Самый верный друг

От автора: данное произведение является фанфиком по компьютерной игре Half-Life 2

Самый верный друг
Вступление
Иногда так бывает, что маленькое событие, поначалу кажущееся нам ничем не примечательной мелочью, меняет нашу жизнь. Кардинально, переворачивает всё с ног на голову, заставляет поменять все свои былые принципы, устои.  Но к превеликому сожалению, в большинстве случаев мы слишком негативно и неправильно к этому относимся, мы упускаем шанс приобрести смысл бытия, то ли боясь какого-то подвоха, то ли из-за своей глупости.
Но судьба никогда не делает нам напрасных подарков, и она никогда не примет отказ от оных. Если она хочет вас изменить, то она это сделает, что бы вы об этом не думали и как бы вы этому не противились. Она плетёт паутину существования, вплетая туда всё новые и новые линии жизни. Иногда это происходит легко и просто, без малейшего отторжения, а иногда мы противимся навязываемому направлению,  и вот в этом случае судьба вместо пряника берёт кнут и начинает действовать самыми жестокими методами.
И не дай бог вам оказаться тем самым сопротивляющимся глупцом, не видящим дальше своего носа, не понимая, что вы можете изменить мир, что есть цель важнее собственного существования. Что есть нечто выше самой человеческой жизни. Не дай бог вам этого не понять.
1
Сквозь тьму пробивался единственный луч света, заставляющий впасть в оцепенение от своего холодного голубоватого сияния, разум уходил в неведомый ранее полёт, лишь краем глаза увидев это потустороннее, мистическое свечение.
Луч завораживал, притягивал, всей своей сутью он показывал, что пришёл из иного, лучшего мира, что он позволит выйти на новый, более совершенный уровень бытия, распрощавшись со всеми земными заботами.
Но в затуманенное сознание ворвался неистовый крик, сочетающий в себе как горечь утраты, так и истинный гнев, неудержимую ненависть напополам с самой глубокой печалью.
- Боже,- дикий, почти звериный крик перешёл в шёпот, прерывающийся сдавленными всхлипами,- Джек…мой верный Джек. Почему и ты…нет…Джек…не оставляй меня одного…прошу…
2
Немолодой мужчина, которому с первого взгляда можно было дать лет сорок от роду, сидел на бордюре, отделяющим широкую вымощенную мостовую от глубокого, но ныне высохшего канала. Когда-то давно, очень давно, здесь была вода, может и не очень чистая, да и рыба в ней вряд ли водилась, что не удивительно для современного города с немалым по количеству населением. Но вода там была! Её низенькие, небольшие волны врезались в бетонные оковы, под действием лёгкого тёплого, ласкающего лицо, ветра.
По поверхности плавало несколько уточек, ожидая, пока кто-нибудь из жителей или туристов города умилится ими и кинет в воду что-нибудь, чем можно насытить желудок.
Как же давно это было? Слишком давно, что бы помнить, помнить столь отчётливо, как это помнил сидящий мужчина. В его памяти были мельчайшие подробности на вечность ушедшей картинки. Её уже никогда не вернуть, даже если человечество рискнёт бросить вызов Альянсу и даже победит, всего того, что было уничтожено, не построить вновь, уже получится не то. Поэтому остаётся лишь предаваться ностальгии, да любоваться немногими из уцелевших фотоснимков.
3
- Давай же, не отставай.
Шёпотом бросил через плечо молодой человек, телосложение его было крайне тощим, узкое, худое лицо, под глазами мешки из-за долгого времени без сна, костяшки пальцев разбиты, как обычно бывает после драки, в тяжёлом расстёгнутом кожаном плаще, длинные полы которого волочились по земле, с накинутым на лысую голову капюшоном. Шаг парня был почти что бесшумный, он будто парил над землёй, стараясь не издавать лишних, привлекающих внимание, звуков, что у него неплохо получалось.
- Быстрее, быстрее.
На этот раз, уже не оборачиваясь, произнёс молодой человек, крепко держа в обеих руках девятимиллиметровый пистолет. Бежал он по дну высохшего канала, постоянно поглядывая наверх, целя туда пистолетом, будто ожидая нападения. На его лице явно проглядывалось напряжение, лоб сморщился, губы сжаты, щёки раскрасневшиеся, будто от долгого бега.
Буквально на миг парень остановился, утёр пот со лба обратной стороной ладони и шумно выдохнул, привалившись спиной к потрескавшейся бетонной стене канала. В этот миг сверху ему на лицо упал маленький камешек, убить такой не может, но и удар незамеченным не останется. Вместе с камешком вниз опустился клуб пыли, поднимаемый тяжёлыми солдатскими ботинками пробегающего отряда патруля Альянса.
- Тсс…не звука…
Вдалеке, за десятки километров от окраин города, где сейчас и происходили данные события, в его центре, где возвышалась ужасающая своей мощью и в тоже время чарующая, притягивающая взгляд Цитадель, где-то в глубинах этой конструкции некие механизмы принудили это грандиозное строение перекомбинироваться, ворочая на высоте десятков метров огромными по своим размерам и массе пластинами.
Данные действия не могли не сопровождаться соответствующими звуками – оглушающему скрежету металла, который на иных никак не влиял, тех, кто к этому привык за долгие годы жиз…существования в городе, а на других нагонял безудержный страх, заставлял душу убежать в пятки.
Что и произошло с молчаливым, ранее не упоминавшимся, спутником молодого человека.
Это был…пёс. Среднего роста, слегка вытянутый, с мощной мускулатурой, внешнее строение выглядит весьма крепким, стоячие уши, влажный, поблескивающий, с чёрной мочкой нос, миндалевидные тёмные глаза, с плотной прямой жёсткой короткой шерстью чёрного с красно-коричневым окрасом.
- Стой, нет…
Парень рванул навстречу своему питомцу, протянув руки к его раскрывающейся пасти, желая насильно сомкнуть челюсти, но не успел. Раздался протяжный, громкий, тоскливый вой…
4
Наконец, услышав со стороны Цитадели до боли знакомые звуки, мужчина слез с бордюра, размял ноги, сделав несколько приседаний, отряхнул комбинезон руками и медленно пошёл, стуча сапогами, по каменной, оставшейся с незапамятных времён, мостовой.
Его очередной «сеанс» эдакой терапии, позволяющей забыть о том, что из себя представляет мир, на сегодняшний день, был закончен, пора было идти домой, там лечь спать, а утром плестись на работу, которая давным-давно осточертела, но выбора не было. Или работай и приноси пользу, или умри, будучи бесполезным. Таковы законы жизни, насильно заложенные в наше сознание иноземными захватчиками с одной лишь целью – подавить цивилизацию в целом, уничтожить все её традиции и устои, превратив в послушных рабов, для которых единственным божеством будет являться не какой-то мученик с креста или монах, познавший Истину сидя у дерева, а те же, если взять, к примеру, Советники.
А правительство альянса было далеко не глупым, их планы, для некоторых кажущиеся несусветной чушью, претворялись в жизнь. Люди действительно ломались под гнетом этой всепожирающего государственного аппарата, и ради своего выживания служили и прислуживали. Цель достигнута.
5
Пёс бежал, бежал, понимая, что за спиной гибнет его хозяин, ловя пуля за пулей своим телом. Что мог он, жалкий повстанец с не менее жалким ружьём сделать в противовес хорошо вооружённым и натренированным бойцам патруля? Да ничего! Его смерть была очевидна, и он сам это понимал, понимал, когда отхаркивал сгустки крови на высушенный бетон канала, понимал, когда чувствовал, как пуля за пулей пронизывают его плоть, останавливаясь где-то в глубине организма, понимал, когда видел вылетающую из подствольного гранатомёта одного из противников гранату.
Раздался взрыв, в воздух взлетели какие-то кровавые ошмётки, при виде которых желудок выворачивало наизнанку. Жуткое месиво из крови, костей и кожи смердящее запахом горелого человеческого мяса. Это всё, что осталось от хозяина пса, который перед тем, как умереть приказал своему псу бежать.
Иначе бы там, где сейчас валяется обезображенный труп лежало ещё одно тело мохнатой овчарки, что до последнего стояла за своего хозяина. Но эта самая овчарка ещё лучше, чем защищать умела исполнять команды, и никогда не противилась. Поэтому она бежала, бесшумно ступая лапами по земле, куда-то в сторону центра города, через осушенный канал, который в иное время кишмя кишел «местной фауной», но сейчас был на удивление тихим.
6
Мужчина уже собрался уходить, как за спиной услышал противное шипение, которому вторил неприятный на слух тихий, но в тоже время чрезвычайно громкий писк. И действительно, на бордюре, ровно в том месте, где некогда сидел житель города, сейчас находилась мерзкая, не внушительная по своим размерам, но очень опасная и коварная тварь.
Пухлое белое тельце с четырьмя острыми лапами, что бы легче было впиваться в чужую плоть. Хедкраб, создание. Пришедшее на Землю из мира Зен (или Ксен каждый называл его так, как ему было удобнее) во время первым портальных штормов, и которое отлично приспособилось к земному климату…и к его обитателям, в особенности виду homo sapiens, которым так легко манипулировать…
Тварь припала на передние лапы и с визгом бросилась на мужчину, точнее сказать, на его голову, тот, в свою очередь был вынужден отпрыгнуть в сторону, перекатившись по мостовой. Хедкраб видно не был доволен таким исходом, поэтому повторил свою попытку. Мужчина вновь увернулся, но на этот раз, поставив себя не совсем в удачное положение…совсем в неудачное положение. Он прижался спиной к бордюру, за спиной был канал, влево или вправо отскочить попросту не успеть, а тварь только этого и ждала, совершив очередной прыжок.
Мужчина тут же вытянул вперёд себя руки и уловил маленького монстра в полёте, в лицо брызнули слюни из желающего добраться до лакомого куска ротового отверстия. Но увесистая тушка хедкраба сыграла злую шутку, по инерции перебросив мужчину вместе с собой через ограду.
Послышался хруст костей, зрение, после сильного удара затылком о бетон, померкло. Оставалось слушать лишь своё прерывистое дыхание и довольный писк кровожадной твари.
- Бл**ь!
7
Пёс продолжал своё неистовый бег, открыв пасть и высунув розовый шершавый длинный язык наружу. Он пробегал метр за метром, оставляя место недавнего, уже затихшего, побоища всё дальше и дальше за спиной. Но чем дольше он бежал, тем отчётливее в его маленьком, но всё же хоть каком-то сознании мелькала мысль: «А куда, собственно, я направляюсь? У меня нет хозяина. У меня больше нет цели в жизни. Что мне делать?»
И тут, возможно совершенно случайно, а может по воле судьбы, этот смысл, эта цель появилась сама собой. На земле, в паре десятков метров от пса, лежал человек. Его грудная клетка то подымалась, то опускалась, что свидетельствовало о том, что он дышит, а значит живой. Но самое главное, что к голове этого человека подбиралась тварь, хитрая, коварная, не смотря на свои не внушительные размеры – опасная.
Овчарка со злобным лаем неистово набросилась на хедкраба, преодолев разделявшее их расстояние в несколько длинных прыжков, вцепившись в противника острыми клыками. Монстр заверещал от боли, попытавшись достать собаку своими лапками, но тщетно…
8
- Джек…Дже-ек, ну не лицо, ну хватит меня облизывать. Придёт Мэри, получишь от неё за то, что на кровать залез…перестань.
Мужчина лежал на большой двуспальной кровати, пытаясь укрыться от назойливого пса под белоснежным одеялом, но проныра и туда умудрился залезть, продолжая облизывать лицо хозяина.
- Джек! Фу! Фу я сказал, а ну слезь!
Немного жёстче произнёс он, но питомцу было начхать, его цель была – во что бы то ни стало вытащить своего хозяина из постели, а этот метод был давно проверенным.
Жил мужчина в небольшой деревушке Фолкстрит в километрах двадцати от города, который в нынешнее время известен под названием Сити-17. Жил не один, а с любимой женой Мэри, да псом с простой кличкой – Джек. Работал обыкновенным фермером, раз в месяц отправлялся в город, где на рынке продавал собранный урожай, чем вполне неплохо себя обеспечивал. Люди были готовы выложить хорошие деньги за натуральные продукты, выращенные без каких-либо примесей и генно-модифицированных объектов…
9
- Джек! Ну, хва…
Мужчина резко осознал, что позволил себе буквально на несколько секунд  погрузиться в забытье,  в некогда светлое и прекрасное прошлое, что омрачилось после первых портальных штормов. Погибла жена, пёс вместе с неё. Убитый горем муж ушёл в город, где военные обосновали более-менее защищённый форпост. Потом нашествие Альянса, семичасовая война…много вещей совершенно не имеющих смысла для убитого горем человека. Власть как погода, сменится и не страшно, в дождь возьмёшь зонтик, в жару оденешься полегче, а в холод наоборот потеплее.
А облизывал его далеко не Джек, это был какой-то незнакомый крупный пёс, рядом с которым валялось тело мёртвого, изодранного хэдкраба. В голове всё встало на свои места. Монстр, падение, удар головой, потеря сознания…мужчина сам не верил в своё спасение. Откуда бы ни взялся этот пёс, он определённо был послан небом ему на спасение.
- Ах ты, лохматая морда. Ай, молодец. Дай-ка посмотрим твой ошейник.
Овчарка недовольно зарычала на протянутые руки, но кусать не спешила.
- Эй, ты чего? Я же кличку твою узнать хочу. Меня Тревор зовут, а тебя?
Пёс не прекращал глухой рык.
- Ладно-ладно, давай ты будешь…Джеком? Хотя нет…ну пускай, ладно. Джек. Согласен?
Мужчина мог поклясться, что в этот момент взгляд овчарки был самым что ни наесть осознанным, как у думающего человека, а не у обычного животного. Пёс изобразил некое подобие кивка и перестал рычать.
Тревор больше не повторял попыток посмотреть истинную кличку новообретённого друга. Да и не требовалось подобное уже.
10
Тревор шёл вдоль края канала, прихрамывая на правую, ушибленную при падении ногу. Где-то тут, не очень далеко, должен был находиться старый пирс, для речных катеров. По нему можно было бы вылезти отсюда.
Джек шёл рядом, не издавая ни звука, постоянно принюхиваясь и подозрительно озираясь, и правильно делал. Эти места кишмя кишели теми же хедкрабами или даже зомби. Для неподготовленного, да и к тому же не вооружённого человека тут будет верная погибель.
- Эх, Джек. Не найди ты меня, пополнил бы я ряды ходячих трупов. Вот придём домой, отдам весь дневной паёк, слово даю, наешься от пуза. Может это и не очень вкусно, но сытно.
Искомый пирс нашёлся очень быстро.
11
Провести пса через город, при этом, не попадаясь в объективе снующих сканеров и патрулирующих бойцов гражданской обороны было трудно, но вполне осуществимо. Прячась за грудами мусора, за какими-то ящиками, за кучами металлолома, за прогнившими остовами автомобилей Тревор с Джеком аккуратно и незаметно пробирались вглубь Сити-17, туда, где располагалась небольшая однокомнатная квартира мужчины, в которой он в одиночестве коротал свои деньки.
- Только тс-с-с. Не вздумай гавкнуть, а то эти дяденьки нас быстро заметут. Ты пойдёшь на мясо,- сказал Тревор, а после недолгих размышлений добавил,- да и я на мясо.
Пёс послушно продолжил движение молча, как, впрочем, делал и раньше.
12
- Ну, собственно, вот мы и дома.
Мужчина открыл дверь, пропустив вперёд себя пса, морда которого изображала любопытство. Джек подошёл к вешалке, обнюхал плащ Тревора, тоже самое сделал со стоящими под вешалкой тяжёлыми ботинками, с которых стекала грязь, разливаясь по полу коричневым пятном. Видимо хозяин обуви недавно прогуливался не в самые чистые места.
- Но-но-но! Вот этого делать мы не будем!
Тревор шлёпнул по голове пса, собиравшегося пометить угол и уже поднявшего лапу, но после подзатыльника резко присмиревшего.
- Вот, молодец. Идём, я найду, чем тебя покормить…
Хозяин жилища прошёл из прихожей на небольшую тесную кухоньку, в которой из мебели располагался стол с одним стулом, холодильник, да небольшой навесной ящик. Всё остальное пространство было заполнено…пустотой и покрыто пылью. Тревор не очень чаял свою квартирку, не прибирался в ней, не следил за его красотой, относился наплевательски. Главное, что бы зимой было тепло, а летом дождь внутрь не попадал. Что ещё нужно такому аскету?
Первым делом, зайдя на кухню, пёс чихнул, вдохнув в нос мелкую пыль с пола, а затем немного осуждающим взглядом посмотрев на Тревора.
- Ну, что? Что ты на меня так смотришь? Уставился ишь…ну не убрано у меня, да, каюсь. Но зачем тут прибираться, если всё равно в любой момент внутрь может ворваться ударный отряд гражданской обороны Альянса, переворошит здесь всё, может ничего и не найдёт, но меня ради шутки пристрелят. И мне, зная о своём плачевном будущем, устраивать уборку? Тратить жизнь понапрасну? Нет уж…лучше прогуляюсь на свежем воздухе, а то сидеть в этой коробке и ждать смерти осточертеет. Всё смотришь-смотришь…а не смотри. Вот, лучше ешь.
Мужчина извлёк из холодильника свой дневной паёк, который не лез в горло и, распаковав герметичную упаковку, выложил всё в первую попавшуюся тарелку, поставив оную перед псом на пол.
Джек подозрительно принюхался, повёл головой в сторону, показывая, что это есть не намерен.
- Ну, что же ты? Тебе силы нужны, а ничего лучшего я не найду, негде.
Пёс не собирался передумывать и притрагиваться к серой желейной массе с кусочками какой-то ещё более серой массы внутри. За годы, проведённые в Сити-17, Тревор научился есть эту дрянь, не глядя и пытаясь сразу проглатывать, что бы вкусовые рецепторы языка не успели уловить мерзкий, тошнотный вкус.
- Джек! А ну ешь! Не знаю, чем тебя там твой хозяин кормил, но у меня ничего другого нет, и не будет!
Овчарка понуро опустила голову и стала медленно жевать поданное «блюдо». Постепенно привыкнув, пёс уже через пару минут опустошил миску. Мужчина потрепал пса по лохматой голове.
- Вот молодчина! Эх, Джек…как же мне всё-таки повезло нарваться на тебя, или тебе на меня? Судьба…но поздно размышлять на такие темы. Пора спать. Располагайся где угодно, мой верный спаситель.
Тревор перестал гладить пса и отправился в свою комнату, что была по соседству с кухней. Пришлось снова пересечь коридор, что бы оказаться в помещении ещё более маленьком и тесном. Грязные стены с облезлыми обоями, облупившийся потолок, вместо стёкол в раму вставлены куски мутного потрескавшегося пластика, явно притащенные с какой-то помойки.
- Спокойной ночи, Джек.
Промолвил хозяин квартиры, на что получил в ответ негромкий «гав»…
13
- Мэри…ты такая прекрасная…
- Тревор, о, мой славный Тревор, иди ко мне.
На постели в белой ночной рубашке сидела женщина, в блёклом свете луны разглядеть её было трудно, но возможно. Правильные черты лица, за исключением может немного большого, но в тоже время украшающего хозяйку носа, длинные прямые распущенные светлые волосы, водопадом падающие до плеч.
На губах её играла хитрая улыбка, в прищуренных глазах отчётливо был виден вызов. На это Тревор не мог не отреагировать, со звериным рвением и страстью набросившись на жену, заключая её в объятия и покрывая лицо поцелуями.
- Милый…кажется у нас гости…
Мужчина с той же проворностью, что набросился, отпрыгнул от Мэри, озираясь по сторонам, выискивая взглядом незваного гостя.
- Смотри ниже…ещё ниже…
Тревор медленно повернулся к дверному проходу, с той же неторопливостью опустил глаза и его взгляду предстал…щенок! Маленькая дворняга, с любопытством глядящая на происходящее в спальне действо.
- По-моему кто-то неплотно закрыл дверь, - не скрывая улыбки, продолжала жена.
- Угу, - угрюмо ответил Тревор,- сейчас выкину.
- А вот этого делать не надо. Сходи, накорми его что ли. Смотри, какой он маленький, голодный наверно. Дя, ми с тёбой голёдные? – дурачась, сложа губки трубочкой, сказала Мэри, глядя на пса.
- Ты что, серьёзно? Вот просто так приютить бездомную дворнягу? А если она заразна чем-нибудь? Ты о здоровье собственном хоть подумала?
- Тревор! Не будь таким букой, сходи и накорми пса…Джека. Да, назовём его Джек, так звали моего деда, хороший был человек.
- Но…
- Никаких «но», мистер ты мой. Чтобы сходил и накормил.
- Тьфу ты…пойдём, шавка, - уничижительно посмотрев на пса, сказал Тревор и прошёл на кухню. Щенок, с широко открытыми глазами, стуча непропорционально большими лапами по полу, побежал следом.
14
Проснулся Тревор посреди ночи, сразу почувствовав в ногах что-то тёплое. Догадываться не имело смысла, сверху на одеяле, свернувшись клубочком, спала овчарка, мирно посапывая. Но не пёс разбудил мужчину, а преломляющийся сквозь мутный пластик свет фар и стук тяжёлых армейских ботинок.
Патруль Альянса, опять за кем-то явился. На этой неделе уже за вторым по счёту жителем дома, оба подозревались в сотрудничестве с бойцами Сопротивления. Оба были приговорены к смертной казни на месте.
- Что бы это их сюда привело?
Почувствовав, что новый хозяин пытается слезть с кровати, Джек поднял голову, сонным взглядом наблюдая за его действиями. Тревор в свою очередь уже влез в сапоги, которые использовались как уличная обувь, так и как домашние тапочки. Спал мужчина всегда в одежде, терзаемый своей паранойей по поводу внезапного штурма квартиры.
- О, и ты проснулся, негодник, нашёл же где пригреться.
Бросил Тревор через плечо, услышав за спиной, как аккуратно ступили на пол лапы пса. Смотрел же он только в окно, видно было плохо, но отдельные силуэты разглядеть было можно. Квартира, в которой проживал бывший фермер, находилась на пятом, последнем этаже здания и подозрительным было то, что из здания не выводили никаких преступников, а этажами ниже не была слышна возня или стрельба.
- Уходим, быстро! Джек, за мной!
Мужчина сорвался с места, остановился в прихожей, накинул плащ и дёрнул ручку двери, за которой уже стоял боец ГэО, держащий в руках пистолет. Для него, как и для Тревора, такая резкая встреча была неожиданной, но первым спохватился пёс, с рычанием набросившийся на противника, вцепившись тому в руку, держащую оружие.
- Нападение на бойца ГэО, нарушитель Тревор Ми…
Следующий удар был нанесён уже новым хозяином пса, сильный удар кулаком по лицу в область виска отправил сотрудника гражданской обороны в бессознательное состояние. Быстро, подобрав пистолет, но не став тратить время на поиск боеприпасов на теле, Тревор выбежал из квартиры и помчался к лестнице.
Приближающийся стук ботинок по бетонным ступеням заставил мужчину передумать и поменять направление бега.
- За мной, Джек, быстрее.
Негромко произнёс он, добежав до конца коридора, где была дверь к пожарной лестнице.  На ней висел массивный и внушительный по своим размерам замок, и даже имея ключ открыть этот проржавевший механизм было бы большой проблемой, поэтому эту преграду устранило несколько пуль выпущенных из трофейного пистолета.
- Нарушитель Тревор Минус, идентификационный номер 266680, начинаю преследование объекта, - послышался металлический, не несущий никаких интонаций голос патрульного Альянса, что первым достиг нужного этажа и увидел скрывающегося за аварийной дверью Тревора со своим псом.
15
- Кажется, у нас получилось.
Тревор, пригнувшись, сидел за мусорным баком в каком-то дворе, в паре кварталов от своего дома. Над головой то и дело сновали штурмовые вертолёты, выискивая лучом прожекторов беглеца, но пока тщетно. Мужчина держал собаку за ошейник что бы та, не дай Бог, не сорвалась и не убежала, выдав своё местоположение. Джек тихо рычал, устремив взгляд ввысь.
- Тихо, тихо дружок. Скоро всё уляжется, ты только подожди. Скоро.
Стук тяжёлых бот. Уже в который раз за этот день Тревору приходилось слышать этот звук, собой не предвещающий ничего хорошего. Пёс, быстро сориентировавшись в сложившейся ситуации быстро умолк.
- Умничка, Джек.
Прошептал Тревор псу, неотрывно следя за каждым шагом появившихся во дворе трёх солдат отряда ГэО. Все вооружены штурмовыми винтовками, внимательно прочёсывают местность.
- С чего ж они так на меня взъелись? Я и не делал ничего такого…а, Джек? Не из-за тебя ж? Для чего авиацию поднял? Ума не приложу. Разве мы с тобой этого стоим? Нет же, не стоим!
Мужчина продолжал что-то шептать, разговаривая сам с собой, пытаясь взять себя в руки, успокоиться.
- Сидим и не двигаемся, они пройдут мимо…
Солдаты, действительно не спеша, скользя лучом фонарика по стенам близлежащих домов, поглядывая за спину, шли к выходу со двора.
Резкий, пронзающий слух, скрежет заставил вздрогнуть напряжённого до предела Тревора. Здесь перекомбинация Цитадели была слышна как нигде лучше, громада этого сооружения буквально нависала над домами, заставляя жителей нервно поглядывать вверх.
16
Джек завыл
17
- Что же ты творишь!
Возопил мужчина, замахнувшись одной рукой на пса, тот, в свою очередь, виновато заскулил.
- Обнаружил нарушителя, квадрат гамма, точ…
Не успел договорить один из бойцов ГэО, судя по отличительным лычкам на плечах – командир, как получил две пули в живот, ещё две просвистели мимо. Стрелок из Тревора был не ахти какой, но с такого расстояния попасть было не сложно.
Второй боец поспешил спрятаться за укрытием, коим оказался небольшой белый фургон, без колёс с выбитыми стёклами, судя по вмятинам от пуль в перестрелке он участвовал не в первый раз.
- Сопротивление только усугубит наказание! Гражданин 266680, бросьте оружие и лягте за землю!
- Наивный придурок! Пошёл ты знаешь куда…
Процедил мужчина сквозь зубы, проверяя, сколько же пуль осталось в пистолете. Двенадцать, самое то для одной перестрелки.
По мусорному баку пришлась автоматная очередь, несколько пуль пробили сталь и зарылись где-то в мусоре, другие рикошетом разбили стёкла в соседнем доме.
Тревор поднялся и сделал несколько ответных выстрелов, которые не возымели должного результата. Эта перестрелка не могла долго продолжаться, так как боец ГэО был хорошо обучен, имел большой боезапас и уже ожидал подкрепления, патроны Тревора же были на исходе, и помощи ждать ему было неоткуда.
- Джек,- произнёс мужчина, обнаружив, что выпустил последнюю пулю,- Мы с тобой не жильцы на этом свете…но знаешь, хоть мы и знакомы меньше суток, но…люблю тебя, лохматая ты морда. Хм, даже жалко, что всё закончится так. Мы могли бы стать хорошими друзьями…
Двор осветил яркий прожектор прилетевшего на подмогу бойцу вертолёта.
Послесловие
Иногда так бывает, что маленькое событие, поначалу кажущееся нам ничем не примечательной мелочью, меняет нашу жизнь. Ты можешь найти на обочине дороги денежную купюру, а потом пропить её или же отдать бездомному, которому она нужнее, да, в этом случае мы перешагнём себя, но…эта перемена будет к лучшему. Можно встретить на улице случайного прохожего, разговориться с ним, проникнутся его речами, в итоге получить нового друга, который окажет на вас влияние в дальнейшем – это тоже перемена. А можно встретить пса, у которого погиб хозяин, на дне высушенного канала, а в итоге погибнуть от рук солдат Альянса – и это перемена, но хорошая ли?
Тревор жил непримечательной жизнью, он не был грязным пятном на теле общества, но он и не нёс в тоже общество ничего хорошего. Его размеренная, спокойная жизнь, наплевательское отношение к самому себе и к окружающим, всё это не устраивало кого-то, кто выше нас, того, кто посчитал нужным изменить гражданину 266680 жизнь, может и на краткий промежуток. Наполнить её смыслом, дать осознать то, что даже в такие тёмные времена найдётся место маленькой радости.
Но Тревор слишком долго упрямился Судьбе, жалея о потере своей жены, своего пса. Он жалел сам себя, бесцельно проводя день за днём. Смысл был вложен в его разум, но какой ценой? Стоило ли оно того?
Что лучше? Быть серой крысой всю свою жизнь, или стать центром внимания, но в одночасье сгореть как свечка? Выбор за Человеком.
 


Рецензии