Грибы

ГРИБЫ

Перфильев Максим

Оригинальный сценарий

Перфильев Максим
machdream@yandex.ru
 
----------------------------------------------------------
НАТ. ЛЕС ЛУЖАЙКА УТРО

БЕЛЫЙ гриб, старый, с бородой. Общается на языке грибов: «у-у-у» «а-а-а» «о-о-о» и.т.д.

Мирно  спит.  Храпит. Держит руки на пузе. Пузо поднимается – опускается. Поднимается- опускается.

К Белому подползает ЧЕРВЯК (у него  большая голова, большие глаза), принюхивается, кусает Белого.

Белый просыпается, возмущенно озирается по сторонам,  замечает Червяка и начинает махать руками. Хочет ударить его. Червяк быстро уползает прочь.

Место укуса красное. Белый  хватает мох и натирает укус. Краснота исчезает. Белый удовлетворенно вздыхает. 

Белый снимает шляпу. Видно его лысую голову. Засовывает две руки глубоко в шляпу. Ищет, шарит, шарит. Что-то нащупывает. Достает трубку и зажигалку.  Одевает шляпу.

Поджигает табак в трубке. Начинает курить. Наслаждается процессом. Хмыкает что-то себе под нос довольным тоном.

Рядом с Белым  начинает расти гриб СМОРЧОК. У него красный простуженный нос, красные глаза,  скрипучий писклявый голос. Шея обмотана шарфиком. Общается на языке грибов: «у-у-у» «а-а-а» «о-о-о» и.т.д.

Из земли появляется голова Сморчка, затем руки. После этого Сморчок начинает с помощью рук выталкивать туловище. Упирается руками в землю и с писками, выталкивает себя из земли на полную высоту.

Белый недовольно смотрит на это.

Сморчок радостно улыбается. Протягивает руку Белому, тот неохотно жмет ее.

Во время рукопожатия Сморчок смачно чихает, обдавая Белого влагой. У Белого гаснет трубка. Белый пренебрежительно одергивает руку. Отойти он не может, так как врос в землю.

Белый (весь во влаге) выплевывает трубку, ругается.  Сморчок продолжает чихать с очень частыми интервалами и не может остановиться. Один раз остановился, вроде прошло, а потом внезапно чихает, снова обдавая Белого влагой.

Сморчок закрывает свой рот ладонью, но влага все равно проходит сквозь ладонь. Чихает второй раз,  третий, четвертый. Белый хватает сморчок за корпус и разворачивает лицом от себя.

Сморчок продолжает чихать.

Белый, ругаясь, снимает шляпу, достает из нее носовой платок и брезгливо вытирается от влаги. Выбрасывает первый платок, достает второй. Продолжает вытираться. 

----------------------------------------------------------
НАТ. ЛЕС ЛУЖАЙКА ДЕНЬ

Слышны чихи Сморчка. Белый продолжает оттираться от влаги. Перед ним гора использованных носовых платков.

Белый дотирает остатки влаги со своего тела. Бросает использованный платок в кучу платков. Устало вздыхает. Одевает шляпу. Закрывает глаза. Пытается уснуть.

Сморчок продолжает чихать. (Он по-прежнему повернут лицом от Белого.)

Белый открывает глаза, недовольно косится на Сморчка.
----------------------------------------------------------

НАТ. ЛЕС ЛУЖАЙКА НОЧЬ

Белый стоит со сложенными на груди руками. У него хмурое выражение лица и ужасное настроение - Белый не может уснуть. Что-то бормочет себе под нос.  Слышатся чихи Сморчка (Сморчок по-прежнему повернут лицом от Белого).

Белый снимает шляпу. Начинает в ней шариться, бурча что-то  себе под нос. Раздается щелчок. Белый вскрикивает. Достает руку в мышеловке. Ругается. Открывает мышеловку, освобождает палец. Выкидывает мышеловку подальше от себя.

Палец покраснел. Белый дует на него до тех пор, пока краснота полностью не проходит. Облегченно вздыхает.

Снова засовывает руку в шляпу. Шарится. Что-то нащупывает. Вытаскивает  длинную биту, удивленно смотрит на нее, выкидывает в лес.

Вытаскивает большую (чуть меньше его) бутылку водки.  Радостно  смотрит, открывает, отхлебывает, удовлетворенно вздрагивает.

БЕЛЫЙ
УХ!!!!

Бережно кладет бутылку обратно в шляпу. Достает затычки для ушей.

БЕЛЫЙ
О!

Затыкает уши, прислушивается:  чихи Сморчка по-прежнему слышны, правда, стали чуть-чуть тише.

Белый ругается на языке грибов, жестикулируя руками. Выдергивает затычки и яростно выбрасывает их прочь от себя.

Снова роется в шляпе. Достает банку.  Банка раз в 5 меньше его. На ней нарисован красный крест и написано «ЛЕКАРСТВО». 

Разворачивает Сморчка лицом к себе. Сморчок удивленно вскрикивает. Потом показывает на лысую голову Белого (без шляпы) и вопросительно смотрит (периодически чихая).

СМОРЧОК
ЭЭЭ???!!!... АПЧИ!!!

Белый показывает на свою шляпу, которая стоит рядом с ним.
Сморчок начинает смеяться над внешним видом Белого, периодически чихая.

СМОРЧОК
(показывая пальцем на Белого)
ХИ-ХИ-ХИ-ХИ-ХИ… АПЧИ, АПЧИ

Влага попадает на Белого. Белый злится. Протягивает Сморчку банку с лекарством.

Сморчок открывает. Отхлебывает чуть-чуть и морщится. Протягивает банку обратно Белому.

Белый злобно хватает банку. Ругаясь на языке грибов, хватает Сморчок и заливает ему в рот все содержимое банки. Тот морщится, ругается, откашливается, высовывает язык. Ругается, продолжая чихать.

Белый отворачивает его обратно. Стоит, злой, сложив руки на груди.

Со стороны Сморчка раздаются чихи. Внезапно чихи становятся  реже. А потом умолкают.

Белый замечает это и удивленно смотрит на Сморчка. Разворачивает Сморчок лицом к себе.
БЕЛЫЙ
И?!

СМОРЧОК
(радостно кивая головой)
 
АГА!!!

Белый улыбается.

Радостные, жмут друг другу руки. Белый умиротворенно вздыхает.
----------------------------------------------------------
НАТ. ЛЕС ЛУЖАЙКА УТРО

Сморчок стоит без шляпы. На голове у него пышная рыжая шевелюра. Шляпа стоит рядом с ним.

Сморчок роется в шляпе. Белый (в шляпе) с любопытством наблюдает за происходящим.

Сморчок достает из шляпы журнал размером в два раза меньше него.  На обложке журнала изображена гриб-женщина в купальнике.  Сморчок протягивает журнал Белому. Показывает знак «ВО».

Белый с любопытством берет журнал. 
----------------------------------------------------------

НАТ. ЛЕС ЛУЖАЙКА ДЕНЬ

Белый листает журнал. Обложка журнала закрывает все лицо.

БЕЛЫЙ
(довольным голосом)
ООО! Ух ты!!!
(перелистывает страницу)
 ХЕ-ХЕ!!!

Внезапно раздается чих Белого. Тот опускает журнал и удивленно смотрит в камеру. Чихает еще.

Сморчок стыдливо протягивает ему банку из-под лекарства. 

Белый пытается пить, но банка оказывается пустой. Бросает банку, начинает орать на Сморчка, тот пищит что-то виноватым тоном.

Сморчок начинает разворачивать Белого от себя.

Конец.
----------------------------------------------------------


Рецензии
**************

- ПОНРАВИЛОСЬ !

СПАСИБО............

- ВАШЕГО ОТЦА НЕ .......НИКОЛАЙ ЗОВУТ ?

БЫЛ У МЕНЯ ТАКОЙ - ДРУГ................

Олег Грязнов   21.01.2015 13:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.