Цель Эволюции

      В Мире все неповторимо. Так можно усвоить, насколько много необычного. Без такого понимания люди не найдут своего земного положения. Нельзя мыслить об эволюции, если неизвестны отправные причины и достижимая цель. Не имеет смысла земное существование без понимания причины и следствия. Но если люди хотя бы отчасти осознали необычность окружающего, они могли бы легче напрячь мысль к Высшему Миру. Нельзя уговорить людей без переходной ступени обратиться к столь отличной сфере, как Мир Высший. Но если глаз будет постепенно различать окружающее многообразие, он легче приучится к распознаванию тонких проявлений. Поистине, все должно быть воспитываемо.
   Учение Живой Этики: АУМ, 239

      Человек есть трансформатор для Земли энергий земных и энергий космических в формы, идущие на построение плотных и тонких тел нашей планеты. Старое вечно преображается в новое, более высокое и более утонченное. Человек служит преображению Земли. Новое Небо и Новая Земля обусловлены непреложно Законами Эволюции. Микрокосм человеческий есть этот трансформатор огненный, вечно находящийся в работе на всех трех планах: физическом, астральном и ментальном. Человек этот процесс проводит сознательно, стремясь дать продукцию своей психобатареей высшего качества. Утончая свои мысли, чувства и тело, утончает все три потока материи, текущие через его микрокосм, ускоряя тем самым процесс эволюции Земли и земного человечества.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. Из 1954 г. 24 А. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


                ЦЕЛЬ ЭВОЛЮЦИИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Было Сказано, что упор делается на мысль. Ныне можно развить сказанное и добавить, что упор делается на дух. Дух лежит в основе всего сущего, даже материи. Делая упор на дух, утверждаем незыблемую основу, без основы нельзя. В мире, где все течет и все изменяется, надо найти нечто, на что может опереться сознание. Дух противопоставляется материи, но только в ее ультимативной форме, доступной внешним чувствам. Чем выше, тем ближе сходятся границы разделения. И на вершине все сливается воедино, подобно тому, как все точки пирамиды вверху завершаются одной, объединяющей все. Там царство духа. И это царство находится и внутри человека, но на вершинах его существа, в сфере его неумирающей перевоплощающейся Индивидуальности. Человек – носитель духа. И духовный мир человека представляет собою область, которая по своей природе резко отличается от сферы плотных явлений. Кусок дерева можно разрезать, взвесить, сжечь, то есть подвергнуть чисто физическим воздействиям, Мир духа этим прямым воздействиям не подлежит. Его законы иные. Он существует независимо от плотных явлений, хотя в процессе эволюции и образовал наслоения благодаря им. Птенец тоже зависит от родителей вначале, пока не выросли крылья и не вырос он сам. Но дух, получивший крылья, в лоне Матери-Земли становится независимым от земного, когда сознание поднимется на определенную высоту. Конечно, внешний мир влияет на Мир духа и вносит в него свои изменения, но тот, кто победил мир, власть свою над ним утверждает. Стихии ему повинуются, ибо он ими в самом себе овладел. Управление материей потому и возможно, что вся материя пронизана духом. Камень не дух, но то, что лежит в основе материи, составляющей ее атомы и молекулы, является духом. Дух воздействует на дух через духовное начало, заложенное во всем. Цветок можно сорвать и тем причинить ему смерть, но можно, не касаясь его, послать ему духом волю уничтожения, огнь поядающий, и цветок погибнет. Смертный глаз йога не сказка, но действительность. Победитель земного в себе, подчинивший воле своей элементы земли, воды, воздуха и огня, может послать огонь разрушения тому, что подлежит уничтожению. Но не разрушать, а созидать призван человек. Обоюдоострым огненным мечом духа в целях уничтожения пользуются лишь в исключительных случаях крайней необходимости, ибо цель эволюции сознания – строительство творческое, ибо творчество – удел.

      Первым этапом всякого истинного творчества будет творчество в духе. В Мире духа, в мире безграничных возможностей возможно все. Потому искусство как поле творчества духа ставится превыше всего. Когда огонь духа выкристаллизовался и принял устойчивую уже астральную форму, первая невидимая стадия творчества закончена. Без этой стадии плотная форма не может осуществиться. Задуманное должно осуществиться в духе, прежде чем оно выявится на Земле. В процессе овладения собою можно творить себя по этому же принципу последовательности от тонкого к плотному. Не может явить спокойствия беспокойный человек, если только в духовном мире своем не создаст он сперва огненной, потом мысленной и потом уже астральной четкой и конкретной формы выражения своего спокойствия, которое позднее уже легко, свободно и естественно выявится в нем в условиях плотных.

      Над формами тонкими надо хорошо поработать, как добросовестный скульптор, чтобы придать им законченный и отделанный вид, прежде чем надеяться, что проявятся они в формах земных. Неограниченный владыка в духовном мире своем – человек, может творить свободно, смело и уверенно, зная, что если закон соблюден и астральная форма окончательно завершена и кристаллизована, уявление ее в мире видимом не замедлит. Многие пытаются творить сразу, отбрасывая невидимый процесс, и это всегда приводит к неудаче. Сознательно или бессознательно, но нарушение правильного хода процесса всегда приводит к соответственным результатам. Так к процессу овладения собою добавим необходимую стадию незримого творчества духа, дабы поражение стало, действительно, невозможно. Можно этот невидимый физическому глазу духовный последовательный процесс кристаллизации астральной формы довести до такой яркости, четкости и силы, что задуманное явление воплотится в условиях плотных с силою неудержимой. Творите во внутреннем мире своем желаемые формы своего выражения своих качеств и свойств, и уявление их в жизни на практике и в применении будет осуществлено. Будьте творцами своей сперва личности, а потом и Индивидуальности, применяя знание закона. Победить мир можно победив себя, победа над собою требует борьбы и усилий. Путь к победе Учитель Дает, вооружая знанием закона, управляющего процессом уявления тонких форм в плотных.

      Не будем ждать вдохновения, но силою ритма утвердим связь, протянув руку к посылке. Одни ждут, когда вдохновение свыше осенит их, другие берут по праву дерзания. Одни ждут подачек с неба, другие волей распоряжаются полученным наследием. Космическое право, или право первородства духа, дает возможность ему дерзать и обильно пожинать плоды огненные. Закон действует безотказно. Прост, ибо в духе все просто. Явление простоты в духовных делах тоже надо понять. Стучитесь, и вам отворят, если стук достаточно настойчив. Нищие тоже часто стучат, но часто им не отворяют или, отворив, гонят прочь. Психология просителей несостоятельна по существу. Сокровища духа принадлежат ему по праву. Ради них прошел он долгую и мучительную эволюцию, пресмыкаясь во тьме невежества, для того чтобы в конце концов понять, что Космос и все, что в нем, существует ради его венца – человека. Это осознание приходит на вершинах духа, когда понято свое назначение и конечная цель. Вот мы стоим лицом к лицу, и Чую обращенное устремление – неужели не Буду ответствовать, когда миллиарды молчат или даже не знают, как обратиться? Потому знание поставим превыше всего, ибо стучащему отворяют и знающий находит, куда, как и когда постучать. Почему у людей столько неуверенности и нерешительности, когда психотехника четко указывает пути устремления и получения по силе его? Нет сил устремиться, уверенности нет, духовные явления все еще относят в область мистического тумана и неопределенности. Говорю: Закон действует неотменно, и всегда, и в полном соответствии с устремлением. Закон действия и противодействия понимаем, но зова и отклика понять не хотим. Поистине, сокровища Беспредельности ожидают устремленных духов. Но где же они, устремленные?

      Устремлены многие, но в погоне за земным. Сокровища из праха земного заменили им сокровища духа, и пресмыкаются они в пыли, ползая по коре планеты. Для устремления нужны крылья и взор, обращенный к звездам. Не под ногами, но на вершинах надо искать. Еще и еще дерзайте. Увенчаю стремления ваши огнями ответными и Руку к тому Приложу. Придите, понявшие, принять богатство даров эволюции. Не вы, сидящие за печкой, подобно тараканам, не вы, смотрящие назад, погружаясь в прошлое законченных времен, но вы, устремленные в будущее дерзновенно и с сознанием права своего на дары. Прохожу, но не узнают Меня; Учение снова Даю, но его отвергают; Зову в будущее Света, но тупо не принимающие Меня вспять устремляются и тонут во тьме. Ныне Дам все, и – обильно. Не было никогда времени, когда бы Учение Жизни так широко изливалось на Землю, дабы хватило на всех, но безмолвствует дух человеческий, в Землю взором уставясь. Сколько же тяжести надо положить на чашу страдания, чтобы дух вверх устремился и чаша земная перестала перевешивать на весах жизни? Глухие, слепые и все, еще спящие, к вам Обращаюсь – доколе же будете спать?

      Если бы сознание было готово, его можно было бы полностью загрузить Делами Моими. Но даже сравнительно высокий дух не выдержит такого нагружения. Опасность двоякая: сознание утомится от постоянного нагнетения или же оторвется от Земли раньше времени. Чтобы этого не случилось, даются земные условия, усугубленные тягостями жизни, к тому же опыт полученный и нужный приносящими. В мир посылаются все, до Водителя планеты включительно. Но Высшие Духи, Завершившие земную эволюцию, обычным земным притяжениям не Подлежат, и жертва их добровольная. Падение Люцифера – исключение. Земля держит людей тысячью связей, и это понятно – нет для человека Земли лучшей в пространстве. На других планетах другое человечество и другие условия. Земля, как таковая, дает населяющему ее человечеству именно то, что ему надо на данной ступени его эволюции. Богатство Космоса выражается в великом разнообразии и неповторяемости условий каждой звезды. Степень эволюции их также различна. Есть звезды, населенные людьми, каждого из которых Мы Назвали бы гениальным или даже совершенным, настолько они выше вас. Но и они так же далеки от своего идеала, как вы от своего.

      Предела совершенствованию духа нет, ибо живем в Беспредельности. По качеству духа есть звезды близкие, к ним нужно устремляться. Кто перерастает планету свою и завершает на ней свой путь, идет выше, на другие планеты, поднимаясь все выше и выше. Конца нет. Нельзя представить себе конца пространства, также невозможно утверждать, что дальше такой-то ступени дух развиваться не может. На всех планетах должен овладеть человек материей и энергиями, ее составляющими. Материя бывает разных степеней плотности, разрежения и утончения. Даже на нашей планете, чтобы создать цветок, нужно уже быть сверхчеловеком. Возможности Земли человечеством еще далеко не исчерпаны. Творчество природных явлений в применении требует великого знания. Люди еще далеки от него. Синтетическая химия есть область, в сфере которой человек широко применяет творческое начало. Да и не только там. Творчество среди землян разлито широко. Всякое создание рук человеческих является продуктом духа. Цель человека – стать творцом. И творит он, спирально поднимаясь со ступени на ступень. В творчестве выражается сущность духа каждого человека и высота, им достигнутая в данной области. Творцы все: и самих себя, и окружающего, и своей судьбы. То, что сотворил из себя человек, можно судить по человеку. Творчество своей личности и Индивидуальности построением храма духа будем считать. Творить самого себя сознательно, планомерно и восходя непрерывно будет решением жизни. На эту сторону творчества обращено слишком мало внимания. Кто-то пытается воспитывать человека, но редко делает это он сам. Попытки обычно кончаются в юношеском возрасте, а далее никто себя утруждать обычно уже не хочет. Много ублюдков. Много уродов. Много, много разрушителей своей собственной сущности. О самотворчестве следует мыслить. Поле для деятельности широко.

      Жизнь отделяет воображаемые качества от действительных, и становится ясно, какое качество хромает. Этим нужны испытания. Иллюзии самообмана – самые вредные. Человек живет в призрачном мире несуществующих качеств, которые разлетаются в брызги при столкновении с жизнью. Лучше сурово знать свои недостатки, чем самообольщаться воображаемыми качествами. Проверка самого себя жизнью необходима, захромавшее качество можно укрепить. Но безнадежно качество, существующее лишь в воображении человека. Потому следует радоваться испытаниям, раскрывающим слабые стороны своего собственного существа. Иначе как их исправить и укрепить? При всех условиях – совершенствование, то есть рост духа, остается единственной целью эволюции. В этом смысл жизни, об этом следует помнить всегда.

      Ярость самости восстает в человеке против умаления личности, против расширения сознания и против роста его и трансформации в сознание Космическое. Личное сознание росло и развивалось по плану эволюции и было нужно как необходимая ступень следующей, высшей формы его уявления. Но вот эта ступень пройдена. Ветхий человек яро защищает достояние свое, приобретенное с таким трудом. Но не останавливается поток жизни. Человечество переходит на коллективные рельсы, хочет оно того или нет. Коллектив расширяет сознание и приобщает его к более широкому кругу. Коллектив растет, обнимая в конце концов все земное человечество, чтобы стать затем частью человечества вселенского.

      Сверчок знает свое место за печкой, в темном углу. Но человек не сверчок. Его сфера – Космос. Миры – достояние его и цель. Но личным сознанием не коснуться далеких звезд. Надо слишком далеко от себя отойти. Потому и заповедано самоотрешение от личного, чтобы коснуться Космического. Если рассматривать личность как средство к далекой цели и неизбежную промежуточную ступень в процессе развития сознания, то переход к следующей его форме будет не столь болезненным. Но наполнение личным не приведет к цели. В конечном результате оно заведет в тупик, из которого не будет выхода. Лишь поднявшись над сферою непосредственного окружения, может сознание пробить скорлупу ауры яйца, окружающую самость человека, и выйти на Космический простор. Иначе начнет задыхаться он в тесных рамках своей малости. Воздуха жизни уже не хватает для тех, кто уже перерос свои формы, кто уже вырос из детского платья и кому уже тесно в одеяниях прошлого. Так растет все, и не диво, что бабочка хочет сбросить свой кокон, который ей уже не нужен, хочет расправить свои крылышки и выйти на простор, к Солнцу. Тесно духу в коконе изжитых оболочек. Он хочет свободы. Значит, время пришло орленку крылья расправить и устремиться к полетам. Был в скорлупе яйца. Скорлупу пробил. Был бескрылым и беспомощным. Но это уже позади. А впереди свобода и полеты. Пространство открыто тому, у кого выросли крылья.

      Прислушивайся чутко, чтобы услышать шаги событий. Шаги времени – так Назовем их. Сеятель не может выйти с пустыми руками на пашню. Потому семена запасайте заранее. Скоро будут готовы новые. Они поднимут то, что старым не под силу. Действуйте новыми. Повестить о Приходе, не нарушая Тайны, – непросто. Ныне идет утверждение Нового. Твердыня есть символ вечного обновления жизни. Никогда не Возвращаемся на старое пепелище, ибо Новые всегда. Потому Говорю: "Ищите новых путей. Старые дороги оставьте старому миру". Вас же ждут новые ступени эволюции. Неверно думаете, если полагаете, что что-то так и останется. Ничего не останется неизменным. Вперед, вперед и только вперед – Наш клич. И кто может сказать, чем увенчается величественное здание Нового Мира? Но Я Скажу: куполом Нового Неба. И будет оно над Новой Землей. Так ждите обновления жизни ибо во имя его произошло великое смещение. И будьте новы сознанием.

      Подобно Гулливеру, привязано сознание крепко к явлениям жизни текущей крепкими нитями. Мы же Утверждаем неизбежность и непреложность вечного обновления. Учитель вечно нов. Постоянное утверждение нового будет верным признаком правильности избранного направления. Лишь дряхлость духа хо, проторенными дорожками, и за нею смерть, но Мы Говорим о жизни. Жизнь – в вечной смене явлений. Нельзя спираль времени сделать плоской, не спустившись из трехмерного времени в мир двух измерений. Но можно ли сравнить их между собою? Перед нами же стоят Мир: даже не трех, но Высших измерений, и приближение ним требует новых подходов и нового мышления, то есть перерождения и трансмутации сознания. Она невозможна без трансмутации центров и их возжжения. Так неизбежно приходим к огню-обновителю – основе всего, что было, есть и будет. Так Огненная Эпоха, неся обновление жизни, приближает сознание к Миру Огненному, к Миру Высших измерений. И это цель. Основное свойство огня – его динамичность и подвижность, земли – инертность материи. От земли идем к огню, меняя сознание и приспособляя центры и нервную систему к огненным восприятиям. Об огненном преображении жизни Говорит Учение. Оно неизбежно космически, как движение светил, ибо обуславливается ими. Люди же должны быть лишь созвучны Эпохе и яро ловить веления времени Зная, что тот, кто не успеет за бегом его, может стать жертвою Кроноса. Надо лететь впереди времени, ощущая Зовы пространства. Тяжкая участь отставших: обращаются в пыль и становятся отбросами. Идите в ногу с эволюцией – это завет всем. А вы, понявшие, идите впереди ее. Надо опередить жизнь, дабы было что дать тем кто идет после. Потому Говорю о Посеве, о Великом Посеве после великого смещения.

                Алая туча – у гнева где в рост,
                всходы обжечь для неё не вопрос.
                Под синим лучом возгорают Огни, –
                в Свет эволюции  всходим в нём мы.

                Храм  возводить нам у духа души,
                синим  лучом  охлаждая  пути.
                Пусть не застят вам путь гнева слова,
                бросят  что  стрелы  багрова  огня.

                Дух идёт к духу в созвучьи всегда.
                ширится пламя  –  лазурь где вошла,
                Небо  с  Землёю  сойдутся  в  пути,
                где  голубые  и  сини  цветы.
                Владислав Стадольник 4.8.2001

      Если полагать, что понимание действительности зависит от Близости Владыки и заключается в постижении Его Мира, ибо Он Являет собою Истину, то обольщение Майи и власть Майи над сознанием места иметь не будут. Это не значит, что человек станет совершенным, и не будет допускать ошибок, и избавится от всех своих недостатков, нет, но это будет означать, что путь правилен и что среди окружающего непостоянства найдена точка опоры, или основания жизни. Ибо Я Есть Путь, Истина и Жизнь. Что кораблю до того, какие воды бороздит его корпус, какие ветры и волны встречает и день или ночь наверху – он знает свой путь. И этим путем для вашего корабля духа Являюсь Я. Один корабль идет в Лондон, другой в Сидней, третий в Стокгольм – у всех разное направление. Но Мои корабли имеют направление ко Мне, ибо Я – гавань для духа и конечная цель назначения. И по каким бы морям ни плыли Мои корабли, они знают о гавани духа, в которой для них всегда готово место для стоянки, ремонта и пополнения нужных запасов и топлива. Далеко от этой гавани уходят порой большие Мои корабли, но всегда возвращаются обратно. Малые суденышки далеко не отваживаются, но если крепко сколочено даже малое судно, то даже и оно может отважиться на далекий путь. Можно иногда помыслить и о том, что возвращение ко Мне неизбежно и ничто не отвратит Моих от этой, порою далекой, но сокровенно ожиданной встречи. Возвращение, хотя бы временное, в лоно Отца – это компенсация духу за труды понесенные, за страдания испытанные, за пройденную тягость плотной эволюции, проведенной им вне беспредельных просторов Незримого Мира. Чтобы принять вновь плотную эволюцию на период следующего воплощения, силы свои дух должен иметь право обновить. Иначе не выдержит плоть. Утешение в том, что в Мире Моем дух находит отдых от трудностей жизни земной и что Мира Моего дух сынов Моих может коснуться тогда, когда дух их коснуться захочет. Открыты двери Мои для признающих Меня и ко Мне устремленных. Аз есмь Альфа и Омега. Ко Мне устремившийся связывает себя с началом и концом всего, что есть, и тем замыкает круг Вечности в едином понимании жизни. Знайте одно: могут оставить все или покинуть, могут все из жизни уйти и все, но никогда не Оставит Владыка, пока сердце обращено к Нему. Даже близких Моих, погруженных яро в объятия Майи, заботой не Оставлю, ибо Знаю, что пробьет час их, откроется будущее, и снова они ко Мне устремятся, как устремлялись яро когда-то в прошедших веках. И опыт, почерпнутый в блужданиях, им же на помощь Обращу. Но обращающегося ко Мне никогда не Отвергаю, ибо открыты врата Моего Мира для сердец, открытых ко Мне. Итак, среди непрестанного мелькания дней и ночей Я Остаюсь Единой Основой.

      Когда движение сознания по кругу прекратилось и круг превратился в восходящую спираль, тогда во внутреннем мире своем человек живет, в мире, постоянно новом и несовершенном: часть явлений, которые от прошлого несовершенства, безусловно; часть явлений, идущих на смену старому, явлений новых и лучших, еще не утверждено. Процесс смены непрерывен; замена старого новым часто болезненна; борьба порою трудна, но зато спираль устремляющая ставит сознание в состояние постоянного обновления. Потому свежесть новизны, бодрости и юности духа отмечается в восходящем устремлении сознания. Порой трудно расставаться с вековыми нагромождениями, порой жаль векового сора, но надо идти вперед, но надо улучшаться, но надо процесс трансмутации углублять и усиливать. Не изменяясь, не сможете войти в Царство Света, не ставши другими. Сохраняя чувство нерушимости зерна, можно устремиться к тому, чтобы облечь его наслоениями, достойными цели великой – слияния, слияния сознательного с источником вечной жизни, откуда дух снизошел. Это и будет возвращение в Дом Отчий, в Царство Отца всего. Эту великую и далекую цель можно постоянно держать перед собою. И все окружающие условия рассматривать как то, что при правильной установке сознания должно всегда содействовать этой цели. Это может дать возможность делать каждый шаг в нужном направлении не блуждая, не отвлекаясь в сторону и не отступая назад. И тогда все действия человека приобретают характер целесообразности, целеустремленности и соизмеримости. И где бы он ни был, и что бы он ни делал, и каковы бы ни были окружающие условия, понятие пути и ощущение себя в пути никогда уже не покидает человека. Путниками вечными, или путниками Вечности Называем таких, назначение свое осознавших, или путниками Великого Пути. Космос постоянно несется вперед в импульсе вечного устремления и усовершенствования. Принцип Эволюции космичен и универсален. Конца движению нет. Великая Пралайя после Великой Манвантары снова сменяется Днем Брамы, и мировое движение вверх, к Высшим Формам уявления, продолжается с новою силой. Путь долог (путь бесконечен). Беспредельность явлена на этом пути. Но это и есть путь жизни. И в малом отрезке текущего дня, и в миллиардах лет Дней и Ночей Брамы он утверждается явно.

      Надо сознанием глубже войти в самую сущность этого Всекосмического движения. Именно, войти в ритм мировой Эволюции и почувствовать себя активной устремленной частицей Единого Великого Целого. Если осознание состоялось, то и чувство личности, чувство отделенности и изолированности от Великого Мирового Потока теряется совершенно, и становится человек неотъемлемой частью Великой Космической Жизни, единство свое с ней осознав. Эта жизнь вечна, она не знает смерти. К сонму бессмертных приобщает она человека. Но жизнь малая, земная, идет своим чередом, и по-прежнему восходит и заходит Солнце, и по-прежнему заботы дня, меняясь, встают перед человеком. Но уже разрушена власть суеты, сброшена мертвая хватка настоящего с прозревшего Вечность сознания, и бодро, и смело, и свободно идет уже дух к новым победам над жизнью. Человек постоянно движется во времени и всецело зависит от него, чтобы каждый шаг делался в нужном и правильном направлении, ибо все совершается в духе, и в духе – процесс. Не в руках, не в ногах, но, истинно, в духе. Осознать всю значимость духовных процессов, происходящих внутри, и будет победой над очевидностью плотной, которая сама по себе ничто. Зачем же могучие силы духа приписывать чему-то вовне и власть, данную человеку над плотью, отдавать этой плоти, то есть материи, распоряжаться которой и властвовать над которой от начала времен заповедано и суждено человеку. Все внутри. Потенциал духа неисчерпаем и беспределен, и безграничны силы его. Истинно, Говорю вам: вы боги. Но боги "печной горшок" поставили во главе угла и пресмыкаются в ничтожестве, ибо ничтожество избрали, и ничтожество предпочли, и ничтожествами стали. Но Я Говорю вам: вы боги.

      Как уравновесить земное и высшее? Только пониманием, что высшее – цель земного и что земное должно переходить в высшее. Не само земное, но порожденное условиями плотного мира. Последовательный переход от низшего к высшему и будет процессом эволюции. При достаточных накоплениях явление, скажем, озарения, может произойти мгновенно. Но тогда действует сила аккумулированных энергий огня. Ничто из ничего уявиться не может. Причина и следствие явны во всем, хотя, быть может, и не всегда видны. Следует уделить больше внимания порождаемым поступками причинам. Сознательное порождение причин желательного порядка будет путем мудрого. Ведь причина однородна со следствием. И каждый поступок приносит результаты в точном созвучии со своей природой, причем, эта природа определяется не внешним действием, но теми внутренними огнями, которые его вызвали. Отложения вспыхнувшего пламени остаются в микрокосме человека. Они составляют кармическую сущность его ауры. И эти кристаллы уплотнившихся энергий и вспыхивают снова огнями, когда их магнитные свойства привлекают к носителю их узлы кармических сочетаний. Магнитные свойства ауры проявляются постоянно и во всем.

      Удачу или неудачу человек несет в себе. Именно магнит ауры привлекает или отталкивает те или иные условия из мимо текущего жизненного потока. Карму отбросить нельзя, но встретить сочетания очередных комбинаций ее сознательно и не реагировать на них рефлекторно и безвольно уже во власти человека. Дело совсем не в том, что приносит нам карма, а в том, каково отношение к ней. Угол отношения к явлениям кармического порядка в руках человека и устанавливается им. Не само явление имеет значение, но именно отношение к нему. Мы Говорим: "Радуйтесь препятствиям и трудностям". Мы Говорим: "Прилагайте ко всему масштаб Беспредельности". Мы Говорим: "Все проходит" и Даем формулу: "Даже и это пройдет". Мы Говорим так, чтобы дать в путь человеку знание того, что установка его сознания по отношению ко всем кармическим явлениям зависит от него, и Даем ему в руки ключи, или рычаги, повернув которые должным образом, может он неудачу обратить в удачу и горе – в радость. Беспомощен человек и не в силах добавить к росту своему ни одного локтя или изменить цвет глаз. Но в мире духовном своем и в отношении своем ко всему, происходящему с ним, он – неограниченный диктатор и владыка, ибо внутри себя собою он может распоряжаться по воле своей. Потому радостен лик героя, идущего на подвиг, хотя, быть может, смерть угрожает ему. Никто не говорит о власти над внешним миром, она придет позднее и в соответствующей духу степени, но во власти над собою Хочу вас утвердить, дабы знали, что внутри вас все зависит от вас, и здесь вы властны устанавливать то, что считаете целесообразным. Не внешние явления, но свое отношение к ним можете вы всегда изменить.

      Можно изменять и сочетания внешних условий, но Мы Говорим здесь о внутренней установке сознания, заменяющей рефлекторные реакции мысли и эмоций сознательно волевыми под контролем и с соизволения самого владыки своего микрокосмоса – человека. Расширим понятие рефлекса. Мышление тоже может быть рефлекторным. Это лунное наследие далекого прошлого. Потустороннее астральное существование невысокого духа носит именно такой, полностью рефлекторный характер, когда без всякого участия воли сущность человека автоматически реагирует на все воздействия, токи и мысли именно так, как она реагировала на них на Земле. Существование скудное, печальное и унылое. Жертвою безысходною становится человек всего, что магнитно устремляется на него, притягиваемое из пространства по созвучию с кристаллизованными отложениями его аурических энергий. И в жизни земной многие люди так же живут рефлекторною жизнью, и мыслят, и чувствуют рефлектор но в лунной одури главенствующего над ними астрала. Но Архат, волю свою утвердивший, полную противоположность этим людям являет. Он волю свою утвердил в себе, он владыка своего микрокосма. Потому Говорю о дозоре воли, о настороженности, о контроле, об умении владеть собою, о спокойствии, о равновесии, ибо Хочу, чтобы воля внутри господствовала яро, уничтожая лунную рефлекторность и лунное безволие. Волю свою огненно утверждайте во всем и над всем, что внутри вас. Это ваш мир, ваше царство, ваша сфера неограниченной, абсолютной, царственной власти. Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов, то есть желающим жить лунною жизнью предоставьте жить так, как они хотят, ибо священна свободная воля, вы же следуйте за Мною в утверждении полной власти и господства над собою, ибо Я Победил мир. А победить мир вы можете, лишь победив себя. Вот к этой величайшей победе, победе над собою, Я и Веду вас.

      Надо осознать Присутствие Учителя в духе. Не видно оно глазу и недоступно физическим чувствам, но духом ощущается и в духе. Реакция его распространяется на все проводники, но идет через дух. В духе начало. По ощущениям наших проводников можно судить о наличии Присутствия, если дух позволяет. Можно сокрушить кости и растерзать тело, но духа при этом нельзя сокрушить, если он стоек и несломим. Значит, дух над всем: над телом, над чувствами и над мыслью. И знание духа над и выше мыслей обычных. Дух – это огонь, индивидуализированный в сущности человека и питающий энергиями все его оболочки. Когда дух покидает тело, отсутствие огненных энергий духа тотчас же яро утверждает себя. Уходит жизнь, начинается разложение. Дух – это жизнь, пульсирующая огнями и дающая содержание форме. Общение в духе. Энергии духа проявляются различно в зависимости от накоплений. Дух может быть слабым или сильным, молодым или старым. Дух облекается оболочками, соответствующими его накоплениям. В случае физической оболочки это соответствие не всегда осуществляется полностью, ибо иногда трудно найти подходящих родителей и подходящее тело. Итак, дух над всем. Потому в духе ищите Близости Учителя. В духе доступна она. Не телом, но духом возвыситься можно, возвышая и утончая тело. Как воздушный шар поднимает за собою корзину с балластом, так и дух возвышает облекающие его оболочки, если высок. Происходит одухотворение материи: физической, астральной и ментальной огнем духа. Цель эволюции – духом одухотворить, разредить и утончить Землю и сферы земные и физические и грубое претворить в духовное и огненное. Как сущность огромного дерева кристаллизуется в семени его в форме, недоступной глазу, даже вооруженному микроскопом, ибо формы дерева, скрытой в зерне, увидеть нельзя, так и в духе собираются семена всех прошлых накоплений, чтобы дать новые ростки в новых жизнях после смены старых оболочек.

      Близость Учителя неотъемлема, если осознана в духе. Мочь можно не мозгом, не нервами, не мускулами, но духом, ибо огненная воля есть атрибут духа. Воля – огонь, дух – огонь. Воля есть энергия духа в проявлении. Все в духе доступно, и возможно все. Но в духе нельзя с собой унести в Мир Высший вещи земные. Их образы можно, но не сами вещи. И низшие духи уносят в мир низший прообразы плотских вещей и ими подменяют действительность. Говорю к тому, что все сферы имеют свои разграничения, свойства и возможности. И утверждение, что в духе возможно все, надо понять глубоко. Мыслью можно создать любую форму, но эта форма по своей сущности будет резко отличаться от предметов земных. Продукты творчества духа на различных планах бытия различаются по существу, хотя, быть может, и имеют схожую форму. В Мире Тонком не может создать себе дух физическое тело, хотя тонкое тело часто и приобретает видимость физического. Три мира отличаются один от другого по существу. Эту разницу надо понять, чтобы иллюзии астрала и отражение в нем физического мира не принять за самый физический мир, ибо законы их совершенно различны. Верный и тонкий анализ требуется от духа, хотящего знать действительность и здесь, и там. Иллюзии возможны везде, даже в Дэвачане. Но Близость Учителя в духе поможет везде, а также и в мирах увидеть реальность и отделить действительность от очевидности. Не становится мудрецом дух, сбросивший тело, но если коснулся он мудрости Учителя на Земле и в какой-то мере к ней приобщился, то и в Мирах Надземных эта мудрость поможет ему стать мудрее. Тот, кто Близость Учителя Света в духе утвердил на Земле, тот в духе Учителю и останется близок всегда и везде, и во всех оболочках, и сбросивши три.

      Архат. Цель каждого позванного стать принятым учеником. Цель ученика – стать Архатом. Цель достижима, но как? Одни все силы свои прилагают, чтобы накопить богатство, другие – научные знания, третьи – каким-либо искусством овладеть – у всех разные цели. Но тот, кто единой целью своей поставил архатства достигнуть, тот и достигнет его, если накопления соответствуют. Учитель Скажет во времени, если такое достижение становится возможным. Но если провести самую длинную линию, архатство достижимо для множеств, ибо за четвертым кругом идет пятый, а за ним – шестой. Так в Беспредельности каждое достижение, каким бы недостижимым и высоким оно ни было, становится и возможным, и достижимым. И Наша задача – указать и пояснить, что ныне, в несовершенствах настоящего закладывая огненные зерна устремления, каждый может осуществить в будущем, хотя бы и далеком, все свои самые смелые, самые несбыточные, самые дерзновенные мечты, если они целесообразны, то есть в соответствии с Великим Планом духовной эволюции человечества. Когда-то и на какой-то ступени люди станут Буддами, то есть большинство человечества сделается Архатами. Таким образом, далекая цель становится, поистине, достижимой. Но многие не хотят ждать. Самые сильные и смелые духи ныне устремляются яро достигнуть ступени Архата. И с ними Моя Рука, ибо для того, чтобы все стали Буддами, надо кому-то Архатами стать еще раньше, чтобы вести остальных. Мне нужны помощники и сотрудники. Чем быстрее их продвижение, тем легче осуществляется План. Потому яро Помогаю и Помогу каждому искреннему и сердечному устремлению высшей ступени достигнуть, и даже ступени Архата. Вы, знающие Меня, дерзайте!

      Доступен и открыт океан знания и неисчерпаем. Можно почерпать из него по Лучу, но при постоянстве устремления. Поясню: устремление означает движение вперед, то есть расширение сознания. Это постоянное расширение и обуславливает постоянный приток новых мыслей, несущих новое. Шкала знания имеет свои основные и дополнительные ноты по октавам. По ним, по этим руслам, и идет получение. Ноты все те же, Говорю все о том же в пределах октав и шкалы, но каждый раз на новом круге спирали прежде дочерпнутого знания. Что нового? Ничего! Но новый подход в новом понимании все к тем же Великим неизменным Космическим Законам делает старое, как Космос, знание вечно новым в процессе развертывания его в устремленном в Беспредельность сознании. Условия Дальних Миров новы и полны захватывающего интереса для устремленного духа, но не новы они в общей схеме вещей, ибо нет ничего нового под Солнцем, и что есть, и что будет, было уже в веках, бывших прежде нас. Но ново сознание огненное, и ново каждый час устремленное к знанию сознание, и витки спирали являют новый аспект мира, и не повторяется ничто.

      Все вечно ново в восходящей спирали эволюции. Эти противоположности надо понять. Без понимания пар противоположностей Космическое Знание недоступно. Каждое явление себя отрицает своим противоположным полюсом, и им же и утверждается, устремляя спираль проявления во времени и пространстве. Космическое Знание становится доступным, когда мудрость земная теряет власть над сознанием. Дальние, Высшие Миры существуют. Войти с ними в общение можно лишь в духе. Телу и астралу недоступны. Значит, духом надо коснуться до них. Точно так же, как духом устремились к Учителю, входите с Ним в Общение, точно так же, устремившись, можно войти в связь с Дальней Звездой, но духом, но в духе, но устремившись. Устремление к Дальним Мирам приводит к Космическому Знанию и погружает дух в океан Беспредельности. Лучше и легче устремляться через Меня – легче сохранить направление и не растеряться перед неизвестностью. Многие, даже знающие, не отваживаются, но открыт путь, и достижение ждет. Устремление, самоисходящее от духа, есть первое условие достижения. Не может Учитель насильно послать, если импульс внутри не родился. Учитель Может указать цель, объяснить ее значение и указать путь к ней, но устремиться надо самому, идти самому и самому проявить инициативу. Помогу, Помогу, но приложите усилие, самоисходящее от вас, из вашего сердца. Только устремитесь сами, по воле своей, по желанию своему и огнями своими, и тогда закон свободной воли дозволит и Мне вам помочь. Основное свойство Архата – огни ярых, самоисходящих от воли его, устремлений. Нельзя силою тащить на Небо, но, крылья имеющий, сам взлетает, сам ими взмахнув. Сам, сам, сам, своею волей, своим желанием, своим устремлением, своими огнями – так можно приблизить возможности Космического Знания.

      Коснуться Беспредельности легче через Меня, ибо во Мне выражена она в форме более или менее доступной вашему пониманию. Мы Прокладываем пути в неизвестное и Делаем неизвестное и труднопостигаемое возможным для осознания. Если бы не этот путь, проторенный Нами в пространстве для человечества, оно продолжало бы безнадежно утопать в сумерках неосознанного. Но Мы Идем вперед и область неведомого Претворяем в четкие и ясные формулы знания, и эти формулы, законы и принципы Передаем вам. Много Накоплено Нами. Велик на планете архив высшего знания, собранный Нами. Трудимся все и бережно Накопляем и Регистрируем все нахождения, которые когда-либо были открыты Братьями человечества. Все отрасли знания сосредоточены в Наших Руках, и черпают от него люди по мере расширения своего сознания. Многое Знаем и многое Могли бы дать, но еще не пришло время, ибо готовы люди обратить на разрушение все, даже Высшее, что Имеем. Многое хранится в виде рукописей, многое в виде психообразов, запечатленных в слоях, недоступных невеждам. И лишь низкое состояние человечества мешает ему воспользоваться всеми знаниями, накопленными Нами.

       Наша цель такова: Хотим вооружить человека всеми возможностями без единого аппарата. Поймите, что все аппараты – это лишь несовершенные попытки воплотить в видимые формы то, что есть в человеке и что когда-то будет практически доступно ему. Перечислим некоторые из них. Телефон. Слуховой аппарат в человеке не ограничен расстояниями. Можно слышать на большие расстояния. Можно слышать и во времени, то есть в прошлом далеком. Эта способность близка к обычной радиоустановке. Это радио – в мозгу, в огненных центрах человека. Может посылать и получать мысли на огромные расстояния. В потенциале каждая способность может развиваться беспредельно. О кинопленках и о свитках Акаши, которые можно развертывать перед сознанием, уже достаточно слышали. Могу показать вам клише, или ленту событий из любой эпохи, из жизни любого из вас. Даже самый обычный гипнотизер, погрузив человека в сон, может заставить его видеть это прошлое, хотя и в ограниченных его возможностями пределах. Мы не ограничены ими, и прошлое перед Нами, как открытая книга. О телеграфе Говорить не будем. Не раз получали от Нас краткие и четкие телеграммы по невидимому проводу, соединяющему нас. Перейдем к воздухоплаванию. Воздух Мы Заменяем пространством, и в этом пространстве, уже не трех, а более измерений, в астральном, ментальном и огненном телах, Утверждаем Мы, может летать человек в мирах, им соответствующих, а в ментальном и огненном – далеко за пределы Земли. Пространство открыто. Не исчерпываются этими возможностями тайны человеческого аппарата. Если пуля не берет загипнотизированного человека, если огонь не жжет йога и горящие, пылающие пламенем уголья не мешают ему проходить по ним, если побеждены жар и холод, то где же пределы возможностям духа, сосредоточенным в человеке.

      Много тайн в Космосе, и самая великая из всех – это сам человек. Евангельские слова "вы боги" кроют в себе нечто гораздо большее, чем думали до сих пор. Они означают, что все атрибуты божества сосредоточены в человеке в потенциальном состоянии и могут при устремлении начать раскрываться. "Бог есть огонь", – так Сказано в древних писаниях. Огонь, в вас возжигаемый в раскрывающихся центрах, есть могучая сила, раскрывающая божественный потенциал человеческой сущности. Все достижимо через силу огней. "Огонь Пришел низвести Я на Землю, и как Я Хотел бы, чтобы он возгорелся", – в этих словах, приписываемых Спасителю, скрыто великое значение и смысл всей эволюции человечества. Все так называемые чудеса, которых нет, все необычайные явления, когда-либо бывшие на Земле, все, все доступно человеку, если возгорелись в организме его мощные огни центров. Чудеса Отрицаем, ибо все они происходят согласно неведомым вам законам природы.

      Чудес нет, но есть знание и понимание возможностей человеческого аппарата. Яро утверждайте возможности ваши, и область неведомого и необычного откроется для вас. Доступно и возможно все, но дерзайте, но смелость найдите возможности ваши признать. Ныне наступает время, когда самые дерзновенные мечты о недостижимом и чудесном становятся неотрицаемой действительностью. Дерзающие, Я Говорю, вам доступно все и все достижимо. И путь вам Указую в этот мир чудеснейшей, но законной и естественной необычности. Кто же из вас силы и дерзость найдет по призыву моему устремиться? А вы за мной следуйте, ибо Я – путь духу! Я дух ваш Подниму на необычное. Жизнь мертвую мертвым в духе оставьте, вы же бесстрашно устремитесь в сферы беспредельных возможностей, раскрывающихся перед человеком. И уже не надо спрашивать, как? Ибо Сказал: через Меня. Сердцем слившись со Мною, вместе со Мною пойдете к высотам недостижимого.

___________
   * Полностью – на стр. 10 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии