11. 10. 2009 Друг семьи
Сегодня я пришел к ним с гостинцами – с батоном и двумя бутылками кефира, ради которых я выстоял раздорную очередь в соседнем «продуктовом». Сегодня я просто вынужден был придти к ним хоть с какой-то едой, ведь единственный кормилец семьи намедни потерял работу, а их голодные дети так оглушительно, несносно орут.
Меня встретили приветливей, чем обычно. Из квартиры повеяло застаревшей мочой… Он долго жал мне руку, жалуясь на полный упадок, как в хозяйстве, так и в здоровье, а она тем временем побежала на кухню резать батон и наливать в кружки кефир. Его руки и шея были замотаны грязными бинтами, очевидно, пропитанными мазью Вишневского. Дети глядели на меня пустыми глазами… Уже который год они не растут. Вообще. Это семья уродов. У них еще живет собака. Она единственная, кто меняется со временем… Сейчас у нее нет морды. То есть, нет носа, пасти, ушей и глаз. Вместо головы у нее безобразный мясистый шар красно-розовых оттенков. Тем не менее, собака прекрасно ориентируется в пространстве, как-то ест и даже издает утробные звуки… Меня лихорадит от них всех. Но они – неотделимая часть моего бытия, единственная моя традиция.
На прощанье одна из дочерей сунула мне в карман какой-то сверток. Я развернул его уже на улице. Это было заплесневелое сахарное ушко и записка, текст которой мне так и не удалось разобрать.
Свидетельство о публикации №212041601809