О любви филологический этюд

   Любовь. Пожалуй, эта тема - самая актуальная во все времена человеческого существования.Под воздействием исторических изменений отношения к любви можно наблюдать в разных аспектах проявления. Достаточно, думаю, вспомнить древнегреческого бога Эрота - смелого стрелка, владыки ключей эфира, неба, моря, земли. царства мертвых и тартара. Его мать Афродиту - богиню любви и красоты.Инанну - шумерскую богиню плодородия, плотской любви и распри, Хатору - египетскую богиню-мать, богиню любви, веселья, музыки. Деметру из Древней Греции или Церреру из Древнего Рима или Астарту - западно-семитскую богиню - богиню земледелия, брака, материнства, плодородия. С пришествием Господа Иисуса Христа Единый Троичный Бог был проповедан Любовью как Творец, Искупитель и Промыслитель. Многоликость самостоятельных выражений любовей, отбрасывая все плотское и земное, искаженное грехом, сливается в единстве, соединяя всех в одно Тело. Отношение к Любви тогда претерпело переосмысление - совершенство в Любви стало целью и смыслом жизни.С началом эпохи Возрождения, хотя смело можно утверждать с началом католичества, любовь в сердцах людей всплывает на поверхность. Если в католицизме она приобретает характер справедливого правосудия с ярким выражением юридизма, то протестантство вносит в нее свободу и вседозволенность, которые и предают любви поверхностный характер. Глубина осталась только в Православии. В современную эпоху постмодерна любовные отношения приобретают агрессивный и потребительский характер, претерпев огрубление в атеистический период, когда любовные проявления низведены до животных инстинктов и стадной необходимости. Употребляя, к сожалению, терминологию для выражения какого-либо любовного чувства, смысловая нагрузка в сегодняшние дни часто не соответствует словесной формулировки, которая зачастую преследует изображения лишь эффекта и успеха.Успех, в свою очередь, в сконструированных шаблонах отношений, не имеющие в себе содержания и осмысление самого потребителя,ныне становится сердцевиной так называемой любви.
Поэтому считаю за необходимость обратиться к смысловому содержанию слова "любви". В греческом языке это слово имеет несколько самостоятельных слов и значений, незнание которых вызывает сегодня путаницу в распознании своего чувства или чувства оппонента.
   Слово "эрос", которым назван у греков бог любви, означает "интерес, вопрос, любопытство" и на русский язык может быть переведено как "влюбленность". Часто "эрос" относят к отношению мужчины к женщине или наоборот, которые или еще не вступили в брак, или их отношения не достигли той глубины, которая бы раскрыла антропологическую и онтологическую тайну, когда общение между людьми выходит за пределы видимого и эмпирического и становятся на духовный уровень. "Эросу" недоступна "святая святых" и ориентируется в пространстве физического мира угождением, в основном, физиологических потребностях, которые являются стеной неприступности к близости всех или даже одной душевных способностей: чувств, разума и воли, - о действительности которых все прибывает в области мечтаний. Необходимо различать координальное рассечение "эроса": "временное увлечение поверхностного впечатления и подлинного отклика, который является воплощением качеств, представляющие ценность и предмет восхищения в течении долгого времени". "Эрос", по сущности своей, есть только начало, зарождение любви. Поэтому это чувство можно отнести к юным людям с их неопытностью, неопределенностью, поиском смысла и началом расставления приоритетов или к тем, кто духовно еще юн. Святитель Григорий Богослов по этому поводу пишет, что "счастлив тот, для кого хотя в глубокой старости достигнет старческое слово. которое может принести пользу душе, еще юной по благочестию".
   Следующее слово у греков, обозначающее любовь, является "филео", которое в буквальном переводе означает "дружба, отражение себя". С древних времен "филео" связано с словом "софия", что означает "мудрость", поэтому слово "филео" часто несет смыловую нагрузку любви к мудрости - философией, априорией которой является "познанием самого себя", по словам Сократа. Что "отражение себя", что "познание самого себя" говорят о том, что "филео" есть углубленное чувство, когда душевные дыхания людей переплетаются, и те или иные качества, индивидуальности "другого-Я" становятся собственными, поэтому они являются, как бы, собственным отражением в другом человеке.
   "Филео" носит эмоциональный характер и является выше "эроса" тем, что в отличии от поверхностного прикосновения влюбленности "эроса" "филео" базирует чувство неразлучности и близкого взаимоотношения. "Филео" - чувство взаимодоверия и откровенности друг пред другом, слегка приоткрывающее ширму антропологического тайника, но к онтологической тайне оно все также недоступно.Ненадежность чувственного фундаментализма предоставляет нередко "филео" прискорбный факт: "Я тебя больше не люблю!" "Не люблю" - вердикт после разочарований вследствии осмысления бытовых приоритетов и аксиом, поэтому "филео" - чувство нежности по отношению к возлюбленному, но всегда ожидающее ответного чувства.
Вытекающее чувство от "филео" "стоги" в буквальном смысле переводится как "нежность" и проявляет функцию "восполнения общей нужды быть частью тесного круга, частью семьи, где люди заботятся и проявляют искреннюю верность друг к другу". Человек имеет природную нужду в общении, во время которого он наполняется тем или иным содержанием и обращает оное в окружающее. Так как необходимость наполнения и обращения исходит от самого человеческого естества, то и формирование отцовства или материнства является той естественной необходимостью, выражающееся в чувстве покровительства. заботы, эмоционального и духовного убежища, "места, где вас принимают, и не надо иметь заслуг, чтобы приходит туда", по словам Роберта Фроста."Строги" - чувство творчества. которое. воспитавшись. изливается на всех, созидая и украшая, соединяя все воедино, в мистическую плоть Христа, Церковь, где "единство" заключается в соборности, а не в самостоятельной единице. На еврейском языке словом "эхат" - "единство с кем-то", употребляемое в соединении в плоть едину, например Быт.2,24.
   Завершает или, вернее сказать, возглавляет все нижесказанные чувства чувство "агапи" - "бескорыстная любовь, которая способна отдавать, не ожидая ничего взамен". Пример этой любви в полной мере раскрывает евангельское повествование о жизни Иисуса Христа. который говорит, что "нет больше той любви, чем жизнь свою отдать за други своя", Сам полагая Свою жизнь как Праведник за неправедных.
Если при любви "филео" люди "берегут и наслаждаются друг другом, то при любви "агапи" они ценят и служат друг другу, независимо от того, достоин ли объект любви этого чувства". Если "эрос" ориентирован в основном на соматическую сферу, а "филео" - на психологическую, то "агапе" на духовную, где нет пыла и эмоций. Их отсутствие не означает отсутствие или атрофирование телесности и чувствительности - абсолютно нет. Телесность и чувствительность самоотвержено направлены к духовному, проявляя уже не гомеостатические удовольствия или эмоциональные порывы, а твердую деятельность, основанная на твердой вере и надежде. Ответ на любовь-"агапе" злом (ненавистью, непониманием, презрением и т.д.) при сохранении этого же любви говорит о том, что "агапе" - чувство зрелой личности, которая за вратами "святая святых" своего сердца разрешает онтологическую проблему в беседе с Богом, принося в жертву "сердце сокрушено, дух сокрушен - Бог не уничижит". Агапеи разрешает антропологическую проблему в "возлюблении любить", по словам прп. Исаака Сирина, в возлюблении Самой Любви-Бога. Но это разрешение ставит для ограниченного человеческого разума антиномию двух любовей - Бога и ближнего, что придает личности неудобовразумительный, но неописуемо прекрасный психологический портрет. Любовь к Богу, делающая человека свободным в истине, замыкает его в имманентном одиночестве, а любовь к ближнему с миссионерской необходимостью просвещения об истине каждого приходящего в мир нарушает камерность одиночества, ставя в положение риска зависимости. Поэтому агапе - это чувство борьбы небесной печати образа Божиего в человеке с тринитарно-онтологическими законами, всегда свидетельствующее о себе через совесть, и земного искаженного, порабощенного грехом естества человека. Это чувство борьбы, которая врачует израненное и искаженное, преображая в жизнь, оттесняя смерть в человеческом естестве как инородное, исконно непринадлежащее естеству.
   Агапе - чувство исключительно внутреннего характера, изливающее в мир то, что не есть он, то, что есть начало и активирует деятельность человека, то, что, пройдя через каналы добродетели человека, преображает окружающий мир.В еврейском языке словом "ахаве", которое в буквальном переводе "любовью ее усладаться постоянно", думаю, можно будет выразить это излияние любви-агапе, хотя смысловая нагрузка "ахаве" навряд ли в полной мере передаст его.
   Необходимо отметить, что предоставленная картина возрастания в любви христианизирована и только во Христе, участвуя в полноценной церковной жизни, это будет единым, неразрывным циклом, проявлением живой личности. где борьба с грехами с падениями и восстановлениями представят живой перелив эроса, филео, сторги, агапе. У древних греков, что. к сожалению, замечается и в сегодняшние дни, это отдельные типажи, портреты. чувства. архитипы, ограниченные длиной поводка-греха, страстей.
Грех, травмирующий, уродующий и убивающий естественность человека, образ изначально сотворенный, является той причиной, впоследствии которой разрушается изначально заложенные необходимость и функциональная правильность человеческого естества - любить, перемешав основания, причины и следствия.Именно это вот необходимость любить или , если уже придерживаться формулы прп. Исаака Сирина "возлюбление", есть сама человечность. Уже то, на что направлено это возлюбление, - другой вопрос. Это область логотерапии, поиск смысла жизни, но само слово "человек", происходящее из древнеславянского языка, указывает этот смысл, где "чело" - "лоб" и "век" - "вечность" говорит о "разум устремленный в вечность", к Богу, к Самой Любви. Стремление к Любви и уподобление Ей развивает потенциально заложенное возлюбление - это есть цель человеческого бытия. Все остальное является средствами. Поэтому протоиерей Андрей отмечает, что "от любви ко Христу зависит все, зависит и временная жизнь, и вечная. Грешит, потому что Христа не любишь. Грех любишь, себя любишь. Расплескал силы сердце по тысячам мелким любовей. а "единое на потребу" не любишь. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих (Ин.14.24). Напротив, кто любит Меня, тот соблюдает слово Мое (Ин. 14,3)".
   В русском языке мы слышим и употребляем слово "люблю" в самых различных случаях: я люблю свою жену, я люблю брата, я люблю детей, я люблю кошку. я люблю читать, я люблю кофе и т.д., где будто бы одна и та же онтологическая и антропологическая задача рассыпана на все - что, конечно, абсолютно неверно. Неверно, но в смысловое наполнение "люблю" сегодня вносят все, что угодно. Поэтому необходимо всегда иметь в сознании иерархию ценностей. В английском языке есть разделение, указывающее на разряд ценностей, в словах "love" и "like", переводимые "люблю" и "нравится", что наши дни весьма важно, так как на то, что нам должно только нравиться (относится к средствам), мы нагружаем смыслом "люблю", превращая "возлюбление" в суррагатное, виртуальное. неживое, смертельное чувство.


Рецензии