***

                ЧЕРЕЗ  ТЕРНИИ  К  ЗВЁЗДАМ
                (Документальная  проза)


Проигрывай  так,  будто  тебе  это  нравится.
Побеждай  так,  словно  ты  к  этому  привык.
Не  молись  в  субботу, если  ты 
Не  делал  этого  всю  неделю.

*       *       *
Приехала  я  из  санатория  домой. Меня встретили с цветами и с пирогами. В моё недолгое отсутствие родители преуспели, сделали на кухне ремонт: постелили новый линолеум, поменяли кафель над плитой, Когда стали отодвигать печь,  выяснилось, что задняя её стенка проржавела. Пришлось купить новую печку.
Мама мне задала вопрос в лоб: был ли у меня с кем-то роман?  Я ей ответила, что   познакомилась  с  парнем,  который  красиво за мной ухаживал. Не буду же я ей описывать наши  отношение в мелких деталях, какими жарками были страсти.  Пусть   всё  идёт  своим  чередом.  Будущее  расставит  точки  над  «и». 
Вот  ведь,  как  бывает.  Василий  познакомился   какое-то  время  переписывался  с  женщиной  по  Интернету.  В  Анапе  у  них  была  назначена  встреча.  Но,  когда  Вася  увидел  меня,  никакая  Ирина  оказалась  ему  не нужна.  Я  же  очень  неловко  себя  чувствую.   Получается, что я бессовестно  «угнала» мужчину  у неё  из  под  носа.

(Декабрь  2005  год).

*      *       *
Василий  пишет  задушевные  послания. Называет  меня  «сгущенное  молочко»     и  «мой  поросёночек».  У меня  ведь  белоснежная  кожа,  и  родилась  я  в  год  Кабана.  Я  тоже  не  отстаю  в красноречии.  Зову  его  «козлёночек»,  потому  что рождён  в  год  Козы,  и  «шоколадный  заяц».  Он  настолько  смуглый,  что  и загорать  не  нужно.
 Стала  замечать,  что мне  очень  не  хватает  чего-то.  Хочется  не только  писем  и  телефонных  звонком,  но  и  наших  встреч.
Вчера  порвала  отношения  с  моим  прежним  мужчиной.  Мы  встречались  с  Юрой  семь  с  половиной  лет.  Наши  отношения  давно  себя  изжили,  и  тут  ничего  не  поделаешь.  Недалёкий  человек  с  примитивными  взглядами на  жизнь.  Эта  рутина  очень  угнетала  меня.  Надо  было  давно  уже  расстаться.  По  правде  говоря,  я  просто  не  хотела  остаться  одна. 
 После общения с Васей,  Юра  стал мне противен до тошноты.  Я ни из тех, кто ведет двойную игру. Так  и сказала ему об этом открыто и честно,  что  мне  понравился  другой.  Да,  именно  ПОНРАВИЛСЯ.  О  глубоких  чувствах  говорить  пока  рано.  Услышав это,  Юра  мне заявил:
---   Смотри, как бы тебе ни пришлось пожалеть.
 Ха! Как бы ни так. Не на ту напал! Да я такое облегчение чувствую теперь. 

Декабрь  2005  год).               

*       *       *
Вот и наступил Новый год  --  год собаки, а собака  --  символ справедливости. Пусть  этот  год даже  если и не подарит нам  ничего  нового,  но  и  не отнимет то,  что уже имеется. Встретила я его весело. Горцевали до пяти утра, шутили, смеялись и пели. Бытует мнение: как  встретишь  Новый  год, так его  и  проведёшь. Хорошо бы, если так...
За несколько дней до праздника, я получила письмо от подруги по  несчастью. Она   прислала  мне  статью  из  газеты, прочитав которую, я  впала  в прострацию. В заметке описана  жизнь  интернатских ребят (название города по этическим причинам не упоминают). Пишут, что в этом интернате процветает страшный разврат. Дети начинают вести половую жизнь с тринадцати  лет. Автор заметки так «красочно» всё изложил, в каких позах и т д.
Подруга ужасается и спрашивает меня: неужели в дет домах и в правду царит такой бардак? Я тоже выросла в интернате, и мне стало страшно обидно за себя и за своих соучеников. Не спарю, времена круто  переменились, и сейчас возможно  где-то и  есть  попустительство, но только не там, где мне довелось обитать. Мы росли напрочь не посвященными в половой сфере. Для нас были даже чужды поцелуи,  хотя и влюблялись в мальчиков, но тайно. Да, даже если бы мы и захотели проявить свои чувства «на деле», нам  бы это никак не удалось, потому что ежечасно за нами наблюдали бдительные очи сотрудников. Строгие нравы оставили след в наших душах. Многие из моих знакомых не смогли преодолеть комплекс неполноценности и так и остались девственницами. Я удивляюсь самой себе. Почему я стала такой продвинутой в половой деятельности. Ну, это уже другая тема для разговора. Я в две  тысячи  четвёртом  году ездила в гости школу, навещала своих учителей, разговаривала с воспитанниками интерната и не заметила никаких отклонений на сей счёт.
Сны об интернатах преследуют меня до сей поры, но я ни о чём не жалею. И если бы мне предложили повторить жизнь сначала, я бы вновь встала на прежнюю стезю. Было  и  плохое (нас нередко обижали и унижали),  но случалось и хорошее. Именно,  благодаря дет дому, я такая  какая  есть, со  всеми  своими недостатками  и  достоинствами, слабостями  и  пороками.

(Январь  2006 год).

*       *       *
Вчера   у меня тоже произошла маленькая  неприятность. Вечером, звонит мой бывший, чего я ну никак не ожидала, и просит меня к трубочке. У меня вовсе не было желанья с ним разговаривать: ведь уже расставлены все точки над «И». Чего он ещё от меня хочет?  Я замахала руками:                ---   Скажи, мама,  что меня дома нет.               
Но было поздно, т к мама уже позвала меня. Я поздоровалась с Юрой и спросила, что ему надо? Он поинтересовался, как у меня дела? Я ответила, что всё отлично, а также поздравила его с предстоящим днём рождения.  Он удивился:                ---   Надо же, ты ещё помнишь об этом? -  и сказал,  что ему срочно нужно поговорить со мной.                Я ответила, что склероз мне пока что не грозит, а также заявила, если что-то  хочет у меня спросить, то пусть  сделает это по телефону. Он стал  настаивать на  встрече, но я была непреклонна. Ведь между нами всё уже выяснено,  и я не хочу возвращаться к старому.                ---   Ну, почему ты такая суровая?  -  дознавался он.                Я сказала, что всё предельно ясно ему объяснила и больше не хочу иметь с ним ничего общего. Из обрывков фраз мой папа понял, в чём дело. Решив мне помочь, он посоветовал сказать Юрцу, что я уезжаю в гости к другу. Выхода не оставалось, и я прибегла к этой маленькой лжи  во спасенье. Встречаться и вновь выяснять с ним отношения мне ни к чему. Юра со злостью бросил трубку на рычаг. И вот я теперь опасаюсь, как бы он не припёрся ко мне на день рождения, чтоб закатить очередную сцену выяснения отношений. Разумеется, садить за стол и угощать «Шампанским» я его не собираюсь.

(Январь  2006 год).

*       *       *                Вот  и  отметила  я  своё  тридцатипятилетие. В  этот  день  все  дороги  замело  снегом.  Погода  для  Васи  оказалось  не  проблемой.  Он  приехал  ко  мне.  Мы  провели  три  чудесных  дня  вместе.  Моих  домочадцев  волновал вопрос (больше, чем  меня  саму), а что же он  подарит  мне на юбилей?  После  Васиных  презентов и сюрпризов, они  убедились,  что он  меня   по-настоящему любит.
По поводу физического состояния здоровья каждый отреагировал  по-разному. Не  такого  человека  они  хотели бы  видеть рядом  со  мной. Я  сделала свой  выбор.  Кто бы там, что не  говорил,  нас  не  должно это волновать.  Вася  нравится,  прежде  всего, мне, а   Водолеев   не заботит мнение других, хоть даже и близких людей.
Итак. Мама   предпочла отделаться молчанием. С её точкой зрения я согласна, ибо тоже порой считаю: ЛУЧШЕ УМНО  ПРОМОЛЧАТЬ…  От тёти (уж  от   кого-кого, а  от   неё  я   не   ожидала)   пришлось  выслушать  неприятные вещи.  Она заявила:
---  Как человек,  он, может быть и хороший, но внешне вы совсем не смотритесь.  Тебе нужен мужчина   покрасивее и поздоровей.
Я  не  позволю кому-либо лезть ко мне в душу. Сама — далеко   ни фото-
модель, а моё состояние здоровья тоже  оставляет желать лучшего.
---  Вот  поэ¬тому тебе нужен мужчина поздоровее тебя, а Васе женщина поздоровее его -   ответила тётя.
После такого разговора у меня на душе остался   неприятный осадок.  Спустилась, значит, я со второго, этажа, а тут папа спрашивает:
---   О чём вы с тёткой так долго разговаривали?
---   О жизни  -   ответила я.
 Папа мне сказал:
---   Если вы с Васей питаете друг к другу искренние чувства, то ты никого  не  слушай, Поступай так, как   считаешь   нужным.
О! Как я была благодарна папе за эти слова! Я даже расцеловала его.

 (Февраль  2006  год).

*       *       *
Вася  привёз  мне  на  дискете  книгу Рубена  Дэвида  Гансалеса  Гальего.  Впечатление от прочитанного осталось у меня угнетающее. Мы с этим  парнем  воспитывались в одинаковых условиях   и, казалось бы,  должны мыслить  одинаково. Ан, нет. Рубен сконцентрировал своё произведение на инвалидности. В моих же  рассказах  сей   аспект упоминается лишь поверхностно (вскользь). Да, было такое,  что над нами издевались. Меня, например, раз ударили железной кружкой по голове, а однажды досталось от нянечки половой тряпкой по лицу. Таких моментов не забудешь никогда, но всё же, я считаю,  что не нужно сосредотачивать внимание читателей на жестокости.  Были ведь в жизни и приятные моменты. И, хотя кормили в интернатах не важно, никто из нас не умер с голоду. 
Что ж, мне остаётся только пожалеть Рубена и сделать вывод,  что бедный мальчик стал жертвою нацизма и вынес все муки ада. Есть  такая   притча о двух лягушках, которые попали в крынку с молоком.  Одна   подняла  лапки   кверху и захлебнулась. Другая же так отчаянно барахталась, что из молока получилась сметана, а затем масло,  и лягушка благополучно выбралась наверх.
Вот так и люди. В  одной  и той  же  ситуации  ведут  себя  по-разному.

(Февраль  2006  год).

*       *       *
С  сегодняшнего  дня  у  меня  появился  Интернет.  Придумала  себе  имя  для  электронного  адреса  --  EVA, как хотел один  бывший одноклассник. Мои  школьные  принадлежности:  ластик,  транспортир,  линейка  и  прочее  всегда  «путешествовали»  по  классу,  потому  что  у  мальчишек  своего  не  было.  И,  дабы  кто-то  случайно  что-нибудь  не  присвоил,  я  на  всём  ставила  пометку  Е. В. Е.                Однажды  одноклассники  спросили  у  меня:
---   Кто  такой  Е. В. Е.? 
Всегда  ведь  было  модно  царапать  циркулем  на  парте  имя  своей  первой  любви. У  нас  в  классе  был  Ермилов  Валера.  Ребята  поначалу  думали,  что  я  испытываю  нежные  чувства  к  нему.  Но  нет.  Получилось  несоответствие.  У  Валеры  было  отчество  Леонидович. По  идеи  после  буквы  «В»  должна  быть  «Л».  У  меня  же  стояла  «Е». 
---   Лена,  признайся,  кто  твой  тайный  воздыхатель?  -  ежедневно  приставали  ко  мне  с  вопросом.
Я  сказала  им,  что  Е. В. Е. (Елена  Владимировна  Ефимова)  --  это  я  сама.  Одноклассник  Володя  сказал,  что  мне  нужно  искать  человека,  фамилия  которого  начинается  с буквы  «А»,  выйти  за  него  замуж  и  стать  Евой. 
---   А  я  на  роль  Адама  подойду?  -  улыбнулся  Архипов  Валера.
Как  потом  выяснилось,  этот  парень  и  впрямь  был  тайно  влюблён  в  меня. Прошли  годы.  Жизнь  разбросала  нас  по  разным  регионам,  но  тот  эпизод  прочно  засел  в моей  памяти. И,  когда  представилась  возможность  выбрать  имя  для  электронного  адреса,  я  стала  EVA  (Евой).
 Если  вдуматься, в моей фамилии все эти буквы  тоже   присутствуют ЕфимоВА.

(Апрель  2006  год).

*       *       *
На улице бушует весна.  Скоро Пасха. Будем стряпать куличи. Затем последуют майские праздники. Не знаю почему, но я всегда любила Первое Мая. Когда училась в Дмитрове, мы с подругами брали зимние пальто и шли на территорию сада.  Стелили на землю верхнюю, одежду,  приподнимали свои юбочки, платьица и усаживались загорать. Обычно в этот день к Оле (одной из моих подружек) приезжали родственники и привозили всякой снеди.  Так вот, Маринка,  Ольга и я уплетали за обе щёки домашнюю еду и мечтали о светлом будущем. Девчонки хотели встретить принцев на «белом коне». После моего уезда из интерната, я долгое время переписывалась с ними.                Знаю,  что Марина (она родилась без одной ноги,  и  родители отказались от неё) в девятнадцать лет вышла замуж за парня-сироту и уехала с мужем  в Псковскую область.  Родила здорового сыночка Фёдора.  Сейчас мальчику пятнадцать  лет. Оля (она не ходит) тоже  вышла замуж,  но  как сложилась её судьба, мне   не   известно.  Расстояние сделало своё тёмное дело: связь с девчонками   прервалась.  Очень  хочется  верить,  что обе они счастливы.
Я  не   думала о «принце» Мне   просто хотелось кого-то любить и,  чтобы эту чувства были взаимными. И вот, спустя столько лет, я встретила свою  любовь.

(Апрель  2006  год).

*       *       *
От Васи  слишком долго не было вестей,  и это очень заинтересовало мою маму. Она всё допытывалась:
---   Что это  вдруг Вася  замолчал?
Ну, я  --  это Я. Всегда и всех удивляю или шокирую своими ответами. Пожилому  поколению  не   понять таких вещей,  что помимо моей персоны, у него могут быть СВОИ дела,  интересы, а также проблемы. Родители полагают,  что если люди любят   друг друга, то должны всецело принадлежать один другому.                Мне не нужны такие жертвы. Я сама никогда и никому не принадлежала целиком и полностью и ни за что не потребую этого от других. Никогда  не спрашиваю: чем  там  Василий  занимается, с кем   встречается  в  свободное время или почему так долго  мне  не пишет?  Если посчитает  нужным поделиться со мной чем-то сокровенным или наболевшим,  то сам сделает  это. А нет, так нет. Не «нет», как говорится,  и суда нет.

(Май   2006  год).

*       *       *
Была  впервые  в  гостях  у  Васи.  Меня  очень  хорошо  приняли.  Его  родители  простые  и  душевные  люди.
Когда отъехали несколько километров от Тимашевска,  такой дождь припустил, да не просто дождь, а ливень. Он шёл стенной, аж  стало жутко. Мы с мамой шутили, что погода не довольна моему  возвращению домой. Дима, молодец, вёл машину осторожно. Увязались  мы за грузовиком и ехали почти до самого Славянска. Приехали,  а папа говорит, что здесь упало всего несколько капелек дождя,  будто утренняя роса на цветах.               
Не понимаю, что на меня нашло. Пять дней после приезда  чувствовала себя, как оперируемый после наркоза. Почему–то постоянно хотелось спать. Теперь уже более – менее оживаю, всё  становится на круги своя. Такое (сонное) состояние, я отношу к  эдакой, защитной реакции организма. Ведь каждый человек реагирует по-разному на
стресс. На одних нападает обжорство (да, да, и такое встречается), другие бегают взад – вперёд и орут, проклиная  всех и вся, а кто–то горько плачет. А я вот веду (точнее, мой организм ведёт) себя так обособленно, и ничего с этим не поделаешь.               
В  Тимашевске  есть  дом-интернат  для  инвалидов  и  престарелых.  Вася  водил  меня  туда  в  гости.  Мои душевные терзания, увиденное и услышанное в этом  заведении постепенно заживают. Родители, конечно же, спросили, как там и что. Я не стала их «грузить», а лишь ответила, что  такие заведения не для меня, поскольку там полно баптистов. Мне  сказали, что ни за что туда не отдадут такую тонкую, а вместе  с тем, и дерзкую душу. Это  неминуемая  погибель,  или  я  наложу  на  себя  руки,  либо  их  (баптистов)  доведу до сумасшествия. Одним воздухом с такими  людьми нам дышать нельзя.    

(Июль  2006  год).

*       *       *
Есть  некоторые  вещи, которые выбивают меня из колеи, например, болезнь кого–то из родных. Я готова взять, хоть частицу их страданий (физической боли) на себя, но,  к    сожалению,  это  невозможно.   
На  днях  упала мама и сильно ушибла лоб. В больницу сразу не  поехали, хотя я и настаивала (видно, плохо настаивала), оказали ей помощь домашними средствами. И вот, спустя три дня, опухоль опустилась на глаза, веки стали тёмно – фиолетовыми, почти чёрными. Без содроганий вся семья смотреть не в силах.
Повёз папа её в больницу, а там «утешили»: перелома нет, и отпустили с миром. Какой бардак у нас в стране!  Это  ни  в какие ворота не  входит!

(Июль  2006  год).

*       *       *
Я вот  всё не перестаю удивляться. Вроде бы у членов одной семьи  должен бить одинаковый характер, ан, нет. Мы очень разные.  Брат, чуть, что ни так, начинает орать. Папа, хоть и не кричит, но особым тактом тоже не отличается, как говорится: бух в речку, и дна нет, что на уме, то и на языке. Его не интересует, что подумают окружающие. Мама предпочитает больше отмалчиваться. Но дальше всех шагнула я. Не люблю выяснять отношения, но если уж приходится это делать, то делаю так дипломатично и тонко, что комар носа не подточит. Подобной деликатности позавидовал бы любой атташе. Вот такой я металлический «поросёнок».
(Декабрь  2006  год).

*       *       *
Накануне  дня  рождения  на  меня  напала  какая-то  хандра. Вначале  поясница заболела,  затем  под  лопатку  недуг  ушёл. Полечили  раза  три витафоном,  вроде отпустило. А  потом  я  отравилась  мочёными  яблоками. Папина  бывшая  сотрудница  по работе  принесла  гостинец. А  я  же  так  их  люблю,  вот  и  «дорвалась»,  что  называется. Сейчас  всё  нормально. Вот  и  стала  я  на  год  взрослее.  Вчера  отметили  очередной день  рожденья.  Была  своя  большая  семья,  а  также  приходили  крёстная  с  мужем  и с сестрой. Заочно (по телефону и открытками) поздравили меня  шестнадцать человек.
(Февраль  2007 год).               

*       *       *      
Умер  Ельцын.  Гроб  с  телом  Бориса  Николаевича  двое  суток  стоял  в  храме  Христа  Спасителя.  У  нас  в  России  на  смерти  политиков  принято  делать  пиар.  Помню,  в  начале  восьмидесятых  годов  генеральные  секретари  Советского  Союза  умирали  один  за другим  три  годя  подряд.  Вначале  Л. И. Брежнев,  потом  Ю. В. Андропов,  а  затем  К. У. Черненко.  Я  тогда  училась  в  Дмитровском  интернате  в  средних  классах.  В  день  похорон  отменяли  занятия.  Всех  учеников  загоняли  в  клуб,  где  стоял  телевизор,  и  заставляли  смотреть  траурную  процессию.  В  фойе  школы  выставляли  огромные  портреты  покойных  вождей  в  чёрных  рамках,  возле  которых  ребята  несли  почётный  караул.  Мы  крутили  пальцем  у  виска  и  в  душе  посмеивались.  Ну,  умер  и  умер.  Нам-то,  что.  Хотя  все,  конечно,  радовались,  что  уроков  не  было.  И  не  важно,  по  какой  причине.
Глядя  на  панихиду  первого  президента  России,  я  невольно  мысленно  окунулась  в  школьные  времена. В  тысяча  девятьсот  восемьдесят  пятом  году  родители  перевели  меня  в  Новорчеркасский  интернат.  Завучем  была  Ирина  Константиновна  Меркулова.  Её  отец  когда-то  директорствовал  в  нашей  школе,  а  затем  несколько   лет  назад  ушёл  на  заслуженный  отдых.  И  вот  Константин  Семёнович  умер.  Сотрудникам  пришло  в  голову  привезти  гроб  с  телом  в  интернат  на  всеобщее  обозрение. Одно  дело,  сослуживцы  бы  сходили  тихо – мирно  и  проводили  старичка  в  последний  путь.  Так  нет  же.  Им  понадобилось,  чтобы  на  покойника  посмотрели  дети  с  неустойчивой  психикой.  Кое-то  из  учеников  помнил  бывшего  директора,  но  многие  ребята,  в  том  числе  и  я,  не  знали  умершего.
В  тот  день  стояла тёплая  погода. После  уроков  нас  покормили  обедом  и  велели  не  расходиться.  Мы  недоумевали,  почему  это  всех  лишают  свободного  времени. Когда  выяснилось,  в  чём  дело,  отреагировали  по-разному.  Кто-то  стоял,  не  промолвил  ни  слова,  некоторые  улыбались  в  душе,  а  когда  заиграла  траурная  музыка,  у  мнительной  девочки  пошла  из  носа  кровь,  а  один  мальчик  описался  от  страха.  Почему  взрослые  люди  не  думают  о  чувствах  и  состоянии  детей – инвалидов?  Как  у  нас  всё  неправильно  и  глупо.

(Апрель  2007  год).

*       *       *
Накануне и после моего дня рождения и нас была чёрная полоса.  У мамы разболелось бедро в области седалищного нерва. В ночь с  третьего  на  четвёртое  февраля вызвали «скорую». Приехали, сделали обезболивающий укол и велели обратиться к участковому терапевту.                Ну и обратились. Лучше бы этого не делали. Он выписал мази, уколы и таблетки. Мази вызвали аллергию (по телу вздулись  волдыри). А уколы спровоцировали боли в желудке. В мой день рождения она ещё нормально себя чувствовала, а потом начались бессонные ночи. Опять приехала неотложка, поставили уколы. Стало  легче.  В ночь с  десятого  на  одиннадцатое  папа снова позвонил  в  «скорую», а  диспетчер  говорит: ---   А что они вам сделают? Вызывайте терапевта.Не приняла вызов и положила трубку. Звоню я и спрашиваю:--- Вы  почему бросаете трубку?Она мне:---  Девушка, я с вами первый раз  говорю. Я сказала, что только что она общалась с моим отцом. Она мне с таким ехидством отвечает, чтобы мы вызывали терапевта, а они ничем не помогут,  и тоже бросила трубку.  Какой терапевт  в  четыре  утра? Диспетчер не имеет права отменять вызов. Если бы сами врачи со  «скорой  помощи»  сказали, что помочь ничем не могут, тогда другое дело. Эта зараза  не  учла, что не на тех нарвалась. Кое–как мы дождались утра. Дима повёз маму в нашу поликлинику, а оттуда её направили в инфекционное отделение.                Инцидент с диспетчером даром не прошёл. Мы поехали на станцию  «скорой помощи»  и  пожаловались старшему. Там все  разговоры (вызовы) фиксируются на диктофон. Выяснили, что звонки поступали. Начальник  сказал, что она не имела права этого делать и наша жалоба на неё не первая. Пообещали принять меры. Какие, я уже не стала уточнять.   Такой бардак творится.                Я рада, что мама лежала в больнице. Это ни та радость, при которой аплодируют, а  в  том смысле, что дома мы ничем не помогли, а там она всё же находилась под медицинским наблюдением. Делали капельницы и уколы. Сейчас она дома, но ещё долечивается. Пока мама отсутствовала, папе тоже стало плохо. Тоже пришлось вызывать скорую помощь, которая ехала полтора часа. Пока они приехали, ему уже стало легче. За это время  можно пешком дойти до кладбища и обратно.                ,
(Февраль  2008 год).

*       *       *
Мои  дорогие  мама  и  папа  прожили  пятьдесят лет  в  мире  и  согласии.  Все  радости  и  беды  переживали  вместе.  Шли  по  жизни  плечом  к  плечу.  Мама  росла  в  многодетной  семье,  а  папа  со  своей  младшей  сестрёнкой  (моей  тётей  Валей)  рано  осиротели.  Папе  пришлось  всего  добиваться  самому.  Ждать  помощи  и  надеяться  было  не  на кого.  После  детского  дома  он  поступил  в  ремесленное  училище,  где  и  познакомился  с  маминым  братом  (дядей  Аркадием).  Тот  частенько  приглашал  «Дохода»  к  ним  пообедать.  Папа  был  худым  юношей,  поэтому  дядя  так  его  и  называл. Бабушка  с  жалостью  относилась  к  сиротинушке,  и  всегда  его  привечала.  Тогда  с  мамой  у  них  не  было  нежных  чувств.  У  папы  была  девушка,  а  к  маме  он  относился  просто,  как  к  сестре  своего  друга.  Потом  папа  с  дядей  Аркашей  ушли  в  армию.  Служили  тогда  по  три  года.  Девушка,  не  дождавшись  солдата,  вышла  замуж.  Папа  был  старше  дяди,  и  демобилизовался  на  год  раньше.  В  письме  к  бабушке  дядя  попросил  приютить  Володю:  «Ведь  ему  некуда  идти». 
Баба  Дуся  с  детьми  жили  в  бараке.  Ранним  утром  папа  постучался  в  их  ветхое  жилище.  Мама  как  раз  вернулась  с  ночного  дежурства.  Работала она  на  заводе  в  три  смены. За  три  года  девушка  похорошела.  Пока  она  жарила  картошку  и  суетилась,  накрывая  на  стол,  парень  любовался  её  грацией  и  быстротой. Чего  ещё  ждать  от  жизни?  Папа  приударил  за  мамой.  Через  три  месяца  они  поженились…
Вчера  отметили  Золотую  свадьбу  родителей.  Собрались  родственники  и  друзья.  Пели  «молодожёнам»  заздравные  тосты,  преподнесли  подарки.

(Март   2008 год).

*       *       *
Приехала тётя (мамина двоюродная сестра) из Челябинска. Мы  не виделись  семнадцать  лет. Есть о чём поговорить. Она  всегда  относилась  ко  мне  как  к  равной  (не  считает  меня  инвалидом). Мы  часами  можем  разговаривать  на  откровенные  темы. Порой  даже  кажется,  что  тётя  Валя  понимает  меня  лучше,  чем  мама.
(Март  2008  год).
ПОХОРОНЫ

Для  тебя  не  страшен  зной,
                Бури  зимние  и  снег.
                Ты  окончил  путь  земной
                И  обрёл покой  на  век.
.
В голове туман. Папочки с нами больше нет, и я никак не могу смириться  с потерей. Мы знали, что от такой болезни долго не живут, и уже готовили себя к худшему. От инфаркта не умер, из инсульта тоже выкарабкался, а вот рак никого не щадит. Таял не глазах  и  сгорел за полтора месяца. Я восхищаюсь его мужеством. Ни разу не пожаловался, что ему больно, и до последней минуты сам ходил в туалет. Тело у него всегда было сбитое, упругое, а тут так исхудал. Даже на голове морщины появились, а ноги опухли, как брёвна. Ставили мочегонные препараты. И всё жажда его мучила, во рту сохло. Днём спал, а по ночам просыпался каждый час, то попить, то по нужде. Мы с мамой перешли вниз спать, чтобы возле него находиться. В последний свой вечер папуля лёг спать без пятнадцати семь вечера. Мама с братом пошли огород поливать, а я с ним сидела. Он проспал безмятежно  пять  часов.
В  двенадцать  ночи позвал маму, показал на ведро (говорить он уже не мог), и его вырвало кровью (два куска величиной со спичечный коробок). Я шепнула маме:
---   Это уже всё.
 Папочка поспал ещё три часа. Потом опять разбудил нас и маячит маме:
---   Поднимай меня и веди в туалет.
А она:
---   Как же ты дойдёшь, давай ведро подставим.
Он из последних сил всё же дошёл до туалета,  а на обратном пути плавно осел на колени посередине комнаты .  Мы с мамой поднять его не можем. Остались кожа да кости, но такой тяжёлый. Благо, дома оказался  Слава.  Кое-как они доволокли его до дивана и положили.
Папа метался в агонии до полшестого утра. Всё показывал рукой, чтобы его положили на пол. Потом отвернулся на бок и затих.
Вызвали «скорую»., которая констатировала биологическую смерть. Милицию ждали три часа, чтобы зафиксировали, что смерть не насильственная. Мама не хотела везти его в морг, но мы с братом настояли, поскольку дома мы бы его не смогли обмыть. За перевозку в морг содрали  две  тысячи  рублей.  Да в морге мы уплатили  три  тысячи.  Там его обмыли, забальзамировали и одели. Умер  в  субботу  четырнадцатого  июня.  Хотели хоронить  в  воскресение,  а тут как раз Троица была. Нам сказали, что в такой великий праздник нельзя хоронить. Но это и к лучшему. Тётя из Москвы (его сестра) как раз успела приехать.                Папочка был атеистом, и ещё при жизни строго – настрого запретил его отпевать. Но тут нашлось масса «доброжелателей», которые встали «на уши»:
----   Да вы что, это грешно. На том свете ему не будет покоя.
А я считаю, что нужно исполнять последнюю волю человека, но меня не послушали. В храме мне так стало плохо.  Он  запаха  ладана  затошнило,  и закружилась голова. Меня под руки довели до машины, а потом рассказали следующее… Когда стали забивать крышку гроба, гвозди не хотели поддаваться. Тогда все в очередной раз убедились, что я была права. Не нужно было отпевать. Я плачу и корю себя, что не смогла настоять на том, чтобы выполнили  последнее желание папочки. Буду надеяться, что он меня простит. Последние свои денёчки он  всё  гладил  меня  по  голове. Тётя  говорит,  да я и сама это знаю, папуля любил меня больше чем брата. Он всё поймёт и простит. Я же не могу найти себе места.
Проводить в последний путь папочку пришли  девяносто  человек: друзья, соседи и коллеги по работе. Несли море живых цветов и венков. Все говорили о папе только хорошее. Он всему нашему посёлку помог со строительством домов. На поминках было пятьдесят  пять  человек. Обед  делали в кафе.               
                (Июнь  2008  год).
                СОБАКА


Сумерки,  осень  и  бешеный  дождь.
Я  подошла  и  спросила:  «Что  ждёшь?»
Мокрая  шерсть  и  печальны  глаза
О  многом  могли  сказать.

У  нас  гостил  Вася. Днём  и  по  вечерам  мы  гуляли  в  парке.  В  один   дождливый  день  мы  возвращались  домой,  и  увидели  собаку.  Я  не  разбираюсь   в  породах,  но  пёс  был  крупный  и  гладкошёрстный,  с  опущенными  ушами.  Ещё  у  него  имелся  поводок.
---   Как  думаешь,  он  потерялся  или бродячий?  -  спросила  я  у  Васи.
Он  пожал  плечами. 
При  виде  бездомных  животных,  у  меня  сжимается  сердце.  На  счастье  или  на  беду,  в  кармане  моей  куртки  было  печенье. 
---   Пёсик,  пёсик,  -  позвала  я  и  угостила  его.
Пёс  оказался  не  бешеным.  Очень  осторожно  взял  печенье  из  моих  рук,  съел  и  посмотрел  на  меня  таким  жалостливым  взглядом.
---   Больше  ничего  нет,  -  развела  я  руками.
Лорд   (так  окрестила  я  его)  сопровождал  нас  до  самого  дома,  а  потом  без  стеснения  зашёл  во  двор.  Мама,  как  увидела  его,  схватилась  за  голову  и  запричитала:
---   Что  же  мы  будем  с ним  делать?
Я  и  сама  всё  прекрасно  понимала.  Соседка  посоветовала  дать  объявление   «Вернём  за  вознаграждение». Если  бы  я  знала  наверняка,  что  собаку  действительно  кто-то  ищет,  вернула  бы  без  всякого  вознаграждения. А так,  зачем  понапрасну  деньги  тратить? 
Пока  Вася  был  у  меня,  мы  ежедневно  ходили  в  парк  и  брали  собаку  с  собой,  в  надежде:  а  вдруг  хозяин  найдётся.  За  тот  период,  что  Лорд  у  нас  обитал,  пришлось  скормить  ему  ни  одну  булку  хлеба. Вася  уехал, и  я  перестала  ходить  на  прогулку,  тем  более,  что  погода  окончательно  испортилась. Для  Лорда  это  не  стало  огорчением.  Он   без  труда  перемахивал  через  наш  полутораметровый  забор,  и  сам  устраивал  себя  пробежку.  Потом  спокойненько  возвращался  и  тем  же  путём  проникал  во  двор.
Прошло  две  недели.  Однажды  брат  с  племянником  ехали  откуда-то  на  машине  и  увидели  Лорда  в  километре  от  нашего  дома.  Его  ласково  трепали  за  уши какие-то  парни. Может,  это  и  били  хозяева,  а  может,  такие  же  случайные  незнакомцы,  которые  как  и  я,  облюбовали  собаку.  Больше  он  к  нам  не  вернулся.

(Ноябрь  2009  год).

*       *       *
Вижу  сон. Будто  стаю  я  на нашем  балконе  босая  и  в  ночной  рубашке,  и  любуюсь  ночным  небом.  Вдруг  из  ниоткуда  летит  мой  покойный  папа,  зависает  между  соседским  и  нашим  домом.  Я  протягиваю  к  нему  руки,  пытаясь  обнять,  но  всё  тщетно. 
---   Тебе  не  удастся  дотронуться  до  меня,  ведь  мы  находимся  в  разных  измерениях  -  говорит  папа.
---   Как  ты  живёшь?  Какая  там  погода?   -  интересуюсь  я.  --  Я  скучаю  по  тебе.
---   Здесь  нет  ни  зимы,  ни  лета,  всё  в  одной поре.  А  я,  как  и  прежде,  строю  дома.  Только  стройматериалы  тут  не обычные,  вместо  стекла  ртуть…  Вот   сейчас  я  строю  дом  для  семьи  Земцовых.  Скоро  они сюда  переедут  -  отвечает  папа.
И  далее  говорит:
---   А  теперь  мне  надо  обратно.  Нас  вместе  не  должны  видеть,  иначе  и  тебе,  и  мне  будет  плохо.  Ты  тоже  иди,  а  то  простынешь.
---   Ну,  можно  я, хотя  бы  маме  скажу,  что  видела  тебя?  -  спрашиваю  я.
---   Скажи.  А  ещё  передай  всем  привет  -  говорит  папа  и  постепенно  исчезает.
Буквально  через  пару  дней  я  загрипповала.  Меня  не  оставляет  мысль,  кто  такие Земцовы? Среди  наших родственников и знакомых людей с такой фамилией нет. Я в замешательстве. Возможно, этим людям  грозит смерть, а я никак не могу их предупредить. Даже если я «переверну» справочные бюро, то всё равно не смогу предостеречь их. Люди покрутят пальцем у виска, сочтя меня за полоумную.

(Январь  2009  год).

*       *       *
Вася  подарил  мне  на  день  рождения  сборник стихов. Книга подразделена как бы на три части: стихи, проза и песни. И вот, пока я её читала, возникло ощущение, что я беседую  с  тремя  разными людьми. В первой части сборника стихи напоминали порой откровенный бред, иными словами, ахинея или набор бессмысленных слов. Я даже зевать начала откровенно. Обычно, если со мной такое случается, я после прочтения первых пяти, десяти страниц откладываю произведение в сторону. Но тут что-то меня заставило двинуться вперёд. Вторая часть: прозы, меня воодушевили, заставили улыбнуться, а местами погрустить. Ну, а третья часть: песни, они и есть песни. Я их слышала ни раз. Смысл в них присутствует, но не глубокий.
Одним словом, Рубальской до Асадова очень далеко. Наверное, критик из меня неважный. Так я и не собираюсь гнаться за звёздами. Но, когда училась в школе, и случалось иногда писать сочинения на тему выражения мнения по тому или иному произведению. Меня всегда хвалили. Все мы разные. Каждый из нас по-своему смотрит на одну и ту же ситуацию. Это  вовсе  не  означает, что мы всегда должны соглашаться друг с другом. А если кому-то удаётся «… глаголом  жечь сердца людей», так это же прекрасно!

(Февраль  2009  год)

*       *       *
Праздник прошёл нормально. Нас поздравили даже те, от кого мы  и не ожидали. Вечером приходили Дима с Алиной, и мы устроили междусобойчик. Скоро будет ещё одно торжество -- мамин юбилей.
(Март  2009  год).

*       *       *
Вчера отметили маме юбилей. Собралось  десять  человек. Мы подарили ей электрический чайник. Тот уже  нашахнулся, а также заказали поздравление а газету. Мама была  очень растрогана. Сказала, что, кроме, меня, таких тёплых слов  подобрать  никто не может. Благодаря средству массовой информации, звонки поступают и сегодня.

(Март  2009  год)

*       *       *
Мы за год скопили денежек (живём-то экономно). Хотим   переоборудовать кухню. Этих фирм, что делают мебель на заказ полно. Нужно везде поездить и посмотреть, где какое качество и расценки.
(Апрель   2009  год)

*       *       *
          Сейчас у меня в руках книжка «Зримая тайнопись». Её автор -- бывший одноклассник моего брата  Алексей  Вихрян живёт в Москве. После школы он уехал в столицу,  окончил  там  университет,  да  так  и  остался  в  столице.  Поэзия у него обособленная:  пишет  в  стиле  Актро-стих, Мезо–стих и Теле–стих?  Как человек, занимающийся литературой, я давно это знаю. Акро–стих  --  это стихотворение, из первых (заглавных) букв которого складывается слово, а порой и целая фраза.  Мезо – стих  --  это складывается слово из средних букв стихотворения. В Теле–стихах слово из последних букв получается. Довольно-таки  редкий стиль написания. Как Водолея -- меня всегда привлекает всё необычное. Летом Алексей собирается приехать в гости к своим родителям. Хочу познакомиться  с  этим  человеком.
(Май   2009  год).
ПАДЕНИЕ

Жизнь  людей  не  обходится  без  падений.  Падать  человек  начинает  тогда,  когда  учится  ходить.  А  сколько  ссадин  и  шишек  преследует  нас  во  взрослой  жизни? Если  б  велась  статистика,  даже  не  представляю,  какие  бы  были  цифры.  Одно  дело,  когда  мы  идём  по  земле,  спотыкаемся  по  каким-либо  причинам  и  падаем.  То,  что  случилось  со  мной  в  это  утро,  выходит  за  рами  понимания.  Я  умудрилась  упасть  сидя  на  диване. 
Как  это?  -  спросите  вы.
В  детстве  мне  иногда  доводилось  падать  во  сне  с  кровати. Родители  объясняли,  что  я  расту. Ну,  ладно  в  детстве  и  во  сне.  Но,  чтобы  во  взрослом  состоянии  и,  когда  не  спишь…
Ночую  я  на  широком  диване.  Когда  мы  его  купили,  папа  предусмотрительно  прикрепил  к  нему  ролики  для  того, чтобы  диван  легче  двигался  при  разборке. Утром  я  проснулась  и,  как  обычно,  стала  складывать  постель.  Свернула  махровую  простынь,  которой  укрывалась  и  перешла  к  простынке,  на  которой  сплю.  Диван,  разумеется,  был  в  разобранном  виде.  Простынь  большая,  и  приходилось  широко  разводить  руки.  Я  так  активно  взмахнула  рукой,  что  тыльная  сторона  ладони  ударилась  о  стену,  моё  ложе  окатилось  вперёд,  а  я  оказалась  между  диваном  и  стенкой.  Всё  произошло  в  мгновение  ока.  В  первые  секунды  я  и  сама  не  поняла,  как  там  очутилась.  Мама  была  на  кухне  и,  услышав  грохот,  прибежала  в  гостиную.  Увидев,  что  диван  находится  возле  стола,  она  растерялась.  Я  застонала  от  боли  и  засмеялась  от  нелепости  одновременно. Мама  помогла  мне  встать. Я  продолжала  смеяться,  и  держалась  за  ушибленный  кобчик. Вдобавок  ко  всему,  болела  рука. Такое  чудо  могло  произойти  только  со  мной.  Вот  так  вот,  не  сделав  ни  шагу,  можно  покалечиться.

(Июнь  2009  год).
*       *       *                Вижу я  сон. Будто покупаю я  на рынке  и  начинаю торговаться. Продавщица заломила такую  цену. Я с  возмущением  говорю: ---   Этой вещи Красная цена пятьсот   рублей, и то  --  в базарный день.                Со мной начинают яростно спорить, пытаясь обмануть. Приходу я домой и вижу, папа сидит на диване. Я плачу. Подхожу к нему и всё рассказываю. Он гладит меня по голове и говорит:                ---   Не расстраивайся, у тебя всё будет хорошо. Фразу «всё будет хорошо» он повторил два раза, и я проснулась.                А тут ещё одно.  Двенадцатого  июля умирает мать моей крёстной. Старушке было  девяносто  восемь  лет. Мои, конечно, ездили  на  похороны. И вот на  девятый день снится мне,  будто, прихожу я к бабе Гале в гости. На скамейке сидит  ряд  их  умерших родственников, которых мы тоже знали. Последними сидят мой папа и баба Галя. Я вижу, что на лавочке возле них одно пустое место. Подхожу и говорю:                ---   Вот сейчас я здесь присяду.  А баба Галя мне отвечает:                ---   Нет, Леночка, это место занято.                Я ей: ---   Ну, как же так. Я вижу, что тут свободно. Она улыбается и повторяет: ---   Я же говорю, здесь занято. Иди в другое место.    Я проснулась и заплакала от радости или от горя, что меня туда не пустили. Видимо, я ещё не полностью выполнила свою миссию на этой грешной земле.

(Июль  2009  год).

*       *       *
Сегодня суббота. Я проснулась в каком-то унынии. Вроде бы ничего и не болит, но на душе апатия. Хотя и огорчаться, в общем-то, нет повода. Ремонт подходит к завершению. Переоборудовали кухню, котёл заменили. В  столовой  (гостиной)  побелили, покрасили и наклеили обои. Ещё купили  новую люстру. Ту часть пола, где стоят диван, стол и телевизор мама вскрыла лаком. В понедельник будем водружать мебель на место. Сделали  перетяжку  дивана, и теперь он выглядит по-королевски.
(Октябрь  2009  год).

*       *       *
Сегодня  день  автомобилиста.  Слава  имеет  непосредственное  отношение  к  этой  профессии.  Приехал  Стас.  Придут  Дима  с  Алиной.  Ожидается  междусобойчик  с  шашлыком.

(Октябрь  2009  год).

*       *       *
Вчера  мне  посчастливилось  побывать  на  юбилее  у  дочери  моей  крёстной.  Мероприятие и впрямь походило на светский раут. Торжество  проводилось в кафе, и присутствовали на нём 80 человек. Была  великолепная закуска, а ещё нанимали  музыкантов: шоу – балет  «Браво» и семейный квартет «Элит». Я тоже побыла некоторое  время в центре внимания. Написала шикарную открытку в стихах.  Ведущая зачитала её во всеуслышание. А потом, под общее  улюлюканье толпы, мы с братом спели несколько песен, поставив  народ «на уши». Организация была замечательная. Мы с мамой уже  и не помним, когда так веселились в последний раз. Уехали из  дома в половине второго, а вернулись в девять вечера. Такая  эмоциональная разрядка положительно сказалась на моём здоровье.  Дня три ощущала подъём душевных сил и даже забыла о своих  болячках.

(Декабрь  2009  год).

Вчера  я  растрогала «до слёз», в хорошем смысле слова,  соседей. У соседок были дни рождения, и я подарила им одно из  моих произведений. Считаю, когда человек плачет или смеётся,  читая что-то, то замысел автора удался. Вот такая популярность  пришла ко мне в конце года. Можно сказать, что живу не зря.

(Декабрь  2009  год).


*       *       *
На день рождения Стас приехать не смог. У него там какие-то  дела личные. Но он звонил  мне  и  пообещал  приехать в марте.
Но зато приезжали наши друзья Гаври. Олег  передал мне частицу  лета -- корзинку с живыми цветами.  Также приходили  крёстная с сестрой, соседи тоже поздравили и бывшие соседи подарков нанесли. Было  сказано много тёплых слов. А для мамы я всегда самая обаятельная и умница.
Телефон тоже «разрывался» на части. Вечером  седьмого  звонил Олег. Тоже сказал мне много хорошего, что он так и не в силах меня забыть. А в конце диалога: «Такую, как ты, я никогда не встречу. Ты… самая… самая. Я люблю тебя!» Бедный мальчик. Что я могла ему ответить? Не могу же я унизить человека, сказав, мол, здоровье у тебя не то. Я просто сказала, что благодарна ему за любовь…
Его родители тоже меня очень уважают. Тётя Люба сказала, что  Олег  приобщился к творчеству. Пишет (под диктовку) повести и  рассказы. И главная героиня сюжета всегда я. Если бы он мог играть на гитаре, то посвящал бы мне серенады. Приятно быть чьей-то музой. Но ответить взаимностью я всё равно не смогу…               

(Февраль  2010  год).
 
             О  ТОМ,  КАК  Я  ЛЕЖАЛА  В  БОЛЬНИЦЕ

В  июле  месяце  этого  года  у  меня  появились  боли  в  правом  боку. Вызвали  участкового  терапевта.  Она  сказала,  что  необходимо  стационарное  обследование  и  велела  поехать  в  центральную  районную  больницу,  узнать,  если  ли  места.  Спасибо,  у  брата  есть  авто.  Поехал.  Заведующий  оказался  в  отпуске,  а  его  заместитель  заявила: 
---   Мест нет. 
Брат  показал  ей  1000  р.,  она  улыбнулась  и  сказала: 
---   Привозите  женщину,  потом  рассчитаетесь. 
Дала  «добро»  на  четверг,  а  был  понедельник.  Вернулся  брат  в  нашу  поликлинику,  и  терапевт  выписала  направление  на  обследование.  А  ещё  трубят  на  каждом  перекрёстке,  что  у  нас  медицина  бесплатная.  Ну,  раз  уж на  то  пошло,  узаконьте  официально  прейскурант  мед услуг.  Пусть  будут  твёрдые  расценки  на  анализы,  рентген,  УЗИ  и пр.  Если  есть  возможность  лечится  --  плати,  нет  --  умирай.  Я  сказала  родным,  что  платить  никому  не  собираюсь. 
В  назначенный  день  поехали  ложиться  в  больницу.  Брат  остался  внизу,  а  меня  повела  мама. Она  сразу  же  пошла  в  контр наступление:
---   Есть  такое  положение,  что  инвалида  первой  группы  обязаны  раз  в пол года  при  необходимости  класть  на  стационарное  обследование,  А  не  сделаете  этого,  пойдём  к  мэру  города!
На  неё  так  косо  посмотрели,  но  мне  всё–таки  выделили  место  в  палате. Опускаю  подробности, какая  антисанитария  в  терапии.  С  виду  вроде  бы  и  чисто, но  тараканы  не  стесняясь  бегают  чуть  ли  ни  по  головам.
Там  же  я  столкнулась  с  некомпетентностью  лечащего  врача.  Я  сказала  ей  о  моём основном  диагнозе  заболевания  и,  что  тревожит в  данный  момент.
Попросила  провести  диагностику.  Она  мне  выписала  уколы  и  таблетки.  Этот  факт  очень  даже  возмутил.  Ну,  как  можно  назначать  леченье,  не  проведя  обследования?  Ещё  я  бы  хотела  сделать  УЗИ,  но  что  врач  мне  заявила:
---   Доктор,  которая  этим  занимается,  работает  на  пол ставки.  У  нас  на  очереди  шестьдесят  человек.  Ждите,  если  хотите.
 Решили  мы  подойти  к  этому  вопросу,  как  говорится,  «с  тыла». Очереди  в  нужном  кабинете  и  в помине  не  было.  Мама  коротко  изложила  ситуацию,  и  мне  беспрекословно  сделали  то,  что  надо,  не  взяв  ни  копейки.  Получается,  врачи  специально  создают  ажиотаж,  чтобы  пациенты  им  приплачивали  кругленькую  сумму.  До  каких  пор  будет  твориться  это  безобразие?

(Июль  2010  год).

*       *       *
Жара донимает,  а  тут  переконструировать  ванную  комнату.  Работы  много.  У  нас  ванна  была  замурована  кафелем.  За  двадцать  семь  лет  она  поржавела.  И  трубы  тоже  пришли  в  негодность.  Пришлось  всё  ломать.  Сколько  грязи мама  выгребла.  Мастера  сделали  всё  аккуратно, только унитаз поставили не правильно.  У нас ванная  комната небольшая, а  сан техники вытянули гофру так, что когда  садишься,  ногами почти в стиральную машинку упираешься. Это мама недоглядела. Она и сама понимает, что виновата, а тут ещё я  «на  мозги  капаю».  Фаянс очень хрупок. Начни его выдалбливать, унитаз сломается. А для меня  удобства дороже денег.

(Август  2010  год).

О  ТОМ,  КАК  Я  ПРОХОДИЛА  МЕД КОМИССИЮ

Сейчас  много  говорится  о  проблемах  инвалидах,  якобы  все  пути – дороги  для  нас  открыты,  ни  никаких  мытарств  нет.  Ситуация  хороша  только  на  словах.  В  самом  же  деле,  для  того,  чтобы  пройти  МСЭ,  приходится  сталкиваться  с  массой  препятствий.
Я  --  инвалид  детства  (диагноз  ДЦП). Имею  первую  группу  (бессрочно).  Раз  в  четыре  года  мне  положено  менять  коляску. Для  этого  потребовали  ИКР  (индивидуальную  карту  реабилитации).  Раньше  такого  документа  на  руки  не  давали,  вот  и  пришлось  нынче  вновь  проходить  комиссию.  Для  этого  потребовали  сдать  анализы.  Скажите,  разве  не  абсурд?  Одно  дело,  если  человек  едет  на  санаторно – курортное  лечение.  Ну,  какое  отношение  к  коляске  имеют  кровь  и  моча?  Ну,  ладно,  это  пол беды. 
Следующим  этапом  было  посещение  105-го  кабинета  в  центральной  поликлинике.  Для  того,  чтобы  добраться  куда – либо,  требуется  нанимать  машину.  Хорошо,  что  есть   родственники  с  личным  транспортом.  Доставили  меня  до  нужного  места.  Чтобы  попасть  к  врачу  пришлось  два  с  лишним  часа  просидеть  в  очереди.  У  меня  пониженное  давление,  а  тут  ещё  август  месяц  (немыслимая  жара).  В кабинет  я  вползла  чуть  ли  не на  карачках. Села  на  кушетку  и  говорю:
---   Делайте,  что хотите,  но  у  меня  нет  сил  ходить  по этажам.
А  нужно было  ещё  пройти  хирурга,  невролога  и  психиатра,  чтобы  каждый  из  врачей  дал  своё  медицинское  заключение.  Видя,  что  мне  действительно  невмоготу,  а  лицо  переливается  всеми  цветами  радуги,  мне  пошли  на  встречу.  Медсестра  всех  нужных  специалистов  вызвала  к  ним  в  кабинет.  Хирург и  невролог  дали  заключение  быстро,  а  психиатр  задал  ряд  тупых  вопросов.  Какое  имеет  значение,  знаю  ли  я,  кто  сейчас  президент  Америки?  Хорошо,  что  не  спросили:  сколько  будет  дважды  два.  Ладно,  психиатр  тоже  дал  «добро»  на  получение  коляски.  Так  же  мне  понадобились  костыли.  Я  попросила,  чтобы  в  ИКР  указали  и  их.  Дали  мне  на  руки  этот  документ  и  велели  ждать,  пока  придёт  уведомление  на  ВТЭК. 
Уведомление  я  получила  относительно  быстро  (через  месяц).  Меня  возмутило  и  развеселило  одновременно,  как  безграмотно  оно  было  составлено.  Похоже,  что  человек,  писавший  сию  «филькину  грамоту»  и  в  школе-то  не  учился. Велели  принести  с  собой  подлинники  и  ксерокопии  документов,  а  также,  цитирую  дословно:  «карту  индивидуального  больного».  Я,  разумеется,  поняла,  что  нужна  индивидуальная  карта  больного  (моя  амбулаторная  карточка). Число  было  написано  от  руки  так  непонятно. Хорошо,  что  я  имею  корочки  о  присвоении  квалификации  секретаря – машинистки.  По  роду  своей  деятельности  умею  понять  неразборчивый  почерк.  Также  были  указаны  определённые  часы  с  восьми до  десяти   утра.               
Опять  же,  пришлось  просить  родственников  доставить  меня  в  нужное  время  по  адресу:  г.  Славянск-на-Кубани, ул.  Дзержинского, 246/2. Всюду  ездить  одной  мне  проблематично,  поэтому  меня  вынуждена  сопровождать  моя  престарелая  мама,  которой  семьдесят  шесть  лет.
Там  выяснилось, что  с  8-ми  до  10-ти  ведётся  только  регистрация.  Мне  дали  талончик  и  велели  ждать.  Да,  ещё  при  регистрации  спросили,  какой  у 
нас  состав  семьи?  Раз  есть  брат,  то  помогает  он  нам  или  нет?  Какая  наглость?  Почему  я  должна  отчитываться  по  этому  поводу?  Конечно,  брат  нам  помогает  насколько  позволяют  средства.  Но это  вовсе  не  означает,  что  он  обязан  взять  меня  на  полное  обеспечение.  У него  ведь  свои  дети  есть.
Приём  начали  вести  только  в  одиннадцать  часов.  Так  что  опять  я  томилась  два  с  лишним  часа  в  ожиданиях. Мне  вновь  стало  плохо.  Спасибо,  что  в  очереди  оказались  понимающие  люди  и  пропустили  вперёд. 
Зашла  я, в конце  концов,  в  нужный  кабинет,  а  мне  чуть  ли  ни  с  порога  заявляют: 
---   Куда  тебе  ездить?
  Такого  хамства  я  никак  не  ожидала.  Но  удивило  ни  только   это,
У  Н.  Мацедонской  я  прошла нужных  врачей,  и  здесь  в  консилиуме  были  специалисты  тех  же  профилей.  Зачем  люди  дважды  делают  одну  и  ту  же  работу?  Там  я  была  не  более  трёх  минут.  Затем  мне  велели  ехать  в  Фонд  Социального  Страхования,  ул. Пионерская,  28.  Якобы  там должны  выдать  нужные  средства  передвижения. 
Приезжаем  в  фонд,  а  нам  говорят:  «У  вас  не  указано,  в  коляске  какого  профиля  вы  нуждаетесь.  Поезжайте  обратно.  Пусть  поставят  пометку»,  Приехали  на  Дзержинского,  а  там  обед  до  14-ти  00.  Это  надо  же  за  полтора  часа  непыльной  работы  так  устать!  В  два  часа  подъехали  к  ним  вновь.  В  ИКР  указали  нужную  модель  коляски. Поехали  опять  на  Пионерскую, а  там  говорят:
---  Привезите  копию  ИКР  и  тогда  поставим  на  очередь,
---  очему  вы  раньше  не  могли  этого  сказать?  -  рассвирепела  мама.  --  Где  я  буду  ксероксы  искать?
Видя  её  боевой  настрой,  приёмщица  документов  сделала  снисхождение: 
----   Ладно,  давайте  я  отксерокопирую  документ.
Последней  каплей  в  чаше  переполненного  терпенья  явилась  следующая  фраза: 
---   Сейчас  в  городском  бюджете  нет  денег  ни  то,  что  на  коляску,  но даже  на  костыли.
Через  несколько  дней  читаю в  местной  газете  «Заря  Кубани»  заметку.  «По всем  интересующим  вопросам  звоните  по  телефону горячей  линии».  Позвонила  туда, сказала,  что  волнует,  а  мне  заявляют: 
----   А  как  вам  такой  вариант.  Покупаете  коляску  и  костыли  на  свои  деньги,  а  потом,  постепенно,  из  городского  бюджета  вам выделят  соответствующую  сумму.
Час  от  часу  не  легче!  Я  получаю  пенсию  7000.  Половина  из  этих  денег  идёт  на  оплату  жилищно – коммунальных  услуг.  А  ведь  надо  ещё  кушать  и  одеваться.  Ну,  допустим,  на  костыли  я  как-то  сэкономлю,  а  коляска  мне  просто не  по карману  (от  35000 и  выше).
Я  очень  устала  от  этого  всего.  Как  мне  выйти  из  замкнутого  круга?  Может  голову  в  петлю  сунуть, дабы  разом  все  проблемы  уладить?

(Сентябрь  2010  год).               

ДЕНЬ  РОЖДЕНИЯ

Говорят:   дарёному  коню  в  зубы  не  смотрят.  Как-то  повелось,  что  на  дни  рождения  мне  всегда  преподносят  однотипные  подарки:  книги,  парфюмерию,  ни  одну  коробку  конфет,  деньги  и  цветы.  Кстати,  к  цветам  у  меня  нестандартное  отношение.  Мне  нравится  ими  любоваться  летом  на  клумбах.  Зимой  же,  стоя  в  вазах,  они  вызывают  жалость.  Зачем  губить  природу?  Деньги  на  цветы --  это  выброшенные  на  ветер  деньги.
Больше  всех  своих  дней  рождений  мне  запомнилось  моё  совершеннолетие. Тысяча  девятьсот  восемьдесят  девятый  год.  Я  в  одиннадцатом  классе.  В  стране  советов  пропагандируют  сухой  закон,  а  нам  захотелось  выпить.  В  интернате  такие  вещи  не  приветствовались. Но  мы  же  люди  ушлые.  Где-то  нелегально  достали  бутылку  вина.  И  когда  воспитатели  покинули  свой  доблестный  пост,  после  отбоя  у  нас  началась  мини – пирушка.  Цивильненько  так  выпили  из  казённых  железных  кружек,  закусили  колбаской  и  тортиком,  и  легли  почивать.  Маринка  Звонарёва,  которая  училась  на  класс  ниже  нас,  спать  не  хотела.  Она  ушла  смотреть  телевизор.  Утром  она  проснулась  с  улыбкой  на  устах  и  спрашивает: 
---   Девчата,  вы  ничего  ночью  не  слышали?
---   А  что  было?  --  поинтересовались  мы.
Наташка  Ступакова  среди  нас  была  самой  чуткой.  Нельзя  о  покойниках  плохо  говорить,  но  всё  же,  сколько  кровушки  она  у  меня  выпила,  а  по  ночам  и  вовсе  нас  всех  доставала.  Подходила  к  каждой  кровати  и  начала  трясти  нас: 
---   Ты  не  храпи.  А  ты  не  сопи!
Человек  же  не  может  во  сне  себя  контролировать.  Моя  подруга  возмущалась: 
---   Тебе  только  с  покойниками  спать,  и  те  будут  мешать.
А  одна  девочка  однажды  так  её  пяткой  двинула,  что  Наташка  отлетела  в  противоположный  угол  комнаты.
Маринка  поведала  следующее.  Когда  она  вернулась  и  стала  готовиться  ко  сну,  то  у  неё  нечаянно  упал  один  костыль.  Она  испугалась,  что  Наташка  соскочит  и  задаст  ей  жару,  но  та  никак  не  отреагировала.  Марина  подняла  свой  костыль,  но  тут,  как  назло  упал  другой.  По  закону  подлости  так  и  получается,  когда  всеми  силами  стараешься  соблюсти  тишину,  создаётся  слишком  много  шума.  Но  и  на  сей  раз  Наташка  не  проснулась.  Марина  даже  заподозрила  неладное,  но  решила  никого   не  тревожить  и  дождаться  утра.  Потом  мы  посмеялись,  что  оказывается  для  того,  чтобы  Ступакова  крепко  спала,  её  нужно  почаще  поить…
Но  и  это  ещё  ни  всё.  На  другой  вечер  нам  захотелось  новых  ощущений  (продолжения  праздника),  и  мы  с  пацанами  бухнуть  решили.  Собрались  три  мои  одноклассника,  Бурлаков,  Архипов  и  Степанов.  Прихватила  также  Лариску  (как  же  я  без  неё-то?),  и  пошли   «сообразить»  на  пятерых.  За  школой  лежали  огромные  сугробы.  Туда  ведь  зимой  никто  не  ходил,  и  дворник  не  считал  нудным  убирать  снег. Короче,  мы  кое-как  туда  пробрались,  зачерпнув  полные  ботинки  и  сапоги  снега.  У  меня  на  ноге  был  чирей,  и  я  её  еле  волочила.  Взяли  мы  одну  кружку. Поскольку  тары  было  мало,  нам  пришлось  пить  по  очереди:  кому-то  из  кружки,  а   кому-то  из  горлышка  бутылки. Выпили,  разогрелись,  и  я  говорю: 
---  Ребята,  как  же  понесём  обратно  бутылку  и  кружку.  Там  медсёстры  и  воспитатели  нас засекут. 
---   А зачем  куда-то  что-то  уносить?  Я  сейчас  найду  этому  применение  -  сказал  Андрей, и  перекинул  кружку  через  двухметровый  забор,  за  которым  располагался  частный  дом. 
Мы  не  имени  понятия,  кто  там  жил.  Но  когда  вслед  за  кружкой  полетела  бутылка,  то  залаяла  собака.  По  грозному  голосу  чувствовалось,  что  она  больших  размеров.  Мы  с  перепугу  рванули прочь. Страх  предал  всем  ускорение.  Причём  когда  шли  туда,  я  кое-как  дотащилась  с  больной  ногой,  ойкала  при  каждом  шаге.  На  обратном  пути  я  не  чувствовала  боли.  То  ли  спиртное  повлияло,  то  ли  страх  сделал  своё  дело.                На  утро   смеху  добавило  ещё  одно.  Володя  рассказал,  что  вчера,  когда  шёл  по  гололёду  пьяный,  то  не  упал,  а  сегодня  шмякнулся  на  «пятую  точку»…

…  Вчера  мне  стукнуло  сорок.  Даже  не  верится,  что  мне  столько  лет.  Как    известно,   кроме  паспортных  данных,  у  человека  есть  ещё  и  биологический  возраст.  Это  то,  насколько  он  себя  ощущает.  У  каждого  своё  восприятие  окружающего  мира.  Одни  люди  в  восемнадцать   лет  чувствуют  себя  на  пятьдесят,  другим  в  пятьдесят  лет  кажется,  что  они  студенты. 
Я  --  эдакий  человек  контрастов. Внешне  выгляжу   на  двадцать  пять  лет,   да  мне  больше  этого  никто  не  даёт.  Что  же  касается  другой  стороны,  то  в  душе  я  глубокий  старец.  Мне  даже  кажется,  что  я  уже  проживаю  ни  одну  жизнь.  Сколько  себя  помню,  во  мне  всегда  присутствовали  рассудительность  и  здравый  смысл,  даже  в  раннем  детстве.  Естественно,  заболевание  и  пребывание  в  казённых   учреждениях   оставили   отпечаток  на  характер.  Период становления  личности  происходит  с  трёх   и  до  восемнадцати   лет.  Весь  этот  этап  своей  жизни  я  находилась  вдали  от  дома.  С  детских  лет  смотрю  на  жизнь  взрослым  глазами. 

(Февраль  2011  год).

РАССУЖДЕНИЯ  О  СМЕРТИ

Смерть  --  неотъемлемая  часть  жизни.  Седьмого  февраля  минуло  девять  дней   со  дня  похорон  правнука  маминой  подруги.  Они  живут  в  Челябинске. Беременность  у  девочки  протекала  нормально.  На  восьмом  месяце  возникли  осложнения.  Стали  отекать  ноги,  и  врачи  признали  проблемы  с  почками.  Кололи   антибиотики.
 Ребёнок  родился  с  пороком  сердца.  Поставили  на  очередь  на  операцию.  Но,  всем  известно,   какая  в  России  «бесплатная  медицина».  Обратились  за  помощью  в  частную  клинику,  где  заломили  астрономическую  сумму.  Таких  денег  у  молодых  не  было.  Люди  были  вынуждены  продать  квартиру  да  ещё  в  долги  влезли.
 В  пятимесячном  возрасте  сделали  Димочке  операцию,  которая  длилась  девять  часов.  Сказали,  что  всё  прошло  удачно.  Через  два  дня  ребёнок  начал  задыхаться.  Располосовали  вновь.  Сердечко  раздулось  до  небывалых  размеров.  Два  дня  жил  и  открытой  грудной  клеткой.  Пичкали  лекарствами,  от  которых  отказали  почки  и  печень.  Вот  и  всё.
Кто  бы  там,  что  не говорил,  а  я  за  эфтоназию.

(Февраль  2011  год).               

*       *       *
Когда  бывает  грустно,  я,  дабы  успокоить  саму  себя,  вспоминаю  весёлые  истории  из  своей  жизни.  Вот  и  сейчас  такой  своеобразный  тренинг  мне  помог…                Интернетом   пользоваться  я  так  и  не  умею.  Хорошо,  что   у  нас  гостит  Стас,  и  у  меня  есть  возможность   «гулять»  во  всемирной  сети.  Чего  только  там  не  встретишь!                Зашли  мы  на  днях  в  Интернет  на  мою  страничку  в  Proze.ru,  где  размещены  мои  произведения.  По  желанию,  люди  могут  оставить  свои  отзывы  и  рецензии  на  прочитанное. Одна  из  таких   рецензий от  некоего  А. Тисленко   привлекла  моё  внимание.  «…  Ну,  вы,  батенька,  умеете  писать!»  -  говорилось  в  ней.                Ничего  такого  в  этих  словах  вроде  бы  и  нет.  Позабавило,  что  меня  назвали  «батенькой».  Решили  мы  докопаться,  кто  он  такой.  Выяснилось,  что  он  тоже  много  чего  пишет.  На  одну  из  его  цитат  «…  ЛУЧШЕ  ОДИН  ГОД  ОТСИДЕТЬ  В  ТЮРЬМЕ,  ЧЕМ  ПРОЛЕЖАТЬ  ОДИН  МЕСЯЦ  В  БОЛЬНИЦЕ…»,  пришло  много  откликов.  Решила  и  я  вставить  свои  «пять  копеек».  Написала  следующее…  «Это  ещё  бабушка  «на  двое»  сказала.  Смотря  за  что,  отбываешь  срок  и,  чем  болеешь.  Я  бы  перефразировала  Ваше  высказывание:  ЛУЧШЕ  ШВЕЙЦАРСКАЯ  ТЮРЬМА, ЧЕМ  РОССИЙСКАЯ  БОЛЬНИЦА».  Он  тоже   не  остался  «в  долгу»  в  хорошем  смысле  слова  и  написал,  что  согласен  с  мнением  «бабушки». У  меня  от  этого  прикола  до  сих  пор  не  сходит  улыбка  с  лица…

(Февраль 2011  год).

*       *       *
На  улице  весна,  а  настроение  не  очень.  Близкие  люди  подкидывают  проблем.    Не  понимаю,  зачем  одной  рукой  ласкать,  а  другой  --  бить. Очень  скверно,  когда  слава  расходятся  с  делами.  Вася  говорит, что  я  --  мудрая  девочка.  А  раз  так,  что  буду  сама  и  разруливать  безвыходную  ситуацию.  Как-нибудь  прорвемся!  Ни  впервой!               
(Март  2011  год).

*       *       *
Вот  и  дожили  до  очередного  Восьмого  Марта.  С  самого  утра  поступали  звонки  и  подарки,  а  во  второй  половине  дня  мы  ходили  поздравлять  мою  внучатую  племянницу.  Ксюше  годик  исполнился.  Вот  уж  для  кого  всю  жизнь  будет  двойной  праздник!  Она  уже  кое-что  бормочет  и  делает  первые  шаги.  Толковый  ребёнок,  всё  понимает.  Алина  и  Надя  порадовали  нас  кулинарными  шедеврами.  Вот  уж,  у  кого  поучиться  готовить!
Также  вчера  был  юбилей  у  Васиной  мамы  (ей  восемьдесят  лет).  Любимый
звонил,  меня  поздравлял,  а  я  Антонину  Ивановну.  Она  жалела,  что  меня  нет  рядом.  Я  всегда,  когда  бываю  у  них,  подкидываю  какую-нибудь  новую  кулинарную  идею.  Здоровье  у  неё  вроде  пока  ничего,  только  иммунитет  ослаблен,  часто  простывает.  А  так  голосок  бодрый. 
Скоро  у  моей  мамочки  тоже  день  рождения.  Дата  хоть  и  не  круглая,  но  стол  накрывать  всё  равно  придётся.

(Март  2011  год).

*       *       *
Не  редко  мне  доводится  видеть  странные  сны.  Сегодня  тоже  было  нечто…  Снится,  что  еду  я  по  заснеженным  простором  в  машине  с  незнакомцем.  Снег  такой  белый  и  чистый,  что  слепит  глаза.  Лицо  мужчины  расплывчатое  (смутное).  Такое  впечатление,  что  мы  знакомы  с  ним  сто  лет.  Мне  тепло  и  уютно  с  ним.  Я  не  запомнила  его  чётко.  Зато  отлично  врезался  в  память  наш  разговор,  который  проходил  на  телепатическом  уровне,  не  открывая  рта.
---   Кто  ты?  - спрашиваю  я.
---   Твой  муж  --  отвечает  незнакомец.
---   Но  я  ведь  не  замужем! --  недоумеваю  я.
---   А  я  твой  муж  из  будущей  жизни.
---   ??
---   А  так.  Пока  мы  оба  живы,  встретиться  нам  не  удастся.  Лишь  потом…
---   Когда?  -  с  замиранием  дыханья  интересуюсь  я.
---   Когда  мы  оба    выполним  свою  миссию  на  этой  земле.
---   Как  долго  продлятся  эти  ожидания.  Я  хочу  быть  с  тобой  прямо  сейчас.
---   Мне  тоже  с  тобой  хорошо,  но  пока  наша  встреча  невозможна.  Я  не  знаю,  когда  это  случится.  Сейчас  нас  не  должны  вместе  видеть,  иначе  нам  обоим  не  поздоровится. 
Довозит  меня  до  определённого  места  и  просит  выйти  из  машины.  Мы  тянемся  друг  к  другу,  чтобы  поцеловаться,   но  ничего  не  получается.  Между  нами  воздвигнута  невидимая  стена.  Я  со  слезами  вылезаю  из  машины  и  просыпаюсь…

(Март  2011  год).

*       *       *
Вчера  уехал Стас.  Он  гостил  у  нас  месяц.  Я  плачу  при  расставании. Наверное,   старею…

(Март  2011  год).

*       *       *
Вчера  получила  письмо  от  подруги.  Она  ведёт  активную  деятельность  в  Староминском  районе.  Непростая  у  неё  судьба.  В  свои  семнадцать  лет  моя  тёзка  попала  а  автокатастрофу.  Они  всей  семьёй  гостили  у  бабушки  в  Грузии.  Когда  возвращались домой  на машине,  отец,  спасаясь  от   встречного  пьяного  лихача,  врезался  в  столб.  От  многочисленных  травм  он  погиб  на  месте.  Младшая  дочь  получила  сильный  удар  по  почкам,  а  Лена  сломала  позвоночник  и осталась  инвалидом  на  всю  жизнь.
Обычно  в  таких  ситуациях  люди  спиваются  или  уходят  «в  себя».  Нередко  сводят  с  жизнью  счёты.  Мою  подругу  эта  ситуация  ещё  больше  закалила.  Она  заочно  окончила  педагогический  институт,  а  также  курсы  английского  языка.  Помимо  этого  Лена  пишет  стихи  и  занимается  бисероплетеньем.  Преподаёт  кружок  «Умелые  руки»  на  дому.  Также  ведёт  активную  творческую  деятельность  в  своём  районе. Говорит,  что  очень  устаёт.  Платят  копейки,  а  благодарности  ноль.

(Апрель  2011  год).

*       *       *
Мой  любимый  человек  тоже  имеет  диплом  юриста  и  работает  в  обществе  инвалидов  «на  общественных  началах».  Время  от  времени  ему  перепадает  кое-что.     Изредка  им  выделяют  спонсорскую  помощь,  но  в  основном  работают  задарма. 
Кинут,  как  говорится,  «собаке  кость»,  чтоб  молчали.  Ага,  стала  бы  я  так  кому-то   улыбаться.  Вася  говорит,  что  в  организацию  для  здоровых  людей  его  не  примут.     А  так  он  хоть  специальность  не  забывает. 
На  этой  почве  у  нас  иногда  возникают  споры.  Мне  больно  видеть,  как  нагло  его  используют.  Я  бы  не  позволила  сесть  к  себе  на  шею.  Люди  разные.  Это  тоже  надо  понимать.
У  мамы  он  один  --  поздний  ребёнок.  Антонина  Ивановна  --  бывший  партийный  работник.  Когда  родился  Вася,  она  поставила  Николаю  Афанасьевичу  условие,  муж  --  это  муж,  а  сын  всегда  будет  на  первом  месте.  Не  взирая  ни  на  что,  с  детства  и  до  сих  пор  возит  Васю  по  курортам.  Если  бы, хоть  был  видимый  эффект,  а  то  все  ведь  понимают,  что  ДЦП  не  излечим.
Мои  родители  были  неразлучны.  Они  для  меня  яркий  образец  уважения  друг к  другу.  Вместе  проектировали  дом  с  первого  кирпичика  до  последних  отделочных  работ.  Вася  часто  говорит  мне: 
---   Твоя  мама  хорошая  хозяйка,  а  моя  --  хорошая  мать.
Родителей  не  выбирают.  Но  это  --  МОЯ  МАМА  и  никакой  другой  мне  не  надо.

(Апрель  2011  год).

*       *       *
Наконец-то,  я  дождалась  коляску.  Пришлось  побегать  и  пролить  немало  слёз. Такая  у  нас в  России  бюрократия.  Пока  не  предоставишь  кучу  бумажек… 
Костыли  новые  тоже  выдали,  но  они  маленькие  (детские),  хотя  поднятые  до  упора.  Пришлось  купить  в  аптеке  за  свой  счёт. Но  мы  им,  разумеется,  сказали,  что  будем  ждать  нужный  размер.  Дополнительные  средства  передвижения   не  будут  лишними.  А  если  что,  их  всегда  можно  продать. 

(Апрель  2011  год).

*       *       *
Недельки  через  две  жду  в  гости  своего  спонсора  (по  творчеству).  Говорит,  что  книга  уже  готова.  Двадцать  экземпляров  издательство  отправит  по  крупным  библиотекам  страны,  а  восемьдесят  штук  мне  вышлют.

 (Апрель  2011  год).               

*       *       *
Который  день  подряд  идёт  дождь. Не  просто  дождь,  в  ливень. Весь  огород  --  сплошное  болото.  Наверняка  пропадёт  весь  урожай.  Людской  труд  пошёл  насмарку,  а  цены  на  овощи  опять  взвинтят…

(Апрель  2011  год).

*       *       *
Такое  ощущение,  что  на  дворе  поздняя  осень.  Мне  вдруг  вспомнился  случай,  как   однажды  я  попала  под  дождь.
Было  это  в  середине  апреля  тысяча  девятьсот  восемьдесят  девятого  года.  Летний  кинотеатр,  который  находился  ближе  всех  к  нашему  интернату,  ещё  не  открыли.  Как-то,  в  выходной  день,  гуляя  по  городу,  мы  с  девчонками  зашли  в  бистро  «Родничок».  Там  готовили  самые  вкусные  коктейли.  Напротив  забегаловки  располагался  кинотеатр  «Комсомолец».  Когда  вышли  из  «Родничка»,  нам  в  глаза  бросилась  афиша  с  пёстрым  заголовком.  Уже  и  не  помню,  какой  фильм  там  был.    В  этот  день  на  вечерний  сеанс  мы  уже  не  успели.  Решили  пойти  на  другой  день  после  обеда. 
Когда  вышли  из  интерната,  ничего  не  предвещало  дождя.  Погода  была  солнечная  и  радостная.  Мы  не  спеша  дошли  до  кинотеатра,  по  дороге  полакомившись  мороженым.  Сеанс  длился  где-то  около  трёх  часов.  Когда  вышли  из  «Комсомольца»,  на  улице  шпарил  ливень.  Нам  надо  было  успеть  на  самоподготовку.  Домашнего  задания  ведь  никто  не  отменял. Тут  ещё,  как  назло,  моя  подруга  подвернула  ногу.  Нанимать  такси  нам  было  несподручно,  поскольку  надо  было  топать  в  противоположную  сторону. 
---   Ничего,  как-нибудь  доплетусь,  -  заверила  Лариска.
Зонтов  у  нас,  естественно,  не  было.  А  даже  если  бы  и  были,  мы  бы  всё  равно  не  могли  ими  воспользоваться.  Сами-то  кое-как  ходим  на  костылях…
Мы  двинулись  в  путь  по  прямой  дороге   через  парк.  Было  не  до  того,  чтобы  обходить  стороной  лужи.  Мы  шлёпали  по  грязи,  не  разбирая  дороги,  и  на  ходу  подбадривая  Ларису:
---   Давай,  давай,  не  отставай!
По  пути  пришлось  «срезать»  несколько  углов,  тем  самым  ещё  больше  пачкая  обувь.  Пока  дошли  до  места  назначение,  промокли  насквозь,  и  перепачкали  ноги  по  колено. Пришлось  стирать  одежду  и  сушить  обувь.  На  самоподготовку  мы,  разумеется,  не  пошли.  Но  зато,  сколько  счастья  было  в  наших  глазах…

(Апрель  2011  год).

*       *       *
В  Пасху  был  такой  удачный  денёк.  Мы  решили  «расслабиться».  Днём  ездили  в  гости  к  моей  крёстной.  У  нас  уже  издавна  такая  традиция  посещать  их  в  этот  день.  Потом  нас  с  ветерком  доставили до  дома,  и  я  решила  «для  остроты  ощущений»  зарулить  к  соседке.  Была  там  до  девяти  вечера.

(Апрель  2011  год).

*       *       *
Тут  ещё  одна  новость.  Вчера  позвонили  и  велели  приехать  за  костылями.  В  прошлый  раз  выделили  маленькие.  Хотя  мы  их  и  подняли  до  упора,  они  всё  равно  не  соответствовали  моему  росту.  Пришлось  обратно  увести.  Теперь  же  ситуация  с  точностью  до  наоборот.  Костыли  оказались  гигантскими.  Ниже  их  сделать  никак  нельзя,  только  выше.  Ну,  это  ни  беда,  можно  продать.

(Апрель  2011  год).

*       *       *
Что-то  со  здоровьем  не  лады  Мама  заболела  гриппом  и  заразила  меня. Зимой  ни  разу  не  чихнули,  и  на  тебе. У  меня  простуда  проходит  с  осложнениями.  Температуры  нет,   и  горло  не  болит,  а  нос  заложен,  и  всё   тело  всё  выкручивает.  Не  знаю,  куда  деть  руки  и  ноги.  Просыпаюсь  утром  и  такое  ощущение,  будто  всю  ночь  вагоны  с  цементом  разгружала. 
Некоторые  думают:  катается  себе  на  колясочке,  ходит  на  костыликах  и  ещё  чем-то  недовольна.  Сытый  голодному  не  разумеет.  Те,  кто  плохо  меня  знает,  полагают,  что  живу  без  печали   и  забот.  До  людей  не  доходит,  что  точно  также  я  под  вечер  устаю  и  грущу,  и  реву  иногда.

(Май   2011  год).               

*       *       *
Какая  приятная  новость!  Моя  книга,  наконец-то,  вышли  в  свет.  Алексей  Вихрян  (спонсор)   --  одноклассник  Славы,  постарался  на  совесть.  Его   предисловие  пролило,  так  казать,  бальзам  на  душу.  Стихотворение  выдавило  слезу.  Ещё  он  сказал,   что  моя  книга  учит  быть…  «солнцем».  Со  стороны  видней.  Судить  моим  дорогим   читателям.  Выводы  для  себя  каждый  сделает  сам. 
Я  веду  скромный  образ  жизни,  предпочитаю  оставаться  «в  тени».  Оформление  обложки  тоже  порадовало.  Именно  так  я  её  и  представляла:  поле,  уходящее  в  бесконечность,  голубое  небо  и  радуга  --  символ  надежды.  Какие  бы  трудности  не  встречались  на  жизненном  пути,  потом  всегда  промелькнёт  лучик  солнца. Я  уверенна  на  все  сто  процентов,  что  книга  никого  не  оставит равнодушным.  Мама  прочитала  её  с  превеликим  удовольствием.  Три  экземпляра  мы  отослали  в  Челябинск  родственникам.  Когда  на  почте  мама  запаковывала  бандероли,  одна  женщина  поинтересовалась: 
---   Что  это  за  книга  «Капризы  судьбы»?  Кто  такая  Каролина  Старцева?
Я  не  стыжусь  своего  имени,  но  когда  опубликовывала  свои  произведения  в  Интернете  на  сайте  Proza. Ru,  выяснилось,  что  у  меня  имеется  двойная  тёзка.  Пришлось  выбрать  псевдоним.  Почему  прибегла  к  такой  оригинальности? Каролина  --  красивое  имя,  а  старец  в  переводе  с  латинского  языка  означает  --  мудрец.  В  какой  бы  «переплёт»  я  не  попадала,  всегда  поступала  мудро.  Если  бы  представилась   возможность  прожить  заново,   оставила  бы   всё,  как  есть…
---   Это  моя  дочь!  -  с  гордостью  ответила  мама.
---   А  где  она  училась?  -  полюбопытствовала  та.
---   В  школе.
---   Как  же  так?  Училась  только  в  школе,  и  написала  книгу,  -  удивилась  женщина. 
Ну,  для  мамы  я  всегда  была,  есть  и  останусь  самой  незаурядной  личностью.
---   Некоторые  умники, закончив  ВУЗы,  так  и  остаются  неграмотными.  А  Вы  попробуйте  без  высшего  образования  обладать  харизмой,  -  прокомментировала  мама.
ОГРОМНОЕ  СПАСИБО  родителям  за  то,  что  не  дали  мне  утратить  веру  в  себя.

(Май   2011  год).

*       *       *
Я  подарила  «Каприза  судьбы»  своей  крёстной.  Она  позвонила  и  сказала,  что  прочитала  книгу  за  один  вечер.  Некоторые  факты  из  моей  биографии  вызвали  бурю  эмоций  в  душе  тёти  Зины.  Она  очень  удивилась  тому,  что  я  умею  так  легко  и  красиво  писать.  Велела  и  дальше  дерзать!

(Май   2011  год).
О  ДРУЗЬЯХ

Вчера  ходили  с  мамой  в  гости  к  друзьям.
Познакомились  мы  с  Олей  двадцать  два  года  тому  назад.  Наши  отцы  знали  друг  друга  ещё  дольше.  Анатолий  Петрович  был  первоклассным  специалистом  по  ремонту  машин.  Мой  папа  строитель. Они  иногда  обращались  за  помощью  друг  к
другу.  Потом  познакомились  наши  мамы.  Лина   Андреевна  преподавала  русский  язык  и  литературу.  Она  была  очень  неординарной  и  компанейской  женщиной.  На  любой  жизненный  случай  у  неё  был  заготовлен  свой  анекдот.  Впервые  с  четой  Петкау  мне  довелось  встретиться  на   празднике.  Я  тогда  заканчивала  одиннадцатый  класс,  и  приехала  домой  на  зимние   каникулы.  Тогда  мои  родители  пригласили  Анатолия  Петровича  и  Лину  Андреевну  к  нам  на  Новый  год.
Встреча  тысяча  девятьсот  восемьдесят  девятого  года  запомнилась  мне  на  всю  жизнь.  В  то  время  с  погодой  творился  кошмар. В  декабре  стоял  мороз.  Обледенели  провода,  и  большую  часть  дней  нам  приходилось  жить  без  света  и  воды.
И  только  Петкау  подошли  к  нашему  дому,  у  нас  в  очередной  раз  отключили  энергию.  У  нас  тогда  жили  брат  с  невесткой  и  новорожденным  племянником.  Также  на  праздник  пришли  моя  крёстная  с  мужем.  Новый  год  выдался,  как  никогда,  на  славу.  Папа  играл  на  гитаре,  и  мы  пели  песни.  Просидели  до  шести  часов  утра  при  свечах.  Мне  тогда   так  и  не  удалось  рассмотреть  лица  новых  знакомых.  Лина  Андреевна  хвалила  меня  за  пение,  и  сказала,  что  у  них  есть  дочь,  у  которой  тоже  хороший  вокал. Оля  окончила  Кубанский  Государственный  университет.  Во  времена  СССР  молодых  специалистов  отправляли  по  распределению  в  разные  города.  После  КГУ  Ольгу  направили  отрабатывать  практику  в  город  Сочи. 
Познакомились  мы  лишь  в  марте.  Культурная  женщина  произвела  на  меня  должное  впечатление.  Мы  подружились.  Осенью  того  же  года  Оля уехала  учиться  на  психолога  в  Ленинградскую  область.  В  течение  года  мы  переписывались. Я  тогда  увлекалась  астрологией,  и  Оля  одарила  мне  много  книг  на  соответствующую  тематику. 
 А  потом  дружба  между  нашими  семьями   стала  ещё  тесней.  В  девяностые  годы  мы  вместе  ездили  отдыхать  на  море  и  на  природу,  регулярно  ходили  друг  к другу  на  день  рождения.  Помимо  Оли  у  Лины  Андреевны  и  Анатолия  Петровича  был  ещё  сын  Николай.  Он  жил  в  Краснодаре  с  женой  и  ребёнком.  Коля  был  замечательным  врачом – педиатром,  а  Инна  --  музыкальным  работником.  Младшие  Петкау  часто  приезжали  в  гости  к  родителям.  Мы  и  с  ними  тоже  очень  мило  общались.
В  октябре  тысяча  девятьсот  девяносто  третьего  года  мы  гуляли  на  Олиной  свадьбе.  Мы  также  хорошо  подружились  с  Андреем.  Потом  в  молодой  семье  Козловых  один  за  другим  родились  сыновья  Никита  и  Толик. 
В  две  тысячи  первом  году  в  семье  Петкау  произошли  трагические  события.  Тяжело  и  неизлечимо  заболел  Анатолий  Петрович. Болезнь  протекала  ни  один  год.    У  Анатолия  Петровича  вытек  глаз. Этот  мужественный,  стальной  человек  никому  не  жаловался  на  свою  боль,  но  Коля  очень  близко  к  сердцу  воспринял  молчаливые  страдания  отца.
Тринадцатого  мая  у  Коли  случился  сердечный  приступ.  Он  умер  прямо  у  подъезда  своего  дома.  Через  три  месяца  того  же  года  умирает  Анатолий  Петрович.  Лина  Андреевна  очень  тяжело  восприняла  двойную  утрату.  Она  пребывала  в  постоянной  депрессии  и  в  итоге  тронулась  умом.  Бедная  Оля!  Сколько  страданий  выпало  на  её  голову.  Они  повздорили  с  Андреем,  и  он  ушёл  из  семьи.  Два  года 
Оля  с  детьми  жила  с  умалишённой  матерью. В  ноябре  две  тысячи  третьего  года  Лина  Андреевна   ушла  в  мир  иной,  развязав  Оле  руки.
Со  дня  трагических  событий  прошло  много  лет.  Андрей  вернулся  в  семью,  и  они  понемногу  стали  делать  ремонт  дома.  Дети  выросли.  Никите  уже  шестнадцать  лет.  Красивый  и  обаятельный  парнишка  имеет  уже  некоторые  достижения  в  спорте.  Толику  скоро  двенадцать  лет.  Он  занимается  танцами.
На  днях  минуло  десять  лет  со  дня  смерти  Коли.  Оля  пригласила  нас  отметить  скорбную  дату.  Также  из  Краснодара  приехала  жена  с  сыном  Николая.  Инна  недолго  горевала  после смерти  мужа.  Вскоре  она  вышла  замуж.  Денис  превратился  в  солидного  мужчину.  Женился  и  воспитывает  сына  Диму.
Мы  очень  славно  посидели.  Вспомнили  былое.

(Май   2011  год).

*       *       *
Через  два  дня  после  визита  к  друзьям  вижу  сон.  Будто  нахожусь  я  в  большой  светлой  комнате,  посередине  которой  стоит  шикарный   стол  с  яствами.  За  столом  сидят  мой  папа,  Лина  Андреевна  и  Анатолий  Петрович  Петкау  и  чета  Контора,  давно  ушедших  из  жизни…

…  Наших  друзей  звали  так  же,  как  и моих  родителей,  Владимир  и  Валентина.   В  девяностые  годы  мы  все  тесно  общались.  Летом  устраивали  поездки  на  море  и  пикники  на  природе.  Провизию  брали  с  собой,  кто,  что  мог. Тётя  Валя  пекла  ни  один  противень  пирогов.  У  нас  было  большое  подворье  индоуток.  Мама  резала  огромного  селезня.  Мужчины  разводили  костёр,  и  Анатолий  Петрович  варил  домашнюю  лапшу  в чугунке.  Народу  собиралась  ни  одна  машина.  Пели  песни  под  гитару,  мужчины  играли  в  шахматы,  женщины  --  в  карты.  Некоторые  просто  бродили  по  лесу,  наслаждаясь  чистым  воздухом  и  пением  птиц.
Осенью,  пока  стояли  тёплые  дни,  мы  часто  собирались  у  Петкау.  У  них  был  большой  двор  и  навес.  У  Контора  маленький  домик  не  позволял  устраивать  большие  сборища.  Ходили  мы  к  ним  редко,  только  на  дни  рождения.  С  наступлением  холодов   наплыв  друзей  стягивался  к  нам.  О  моих  днях  рождениях  и  говорить  нечего.  Всегда  приходилось  организовывать  ни  одно  застолье.  Помимо  этого  Конторы  навещали  нас  каждые  выходные.
Потом  наступили  тяжёлые  времена.  Друзья  постепенно  уходили  из  жизни.  В  двухтысячном  году  умер  дядя  Володя  Контора.  Мои  крёстные  дядя  Боря  и тётя  Галя  Безлюдных  переехали  в  другой  город.  Затем  один  за  другим  в  мир  иной  отошли  Коля,  Анатолий  Петрович,  Лина  Андреевна  Петкау,  тётя  Валя.  Замкнул  печальный  список  мой  папа…

…  Итак.  Сажусь  я  во  сне  за  стол  с  умершими, и  начинаю  вести  беседу.  Это  похоже  не  так  на  беседу,  как  на допрос  с  пристрастием.  В  разговоре  принимают  участие  все,  а  тут  вопросы  задают  только  мне.  Только  я  намереваюсь  их  о  чём-то  спросить,  как  меня  перебивают  новым  вопросом.
Вначале  Петкау  интересуются,  как  дела  у  Оли  и  Андрея?  Я  с  восторгом  рассказываю,  какие  они  молодцы.  Сделали  евроремонт,  и  теперь  в  доме  такая  красота.  Говорю,  что  у  них  замечательные  внуки;  Денис,  Никита  и  Толик. Каждый  занят  своим  делом.  Потом  эстафету  перенимают  Конторы.  Они  интересуются,  знаю  ли  я  что-нибудь  об  их  сыне  Андрее  и  невестке  Жене. С  их  детьми  мы  не  поддерживаем  связь.  Знаю  только  то,  что  молодые  Конторы  всецело  посвятили  себя  турпоходам.   В  газетах  пишут,  что   Андрей  возглавляет  клуб  «Планета». Каждый  из  них,  в  том  числе  и  сын  Игорь,  водит  свою  группу  туристов.  Какие  им  приходится  преодолевать  препятствия  на  пути.
Они  кушают,  а  я  сижу,  глотаю  слюни  и  удивляюсь,  почему  они  мне  не  предлагают  полакомиться.  В  итоге,  я  набираюсь  наглости  и  говорю:
---  Соловья  баснями  не  кормят.  Дайте  мне  хотя  бы  кусочек  хлеба.
Они  переглядываются  друг  с  другом  и  отвечают:
---   Тебе  за  этим  столом  не  место.  Иди  домой.
И  я  проснулась.

(Май   2011  год).

*       *       *
Вчера   решила  я  опробовать  свою  коляску.  Она  оказалась  тяжелей,  чем  старая.  Есть  такое  некультурное,  но  зато  точное  выражение:  через  одно  место  зубы  дёргать.  Это  как  раз  о  России.  Лишь  бы  с  рук  сбыть,  а  с  ног  само  свалиться.  Рычаги  управления  расположены  настолько  неудобно  и  высоко.  Для  того,  чтобы  до  них  дотянуться,  приходится  принимать  позу  обезьяны,  всем  телом  выгибаясь  вперёд. Повороты  тоже  очень  тугие.  Полчаса  пыток  мне  хватило  сполна.  Я  кляла  эту  ВТЭКовскую  врачиху,  (которая  сказала,  что  коляска  легка  в  управлении),  на  чём  свет  стоит.  Поехали  мои  в  соцстрах.,  где  нам  выдали  коляску,  а  там  отвечают: 
---   Если  вы  будете  её  катать,  почувствует  облегчение. 
Здравствуйте,  приехали!  Почему  кто-то  должен  меня  катать?  Маме  сказали:
---   Берите  ИКР  и  идите  в  105  кабинет  центральной  поликлиники.  Они  сделают  пометку,  что  нужна  другая  коляска. 
Предварительная  мед комиссия  и  так  дала  на  это  «добро»,  а  ВТЭК  (дать  бы  им  втык)  запретил  коляску  с  моторчиком.  Опять  получается  замкнутый  круг.  Мало  того,  что  костыли  купили  на  свои  деньги,  так  ещё  и  это.  Куда  звонить?  Кому  писать?  Замкнутый  круг  какой-то.  Я  в  шоке…

(Май   2011  год).

*       *       *
Вчера  звонил  Вася  и сказал,  что  «сахарный  мальчик»  улыбался,  читая  в  Интернете  мою  миниатюру  о  нём.  Думаю,  Ярик  засияет,  как  начищенный  гривенник,  ещё  больше,  кода  получит  в  подарок  от  меня  книгу  с  эксклюзивным  автографом.
Ребята  попросили  у  меня  разрешения  поместить  «Не  по  адресу»  на  сайт  Ярослава  для  большей  рекламы,  так  сказать.  Дала  «добро».

(Май   2011  год).

*       *       *
Моя  популярность  набирает  обороты.  Вчера  видела  соседку,  которой  подарила  свою  книгу.  Она  в  восторге!  Говорит,  что  «Капризы  судьбы»  произвели  на  неё  настолько  глубокое  впечатление.  После  прочтения  моей  книги  Маринка  взяла  в  руки   другою  книгу.  Но  куда  там.  Сконцентрироваться  она  так  и  не  смогла.  Заявила,  что  Джек  Лондон  «отдыхает».
Поздравления  сыплются  со  всех  уголков  России.  Звонят  из  Челябинска,  из  Белгородской  области  и  из  Москвы.  Что  ж,  приятно  слышать! 

(Июнь   2011  год).

*       *       *
Сегодня  звонили  в  администрацию.  Хотели  записаться  на  приём  к  Роману  Синяговскому.  Нам  сказали,  что  Роман  Иванович  является  вторым  лицом,  и  беседы  с  гражданами  не  ведёт.  А  у  главы  города  такие  полномочия  есть.  Что ж,  пойдём   к  нему.  Он  по  личным  вопросам  принимает  по  выходным  в  центральном  шахматном  клубе  «Белая  ладья».  Поскольку  в  районе  много  таких  «сирых  и  убогих»,  нас  записали  аж  на  двадцать  пятое  число.  Придётся  ждать,  ничего  не  поделаешь.  Мама  говорит,  что  в  том  здании  много  ступеней,  и  на  приём  придётся  идти  ей  самой.  Пусть  идёт,  а  я  через  неё  передам  Анатолию  Владимировичу  проникновенное  письмо,  читая  которое  мэр  города   «заплачет  горькими  слезами».  Я  мастер  на  эти  вещи.  Хоть  и  не  А. С.  Пушкин,  но  «глаголом  жечь  сердца  людей»  умею.

(Июнь   2011  год).

*       *       *
Ох,  как  в  нашей  стране  любят  всё  усложнять,  подчас  раздувая  и  мухи  слона  там,  где  это  совсем  ни  к  чему.  Я  никогда  не  стану  патриотом,  и  везде,  где  бы  не  оказалась,  буду  вести  свою  антипропаганду  против  России,  где  царит  беззаконие,  ущемление  прав,  где  инвалидов  не  воспринимают  за  людей  и  не  считаются  с  их  мнением.
На  днях  произошёл  случай,  который  вновь  выбил  меня  из  колеи.
Мой  брат  работает  таксистом.  Своим  постоянным  клиентам  он  даёт  номер  своего  мобильного  и  наш  домашний  телефон  --  на  всякий  пожарный.  В  субботу  вечером  нам  позвонил  некий  Александр  и  попросил  Славу.  Мама  ответила,  что  его  нет  дома,  а  также  спросила,  что  ему  передать.  И  тут  связь  отключилась.  Больше  мужчина  не  перезвонил. 
В  понедельник  Слава  поехал  в  узел  связи,  чтобы  взять  распечатку  телефонных  звонков.  Раньше  такие  вещи  давали  без  проволочек,  но  в  этот  раз   брату  сказали,  что  имеют  право  дать  распечатку  только  хозяину  дома,  то  бишь  мне.  Слава   ответил,  что  он  мой  брат,  а  я  --  инвалид.  Его  попросили  показать  мой  паспорт,  что  он  и  сделал.  Но  ему  опять  не  поверили,  и  велели  привезти  меня  лично  для  убеждения. 
Я  очень  разнервничалась.  Почему  связистка  сразу  не  сказала,  что  нужна  лично  я.  Конечно  же,  я  поехала,  решив  про  себя  «дать  им  дрозда»,  что  называется.  Из  машины  я  выходить  не  стала.  Если  они  хотят  убедиться  в  моей  инвалидности, пусть  выходят  и  смотрят. 
К самому  порогу  мы  подъехать  не  смогли, остановились  в  трёх  метрах  от  здания.  На  крыльцо  вышли  две  соплячки,  которые  по  возрасту  годятся  мне  в  дочки,  и  не  подойдя  к  машине,  принялись  выяснять,  с  кем  я  живу.  Что  за  новости?  Вопрос  этот  сам  по  себе  меня  возмутил,  но  больше  я  была  уязвлена  тем,  что  со  мной  лично  не  захотели  разговаривать,  а  принялись  у  брата  выяснять  нелепые  вещи,  которые  совсем  не  имеют  к  делу  никакого  отношения. Они  явно  приняли  меня  за  дурочку.
---  Да  какое  ваше  собачье  дело?  -  гаркнула  я.
Я  с  трудом  вылезла  из  машины  и,  взяв  в  руки  костыли,  вознамерилась  устроить  скандал.  Видя  мои  решительные  действия,  эти  малолетки  ретировались.  Распечатку  Славе  дали,  взяв  за  это  сорок  рублей.  А  ещё  ему  посоветовали  переоформить  телефон  на  себя. 
Это  просто  уму  непостижимо!  Какой  беспредел  кругом!

(Июнь   2011  год).

…  И  СЛЁЗЫ,  И  РАДОСТЬ  ВСТРЕЧ

Я  ждала  этого  дня  с  такой  надеждой,  словно  второго  дня  рождения. 
Мама   со  Славой  ходили  на  приём  к  мэру  города.  Полтора  часа  простояли  в  очереди,  хотя  и  по  предварительной  записи.  Потом  кто-то  из  знакомых  сказал  Славе,  что  Разумев  лежит  в  краевой  больнице,  а  Синяговский  в  отпуске.  Вместо  первых  лиц  города  с  населением  вели  беседу  их  заместители. Когда  мои  родственники  зашли  в  кабинет,  то  оказалось,  что  приём  ведут  не  просто  замы,  а  десятые  замы  замов.  Они  сказали  маме,  что  я  ещё  раз  должна  пройти  мед комиссию.  Это  безобразие,  не  в  какие  ворота  не  лезет!  А,  впрочем,   что  можно  ожидать  от  людей  третьего  сорта?
Я  так  плакала  в  тот  день.  Долбучее  государство.  Людей  за  людей  не  считают.  Ладно  бы  хоть  пенсия  была  достойная,  я  бы  могла  и  без  их  подачек  купить  себе  коляску,  какую  захочу.  Так  нет  же.  Кинут  жалкие  крохи  и  считают  себя  героями.
Но,  затем,  как  это  всегда  бывает,  на  смену  слезам  приходит  улыбка.  Вечером  того  же  дня  к  нам  в  гости  приехал  Лёша  Вихрян  --  мой  спонсор  по  изданию  книги.  Прошлым  летом  мы  мельком  виделись  и  не  успели,  как  следует,  поговорить.  В  течение  года  общались  по  Интернету.  И  вот  теперь  познакомились  поближе,  пообщавшись  подольше.  Человек  он  грамотный. Занимает  в  Москве  почётную  должность. Он  является  членом  коллегии  поэтов  России,  а  так  же  является  главным  редактором  журнала  «Россия  в  борьбе  с  терроризмом».
На  другой  день  был  день  молодёжи.  Слава  с  Лёшей  решили  его  хорошо  отпраздновать.  Набрали  деликатесов,  пригласили  двух  своих  одноклассниц.  Мы  накрыли  у  себя  во  дворе  стол.  Люду  и  Шуру,  благодаря   Славиным  рассказам,  заочно  я  знаю  давно.  Шура  работает  оператором  в  сбербанке,  а  Люда  --  в  кафе.
В  тот  вечер  я  познакомилась  с  этими  женщинами.  Слава  играл  на  гитаре,  мы  с  мамой  пели.  А  Леша  с  Людой  так  зажигательно  танцевали.  В  конце  каждого  танца  Люда  залихватски  присвистывала.  Эх,  жаль,  что  я  не  могу  плясать.  Мне  бы  «ноги  в  руки»,  тоже  бы  жару  задала  по  полной  программе.  А  так  пришлось  с  грустью  в  глазах  ёрзать  на  скамейке  и  думать:

                Хорошо  быть  девочкой  в  розовом  пальто,
                Можно  и  не  в  розовом,  но  уже  не  то.
                Хорошо  быть  девушкой  в  норковом  манто,
                Можно  и  не  в  норковом,  но  уже  не  то.
                Хорошо  быть  дамою  в  собственном  авто,
                Можно  и  в  автобусе,  но  уже  не  то.
                Хорошо  зарплата,  эдак,   тысяч  сто,
                Можно  и  четыре,  но  уже  не  то.
                Так,  девчонки,  милые,  я  всегда  за  то,
                Чтобы  в  нашей  жизни  было  только  ТО!

Мне  тоже  захотелось  внести  лепту  во  всеобщее  веселье,  и  я  выдала  следующее.  Когда-то  папа  научил  меня  такому  жесту.  Указательным  пальцем  оттягивается  щека  с  внутренней  стороны  рта,  и  получается  звук  вылетающей  пробки  из  Шампанского. И  вот  я  сделала  этот  маневр.  Шура  чуть  не  упала  со  смеху. 

                Круто  ты  попал  на  TV.
                Ты  Звезда!  Давай,  народ  удиви!

Повеселились  до  одиннадцати  часов  вечера.  Затем  ребята  поехали  провожать  бывших  одноклассниц  домой.  Мы  с  мамой  только  занесли  в дом  посуду,  и  начался  дождь…

(Июнь   2011  год).

*       *       *
Встреча  с  любимым  всегда  приносит  мне  минуты  радости.  Он,  как  всегда,  приехал  с  подарками.  Разумеется,  и  я  в  долгу  не  остаюсь.  Провели  с  Васей  несколько  незабываемых  дней  и  сказочных  ночей.  Коляску  всё  же  я  купила  за  свои  деньги,  правда,  не  такую,  как  хочу.  На  автоматическую  денег  не  хватит.  Погуляли  в  парке.  Нам  с  Васей  никогда  не  бывает  скучно  вместе.  Постоянно  находятся  темы  для   бесед.  Любимый  говорит,  что  ни  с  кем  так  много  не  говорит,  как  со  мной.  Мне  отрадно,  что  могу  его  выслушать  и  понять.
Ещё  я  передала  через  Васю  мою  книгу  «сахарному  мальчику».  Написала  трепетный  автограф.  Вася  звонит  и  говорит,  что  вот  уже  целый  месяц  Ярик  не  перестаёт  улыбаться,  а  мою  книжку  хранит  под  подушкой. Что  ж,  мне  приятно  столь  бережное  отношение.
Я  тоже  улыбаюсь,  вспоминая  один  наш  разговор.  Как-то  мы  вспомнили  о  Ярославе,  и  Вася  говорит:
---   Знаешь,  Ярик  так  классно  целуется.
Разумеется,  ему  об  этом  Оля  поведала.
Мне  захотелось  повеселить  любимого, я  сказала:
---   О,  да,  конечно!  Мои  поцелуи  не  котируются,  по  сравнению  с  ласками  Солнышка.
Вася  звал  Ярослава  «Сахарный  мальчик»,  а  я  переименовала  его  в  Солнышко.   Ребята  называют  меня  «Звездой».  Это  так  приятно!

(Июль   2011  год).

*       *       *
В  прошлом  году  была  аномальная  жара,  и  нынче  июль  выдался  такой  же.  Думали,  «ласты  склеим»,  готовы  были  кожу  с  себя  спустить. Сплитсистемы  у  нас  нет,  а  с  вентиляторов  толку  ноль.  Гоняют  горячий  воздух  сутками  напролёт.  Электросети  не  справлялись  с  напряжением.  Часто  отключали  нам  свет.
Тут  ещё  с  водой  были  проблемы.  Вышла  из  строя  центральная  артезианская  скважина,  которая  воду  подаёт.  Холодная  вода  шла  тонкой  струйкой,  а  колонки  не  зажигались  из-за  отсутствия  напора. Весь  город  стоял  «на  ушах»  в  прямом  и  в  переносном  смысле.  Зато  ежемесячно  ходит  контролёр  с  водоканала,  снимает  показания  счётчика.  Ещё  требуют,  чтобы  люди  с  ними  договора  заключали. Какие  на  хрен  договора!  Пусть  сначала  водоснабжение  наладят,  а  потом  требования  выдвигают.  Обычно  с  ними  мама  разговаривает.  «Ну, -  думаю,  -  пусть  ещё  раз  придёт.  Я  сама  выйду  и  пошлю  её  куда  подальше».  Но  она  перестала  ходить.  Видимо,  кто-то  осуществил  мои  мысли.  У  людей  ведь  нервы не  железные. 

(Июль   2011  год).

*       *       *
Весь  апрель  нас  заливали  дожди,  а   теперь  засуха  стоит.  Естественно  урожай  попортился.  Картошка  у  нас  совсем  не  уродилась.  Купили  на  оптовом  рынке  по  дешёвке  (6 рублей)  средней  величины.  Осенью  и  зимой  вообще  цену  не  сложат.  Нужно  ещё  лука  взять.  Помидор  и  огурцов  накатали.  Баклажаны  тоже  есть.  Сейчас  на  арбузы  нажимаем.  Они  в  этом  году  красные  и  тонкокорые.

(Август   2011  год).

*       *       *
Здоровье  не  блещет.  Жара  очень  негативно  на  нас  влияет.  Мама  выходит  в  огород  с  шести  и до  девяти  утра.  А  после  восьми  часов  вечера  начинается  вторая  жизнь:  то  поливка,  то  прополка.  Днём  если  надо  птице  воды  налить  и  корма  подсыпать,  мама  надевает  мокрую  косынку  на  голову  и  выходит.  Ночью  тоже  ниже  +  30  не  опускалась  температура.  У  меня  день  и  ночь  всё  тело  ломит.  Тянет  от  шеи  к  плечам  и  в   лопатки  острая  боль  отдаёт.
Слава  тоже  вот  уже  почти  три  месяца  с  ногой  мучается. Была  у  него  мозоль  межу  пальцами.   Он  как-то  нечаянно  её  содрал,  и   пошло --  поехало.  Нога  начала  раз  за  разом  гноиться.  Ездит  на  работу  в  закрытых  туфлях.  Уже  чего  только  не  прикладывали.  Сколько  денег  на  лекарство  вбухал.  Предлагают  в  больницу  лечь  дней  на  пять,  почистить  и  капельницы  поделать,  а  он  не  хочет.  Летом  самый  сезон  работы. 
Вот  так  халатно  относимся  к  здоровью.  С  другой  стороны,  в  наши  больницы  лучше  не  попадать.

(Август   2011  год).

*       *       *
Хочешь  жить  комфортно  и  уютно  --  поддерживай  порядок.
Нам   ежегодно  приходится  что-то  обновлять.  Нынче  вот  решили  реконструировать  веранду  на  втором  этаже.  Там  балконная  дверь  пришла  в  негодность (точнее,  ни  сама  дверь,  а  коробка  дверная  подгнила).  Летом ещё  ничего,  а  на  зиму  мама  каждый  раз  заканопачивает  всё  равно  дует.  Сейчас  с  этим  проблем  нет.  Еженедельно  нам  носят  бесплатно  три  газеты,  так  называемые  рекламные  проспекты.  Столько  строительных  фирм  в  городе  развелось.  Глаза  разбегаются,  куда  обращаться,  конкуренция  большая.  Стараются  друг  перед  другом  быть  лучше. Сегодня  вот   сделали  замеры  двери  и  взяли  задаток.  Сказали,  что  через  десять  дней   будет  готово.  Приедут  и  всё  сами  сделают.  Хочется  также  заменить  там  обои  на  стенах  и  потолке.  Слава  обещает  найти  мастеров.  Та  комната  у  нас,  как  библиотека.  Увешана  полками  для  книг.  Теперь  надо  будет  всё  это  разбирать  и  снимать.  В  книгах  тоже  нужно   ревизию  сделать.  Времена  меняются,  и  кое-что  уже  утратило  свою  актуальность. Хорошо,  что  у   нас  гостит  Стас.  Поможет   нам  с  этим  делом.       

(Август   2011  год).

В  ТИМАШЕВСКЕ

Прошлая  неделя  была  у  меня  очень  насыщена  событиями  и  эмоциями.  До  сих  пор  прибываю  в  эйфории.  Встреча  с  Васей  --  это  всегда  праздник. Он  любит  меня,  и  доказывает  это  не  только  на  словах.
На  второй день  пребывания  в  Тимашевске  любимый  повёл  меня  в  кафе,  на  встречу  с  друзьями.  Ярослава  я  знаю  уже  давно.  В  своей  первой  книге  я  посвятила  ему  одну  из  миниатюр.  Очень   ослепительный  мужчина.  Про  таких  людей  можно  сказать:
Вышло  солнце  из-за  туч,  нет  на  солнце  пятен. ---
                До  чего  же  я  хорош!  До  чего   приятен!

Вася  обижается,  что  я  называю  Ярика   «Солнышком»,  ну  и  зря.  Если  человек  красив,  почему  бы  и  не  сделать  ему  комплимент?  Каждому  в  жизни  отведена  своя  роль.  Я  вот,  например,  не  модельной  внешности,  но  имею  шарм.  Так  почему  же  не  воспользоваться  этим,  очаровывая  людей?  Когда  я  слышу:  ВАСЯ  --  ХОРОШИЙ   ДРУГ.  ОН  ТАКОЙ  УМНИЦА,  то  горжусь,  что  судьба  подарила  мне  радость  общения  с  ним!
А  Ярославу  всё  как-то  не  везло  в  личной  жизни.  И  вот,  наконец-то,  он  встретил  Ольгу.  В  тот  день  ребята  и  познакомили  нас.  Обаятельная  женщина  произвела  на  меня   хорошее  впечатление.  Ярик  сражает  наповал  своей  красотой.  Оля   тоже  ему  под  стать.  Молодые  люди  очень  гармонично  смотрятся  друг  с  другом.  Видно,  как  Ярослав  любит  Олю.  Он  так  наглядно  демонстрировал  свои  чувства: то  обнимет,  что  поцелует.  Только  вот  Ольга,  как  мне  показалось,  не  особенно  рада  этой  любви.  Очень  уж  равнодушно  она  реагировала  на  нежности  своего  мужчины.  Может,  это  просто  на  людях  она  кажется  такой  снежной  королевой,  а  в  постели  всё  выглядит  совсем  иначе?
Мужчины  повели  нас  в  кафе,  которое  находится  далеко  от  центра  города. Только  в  нём,  как  пояснил  мне  Вася,  можно  приходить  со  своими  продуктами. Оля  везла  меня  на  коляске,  а  ребята  ехали  на  велосипедах.  По  дороге  они  купили  пару  бутылок  вина  и  курицу  гриль.  Если  б  мы  с Олей  заранее  знали,  куда они нас  поведут,  то  взяли  бы  из  дома  кое-что. 
Добрались  до  места  с  горем  пополам.  По  дороге  пришлось  ни  раз  останавливаться  и  налаживать  моё  средство  передвижения.  У  коляски  постоянно  выпадала  одна  деталь,  и  мы  через  каждые  пять  метров  её  подкручивали.  Одним  словом,  «сделано  в  России».  Нашему  возмущению  не  было  границ.  Посадить  бы  на  этот  тарантас  Т. Голикову  (министра  здравоохранения).  Тогда  бы  перестала  улыбаться  на  весь  экран  телевизора.
Короче  говоря,  доехали.  В  кафе  было  пара  ступенек.  Оля  помогла  мне  успешно  их  преодолеть. Разместились  мы  за  уютным  столиком,  и  стали  праздновать  нашу  встречу  и  знакомство.  Тихо – мирно,  значит,  сидим,  никого  не  трогаем.  Вдруг  подходит  официантка,  просит  прощение  и  говорит:
---   За  соседним  столиком  от  вас  отдыхала  молодая  пара.  Сейчас  они  ушли,  но  распорядились,  чтобы  вам  подали  шашлык.
Мы  ответили,  что  нам  ничего  не  нужно.  И  с  какой  стати  чужим людям  нас угощать?  Официантка  ответила,  что  у  них  есть  сын – инвалид.  Молодые  люди  просто  решили  проявить  дружеский  жест  по  отношению  к  нам.  Конечно,  это  очень 
мило  с их  стороны.  Могли  бы  и  сами  к  нам  подойти  и  познакомиться.  Нам  тоже  было  чем  их  угостить.  Наверно,  люди  постеснялись  или  очень  торопились.  К  тому 
времени  мы  уже  насытились,  но  не  отказываться  же  от  добра.  Нам  принесли  мясо,  салатик  и  две  шоколадки,  и  мы  выпили  за  этих  благородных  людей.
Потом  к  нам  подошёл  знакомый  Ярослава. Ярик  представил  Максима  нам.  Макс  оказался  весёлым,  компанейским  парнем.  Сыпал  шутками  и  анекдотами.  Мы  тоже  в остроумии  не  отстали.  Смеялись  над  приколами  до  колик  в животе.
Макс  поведал  нам,  как  они  познакомились  с  Ярославом.  Возвращался  он  как-то  вечером  с  работы.  На  мобильнике  разрядилась  батарея.  Ярик  гулял  в  парке,  и  Максим  попросил  у  него  телефон.  Так  и  познакомились. 
---   Далеко  не  все  люди  такие  порядочные,  как  ты.  Запросто  мог  бы  схватить  сотовый  и  убежать  -  сказала  я.
В  десять  вечера  мы  засобирались  расходиться  по домам.  Оля  опять-таки  взяла  меня  под  руку,  и  мы  спустились  по  ступенькам.  Мы уже  почти  добрались  до  моей  коляски,  как  вдруг  Макс  решил  мне  помочь.  Подхватил  меня  сзади.  Я  потеряла  равновесие,  и   мы  вдвоём  грохнулись  на  асфальт.  Моя  голова  оказалось  буквально  в  шаге  от металлической  урны.  Я  очень  сильно  ушибла  лопатку  и  плечо,  так  как  Макс  всем  своим  «бараньим  весом»  рухнул  на  меня.
Я  застонала  от  боли.  Мои  туфли  разлетелись  в  разные  стороны.  Друзья  и  Василий  не  на  шутку  испугались. 
---   Какого  чёрта  ты  меня  подхватил.  Мы  с  Олей  прекрасно  шли  -  кряхтела   я.
Парень,  разумеется,  не  был  виноват.  Меня  раздосадовало  отношение  других  людей,  выходящих  из  кафе  вслед  за  нами.
---   Вот  инвалиды.  Пришли  и  напились  –  услышала  я  реплику.
Моё  самолюбие  было  задето.  Разве  здоровые  люди  не  падают?  И  причём  здесь  пьянка?  Мы  отлично  себя  чувствовали. На  мгновение,  позабыв  о  боли,  я  «наехала»  на  тек,  кто  это  сказал.  Максим  с  Олей  помогли  мне  подняться.  Ребята,  большое  им  спасибо,  проводили  нас  до  дома.  Там  мне  Вася  сделал  нужные  процедуры:  сначала  гидромассаж,  потом  растёр  мазью,  а  затем  полечил  меня  прибором  «Коралл – 2000».  Такая  классная  штука!  Я  убедила  любимого  не  рассказывать  родителям  о  том,  что  произошло,  дабы  не  расстраивать  их…
…  Мне вспомнился  аналогичный  случай.  Когда  я  впервые  была  в  Тимашевске  в  две  тысячи  шестом  году,  Вася  решил  меня  познакомить  с  одной  женщиной.  Мы  также  ехали  я  на  коляске,  а  он  на  велике.  Дорога  шла  под  уклон.  Мою  коляску  понесло. У  Татьяны  Булановой  есть  такая  песня:

Поворот  впереди  и  вдруг  сломался  дальний  свет.
                Я  нажала  на  тормоз,  но  уже лечу  в  кювет.

Я  тоже  нажала  на тормоз,  но  коляска  перевернулась  на  бок  вместе  со  мной.  Тогда я  повредила  руку  от  локтя  до  кисти.  И  опять  меня  возмутило  людское  равнодушие.  Мимо  проходили  два  паренька  лет  двадцати  от  роду,  но  даже  не  удосужились  прийти  на  выручку.  Вася,  конечно   же,  помог  мне  подняться.  Добрались  мы  до  ближайшего  травм пункта,  а  там  мне  заявляют:
----   Оказать  помощь  не  можем,  поскольку  при  себе  у  Вас  нет  страхового  полиса. 
Странный  у  нас  народ.  Человек  истекает  кровью,  а  с  него  документы  требуют.  А  как  же  клятва  Гиппократа?   Тут  за  них  взялся  Василий.  Он  сказал,  что  если  немедленно  они  не  обработают  мне  рану,  разбираться  будем  в  прокуратуре.  Медсестра  промыла  и  забинтовала  мне  руку…

…  Когда  я  ещё  была  дома,  любимый  по  телефону  сказал,  что  у  них  в  городе  будет  проходить   девятый  всероссийский  фестиваль  творчества  инвалидов. Вася  попросил  меня  спеть  песню. 
В  школьные  годы  я  была  солисткой  ансамбля.  В  начале  девяностых  тоже  пела в  нашем  городском  обществе  инвалидов.  В  Славянском  обществе  я  очень  активно  себя  проявляла:  выигрывала  лучшие  призы  в  конкурсах,  завоёвывала  первые  места  на  фестивалях.  Одета  я  тоже  всегда  была  лучше  всех. Так  уж  получается,  что  у  нас  не  ценят  ухоженных  и  талантливых  людей.  На  меня  с  завистью  смотрели  и  сыпали  в  мой  адрес  словечки: 
---   Сейчас  наша  умница – красавица  всех  затмит. 
С  каждым  разом  меня  прессовали  всё  сильней  и  сильней.  Потом  я  заметила,  что  председатель  нашего  общества  инвалидов  проворачивает  махинации,  тем  самым  обогащая  свой  карман. Я  написала  письмо  мэру  города,  изложив  подробности  в  мелких  деталях.  На  собрании  мне  дали  понять,  что  один  в  поле  не  воин,  а  также  открыто  заявили: 
---   «Поганой  овце  в  стаде  не  место. 
Эти  слова  стали  последней  каплей  в  чаше  переполненного  терпенья.  Я  гордо  ушла  с  высоко  поднятой  головой.
С  тех  пор  прошло  десять  лет. Я  познакомилась  с  Василием  и  с  первой  встречи  покорила  его  своим  голосом.  Никогда  не  забуду,  как  он  смотрел  на  меня,  когда  в  Анапе  я  пела  под  караоке.  И  теперь  представилась  возможность  попытать  счастья  в  Тимашевске. 
«Какой  солдат  не  мечтает  стать  генералом»  -  подумала  я  и  согласилась. Я  очень  волновалась,  ведь  давным-давно  не  держала  в  руках  микрофон. Любимый  оказал  мне  огромную  моральную  поддержку.  Слова:   Я  ЛЮБЛЮ  ТЕБЯ  и  ВЕРЮ  В  ТВОИ  СИЛЫ  сыграли  роль.  У  меня,  как  говорится,  открылось  «второе  дыхание».  Светлана  --  организатор  фестиваля,  меня  прослушала  и  одобрила.  Она  записала  на  диск минусовки  песен   и  велела  дома  у  Васи  порепетировать.
Накануне  знакового  событии  мы  ездили  на  экскурсию  в  Горячий  ключ. Какая  там  сказочная  природа!  А  воздух  такой  чистый.  После  прогулки  по  городу  нас  повезли  на  тур базу.  Так  студенты  Краснодарского  политехнического  института  отмечали  двадцатилетие  их  учебного  заведения.  Ребята  и  девушки  показали   нам  концерт,  где  я  тоже  спела  песню  под  улюлюканье  толпы.
На  другой  день  мы  с  Василием приехали  в  Дом  Культуры,  где  состоялась  генеральная  репетиция.  Затем  было  моё  первое  публичное  выступление  в  Тимашевске. 
В  этом  году  фестиваль  расширил  свои  границы.  Приехали  участники  из  Кореновского,  Каневского,  Брюховецкого  и  я  одна  представляла  Славянский  район. Инвалиды,  что  называется  «зажгли»  публику:  читали  стихи  собственного  сочинения,  пели  песни  и  даже  танцевали,  поддерживая  друг  друга  аплодисментами. Эти  одаренные  люди  радовали  глаз  и  восхищали  всех  своим  оптимизмом  и  жизнелюбием.  Хочется  отметить  поэтессу  Ларису  Кузьменко   и  гитариста  Дмитрия  Ефремова. 
В  фойе  районного  дома  культуры  разместилась  выставка  работ  декоргативно-прикладного  искусства. Особый  интерес  вызвали  изделия  из  слоёного  теста  Сергея 
Хорина  и  Степана  Третьякова.  Здесь  же  состоялась  презентация  моей  книги  «Капризы  судьбы».
В  завершении  праздника  состоялось  награждение  участников  дипломами  и  памятными  сувенирами.  Яркое  зрелище  произвёл  фейерверк  из  воздушных  шаров.
Также  на  фестивале  я  встретила  Ларису  Кузьменко. Мы  были знакомы  с  интернатских  времён.  Она  училась  на  класс  выше.  Как  такого  мы  не были  с  ней  близкими  подругами.  Я  и  понятия  не  имела,  что  эта  девушка  пишет  стихи.
Когда  Вася  узнал,  что  я  училась  в  Новочеркасском  интернате,  то  спросил,  знаю  ли  я  Кузьменко  Ларису?  Оказалось,  что  в  начале  девяностых  годов  моего  любимого  познакомили  с  Ларой  Васины  родственники, живущие  в  ст.  Брюховецкой.  Он  понравился  Ларисе  с  первого  взгляда,  и  она  сразу  «взяла  быка  за  рога»,  пошла  напролом.  Девушка  писала  ему  откровенные  послания  с  объяснениями  в любви.  Василий  не  ожидал  таких  активных  действий  и  постепенно  перестал  общаться  с  Лари -сой. Он  стал  сторониться  девушек,  которые  воспитывались  в  интернатах,  полагая,  что  все  они  немного  «не  в  себе».  Наша  встреча  разрушила  Васины  стереотипы.  Он  понял, что  нельзя  всех  «чесать  под  одну гребёнку».
На  фестивале  Лариса  продекламировала  свои  стихи.  Она  сделала  это  с  таким  надрывом,  что  весь  зал  рыдал.  Позже  я  узнала,  что  и  от  моего  выступления  у  некоторых  были  слёзы  на  глазах.
Лариска  очень  удивилась,  то  мы  с  Гайдаровой  не  дружим.  Моя  бывшая  одноклассница  писала,  что  нашла  мою  подругу  на  сайте.  У  Василия  скоростной  Интернет. Мы  нашли  этот  сайт.  Сказано,  что  в  последний  раз  она  была  там  полгода  назад.  Куда  она  пропала  --  неизвестно.  Видела  я  её  фото.  Такая  плотная  стала,  сама  на  себя  не  похожа.  Как  время  меняет  людей!  У  Кузьменко  тоже  помятый  вид.  Торчат  два  зуба.  И  надо  же  так  догадаться.  Явилась  на  праздник  в  кедах  и  с  бантиком  на  голове.  И  это  сорокадвухлетняя  дама!  Вася  так  прикалывался,  когда  она  продемонстрировала  своё  бескультурье.  При  вручении  диплома  и  призов,  так  ринулась  вперёд,  что  даже  упала,  бедняжка.  Можно  подумать,  её  букет  и  конфеты  достанутся  кому-то  другому…
         
…  Глядя  на  этот  «цирк»,  который  устроила  Лариска,  мне  вспомнился  случай  из  школьных  времён.
Как  только  в  интернате  звали  кушать,  в  столовую  мчалась  толпа  голодной  детворы.  Так  получалось,  что  мальчишки  протискивались  вперёд  девочек. Однажды 
мне  надоело  это  безобразие,  и  я  предложила  моей  подруге  Ларисе  Гайдаровой  «преподать  пацанам  урок»,  прорваться  в  столовую  вперёд  них. Лара  училась  на  класс  ниже  меня.  В  один  из  будних  дней  так  совпало,  что  ни  у  неё,  ни  у  меня  не  было  шестого  урока.  Мы  вдвоём  минут  десять  держали  вход  в  столовую  «под  конвоем».  Прозвенел  звонок с  урока.  Официантка  открыла  дверь,  и  мы  рванули  вперёд.  Вернее,  ринулась  я  одна.  Так  получилось,  что  моя  подруга  упала  и  создала  затор.  Небольшой  коридорчик  при  входе  в  столовую  напоминал  по  форме  букву  «Г»,  и  мне  не  было  видно,  что  там  творится.  Я  не  спеша  сняла  пальто,  и  прошествовала  размеренным,  чинным  шагом  к  нашему  столу,  который  находился  в  противоположной  стороне  от  выхода.  Иду  себе  тихонечко  и  недоумеваю:  почему никто  не  наступает  мне  «на  пятки»?  Вдруг  слышу  крики  недовольства:
---   А  что,  Ефимова  у  нас  самая  основная!  Почему  её  впустили,  а  нас  нет?  -  возмущалась  голодная  толпа.
Основной  массе  ребят  тоже  было  невидно,  что  Лариса  застопорила  движение.  Зато  все  прекрасно  видели  в  окне  меня.
Когда  выяснилось,  в  чём  там  было  дело,  мы  с  подругой  долго  смеялись  до  слёз…

(Сентябрь  2011  год).
О  ТЁТЕ

Приехала  тётя  (маминого  старшего  брата  жена)  из  Челябинска.  Дядя  Лёня  умер  год  назад,  но  мы  с  тётей  Тасей  роднимся.  Так  случилось,  что  мы  не  виделись  двадцать  два  года. И  вот  тётя  навестила. Очень  хорошо  помогла  нам.  Кое-что  пошила,  вымыла  окна  и  шторы  повесила.  Такая  трудяга.  Ей  семьдесят  пять  лет,  здоровья  нет.  Проработала  в  литейном  цехе,  нарушила  носоглотку.  И  глаза  у  неё  болят,  и  с  кишечником  проблема.  Беда, да  и  только.
У  каждого  человека  есть  свой  недостаток.  Тётя  Тася  верит  в  Бога  до  фанатизма.  Я  не  против  религии,  но  навязывать  свои  принципы  не  стоит.  На  протяжении  двух  с  половиной  недель  пока  она  у  нас  гостила,  буквально  достала  всех,  пытаясь  приобщить  к  вере. Меня  эти  разговоры  порядком  утомили. Я  --  человек  неконфликтный.  Как  только  тётушка  «заводила  свою  песню»,  я  улыбалась  в  ответ,  кивала  головой  и  уходила  прочь. 

(Октябрь  2011  год).

*       *       *
Мама  всё  же  попала  на  приём  к  мэру  нашего  города.  У  нас  всё  ещё  вопрос  с  коляской остаётся  открыт.  В  июне, когда  мама  ходила  в администрацию,  Анатолий  Владимирович  лежал  в  больнице,  а  Роман  Синяговский  был  в  отпуске.  Мы  тогда  так  ничего  и  не  добились.
И  вот  сниться  мне  сон.  Будто  я  разговариваю  с  Романом  и  жалуюсь  ему  «на  жизнь».  А  он  говорит:  «Что  ж  ты  раньше  не  обратилась  пришла  ко  мне.  Давно  бы  уже  помог».
Мы  решили  попытать  счастья  вновь.  Мама  по  предварительной  записи  пошла  в  администрацию.  Понесла  А. В.  Разумееву  мою  книгу  и  письмо.  Пока  ждала  очереди,  услышала  реплику:
---   Кому  к  Синяговскому? 
Мама  рванулась  вперёд.  Роман  её  узнал.  Мама  объяснила  зачем пришла.  Передала  от  меня  книгу  для  Разумеева  и  письмо. Роман  очень  удивился,  что  у  меня  есть  книга  и  сказал,  что  тоже  хотел  бы  её  почитать.
---   Мы тебе  подарим  книгу,  Ромочка.  Вот  только  Лена  напишет  автограф.
На  другой  день  мама  со  Славой  увезли  книжку  к  нему  домой.  Роман  сказал,  что  подключит  к  вопросу  о  коляске  нужных  людей.  Он  дал  номер  своего  сотового, 
чтобы  мы  звонили  ему  в  случаи  неувязки.

(Октябрь  2011  год).

*       *       *
Когда  я  была  в  гостях  у  Василия,  он  сказал,  что  моя  книга  достойна  губернаторской  премии.  Ежегодно  людей  с  ограниченными  физическими  возможностями,  кто  себя активно  проявил:  писал  стихи,  сочинял  песни,  занимал  первые  места  на  спартакиадах,  в  декабре  месяце  вызывает  Краснодар  для  награждения. С  учётом  инфляции,  премия  растёт.  В  этом  году  она  составила  десять  тысяч  рублей  за  первое   места,  пять  тысяч  за  второе  и две  тысячи  за  третье  место. Мой  любимый  слов  на  ветер  не  бросает.  Вася  связался  с  нужным  человеком.  В  краевом  обществе  инвалидов  «Возрождение»  у  него  работает  друг,  который  имеет  связь  с  департаментом.  Василий  ещё  летом  передал  ему  моё  творение.  Беслан  одобрил  и  начал  хлопотать  за   меня.  Сама  лично  я  с  ним  не  знакома.  Нашим  посредником  стал  Вася.   Потребовалось  отсканировать  кое-какие  документы. Хорошо,  что у  нас  Стас  гостил.  Он  всё  и  сделал. 
Как-то  мне  позвонили  из  нашей  городской  соцзащиты  и  говорят:
---   К  нам  поступил  сигнал  из  края.  Вас  выдвигают  на  губернаторскую  премию.  Кто  это  делает?  И  почему  краевой  департамент  о  Вас  заботится? 
Я  сказала,  что  уже  десять  лет  не  состою  на  учёте  в  местном  обществе  инвалидом,  и  вообще-то,  за  меня  хлопочет  человек  из  Тимашевска,  и  дала  телефон  Василия.  Он  направил  их  к  Беслану,  и  тот  уточнил  нюансы.
Вася  сказал,  что  они  приедут  ко  мне,  снимут  эпизод  и  возьмут  интервью,  и  где-то  вначале  декабря  повезут  на  награждение  в  Краснодар.  Но,  ни  тут-то  было.  Ко  мне  послали  некомпетентную  сотрудницу,  которая  работает  в  соцзащите  «без  году неделю»  и  ещё  толком  не  знает  порядков. Она  приехала,  щёлкнула  пару  кадров  фотоаппаратом.  По  телефону  мне  сказали,  что  помимо  меня  в  нашем  городе  ещё  двое  претендентов  на  премию. Я  поинтересовалась,  как  у  нас  ещё  такой  умный  и  насчёт  транспорта.  Мне  ответили, что  есть  парень  --  параолимпийский  спортсмен  и  герой  Чеченской  войны  бард-музыкант. Относительно  транспорта  мне  заявили  следующее: 
---   Денег  на  бензин  у  нас  нет.  Инвалиды  добираются  своим  ходом. 
---   Да  как  это  так?  Я  не  могу  ехать  на  автобусе!  --  возмутилась  я.
Мне  ответили,  что  у  них  даже   слепые  и  колясочники  так  ездят.
---   А  я  не  все,  и  по  автобусам  таскаться  не  могу.  Делайте,  что  хотите,  -  за-  явила  я. 
Мне  пообещали,  «учесть  мои  пожелания  и  что-нибудь  придумать».
Я  тут  же  позвонила  своему  благоверному,  объяснила  ситуацию  и  сказала,  что  согласна  уплатить  за  бензин.
---   Не  вздумай  этого  делать!  Что  за  безобразие  творится  у  вас  в  Славянске? -  возмутился  Вася,  и  пообещал,  что  Беслан  «натрёт  им  одно  место  скипидаром». 
Из  краевого  департамента  позвонили  в  нашу  соцзащиту  и  устроили  им  «раз-
бор  полётов».  Сказали:  неважно  на  чём,  хоть  на  горбу,  но  чтобы  доставили  меня  в  нужное  место  и  в  нужное  время.

(Ноябрь  2011  год).

*       *       *
Вчера  по  телефону  Вася  попросил,  чтобы  я  накрасилась  для  поездки  в  Краснодар.   Что  за  номера?  Ему  стыдно  появляться  со  мной  на  людях,  если  я  без  косметики?
Один  раз  в  жизни  я  провела  такой  эксперимент.  Будучи  в  Пятигорске  (в  тысяча  девятьсот  девяносто  четвёртом  году)  позволила  девчатам  накрасить  меня. Моего  терпения  хватило  на  полчаса,  сходила  на  обед,  потом  быстренько  смыла  «это  произведение  искусств». В  макияже  я  ощутила  себя  очень  дискомфортно.  Лицо  было  стянуто,  а  с  зеркального  отражения  на  меня  смотрел  иной  человек.  Хотя  всем  тогда  понравился  мой  внешний  вид. 
Тот   случай  канул  в  лета.  Одной  такой  «экзекуции»   было  достаточно.  Советов  подобного  рода  я  не  потерплю.  Пусть  воспринимают  меня  такой,  какая  я  есть.  Если  бы  при  этом  устранились  физические  недостатки,  тогда  бы  «встала  на  горло  собственной  песне». 
А  если  бы  кто-то  попросил  бы  сделать  ему   пластическую  операцию  по  уменьшению  носа?  Я  воспринимаю  его  таким,  какой  он  есть.  А  если  его   во  мне  что-то  не устраивает…                Вася   --  умненький  мальчик,  и  знает:  все  обиды,  нанесённые  мне,  возвращаются  бумерангом.  Жизнь  была  ко  мне  очень  сурова  и,  с  этим  ничего  не  поделаешь…  Прежде,  чем  давать  советы,  надо  подумать,  а  нужны  ли  они?  Заглянул  бы  вначале  «в  свой  огород,  где  и  своей  капусты  много»…  Деликатность  в  нём  сильно  хромает.

(Ноябрь  2011  год).               

*       *       *
Ну  и  весёленькое  у  меня  времечко.  Из  соцзащиты  звонят  по  два  раза  на  дню.  Уточняют  то  одно,  то  другое.  Так  получается,  что трубку  берёт  мама,  и  они  устраивают  ей  допрос  с  пристрастием,  где  я  училась  и,  какие  заслуги  имею.  Для  любой  матери  свой  ребёнок  всегда  будет  лучше  всех.  Мама  со  смаком  меня  нахваливает.  На  днях  к  телефону  подошла  я,  и  услышала:
---   Это  Валентина  Ивановна?
---   Нет, это  её  дочь,  -  отвечаю  я.
---   Ах,  это  Елена  Владимировна.  Вас  беспокоят  из  соцзащиты.  Пожалуйста,  скажите  Вашей  маме,  чтобы  не  переживала.  Машину  для  поездки  в  Краснодар  Вам  обеспечат.
«Вот-вот.  На  «Вы»  и  шёпотом»  -  улыбнулась  я  про  себя.
Крепко  же  их  департамент  вздёрнул!
Потом  они  побывали  в  нашей  администрации  на  совещании  с  отчётом:

«У  нас  в  городе  есть  такая  особа,  о  которой  краевая  власть  хлопочет,  а  мы  ни   сном,  ни  духом».

В  мэрии  меня  хорошо  знают  благодаря  книгам,  которые  я  подарила  Анатолию  Владимировичу  и  Роману.  Моё  творчество  произвело  на  них  впечатление. Соцзащите  сказали,  что  знают  меня  и  велели   лучше  работать.  «Сняли  стружку»,  так  сказать.  Всем  известно,  как  подчинённые  заискивают  перед  начальством. Работница  соцзащиты  тоже  больше  не  захотела  попадать  «в  опалу».
Мне  позвонили  после  собрания  и  пригласили  на  встречу,  посвящённую  дню  инвалидов.  Мероприятие  проходило  в  центральном  Доме  Культуры.  За  мной  прислали  машину.  Разумеется,  мама  сопровождала  меня. 
Там  нам  оказали  такие  почести.  Усадили  на  первый  рад.  Я  писала  чуть выше,  как  бессовестно  меня  изжили  из  нашего  клуба  «Надежда».  А  тут  явилась  вся  такая  независимая,  хорошо  одетая  и  сопровождаемая  шлейфом  из  аромата  дорогих  духов.  Члены  общества  косо  смотрели  в  мою  сторону  и  шушукались  за  спиной:  что  она  здесь  делает?  Эффект  разорвавшейся  бомбы  вызвало  то,  когда  Роман  Синяговский  спустился  со  сцены,  горячо  поприветствовал  и  поздравил  меня  лично.  Также  я  получила  роскошный  букет  цветов,  тысячу рублей  и  диплом.  С  дипломом  они  напортачили:  указали  не  то  отчество. Мне  было  очень  неприятно. Кто  там  составлял  списки?  Неужели  нельзя  было  уточнить?  По  окончании  праздника  я  заявила,  что  не  возьму  этот  диплом.  Они  обещали  исправить  ошибку.
Когда  меня  везли  домой,  я  сказала,  что  хочу,  чтоб  в  Краснодарском  театре  «Премьера»  на  моём  чествовании  присутствовал  мой  племянник.  Мне  заявили,  что  туда  будут  пускать  строго  по  билетам,  а  посторонним  вход  запрещён.
Это  Стас  для  меня  посторонний!  Сами  палец  о  палец  не  ударили.
---   Этот  номер  Вам  не  прокатит!  -  пригрозила  я.
Приехала  домой  и  тут  же  связалась  по  телефону  с  Василием.  Он  тотчас  по- звонил  Беслану,  а  тот  опять  задал  жару  нашим.
Сегодня  утром  мне  позвонили,  уточнили  данные  племянника,  попросили номер  его  мобильного. 
В  соцзащите  уже  и  не  рады  жизни.  Наверное,  думают:  «Кто  же  такая  Ефимова?  Почему  от  неё  столько  проблем?»
А  кому  сейчас  легко?  Что  касается  проблем,  то  они  сами  себе  (и  мне  тоже)  их  создают.

(Декабрь  2011  год).               

*       *       *
Вижу  сон,  будто  тётя  Валя  Контора  просит  меня  кому-то  что-то  написать  в  стихах.  Я  отвечаю  ей,  что  поэзия  не  мой  профиль  и,  что  я  ни  разу этим  не  занималась. 
---   О  тебе  весь  город  говорит.  Всё  ты  можешь,  -  отвечает  мне  покойница.
В  последние  два  месяца  я  и  впрямь  создала  вокруг  своего  имени  столько  шума  и  разговоров.  В  городском  Доме  Культуры  меня  награждал  первый  заместитель     А. В. Разумеева  Дмитрий  Михайлович  Литвиненко.  Анатолий  Владимирович  в  тот  день  уехал  с  отчётом  в  Краснодар  и  поручил  эту  миссию  своему заму.  Я  тоже  подарила  ему  свою  книгу.  Через  несколько  дней  он  звонит  нам  по  телефону  и  говорит:
---   Анатолий  Владимирович  поручил  мне  разобраться  с  вопросом  о  Вашей  коляске.  Расскажите  мне,  что  и  как.
Моя  мама  всё  объяснила,  а  так же  поинтересовалась,  прочёл  ли  он  «Капризы  судьбы». 
---   Так  это  Ваша  дочь!  Ну,  какая  она  молодец!  Очень  трогательно  пишет,  -  восхитился  Дмитрий  Михайлович.
Он  сказал,  что  сейчас  идёт  предвыборная  компания,  потом  его  отправляют  в  командировку  на  десять  дней.  По  возвращению  он  лично  пообещал  к  нам  приехать  и  во  всём  разобраться.  Дай  Бог,  чтоб  приехал.  Я  очень  хочу,  чтобы  эта  грубиянка  ВТЭКовская  врачиха  была  наказана.
На  другой  день  в  местной  газете  «Заря  Кубани»  появилась  заметка  о  том,  что  я  номинирована  на  губернаторскую  премию.  Вечером  нам  позвонила  бывшая  сослуживица  тёти  Вали  Конторы  Зинаида  Григорьевна  и  выразила  свои  поздравления. Конечно  же,  было  очень  приятно!

(Декабрь  2011  год).               

*       *       *
На  днях  нас  возили  в  Краснодар.  Всё-таки  как  России  ещё  далеко  до  европейской  культуры,  хотя  наша  великая  держава  тоже  входит  в  состав  Евросоюза.  Стоянки  в  нужных  местах  у  нас  не  предусмотрены.  Автобус  остановился  возле  лужи.  Бедным  людям  пришлось  приноровиться,  чтобы  не  ступить  в  самую  грязь. Хорошо,  что  я  ещё  платье  не  одела,  а  то бы  весь  подол  был  бы  испачкан.   Плюс  ко  всему  пришлось  переходить  через  трамвайную  линию.  Те,  кто  передвигается  самостоятельно,  прошли.  Меня  же  волочили  на  уродливой  коляске  несколько  мет -
ров.  Творческое  объединение  «Премьера»  радушно  распахнуло  перед  нами  двери.  В  такой  многолюдной  массе  и  заблудиться  не  мудрено.  Как  и  для  всех,  для  нас  театр  тоже  начался  с  вешалки.  Оставили  в  раздевалке  верхнюю  одежду,  и  толпа  понесла  нас  по  течению  в  прямом  смысле  слова.  Двое  бравых  парней  принесли  меня  на  руках  и торжественно  водрузили  на  первый  ряд.  Претендентов  на  премию  было  сорок  человек.  Из  нашего  города  номинировались  трое.  По  бокам  роскошной  сцены  располагалось  два  экрана.  Фотографии  тех,  кого  награждали, были  представлены  зрительному  залу. В  торжественной  обстановке  нам  били  вручены  шикарные  букеты  цветов  и  дипломы  в позолоченной  рамке.  Деньги  на  руки  нам  не  отдали.  Потребовалось   открыть  банковский  счёт,  и  на  книжку  была перечислена  круглая  сумма.  Затем  нам показали  концерт,  который  продлился  полтора  часа. 
Уже  дома  в  мою  честь был  устроен  мини-банкет,  на  котором  собрались  родные  и  близкие.  Если  бы  папа  дожить  до  этого  дня,  он  бы  тоже  порадовался  за  меня…

…  Вот  и  пробил  мой  звёздный  час.  То  была  моя  большая  победа,  которой  я  обязана  замечательным  людям:  Алексею  Вихряну,  моему  племяннику  Станиславу,  любимому  человеку  Василию  и  его  другу  Беслану…

(Декабрь  2011  год).


Рецензии