Путешествие на родину. Цикл Садовка

  Мы давно мечтали: "Вот поедем в Садовку, на речку сходим, на курган, водички из колодца под курганом попьём..." Об этом разговор заходил всегда, когда мы встречались вместе: брат, сестра и я. Мы любим с сестрой свой Тихорецк, брат привык к Кудымкару в Пермском крае. Приросли, пообжились на новых местах. Завели семьи, нарожали детей и внуки уже есть. А у старшей Жени и правнучке уже два года.

   А мечта побывать в родной деревне Камено-Садовке, что в Новохопёрском районе Воронежской области, не давала покоя. Там прошло наше босоногое детство. Оно звало нас к себе, манила родная речка Савала, снилось большое и многолюдное село.
"Босиком, утопая в пыли...", "Я на озеро детства когда-то приду..." рождались в моих стихах строчки и эти стихи получались самыми лучшими, как мне казалось...

   Наконец мы договорились и выехали второго апреля из Тихорецка, а брат Саша ещё раньше из Перми, чтобы встретить нас в Новохопёрске. Для нас с Женей путь был недолгим, а вот Александру пришлось проехать на машине около двух тысяч километров. Но прибыл он вовремя и не только встретил нас, но успел снять гостиницу в Новохопёрске. Нас не огорчило даже то, что это была комната с тремя диванами, без телевизора и прочих признаков цивилизации, и  с удобствами на улице. Хорошая гостиница была на ремонте.

  Мы бросили сумки в номере и не отдыхая, не перекусывая, скорее отправились в Садовку. По дороге накормили брата домашними пирожками с картошкой. А он, уплетая пирожки, взахлёб рассказывал, что дорога до села уже асфальтированная, он проверил.
   - Я не удержался, - говорил он, - и проехался до околицы. Время у меня было до прибытия вашего  поезда.
   А мы крутили головами в разные стороны и оглядывались вокруг. В своём степном краю мы отвыкли от леса,  а тут он представал перед глазами во всей своей красе.
   Попробуйте и вы представить себе ряды стройных белоствольных берёз в ореоле свисающих серёжек, покачивающихся от лёгкого ветерка. Деревья как будто  кто-то подбирал: все высокие, ровненькие. Стоят такие гордые своей почти нагой красотой и потряхивают веточками, серёжки вздрагивают, колышутся как у девицы в ушах. А за берёзами в глубине просматриваются елки, сосны, зелёные и пушистые, с яркой, умытой весенними дождями хвоей.


    Продолжение следует.http://www.proza.ru/2012/04/17/1606

http://www.proza.ru/2012/04/17/1606


Рецензии
Хорошо. Я, пожалуй, такую Россию не знаю. Детство прошло в Перми и Татарстане, всё по Каме, в общем. И люблю именно такую природу, со склонами, оврагами, увалами и соснами. Вот когда в Омске училась, видела пейзажи с берёзками. Но от того, что в Омске болотистая местность, берёзки там кривые.

Людмила Гладкая   18.04.2012 06:13     Заявить о нарушении