Оглянись

Находясь в нашем безудержном мире, большинство людей поглощено суицидальной идеей – успевать до самой смерти. Тем самым упуская возможности насладиться тем, что они же и созидают вокруг себя и для себя. И что уже говорить о мире, который их окружает – они его просто напросто не замечают.
Помню, смотрел один хороший фильм, где мудрец говорил: «в каждый момент что-то происходит…»
Всегда что-то происходит… Я не говорю о статистике, что в эту секунду во всем мире целуются столько-то пар. Я говорю об окружающем нас. Это что-то незначительное и незаметное, но оно происходит. А если на это обратить свой взор, то оно уже становится заметным. А если на этом заострить свое внимание, придать этому значение…

Помнится одно изречение, одного выдающегося фотографа: «фотокамера – это инструмент, который учит людей, как надо видеть мир без фотокамеры». Когда вы последний раз смотрели на небо, для того, чтобы просто смотреть? Когда вы последний раз разглядывали травинку?

И я хочу сказать, что мы можем так видеть мир! Я это знаю, потому что я видел, как незыблемо может стоять огромный валун на краю скалы. Его непоколебимость соразмерна векам, векам истории, которая выгравирована в его памяти. Рядом с ним, ты проникаешься его безмолвием, его одиночеством. Ты как будто боишься потревожить его вечный сон… Боишься пробудить его сокрушительную мощь, застывшую в неподвижном изваянии, олицетворяющее спокойствие и равновесие.
Я видел, как могут падать такие изваяния. Слышал, как их безобидное молчание превращается в треск по силе сравнимый лишь только с раскатами грома. То как их непоколебимость становится безжалостной и необратимой мощью, сметающей все на своем пути.
Я видел, как лежит маленький камень у берега реки. То как его омывает беспокойная речная вода. То как встречаются две абсолютные противоположности. Неудержимая, легкая, свободная, говорящая и спящая, тяжелая, невольная, безмолвная. Каждое мгновение неудержимо бегущей воды, складывается в вековую незримую, губительную мощь. Которая, сокрушает незыблемое.
Я видел, как обронила свою молодость старая береза в болоте. То как она заснула, склонившись над ним в поисках драгоценного. Её скрюченные жизнью ветви так и остались под поросшей тиной гладью, искать молодость, которая когда то, осталась позади, на торжестве жизни. Безмолвие служит постелью, в которой забвение хранит её сон.
Я видел, каким непостижимым может быть небо, если задрать голову повыше. Ты падаешь в его бездонную синеву. Где нет границ, где нет препятствий. Абсолютно свободен, хотя бы на это мгновение, но ты свободен. Падаешь, на встречу к будоражащим и пьянящим твой разум белым стражам, хранящих покой голубому олицетворению вечности. Там можно заблудиться…
Я видел, как эти стражи прячут небесное око, скрывая от его взора, все плохое, нами творимое.. Что бы оно не расстраивалось и продолжало нам дарить жизнь, веря в лучших нас, чем мы есть.
Я видел, как светится счастьем ребенок, плескающийся в обычном водоеме под надзором любящих родителей. Как его лицо разрезают складки счастья. То как он смотрит на окружающий его в тот момент мир. То как искрится из него жизнь. И водоем становится океаном, бескрайним океаном.
Оглянитесь вокруг. Может и вы что-нибудь приметите среди обыденности и невзрачности нашего безудержного мира.
Капля дождя поднимает уровень мирового океана… Нет незначительных и невзрачных вещей. Это мы их делаем таковыми. Мы, поглощенные суицидальной идеей – успевать... Обреченные смотреть только вперед.


Рецензии
Доброй ночи, Карл! То, что Вы стремитесь к самосовершенствованию и не обижаетесь, а наоборот, просите читателей посетить Вашу старницу для знакомство трудами Вашими, это похвально и доказывает о Вашем глубокомыслию! Ваша миниатюра непосредственно и интересна, приятно читается. Успехов автору и благополучия! А опыт, это наживное, тем более Вы еще молоды, все будет у Вас: и взлеты, и иногда подения,от этого никуда не денешься, но упавшись, не унывайте, стремитесь вперед к вершинам, вот тогда успех гарантирован. Дерзайте!С почтением

Джебраил Халиди   14.05.2012 23:40     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова. Это очень ценно. И отдельное спасибо за Ваш отзыв. Доброго времени суток.

Карл Крепский   16.05.2012 23:53   Заявить о нарушении