Дьяволы Анимуса

Катя слушала подругу и поражалась. Ей всегда казалось, что у той прекрасная семейная жизнь. Дом полная чаша. Внимательный и заботливый муж. При хорошей должности. Денег полно. Двое детей. Мальчик и девочка. Квартира, машина и дача. Не хуже, чем у других, а может и лучше.
 Многие снимают. И живут от зарплаты до зарплаты. Катя не понимала, чем подруга недовольна. Замужем лет пятнадцать. Муж сексуально активен, никаких претензий. И ВЕДЕТ СЕБЯ СООТВЕТСТВЕННО. Улыбается и пальто подает. В чем же дело? Чего Маше не хватает. И только недавно, изучая психологию, поняла.
Дьяволы Анимуса. Именно о них пишет Карл Юнг. Неясные будоражащие и смущающие фантазии. Ощущения, что Жизнь проходит мимо. Что время идет, ты стареешь, красота и женская привлекательность утекает сквозь пальцы. Ты хочешь это удержать, но не можешь.
У других бурные романы, встречи и расставания, а у тебя Ничего. Стабильность. И Скука. Страшная скука и одиночество. И мысли о том, что никто тебя не понимает. Не понимают твою трепетную душу. И вот женщина в тоске смотрит по сторонам и думает…
О чем?! Да все о том же. И вот, наконец, встречает Принца  на Белом Коне. Пылкого, страстного и восторженного. По крайней мере, неделю. Или две. Неописуемое счастье падает с неба и переворачивает всю жизнь. А через месяц куда-то исчезает. Иногда вместе с Принцем. Иногда  и без него. И безутешная женщина горюет. Год. Два. Или десять.
А потом помирает. Или ударяется в религию. Или эзотерику. Или ежемесячно меняет любовников. Шило на мыло. И к чему все это, не понять. Во всяком случае, без Юнга. А с Юнгом гораздо легче. Можно открыть книгу и почитать.
Инициация.
Индивидуация.
Синхрония.
Архетипы.
И далее везде. Забавно и смешно. Смешно понимать, какая ты дура. Или дурак. Биоробот. Запрограммированный природой и родителями. И школой. И обществом.
Н и одной своей мысли. Только чужие. Чужие мнения и чужие мысли. И ладно бы великих философов. Типа Канта или Платона. Ничего подобного. Повторяем то, что увидели по телику. И доходим до такой степени, что уже  высказывания Ксюши Собчак кажутся очень умными.
А сами себе мы кажемся практичными и рациональными. Спокойными и сдержанными. До поры до времени.
Пока Дьяволы Анимуса не поднимут голову…


Рецензии