Моя малая родина - Тверская земля

Отрывок 2 из книги «Мои тверские предки»
(История Чуриловской волости Новоторжского уезда и Липенской волостки Вышневолоцкого уезда Тверского края в связи с изучением родословной моих предков крестьян Суриковых и церковнослужителей Сретенских)

Введение

     Родина моих  предков - это Тверская земля.  Нынешняя Тверская область (прежде Тверская губерния) занимает приличную площадь 84  тысячи квадратных километров.  Это больше территории таких государств Европы, как Албания,  Бельгия,  Дания, Ирландия, Нидерланды, Швейцария и равно территориям Австрии, Венгрии или Португалии. В состав Тверской области входят земли бывшего Тверского княжества,  смоленские (а потом литовские),  ржевские,  торопецкие и бельские территории,  а также районы, в древности принадлежавшие Великому Новгороду,  включая части Бежецкой и Деревской пятины,  а также пригород Новгорода, Новый Торг со своей волостью. Здесь есть свои возвышенности, иногда любовно называемые горами:  Валдайская возвышенность, отделяющая Тверской край от Новгородчины,  гора Каменник,  Баранья, Кесова, Ильи, Лисьи горы. Здесь раскинулась  часть Великой Русской равнины,  ее главный водораздел между бассейнами рек Балтийского и Каспийского морей. По Тверской земле начинается  и течет река Волга и меньшие,  но милые сердцу русского человека речки Тверца,  Тьма, Держа, Медведица,  Молога,  Мста,  Осуга, Цна. Недалеко  от  границ области расположены истоки Днепра,  а на западе исток реки Западная Двина.  По территории края прежде проходил великий  путь из  варяг в греки,  отмеченный волоками из одной реки в другую.  Здесь край озер, возглавляемых красавцем Селигером. Рядом Стерж, Вселуг, Пено, Волго, Сиг. Немного дальше Кафтино, Мстино, Удомля. Селигер с системой прилегающих озер и возвышенностей образует целую  холмисто-озерную  страну.  На востоке область выходит к огромному Рыбинскому,  а на юге к Иваньковскому и Угличскому водохранилищам.  Здесь  много  лесов, сосновых  боров,  березовых перелесков,  болот,  несметное море лугов, пленительного российского разнотравья.
     А сколько  здесь  маленьких городов,  окружающих недавно вернувшую свое исконное имя Тверь.  Это Торжок,  Ржев,  Бежецк,  Кашин, Калязин, Вышний Волочек,  Весьегонск, Лихославль, Красный Холм, Осташков, Торопец,  Кимры. Эта музыка названий напоминает о многих столетиях русской истории,  мирной и бранной,  славной и кровавой,  истории,  которую не следует забывать, как не следует забывать свои корни, своих предков. И не  для того только,  чтобы с восторженным или осуждающим любопытством взирать на удачи и ошибки прошлого, но чтобы не вслепую двигаться вперед,  обустраивая свою землю. Когда-то на территории нынешней Тверской земли жили финские племена весь и меря.  От тех времен остались  такие нерусские названия,  как Весьегонск,  Селигер,  Валдай, Сабро, Серемо. Потом здесь поселились и частично слились с аборигенами пришедшие сюда с Днепра и берегов Ильменя славянские племена. Здесь формировалась великорусская народность.  К 1247 г. историки относят образование удельного Тверского княжества. По одной из версий, первым тверским князем был знаменитый победитель  шведов  на  Неве  и  немецких  рыцарей-крестоносцев  на Чудском озере Александр Ярославич Невский.  Через несколько лет он передал тверское княжение своему брату Ярославу Ярославичу. При  Ярославе  Тверь  стала не только столицей княжества, но и центром Тверской епископии в 1271 г. Было время, когда Тверские князья носили титул великих. Однако в борьбе за первенство они уступили более сильному сопернику, московским властителям. В 1485 г. Тверь была взята московским  войском и независимое Тверское княжество перестало существовать.
     Здесь в Тверском крае жили мои предки.  Четыре корня мне известны - это мои два деда и две бабки. Крестьянин Суриков Иван Иванович, давший мне фамилию,  жил в д. Барыково на берегу реки  Осуга  недалеко  от Торжка. Там  же на Осуге в д. Мытницы близ Прямухина жила семья моей бабки крестьянки Ягненковой Феклы Ивановны. Другой корень рос недалеко от г. Бежецка на северо-востоке края. Здесь в с. Лозьево в семье священника родился мой дед  по материнской линии Сретенский Василий  Дмитриевич. Но еще раньше линия его предков-церковнослужителей тянется из Вышневолоцкого уезда. Наконец, четвертый мой корень находился в д. Тавруево близ р. Таложенка,  притока Осуги, недалеко от того же Торжка. Здесь жила семья крестьянина Смирнова Павла Панкратьевича,  в которой выросла моя бабушка Груня, Агриппина  Павловна.  Таким образом,  мои предки являются выходцами из четырех районов нынешней Тверской области, Торжокского, Кувшиновского, Бежецкого и Вышневолоцкого. При этом Барыково,  Мытницы и Тавруево размещались на территориии бывшей Новоторжской волости, принадлежавшей пригороду Новгорода Торжку. Да и все мои предки происходят из районов Тверской области, в древности входивших в состав Новгородской феодальной республики, т.е. все они были когда-то новгородцами, а еще раньше ильменскими словенами.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.