Димка

        Димка вернулся домой в час ночи. Открыв двери коммуналки, он подошел к своей двери и заметил чужую обувь. "Снова мать кого-то привела… наверное, пьют… это до утра" – подумал Димка и свернул на кухню. Испуганные тараканы, ослепленные светом, который внезапно нарушил их мирную трапезу, бросились в разные стороны. Наливая холодный суп, мальчик заметил плесень на куске черного хлеба. Он обрезал цвель и уселся за стол. Прокисшие щи не лезли в горло, тогда Димка достал из холодильника недопитую бутылку водки и налил себе рюмку. Потом еще одну, "для аппетита".
        Димка рос без отца. Мать пила. Потеряла работу, устроилась уборщицей в магазин. Тринадцатилетнему мальчику жилось тяжело. Насмешки в школе, плохая одежда, недоедание – вот что запомнилось ему о детстве. В доме часто появлялись мрачные подозрительные дружки мамы. А так хотелось иметь папу, который покупал бы игрушки, учил водить машину, брал бы с собой на рыбалку. Летом они ездили бы в деревню к бабушке, рубили дрова на зиму, ловили раков, варили уху…
        В комнате было тихо и Димка решил пойти в разведку. Переступив через бородатого бомжа, спавшего возле порога, он увидел мать, спящую на диване. Тридцатипятилетняя Наташа, худая и неухоженная, была похожа на старуху.
        На столе валялись бутылки, окурки, недоеденные помидоры. "Февраль  на дворе, а у нас помидоры – ничего себе! Наверное, бородатый дядька принес"– думал Димка и, отрезав половинку, пошел в ванную переодеться. В миске кисло белье, замоченное четыре дня назад. "Еще день – и оно сгниет"– подумал Димка и, засучив рукава, принялся выкручивать вещи. От них шел плохой запах.
        Когда он вернулся в комнату, бородатый дядька уже не спал. Он тяжело поднялся, открыл один глаз, сплюнул в сторону и неразборчиво спросил: "Кто таков?" Наблюдая, как Димка роется в шкафу, дядька решил, что это вор и закричал хриплым голосом, зовя милицию на помощь. Димка достал самодельную шкатулку, которую смастерил на уроке труда, высыпал в ладонь мелочь и, хлопнув дверью, выбежал на улицу.
        Магазин возле дома работал круглосуточно. Прилавки гнулись от товаров, томно ожидавших своих покупателей. Димка посчитал мелочь: "Да, Димеон, много не купишь. Булочка или конфета? Нет, лучше куплю конфету".
        Димеон. Так называет Димку его лучший друг.  К нему отправился Димка с надеждой переночевать. У Саши очень хорошая семья. Мама всегда рада Димке, всегда накормит и уложит в душистую постель, взяв с мальчиков обещание долго не болтать.
        "Конфету отнесу Саше. Сделаем по большой чашке ароматного чаю"– думал мальчик. На улице было прохладно. Несколько раз позвонив в дверь, Димка понял, что дома никого. Спустив голову, он побрел на первый этаж, где за почтовым ящиком в стене находился их с Сашей тайник. "Так и есть! – записка. Значит, он должен был уехать без предупреждения".
        "Привет, Димеон! Я уехал с родителями к бабушке. У нее плохо со здоровьем. Буду во вторник. Не скучай".
        Слезы досады душили горло. Он так хотел увидеть Сашу. Поговорить с тетей Катей. Она всегда интересуется делами, здоровьем. Уехали…
        Димка вышел из подъезда и, не зная куда идти, побрел между домов. Он вспоминал, как прошлым летом Добрянские взяли его с собой в деревню. У Сашиной бабушки отелилась корова. Мальчики думали, что родился бычок и назвали его Спартаком.
        Водка стала охмелять его, немного согрела в холодную февральскую ночь. "Холодно… Уже поздно. Домой не пойду"– думал Димка, вспоминая мрачного типа возле двери. Неприятные воспоминания развеялись с шумом электрички, медленно подплывающей к платформе. "Проеду одну остановку и в школу пойду. Скоро рассвет, уроки начнутся"– думал он, заскакивая в вагон. Там было пусто. Он выбрал удобное местечко и, подняв воротник, оперся на стекло. Оттаявшие от горячего дыхания льдинки медленно сползали вниз, оставляя мокрые дорожки. Димка крепко заснул.
        Утром, очутившись за сто пятьдесят километров от дома, Димка проснулся от крика какой-то тетки с красной повязкой на рукаве: "Чего разлегся?! Конечная!.. Да он пьян!.. Пьяница!.. Небось, без билета!.."

29 июля 2004 г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.