Ангелы Си

Мне нравится быть твоим врагом, твоим персональным воплощением мирского зла и приближать апокалипсис в твоем понимании этого слова. Приятно знать, что, куда бы меня ни понесли черти, ты все равно идешь по пятам, неровно дышишь в затылок. От этого дыхания становится тепло в то время года, когда на тепло уже никто не рассчитывает… И я особо не рассчитываю, поскольку Южный Урал вам не Северный Кавказ, здесь вам не там, а там вам не тут и хорошо там, где нас нет, и именно тем, что нас там нет. Произнеси быстро после третьей рюмки, когда я почти люблю тебя за это.
Ополоумевший от количества осени ветер швыряет пригоршни листьев на асфальт. Смотри, и белый шуршащий пакет сошел с ума, бросается на дорогу прямо под колеса машин. Впрочем, его можно понять: он создан, чтобы служить и приносить пользу, а никто этого не оценил, и его все бросили. Очень тяжело быть одиноким белым шуршащим пакетом, уж лучше умереть в ДТП... Ты ведь понимаешь, о чем я, и не прикидывайся, пожалуйста... Ты лучше меня знаешь, как тяжело, если тебя все бросили, поэтому тебя никто никогда не бросал. Ты так хорошо это знаешь, и именно поэтому мы идеальные враги...
А на остановке на скамейке сидит ангел. Настоящий ангел, такой же одинокий, как я или пакет. Ты тоже видишь блеклое сияние у него над головой, потому что мы не можем этого не видеть.
 Он проснулся под вечер, когда закат уже румянил худосочный бок панельной многоэтажки напротив. Вчерашнее похмелье наконец-то сдохло, надо бы выпить за упокой его души. Ангелы точно знают, что душа есть у всех, и у пакетов, и у похмелий тоже. Надо бы выпить, да только ларек на улице, а на улицу трезвому выходить страшно. Очень страшно, невыносимо, мучительно, адски страшно: там эти создания, люди... Он ничего не забыл: маленького толстощекого ангелочка когда-то учили, что людей надо защищать, оберегать, спасать и никогда не делать им больно. Они хорошие, но глупые, ибо не ведают, что творят, но творят, ибо один фиг не ведают... И ангелочек полюбил людей, одно время даже хотел стать ветеринаром, но неожиданно осознал, что никогда не сможет усыпить человека - рука не поднимется. И тогда, повзрослев, он просто купил квартиру в одном из человеческих городов, хотя его предупреждали, что ничем хорошим это закончиться не может. Он был молод, он никому не верил, а, кстати, зря...
- Мужчина, вы какого черта в транспорт с крыльями лезете?! Места много занимаете, и вдруг у вас в перьях паразиты?!
- Да не толкайся ты, куда прешь?! Нарядился в балахон белый и все можно, что ли?! Бей п*#*дора!!!
- Смотри, с крылышками! Чувак, ты крут! Дай автограф, мы тебе мелочи подкинем, что с голоду не сдох!!!
- Вы не находите, что у нас очень подозрительный сосед? Он все время всех подозревает не бог весть в чем! Вас, к примеру, он считает агентом иностранной разведки, который избрал несколько нетрадиционную маскировку, дабы отвлечь внимание от своего еще более странного поведения. Кстати, а в чем причина того, что вы так выглядите? У вас есть регистрация?.. Ну, я так, на всякий случай, не подумайте ничего...
- Нарожают, мля, уродов. Последствия, мля, Чернобыля. Глянь, у него и на башке че-то светится...
- Документы ваши! Что значит "какие"?! Я тебе, тварь, такое "какие" ща покажу! Ты у меня, мразь, ща в такое место на экскурсию сходишь, что потом вшей из крыльев устанешь выводить! Пошли-пошли, не спотыкайся! Летун, мля, мессершмидт!
Он не учел, что люди уже давно забыли, кто такие ангелы. В их представлении, ангел - это телка (так называется девушка с силиконовой грудью-пятикратным чемпионом мировых спортивных соревнований по воздухоплаванию). Телка должна быть экипирована джинсами в обтяжку и непременно пистолетом. Это ангел понял из какого-то фильма, впрочем, сейчас люди снимают много каких-то фильмов. Наверное, это модно, раз уж научились снимать...
Черт бы ее понял, эту моду. У людей модно ходить в церковь, но почти никто из них не верит в Бога. Они все верят только в черта, поминают горемыку к месту и не к месту. И ладно бы по делу звали, а то ведь душу продавать никто не хочет. Да и нормальной души нынче днем с огнем не сыщешь, весь товар бракованный... Ох и вредная это профессия - быть представителем нечистой силы!..
Бои без правил, Домдва, Парламент слимс, абортарий в каждом роддоме... Тяжело с ними, с людьми, ибо они стопудово - не ведают, и не ведают конкретно...
Он искренне хотел их спасти, потому долго изучал, наблюдал за поведением и повадками, ломал голову: почему они такие - и неожиданно все понял. Люди устали верить в чудеса и разучились творить их сами. На смену пришла ненависть, черная, жгучая и густая, как раскаленная смола. Она сожгла остатки здравого смысла, который подсказывал, что место для чуда все еще есть в жизни, надо только поверить... И тогда люди выдумали самое страшное, еще более страшное, чем все черти, вместе взятые. Они выдумали новую религию, поклонение эталонам килограммов и метров. Они выдумали прочный, крепкий, невозмутимо спокойный мир, в который так просто уверовать, потому что это освобождает от любой ответственности, а в рамках мирского зла остаются только паразиты, п*#*доры, голод, шпионы, Чернобыль и мессершмидты. Впрочем, если мир из-за любого из этих пунктов окажется на грани апокалипсиса, дело легко утрясут телки в узких джинсах. В них тоже просто уверовать, они настоящие ангелы, только не Божьи. Они ангелы Си. А ему места в мире не осталось...
После этого вывода ангел понял, что ему здесь больше нечего ловить. Он пришел домой, покурил, пытаясь собраться с мыслями, и начал медленно упаковывать вещи. Тонкие панельные стены пропускали звуки между квартирами, но далеко не все...
- Да, доктор, я вам еще раз говорю: мой сосед серьезно болен. Понимаете... как бы вам объяснить... у него есть то, чего у людей не должно быть. В общем, вам лучше приехать, вы сами все увидите.
Он не понял, кто эти люди и что от него опять хотят.
- Не волнуйтесь, для вас сейчас главное успокоиться. Дышите глубже. Без хирургического вмешательства уже, увы, не обойтись, но это не повод для паники. После укола вы уснете, а когда проснетесь, все будет совершенно по-другому. Плохо и больно больше не будет никогда...
Ангел очнулся в пропахшей хлоркой палате. Он не понимал, зачем его привезли сюда и что с ним не так. Что с ним что-то не так, сомнений не оставалось, что-то внутри отчаянно хрипело, звало на помощь, умирая, и это было страшно...
- Ну вот, операция прошла успешно. Вы просто в рубашке родились, еще бы чуть-чуть - и спасти вас бы уже не удалось, прямиком на небеса, так сказать... Думаю, держать вас здесь смысла не имеет, завтра приходите на перевязку...
В тот вечер он впервые напился, страшно, горько, по-черному. Вскоре нимб начал тускнеть, приходится протирать мягкой тряпочкой, чтобы хоть чуть-чуть было видно...
- Мам, смотри, это же ангел! Вон, на остановке!
- Не говори глупости, это дядька пьяный, нехороший! Пошли быстрее домой, скоро темно станет!
И нам с тобой тоже пора, наверное. Пусть ангел допивает очередную бутылку в одиночестве. Он, конечно, не телка, и мир спасти не сумеет, что может, и к лучшему. Мир не совсем достоин, чтобы его спасали, особенно с такой периодичностью, как в голливудских блокбастерах.
Дома пьем чай и ложимся спать, завтра вставать рано. Подвинься к стенке, что ли! Тебя уже невыносимо много в моей жизни, мой бессменный идеальный враг, мое глобальное черное одиночество, плата за наличие узких джинсов и парабеллума под подушкой. Si vis paci - para bellum (дословно: если хочешь мира - готовься к войне)... Ну зачем ты убил очередной пакет, мне теперь долго будут сниться шуршащие белые обрывки на асфальте... Какие тебе еще нужны доказательства существования «белого шума»?! Ладно, давай поищем их, в городе еще очень много одиноких пакетов... Только я очень хочу спать, так что это будет завтра...
А пока... А пока липсис.

2004

ЗЫ: Фото из Интернета


Рецензии
Про ангелов пишут евангелисты, психи или производители подушек из ангельских перьев. Вам-то это зачем?

Лиза Холодная   21.04.2012 00:07     Заявить о нарушении
Лиза, на момент написания сего творения мне было 19 лет, а в этом возрасте все - ну, или, по крайней мере, абсолютное большинство народу - немного психи... Насчет производителей подушек из ангельских перьев никогда не слышала, честно :)
А в данный момент это просто такой "почти что первый мой удачный опыт в прозе", по моей собственной оценке.
И этот текст не только про ангелов: про людей там куда больше :)

Екатерина Ермолина   21.04.2012 00:31   Заявить о нарушении
Ну почему, вполне пристойное творение. У меня есть в ту же тему, но намного короче: http://proza.ru/2011/06/08/962

Степань Разинь   21.04.2012 10:44   Заявить о нарушении
Спасибо, прочла
Жалко ангелов! Им частенько, видимо, достается от нас, евангелистов или психов... А уж о производителях подушек из ангельских перьев я и вовсе молчу..............

Екатерина Ермолина   21.04.2012 15:15   Заявить о нарушении