Псевдофилософия Мысли 2

Человеческий мозг – вещь полная тайн и загадок, которую мы не в силах разгадать. Никогда. Все мы способны мыслить, думать, размышлять, фантазировать, но задавались ли вы вопросом – «как»? Как всё это возникает внутри нас, какие силы движут нашим сознанием, что заставляет молекулярные структуры передавать импульсы, заставляющие нас проделывать то или иное действие? Почему человек не запрограммированная исключительно на выживание и размножение машина, а разумное, единственное на земле действительно разумное существо? Наш мозг заставляет нас писать шедевры литературы, создавать прекрасные образчики живописи, придумывать захватывающую дух музыку? Есть среди нас гении, есть среднестатистические граждане, кто знает, от чего зависит грань разделения. Что предопределяет мощь разума, коим будет наделён человек при рождении?
Как часто вас посещали мысли – а почему я способен мыслить? Как какие-то органы, состоящие из найденных наукой химических элементов, дают нам способность осознавать окружающий мир и по своему, уникально, индивидуально его воспринимать его? Может все мировые религии, все древние культы и современные секты правы в одном – в человеке, во всём его теле, скрыто нечто большее, чем разум? Может в нас есть энергетическая сущность, ментальная структура, а простым языком говоря – душа. Или всё это человек придумал из-за ущербности собственного мозга?
Не смотря на его восхитительность, он не способен представить смерть. Нет, мы можем представить, как попадаем в рай, можем представить спуск в ад, боимся вечной темноты, но что бы полное исключение из мира, тотальное стирание личности, это нет, тут мы бессильны. Попробуйте подумать, что вас нет, что исчезнет ваше тело, отключится мозг и от вас не останется даже мыслей. ВАС НЕ БУДЕТ. Вообще, останется ноль, а не бесконечность. Душа не поднимется или не спустится, она попросту развеется по ветру, не оставив о себе напоминания.
Мы гениальны и в тоже время ущербны. Мы способны рассуждать о смысле жизни, но не способны осознать смерть. Мы можем сказать, что вселенная бесконечна, но никогда у нас не получится её представить. Человеческий разум никак не может понять что такое бесконечность и что такое окончательность. Сами попробуйте, представьте бесконечность, абсолютную, подумайте, что вы летите на ракете сквозь галактики и это никогда не закончится. НИ-КО-ГДА. Слабо? Вот и всем слабо. Тоже самое, что представить конец. Думаете легче? Ничуть. Разве можем мы увидеть перед глазами конец нашего мира, что там, в триллионах световых лет дальше? Большая кирпичная стены с надписью «The End»? Не стоит задаваться этим вопросом, всё равно ответить не сможете, а все варианты будут ложью.
Я играю со своим сознанием шутки. Закрыв глаза, я способен увидеть совершенно любую картинку, но почему-то все фантастические пейзажи, старинные замки и футуристические города предстают под фильтром сепии. Необычно и странно. А ещё я не могу представить себе нож, при попытке я представляю его настолько точно, что боюсь порезаться и резко открываю глаза.
Я сумасшедший?


Рецензии