Позиция Фомы
"Радуйся, Богоневесто, жезле тайный, Цвет Неувядаемый процветший, радуйся, Владычице, Еюже радости наполнимся и жизнь наследствуем." - тропарь, глас 5-й
"Позиция Фомы", хоть и праведно чистая, однако незавидная, скорбная. Приходиться сомневаться в Воскресении Христовом, лишая себя надежды на жизнь вечную.
Обращение Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, распространённое в выдержках на листовках в храмах при праздновании Христова Воскресения, призывает участвовать в молебне 22-го апреля в храме Христа Спасителя в 14-00 часов дня. Молитвой и единением защитим веру, Церковь и святыни, говорится в листовке.
Говорится, в частности, что "такие молебны и стояние в защиту веры, поруганых святынь, Церкви и её доброго имени" могут проходить и при каждом кафедральном соборе епархий Русской Церкви.
Хочется спросить, а получено ли одобрение властей на подобные собрания для "молебнов и стояния"? Вопрос не праздный, так как есть опасения, что полиция будет вмешиваться в акцию. Это может произойти из-за того, что некоторые "ревнуют к росту влияния Церкви" на общество. Мало ли по каким причинам власть станет фильтровать молящихся...
Так что истинные мученики в этом деле должны подумать, стоит ли присоединиться к акции. Дело мученичества не терпит суеты и мало ли чего ещё придётся прощать врагам веры, святынь, Церкви и её доброго имени... Аминь.
+)))
http://www.pagez.ru/days/index.php?id=month&month=05&day=26
Copyright Кайыр Ак-Кольевич Жунусов 2002 Exclusive Re-mix 16.04.2012 06:34
Свидетельство о публикации №212041600331
Что касается несуетного дела мученичества, то истинные мученики отличаются от обрядоверов именно сознательным отношением к вере. И если найдут необходимым засвидетельствовать свою веру делами, то притчу о сеятеле, вышедшем Слово сеять, им напоминать не придётся.
С каких пор молитвенное обращение церкви земной к Царю Небесному в согласии с Церковью Торжествующей стало не обычным делом веры, а рискованной "акцией" и "делом мученичества"? Вы ещё о фильтрационных лагерях скажите народу, вынесшему трудный подвиг Великой Отечественной войны...
А также о судьбе людей и народов, которые были постыдно равнодушны к своим святыням и достоинству.
Что касается "позиции Фомы", то он, как и другие апостолы Христовы, засвидетельствовал свою веру делами своей жизни и честной смертью.
Вы же, по сути, ставите вопрос о том, а стоит ли верующим отстаивать свою веру, не лучше ли всё предоставить Богу, и пусть всё идёт как идёт, мы же будем благостно петь тропари и делать вид, что ничего не происходит, и прощать, прощать, прощать; нам ещё многое надо будет прощать. Вонмём же, братия и сестры, и запасёмся великими лжетерпением и лжесмирением, лжепрощением и лжеблагочестием! "Сегодня маленький компромисс, завтра маленький компромисс, а послезавтра большой подлец..."
Но когда Церковь, не желая мириться со всей мерзостью, видимой и невидимой, призывает людей обратиться к Богу и друг к другу, брат к брату, то Вы спрашиваете: "а может, не надо? так ли уж всё это необходимо?"
В одном можно согласиться с Вами: подвиг веры требует не кампанейщины и устроения спорадических акций, а обычного, ежедневного терпеливого труда, во всём его многообразии, в течение всей жизни.
Сергей Маторин 17.04.2012 21:48 Заявить о нарушении
В остальном, брат, твои "три восьмых с половиной" для меня важней моей "одной восьмой"... +))) Аминь
Леонид Черненко 17.04.2012 22:50 Заявить о нарушении