Суздаль-город русский

     Умом Россию не понять! Так писали и говорили с незапамятных времен. Говорили и говорят с горечью, с сарказмом, но говорят и с гордостью. Суздаль, именно с гордостью хочется говорить о России, побывав в этом маленьком, уютном уголке Земли русской.
Современному человеку, спешащему среди небоскребов и потока машин, некогда задумываться о вечном, да и кто вспоминает сейчас, что Суздаль в 11 веке был столицей княжества. Было это очень давно, времена были другие, говорили несколько по-другому, одежды носили тоже другие, но любили, страдали, болели, надеялись, верили все так же, вот об этом невозможно не думать, гуляя по городу, где все пропитано духом истории.
     Суздаль - слово-то какое, говорят имеет финно-угорское происхождение, но очень красиво звучит, можно произносить напевно, какое-то оно светлое, и не случайно, город светлый, светлый от обилия куполов церквей. Это бессчетное количество маковок, как бутоны цветов стоят над крышами домов, над зеленью лесов, над водной гладью. Светлая грусть, строгость и надежность в этих правильных, аккуратных  маковках. Церквей здесь очень много.
    Городок небольшой, 30 тыс. жителей, стоит на реке Каменка. Живут суздальцы в одно и двух этажных домах. Соревнуясь друг с другом в изысканности наличников и уюте своих двориков, домики выстраиваются в чистые улочки, где сейчас буйствует сирень, источая изысканные ароматы, цветут нежно розовым яблони, а с реки доносится почти профессиональный лягушачий хор, и они тоже поют, что им очень хорошо.
    Земля Суздальская исконно русская, православная. Православная вера помогала во все времена людям этой земли переживать тяжелые годины, а их было не мало: нашествия татаро-монголов, мор чумы, неурожаи, помогала выстоять, сохранить веру, силу русскую, которая корнями уходит в эту землю, стоит на ней твердо и уверенно.
    Именно с этой земли Д.М. Пожарский-князь, боярин, народный герой, в тяжелый час для Родины, когда встал вопрос: быть или не быть России, собрал народ под знамена, объединил его в несокрушимую силу на войну с поляками в 1612 году, вместе с Мининым организовали оборону Москвы, выстояли, очистили  землю от непрошенных гостей.
Место захоронения Пожарского было утеряно. Но на то и есть вера, долго искали, и нашли. Учимся мы чтить память предков своих. В Спасо-Евфимиевском монастыре установлен крест над захоронением, со временем будет усыпальница князя героя.
    Собор Рождества Богородицы, Спасо-Евфимиевский,  Покровский монастыри, приходские церкви - столпы на которых держится земля Суздальская, да не только Суздальская, вся Российская. Отсюда люди увозят  лучики духовности, которые помогают переживать невзгоды, не терять веры, достоинства, отстаивать справедливость.
Эта земля испрошена у Бога молитвами, трудами святых, сила ее неисчерпаема. Вот почему умом это не понять, этим нужно проникнуться.
     Солнце движется к закату, стоим на берегу речки, не широкой, тихой, по берегам кустарник, высокая трава. Стоим на возвышении, напротив, через речку стены монастыря, башенки замерли в таинственном молчании, и купола, купола, куда ни глянь. И вдруг, что это - божественные звуки, сначала робко, затем смелее, громче, это колокольный звон, перекликаются колокола, разговаривают между собой, а может еще с кем. А у тебя ком в горле и светлые слезы, как  хорошо.  Тихо, ветра нет, тепло последние лучи заходящего солнца, закат малиновый. Такое смирение вокруг, ничто не смеет нарушать этот покой, пока на страже стоят церковные маковки, такие хрупкие, но такие непоколебимые. 


Рецензии
Спасибо, Светлана! Заразили вы меня своим патриотизмом. Сейчас пойду на яндекс-фотки, наберу в поиске "Суздаль", чтобы вместе с вами восхититься его красотой и духовной силой!

Александр Курчанов   06.05.2012 23:55     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, что прочитали

Светлана Копырюлина   12.05.2012 19:28   Заявить о нарушении