка, да?
Тая недоумённо посмотрела на свой крестик.
- Что такое Бог? - продолжал ЛГ, - ты ведь рассуждаешь о нём. И твои родители тоже. И атеисты тоже. Вы так смело об этом рассуждаете, словно точно знаете, что такое Бог. Вы так смело его игнорируете, словно никогда не умрёте, словно и не боитесь смерти. И можете распоряжаться - какой Бог, есть он или нет. Что ж, ты не можешь сказать, почему ты носишь крестик. Ты не знаешь, что такое Бог. Давай посмотрим на наш иероглиф, - ЛГ взглянул на икону Христа, - Бог Есть Всё. Что такое Бог? Это тот механизм, который стоит за коридором времени. Изучив законы времени, ты поймёшь, что Бог - это ты. Это я. Что в каждом из нас есть дверь к нашему Богу. К нам. Бог - это универсальная информационная единица. Что значит слово "Есть". Это значит - объективное существование. Что значит: "Всё"? Это значит не только всё пространство. Это значит каждый изгиб вероятности. Всё, что касается информации - это Бог. В чём его суть? В том, что он Есть, и по-этому Есть мы. Чего ради? Чтобы стать Всем. К этому можно добавить много цитат и даже формул, но одно останется неизменным... Иероглиф. Его смысл многомерен. Ты можешь найти в нём тысячи значений и от этого голова кругом идёт. Это твой ключ. Он очень простой, как видишь, но он очень сложный. Как маленькая ссылка к огромной библиотеке.
- Знаешь, - Тая вздохнула, - Всё очень просто и очень сложно. И от этого иногда устаёшь. Чем больше разгадываешь этот иероглиф, тем больше понимаешь, что нужно ещё много узнать... Это тяжело. На такое способен не каждый.
- Как я и говорил, то, что я летаю, выглядит просто, но... ты понятия не имеешь, сколько труда и знаний кроется за этим чудом. То, что сейчас просто звучит, не то, что кажется. Например, мы часто говорим: "я тебя люблю". Но мы не знаем точно ни человека, которому это говорим, не знаем, что такое любовь. Мы говорим, что не боимся смерти или боимся её, но не знаем, что такое смерть. Всё снаружи кажется просто, как о погоде говорить или за булкой в магазин сбегать, а на деле выясняется, что всё слишком сложно, чтобы кто-то начал это разгадывать.
- Ты говорил, что хотел помолиться, - Тая задумчиво вертела в руках свой крестик.
- Мы уже молились те пару минут, когда ты слушала себя, - улыбнулся ЛГ, - И не смотри на меня так! Зачем тебе слова для молитвы, когда нужно прислушаться. Потому что ты молишься самой себе.
- Кстати, я знаю, зачем ношу крестик, - улыбнулась Тая, - Он у меня почему-то всегда ассоциировался со свободой, как ни странно. С самого детства.
ЛГ загадочно улыбнулся и ничего не сказал.
- Всё. Я устал читать тебе лекции. Идём, - он внезапно развернулся и потащил Таю к выходу.
- Ыыы... куда ты опять меня тащишь?!
- А, какая разница? По дороге придумаем. И, кстати, ты сможешь открыть дверь. Ту самую, первую дверь. Теперь ты знаешь это, - пожал плечами ЛГ и толкнул вперёд дверь. Когда он выскочил на улицу, Тае показалось, что она заметила у него за спиной радужные крылья. Оторопело вздрогнув, она потёрла глаза - крыльев не было.
- В глаз что-то попало? - удивился ЛГ, подходя к Тае.
Секунду она смотрела в его синие глаза, а потом неуверенно улыбнула:
- Да. Всего-лишь боковое зрение... Почудилась фигня всякая.


Рецензии