Берег

   Весна всегда так долгожданна и желанна! И помимо себя самой она дарит нам Пасху. Только весна имеет все права на этот праздник. Ведь она - олицетворение воскресения жизни, свидетельство Чуда.
   Сегодня был хороший день, несмотря на то, что солнце выглянуло всего несколько раз. Стояла дымка, пахло весной, чирикали и свистели маленькие птички, журчали ручьи. Дороги развезло, грязный снег стремительно таял, обнажая обилие экскрементов. Ветерок то и дело доносил запах дыма и это вызывало недоумение: вроде бы, листву еще жечь рано, снег еще не весь растаял, сыро. По округе разносился несмолкающий колокольный звон - Пасха!
   Пользуясь хорошей погодой и свободным временем, я пошла прогуляться к реке. У нас в городке есть речка - Клязьма, я её, почему-то, никогда всерьёз не воспринимала, никогда не купалась в ней (и хорошо), в отличие от моего любимого Днепра. Но так как мне нравится бывать не в одних и тех же местах, то выбранный мной участок берега Клязьмы стал неплохим вариантом для новых впечатлений, которые способна принести тихая прогулка по захолустному городу.
   Сначала я прошлась там, где раньше бывала. Постояла на высоком берегу, посмотрела на разлив реки возле Шапкина моста. Сзади была моя первая школа, от которой у меня остались очень плохие воспоминания. Лёд на реке еще не весь растаял, и на нём сидели и ходили по нему любители зимней рыбалки. Я вообще этого не понимаю - лёд уже не тот, что зимой, о чём они думают? На берегах оказалось множество компаний с мангалами, вот это и были источники дымного запаха. А иногда доносился даже запах горящей пластмассы. Мне он сразу напомнил детство. Мальчишки находили на помойке пластмассовый мусор и жгли. Бывало, поднимут на палке - пластмасса огненными каплями на землю капала. Мне тоже так хотелось покапать! Но не давали. Я тогда дома пакет подожгла и закапала линолеум на кухне. Жуть! Хорошо, квартиру не спалила.
   Постояла на берегу и решила пройти дальше, вдоль по руслу. Вот там я ещё не бывала. Так интересно стало. Берег стал опускаться. Ручеёк проложил себе дорогу к речке, пробил русло во льду, в глине, такой тоненький, но сильный, полный жизни, вливающейся в просыпающуюся реку, как кровь - по сосуду в артерию. Перешла ручей, вдруг - звуки какие-то. Подняла голову - две белки галопом скачут по забору (частный сектор начался). Допрыгали до меня, скокнули на дерево и стали оглядывать. Шерстка у них уже начала меняться, из серой в рыжую. Так забавно: ушки, мордочка и хвост рыжие, а остальное тельце - серенькое. Белки разделились, одна стала прыгать с дерева на дерево, и глазеть на меня между перелётами. А другая стала хвостом трясти и умываться. Потом тоже упрыгала, так медленно, как будто нехотя. Может, они ждали, что я им предложу что-нибудь погрызть?
   Дальше берег спустился к реке. Одиноко стоял и чуть дымил брошенный мангал с тлеющими картонкой и пакетами (возможно, он и был источником "пластмассового" запаха в воздухе). В разливе реки - остров с погибающей лыжнёй и высокой сухой травой. Несколько берёз нашли там своё пристанище. Маленькие птички, похоже, трясогузки, гоняли ворон. Странно было видеть это. Наверно, у них в той сухой траве - гнёзда, а вороны караулят, разорить хотят. Вот пташки и гоняют разбойниц.
   Берег реки, берег жизни. Вот она, настоящая, необыкновенно красивая, обдувает ветерком, светит солнышком, накрапывает дождиком, щебечет, журчит, звенит, шелестит...Колышется водорослями в прибрежных спокойных волнах... Разве дома, у телевизора, увидишь, почувствуешь жизнь? Думалось долго и о многом...
   Мне бы развернуться, да обратно пойти, так нет - потянуло дальше по руслу. Тропинка есть, правда, подтаявшая уже, по заболоченным местам идёт. Но следы на ней чьи-то - недавние, вот и я попёрлась. Ноги уже ищут почву потвёрже, слева - река, справа - лес какой-то таинственный, забором огороженный. Так интересно, что же там... Лес по крутому пригорку вверх поднимается, меня любопытство разобрало. Вдруг вижу - дырка в заборе, и дорожка с недавними следами туда уходит. Ох, дай, думаю, посмотрю, что там. Заодно, может, путь назад срежу, если в этом направлении пройду. Пролезла в дырку, дорожка круто вверх пошла. Я стала карабкаться по ней, начерпала снега в кроссовки, еле на пригорок забралась. Смотрю - халупы какие-то стоят поодаль. Может, это обветшавшие дачи чьи-то? Только шагнула дальше - чуть не провалилась в снег. Тропинка со следами закончилась! Что-то не по себе как-то стало. В чужом владении нахожусь... Вдруг глянула - тётка какая-то вокруг одной из халуп прогуливается! Ох, а если увидит? И тут я увидела собачьи следы. От большой собаки. Посмотрела на тропинку вниз. Те человеческие следы, по которым я ориентировалась, рядом с тропинкой - вниз безразборчиво так упрыгивают, спотыкаясь о кусты и деревья, вперемежку с собачьими. И мне что-то, как Карлсону, так домой захотелось... Короче, спустилась я очень быстро, снег из кроссовок вытряхивала - потом, далеко от дырки в заборе.
   Опять прошла болото, брошенный мангал (почти, как в фильме "Роман с камнем"), свернула налево между заборами и запёрлась в глубокий частный сектор. Причем, ощущение было такое, что там - все на кладбище: либо умерли, либо родственников навещают. Тишина, как будто и не город вовсе. Побродила там, ничего интересного не увидела, только страшно стало: что за приключений мне ещё не хватает? И пошла, ориентируясь по всем ориентирам, мимо заброшенной водонапорной башни, в сторону, где может оказаться мой дом. Выбрала асфальтовую автомобильную дорогу - верный ориентир. Она-то и вывела меня к знакомым местам. Ура! Уже и пасхальный стол начал манить своими образами.
   Домой шла уставшая, но довольная прогулкой. По пути встретила проталину с распустившимися цветочками мать-и-мачехи. Жёлтые искорки возрадовали душу ликованием возрождающейся жизни, оттаиванием всего и всех после долгой, холодной зимы.
   А колокола пели: Христос воскресе! Воистину воскресе!
   
Пасха
15.04.2012


Рецензии
Красивая речка. Интересный рассказ. В провинции, в захолустье душа отдыхает от больших городов. Люблю город но порой так тянет на природу

Юрий Курский   30.04.2012 04:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий за добрый отзыв. Фото- моё. На берегу можно различить мангал.
Люблю тишину, звуки природы. Каждую свободную минуту стараюсь провести на природе. Потому что безоконный офис, метро, электрички отнимают так много времени, жизнь проходит там. Поэтому так ценю всё, о чем написала в этой миниатюре.

Людмила Сокольская   30.04.2012 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.