10. 07. 2005 Цветок папоротника

Я подставляю свои ладони ливню из светло-желтых комет. Сегодня малый пейзаж сумрачного дыхания отнимет у меня сознание, дабы унести его в несуществующие для вчера и завтра дали. Ты видишь меня всего насквозь, мироздание. Я вижу тебя, словно я и есть ты, но в то же время и ты и я – только крупицы. Там внутри каждой крупицы, осмелюсь предположить, тоже есть какая-то сетка, узелки которой скрывают мириады ворсинок вечности и мига. Возгласы зрителей. Все прожектора смотрят на тень, и тень становится белой как раскаленное до призрачности железо. Вверху темнее. Потолочный купол еще не расцвел. Сейчас нет ни самолетов, ни даже дирижаблей. Сейчас нет завтра и вчера. Меняющийся купол потолка полон вселенских окружностей. Венера, Марс, Нептун, Креон, спутники-близнецы Севериты, меж которых – бурная, никогда не замерзающая река живых метеоров. В центре реки – дерево, противостоящее течению. Один друг говорил, что оно никогда не сдастся. Все бы хорошо, да прожектора… Не стоит портить спектакль. Я в бешенстве: «уберите электричество, оно мешает рассмотреть улов». Все лишь замолкли… Очень жарко для ночного праздника глаз. Хватая зонтик, безмолвие приближается к фонтану комет. – Вот, спрячься, покалечат же. Кометы тяжелее тополиного пуха. – Я упрям. Ору на безмолвие и оно, как всегда, взрывается. – Вот и замечательно. Салюта здесь не хватало. – В моих ладонях трофей – дырявый зонт. Жалкий, напуганный, помятый… – Да лети ты! – Зонт молчит. Видимо, не верит. – лети, кому говорю! – Зонт благодарен. Вот и с ветром… В славную непогоду. Чуть замедлив полет, он нерешительно поскрипывает о том, что у готического небоскреба притаилась некая фея. Приятна наружностью, а еще глаза из тех, что забыть сложно… – да без тебя знаю, лети уже, позволь наловить ей букет комет. Она любит такие букеты, а я люблю смотреть как она улыбается… Известно даже теням, что цветок папоротника у каждого свой. Главное, увидеть его ночью праздника диковинного – в своих ладонях.


Рецензии