О бедной Окушке замолвите слово

                О бедной Окушке замолвите слово…
Незаконно репрессированному маленькому автомобилю посвящаеться

   Привет Окаводам. Аз есмъ любитель автомобиля Ока, сиречь ВАЗ-11113. И не просто любитель, а тренер и механик в этом классе (в прошлой жизни), как то –кольцевые, кросс, дрегрейсинг.
  Как часто мы поддаемся на «мнение» некоторых засланцев и вообще людей «не в теме». Под «Засланцем» я имею ввиду не товарища нам, смехача Задорнова. Это он рассказывал анекдоты про ОКУ, чего я не могу принять, ибо они не соответствуют действительности.
    Другой «засланец» некий Сидоров из журнала «За рулем», ныне гламурный журнал для псевдорусских. Он отличился высказыванием, что де типа она (Ока) не может тянуть прицеп (интересно, что подумали пенсионеры - дачники, ежедневно тягающие прицепчик). Интересно то, что через два месяца после гнусной статьи по поводу Оки «типа дизайн устарел», «мотор слабый» вышла другая, где речь шла о прицепах, где на маленький ОКОвский прицепчик погружена  целая конструкция в виде дачного домика, а впереди буксиром  Ока. ( обоср…ся г-н Сидоров, нечего сказать по факту.) Насчет устарелого дизайна,  что вы скажете о Хаммере? Урод-уродом, между тем в своем гламурном журнале Сидоров об этом не говорит.
    Я, как человек, посвятивший этому автомобилю много лет, и не собирающийся его менять, (уж больно практичный)и не страдающий психологическими комплексами неполноценности, приведу ряд доводов в его защиту, хотя и запоздало.
  Начнем с того, что  все детские болезни Оки излечимы. Давайте разберем мифы по Оке.


                Слабое сцепление
  Мое мнение, не такое уж и слабое, если не «быковать» в рейсинге и светофорных погонялках, а в одно время делал машинешку одного бабая из Казахстана с пробегом 150(!!! )Тысяч. Километров. Только тогда поменял сцепление.  Бабай аккуратно ездил. Да и гор то, как видно нет. Да и у меня тоже терпит.
    Но рекомендации тем, кто любит «погорячее».
От Фиат Панда сцепление отлично подходит, один в один. При этом мощность передаваемая 50 лошадок (плюс 10-15 заложенная конструкторами на доводку) против 32 у Оки. Миша из Гелика весьма доволен ЭТИМ сцеплением, а там у них ГОРЫ. 

                Трещины в картере сцепления
Иногда образуется трещина в картере сцепления, из-за того, что две шестерни выталкивают третью - между ними. Но это крайне редко и любителей стритрейсинга (а окуляр прекрасно «делает» всех со старта), ну и в спорте. Добавляем ребро жескости и вуаля!
    Это ребро кстати легко можно было организовать в кокиле для литья. Элементарно Ватсон. Берем бормашинку и простенько так прорезаем паз, где надо. Там будет прилив в корпусе, усиливающий проблемное место.

                Поломка штока выбора передач
Это такая байда в виде цилиндрического стержня с резьбой М9 на тяге. Делаем элементарный усилитель из поршневого пальца Волги. (Подробней в статье, «как простой шиномонтажник инженеров НТЦ КАМАЗа уделал»)

                Поломка вторичного вала кп.
  Бывает. Выход - в обработке места сужения (зачем то заложенного конструктором в самой середине вала, якобы для смазки. Вот же «даун». Давно уже масла сменились с нигрола и автола на синтетику, а наши все смотрят в устаревшие справочники, откуль и берут завышенные зазоры и места «сборки» масла.). Вал в станок и обыкновенной шкуркой полируем следы от резца.
  На «спорт» мы делали валы прямые, как и положено. (Чего хотел конструктор заложивший сужение в самом опасном месте? Саботаж не иначе. Или тупизм).
   Но если честно, то даже на кольце, где запрещено было спортивные валы кп, они (стандартные) прекрасно держались. Значит, кому как повезет.

                Наружные гранаты
Считаются слабыми. Так зачем быковать на рейсинге? А гранаты не любят газовок с поворотом на критический угол. Я, хоть и рейсинговал, но гранаты в порядке. Да и надо просто смотреть за чехлами –пыльниками. Порвался -заменить сразу.

                Запотевание окон при народе более двух.
Это есть. Недостаток вентиляции. Устраняется элементарной установкой дополнительных окошек от классики с резиновыми клапанами. (Что мешало применить это на заводе в качестве опции, ведь НИЧЕГО существенного менять не надо. Операция на полчаса.

                Салон
В общем,  то без коментов. Хотя в Нижнем (новгороде) была фирмочка делающия раскладывающиеся задние и передние сиденья, так, что 2 человека под 2 (!!!) метра могли  лечь нормально.
   По салону много было фирмочек.Это и обшивка и панель приборов.

                Колеса маленькие
 Вообще-то этот автомобиль планировался как ГОРОДСКОЙ и молодежный. Отсюда и 12 дюймов. Сейчас можно ставить и 13 дюймовые. Делов то.

                «Слабый» мотор
Нуууу, не сказал бы так критично. Свои 140 бегает. Я разгонял и под 155 (и это СТАНДАРТНЫЙ мотор), когда гонялся с одним вазиком 10кой на казанской двухполоске. Ему бы подобранные под ЕГО мощность передачи и пять вместо четырех. А делаеться элементарно, при том, стандартном корпусе кп с доработкой электрического включения задней.(в свое время испытывал на своем окуляре спортивные кольцевые ряды на ; передаче. Могу сказать, что 145 при паре главной 4,1 было элементарно. Соотношение 4 передачи вместо 0,9 было 1,1. Единсвенная проблема нужна экономичная передача после нее 5я. Эта 4я начинала работать с 60-65 км и до предела 145. каково? То есть, валим на экономичной 5й по трассе и при обгоне подтыкаем 4ю. А почему экономичная то? Обороты при скорости 90 км при обычной кп на 4й 3000-3500 об.мин. А если довести в режим 2000 об мин? Какая экономия?(повтор для тугосоображающих…сколько бензина и воздуха сьест мотро при 3500 обмин или 2000 тыс об мин ?
   Даже стандартный оковский мотор выдает 7200-7500 об/мин, что в общем то достаточно для выхода на пик мощности. А на спортивном варианте я лично выдавал 10 тысяч на прямой в (кроссовом исполнении). Одни ухари крутили и 12 тысяч, правда на третьей, опять же в кроссовом исполнении и с Веберами. Заметте, что использовался СЕРИЙНЫЙ ЛИТОЙ коленвал. Это какая же надежность и жесткость конструкции в блоке.
    Моя окушка выходит на режим 120 просто так. Нажал и уже 120. Ну я то ухарь деревенский применил особый циклон завихритель, благодаря чему на затяжных подьемах подпинываю тазики. А 130 не предел, хотя уже неохота так гонять.
 А хотите прикол? Нате.
Если сделать циклон завихритель и при этом не фрезеровать голован для компенсации выработанного объема, то можно ездить и на 76 бензине. Для этого надо немного убрать приливы в поршнях, все равно мешают вихрю.
(А себе так и не поставил.только сделаешь голован под 76 бензин, так сразу шабашка, чел видит сверкающий голован и есно просит отдать).
Я рассудил так, что если 93 делают из 76 (это основа) то 76 априори чище и сохранил совковые качества. А если циклон и стыковка-совмещение коллекторов дает «прирост» мощности, то логично предположить, что голован под 76 «энд» циклон с коллекторами уравняют шансы. Так и получилось, мотор с голованом 76 равен стандартному для 92 го оказался.
   Чувак, коему я поставил первый вариант головки под 76 бензин, через неделю отыскал меня и с большенными глазами рассказывал, КАК ИДЕТ машина и при расходе по трассе 4,5 литра.
   Тогда то разница в цене на бензик была большая.
Это что, а вот чуваки в Казани в местном клубе умудрились оковский двигун перевести на солярку по дизельному принципу.
 
    Моторчик то хорошенький. Например, видел его на снегоходах Буран. Длиннобазных. Парни –охотники им весьма довольны. Работает тихо, как раз для тайги выше Башкирии. А вы не знали, что выше Башкирии уже тайга есть? Я вот не знал. Всего то 400 км надо подняться.
   А какие бы тракторчики бы получились….да теже лодочные моторы. Оковский двигун около 60 кг. Немного больше чем джаповские.

                Экология и выхлоп
   Одной из причин (поводов) было «несоответсвие» нормам евро 2-3. но давайте посмотрим один факт. Это то, что Япония и Китай производят авто для внутреннего рынка, с большой мощностью, и как я думаю не «задушенные» евро. Значит повод пустяшный? (то есть послали накуй нормы евро? В японии и китае?)
Вот количество выпускаемых автомобилей ОКА – 30 тысяч в год. Мизер.
Обьем их движка 750 кубических сантиметров, =0,75 куб. литра. Это два пространства высотой 71 (ход) и диаметром 82 (диаметр поршня) мм.  А теперь сравним с объемом движка КАМАЗа. Ну, хотя бы с вазиком, у него 1500-1600 обьем. Какой процент выхлопа у нечастной окушки по сравнению с этими монстрами?
Теперь вопрос – почему не доработали впрыск? Почему не смогли вазовские и НТЦовские «инженегры», а простой картингист Миша, обитающий ныне в Гелике, смог «добить» впрыск. Причем все сделал САМ.
  Конечно есть конструктивные особенности с порядком работы двухцилинрового движка. Так ведь можно разнести совмещенные коллектора, чтобы не возникало переходов смеси (выбросов), также и доработать выпускную систему. Спортсмены это делают элементарно. Что мешает конструктору?
 
                Маленькая «база»
Да что вы блин как дети, право слово. Увеличиваем кастор за счет продольных рычагов. То есть,передние колеса двигаем до предела (рычага) вперед. Это минимум 2 сантиметра. А если «добавить» длину рычага?
Это дает продольную устойчивость (курсовую). А если захотеть, то задняя балка элементарно двигается назад. Правда надо доработать (пропилить) пазы. Ребята из Ебурга (екатеринбург) сделали весьма приличную «растянутую машину по базе (не трогая кузов). Значит, простой пипл, без технического образования может сделать грамотные изменения в машине, а «обученный» конструктор нет?

                Тормоза
«рыскает» при резком торможении. Связано с «колдуном» -перераспределитем тормозного усилия и диагональными контурами. На кольце пока две машины не перевернули (со стандартным расположением контуров) не разрешали перевести на нормальные контура с распределением по осям. Тогда машина стала тормозить правильно.
Я кстати так и сделал, перевел на распределение по осям, хоть это и вмешательсво и не по правилам. А если правила дебильные?
Теперь даже гололед или грязную дорогу задок тормозит,  а передок «рулит» типа АВС. То есть управляемое торможение с ИЗМЕНЕНИЕМ траектории получаеться. Очень выручало пару раз в склизкую дорогу и гололед.
(понятно, что сделал по спортивным примочкам, хотя колдун сохранился, в него лищь добавился регулятор усилий по осям.
(а синхронность срабатывания задних колодок добиваюсь с помощью динимометра. То есть нажал на какоето усилие и добиваюсь одновременного срабатывания. Можно просто по следам. Но это долгая возня. На «вывешенной» машине проще.

                Клиренс
Он же дорожный просвет. В общем то нормальный. Машинешка легкая, пару челов задок преспокойно вынести могут.
Хотя один шиномонтажник «поднял» свой Окуляр на наверное сантиметров 10 как минимум, плюс удлинил базу. Ну, ему то по деревням надо было шататься зачем- то.
Хотя, как показал очень снежный год (иногда с полуметровыми сугробами)  окуляр оказался на высоте и со стандартным дорожным просветом. Конечно застревал и он. Тогда водила просто выходил и дав газку элементарно выпиннывал машину из снега.

                Зажигание
Вообщето это схема их далеких 30. искра идет на две свечи. Так на урале (мотоцикле). Система хорошая, если качество деталюшек, а именно катушки хорошее. А одно время они стали очень плохие.Но народ выкрутился. Поставили зажигание (трамблер) от вазика 2108, убрав пару шторок. Зимой заводился изумительно.
(примечательно, что по этому поводу, установки зажигания (2108) на ОКУ, один инженер (!!!) , один из разработчиков-доводчиков (!!!) этой машины на Камазе (выпускали поначалу в Тольятти, Н.Челнах и Серпухове) с пеной у рта уверял, что СИЕ невозможно.

О своем окуляре. Выпуска он 1997. достался мне с пробегом 47 тысяч в 2001, в несколько плохом состоянии после того, как на нем поездил внук или сын деда, мне ее продавшему. Сейчас три  круга (300 тысяч). Конечно менял пол. И сделал кап ремонт (я же моторист или кто, ну и прочие нормальные практические навороты типа ножевых предохранителей в панели предохранителей, допклавиша вентилятора. Ну и все пожалуй.
Напоследок. Один любитель ОКИ из Казани совершил пробег из Казани во Владивосток, заменив всего лишь сцепление (оно и понятно.до Владика не степь да степь кругом) и горы и грейдеры, противопоказанные ГОРОДСКОМУ автомобилю с плечом максимум 100 км. То есть по сути дачный.
Ну а я, в далеком 2005 совершил вояж в Геленджик и славно покатался там по горам. В оба конца около 5 тысяч. И ничего. А вот иномарок на буксире видел достаточно.
кстати...оководы пишите вопросы..добавлю в статью


Рецензии
Прекрасно что есть такие патриоты отечественного автопрома.

Конечно и ХАМЕР имеет минусы и ОКА плюсы.

С этой машиной не сталкивался, но у знакомого была, так он был недоволен-ломалась часто, а з.частей нет и ДОРОГО!

А Вам завидую-когда руки есть и голова, то поломки-пустяки. А вот когда лампочку поменять-на сервис едешь...

Огай Александр   17.04.2012 02:40     Заявить о нарушении
благодарю александр за похвалу (право же не стоит)
по поломкам....половина на половину. есть машины которые не ломаються довольно долго. и связано это с энергетикой человека.если "бяка и вампир" то соответсвенно и машина, как вещь несучая энергию и информацию владельца, довольно злоббная. уж поверте автослесарю. об этом как нибудь напишу, давно проситься на волю, да все высшие сферы да политика время отнимают. по оке есть более подробные технические подробности, как нибудь напишу.
по дороговизе запчастей...увы нам...эти торговцы совсем оборзели пользуються тем что не выпускают, так распредвал стоит уже более 1500 или более, а распредвал на выпускаемыю вазовскую 10 стоит 1100 рублей.
к сожалению и сам автомобиль довольно завышен в цене.и тут также связано с торговой мафией. например, фара оптовая цена (для оки) стоила примерно 25 рублей, а в магазине почти 250 рублей. и так во всем. именно поэтому ее и сняли с производсва у нас. слишком много сидело на оке присосок. поэтому ее вместе с заводом и естественно всей командой пустили побоку. и начали организовывать производсво (сборку) киитйских машин.
беда нашей страны в том, что она кидаеться в АБСОЛЮТИЗМ, только западные авто или только другие. а ведь у нас обширная держава с разными климатическими, дорожными, климатическими и ЭКОНОМИЧЕСКИМИ условиями. значит надо просто реализовать машины для КАЖДОЙ социальной ниши.
по рукам и голове....очень рекомендую направить детей в картинг. и руки и голова в порядке у киндера будет и в жизни не пропадет, это я вам как тренер-механик с более чем 20 м стажем говорю.

Ильмир Шакиров   18.04.2012 00:15   Заявить о нарушении