Планивия и её две дочери - притча

У Планивии родились близняшки. Одну Планивия назвала почему-то Трудовией, а вторую - Ленивией. Произошло это по простой причине. Трудовия легко выскочила на белый свет и сразу стала сучить пальчиками, что-то изображая. А Ленивию пришлось вытаскивать насильно на свет божий. Вот и получились такие имена.

Дочки Планивии были, несмотря на разное отношение к белому свету, совершенно одинаковыми.
Ни глаз различия, ни цвета волос, ни роста не было. Всё под копирку.

Дочки росли, как все дети росли. Планивия, чтобы не обидеть ни ту, ни другую, одевала дочек одинаково, так что и сама не знала, которая - Трудовия, а которая - Ленивия.
Чуть позже-то стали по-семейному называть Трудовию Гертруда, а Ленивию - Лена, хотя, по-совести-то её лучше уж было называть - Лень.

В школе две сестры учились всегда в одном классе, сидели за одной партой. Учителя их всегда путали, так что и не замечали, что и за Трудовию, то-есть, за Гертруду, и за Ленивию, то-есть, Лену или Лень, отвечала всегда устно Гертруда. А письменные задания Лена всегда списывала у сестры Гертруды. Так что кроме пятёрок у сестёр никаких других отметок и не было. Всё пять да пять.

Гертруда ведь любила своё отражение в зеркале. А Лень и была её зеркальным отражением.
Когда наступила пора трудиться за хлеб да соль, Лена, по привычке, и села на шею Гертруде. Сделает Гертруда работу, а Лена тут же и сообщит, что они вдвоём эту работу сделали. Гертруде-то не жалко. Получит половину своего жалованья, так из него сэкономит и на приличное питание, и одежду на двоих сразу.

Гертруде-то приятно было смотреть и после окончания детства на своё зеркальное отражение, так что девушки продолжали одеваться одинаково. А Лена и вовсе обнаглела. Тратила свою половину денег на вкусную еду да на удовольствия.

Так продолжалось до тех пор, пока Трудовия, то-есть, Гертруда не срубила себе половину большого пальца на правой руке. Рука-то, конечно, стала не такой уже ловкой в работе.
Что делать, Трудовия старилась быстрее своей сестры Ленивии. Разница во внешности и так становилась заметной, а теперь половина большого пальца сразу и показала хозяину того учреждения, где сёстры трудились, кто - работник, а кто - бездельник.

Ленивия сразу обвинила и школу, которая ей не додала образование, и Государство, которое не научило её трудиться. А уж на Учреждение, в котором она возле сестры оттяпывала у той половину заработка, и вообще подала на суд за клевету. Так как на Суде большой пальчик Трудовия на правой руке не выставляла, а Ленивия выглядела свежей да красивой, то и понравилась больше Суду, чем постаревшая Трудовия.

Суд обязал Хозяина Учреждения выплатить Ленивии за моральный ущерб приличную сумму.
Однако Суд не настаивал, чтобы Ленивия продолжала работать в этом же Учреждении, так эта сумасбродная Ленивия заставила Трудовию взять рассчёт и устроиться на новую работу!

Ну и там всё пошло по-старому сценарию. Трудовия пахала, а Ленивия отдыхала. И стала Ленивия такой толстой, что и выйти из квартиры уже не могла без чужой помощи. Мама Планивия, видя такое дело, от расстройства безвременно скончалась. Трудовия рано утром уходила на работу. А Ленивии невольно пришлось самой и обед готовить, и в магазин ходить.
Но этому она научилась, когда месяц хорошенько поголодала.

Голодала-то она ведь от собственной лени. Однако голод помог ей сбросить лишние килограммы, отчего она уже и в магазин стала прытко доставлять своё похудевшее тело, и обед себе готовить. Как-то не заметила Ленивия и ужин готовить на двоих, а там и завтраком свою кормилицу ублажать. Скоро Трудовия выдохлась так-то напряжённо работать, слегла.
Ленивии, раз она походила на сестру ещё достаточно хорошо, пришлось пойти в Учреждение, да приступить к той работе, в которой она, правду сказать, ничего не смыслила. Да Трудовия, лёжа без сил в постели, всё ей обсказала, каждую операцию на бумажке вычертила.

Много ли мало ли времени прошло. Ленивия работу освоила, денежки по ведомости за Трудовию получила, сестру выходила. Надо стало возвращаться Трудовии на работу, а Ленивия во вкус вошла, бросать работу не хочет. Деньги хорошие согласна с Трудовией пополам делить. Трудовия же, отдохнув да полечившись, стала выглядеть так же прекрасно, как и Ленивия.
Ну и решила Трудовия вернуться на старое место в первом Учреждении. Ан не тут-то было!
Хозяин принял её за Ленивию и отказал. Так-то и вышло, что стала Трудовия нахлебником у Ленивии.
А ведь не назови мать-Планивия свою дочь Ленивией, Ленивия-то и была бы такой же труженицей, как Трудовия! Вот ведь что иногда имена-то с людьми делают!

Трудится Ленивия усердно, пытается отработать те ленивые годы, когда сидела на шее сестры. А Трудовия как начнёт подписывать заявление на работу, палец большой и подводит её. Палец срезанный наружу выйдет, тут ей и откажут в приёме на работу. Считают, что плохим работником-то будет с таким изъяном. Да горе-то это всего в пол-горя!
Ленивия трудится, не покладая рук, кушает  сейчас эконоомно, покупает одежду сразу на двоих, и не торопит Трудовию как можно быстрее устроиться на работу.

Ижевск, 2012 год


Рецензии