Страна изломанных судеб. Часть 35

      Далеко уйти они не успели. Кинутый кем-то нож с силой, по  самую рукоятку, вошел в шею следовавшего за Сергеем солдата, перебив ему позвонки. Боец выронил автомат, издал характерный хрип и, заливаясь кровью, рухнул на землю.  Где находился противник, было пока непонятно. Где-то вверху, по склону, но где именно и сколько их там,  можно было только догадываться.
- Оружие, ножи, финки, гранаты на землю! – послышался чей-то, хорошо поставленный по-военному голос. – Вздумаете сопротивляться, положим всех!
  Группа замерла в ожидании. Снова, как минуту назад, каждый из подчиненных держал под прицелом свой сектор. Все ждали его решения. Он,  старший лейтенант Снегирев, определял дальнейшую судьбу, по существу толком не начавших еще жить, пацанов. Ввернуться ли они домой, к ожидавшим и волнующимся за них матерям, создадут  ли  семью, нарожают детей , или умрут здесь, в низине, до конца выполняя свой воинский долг и храня верность присяге. Был и другой вариант, сдаться в плен, где им придется пройти через издевательства и мучения, а затем , наверняка,  бесславно погибнуть, от пыток и ран, в каком-нибудь земляном зиндане. Как не крути, а умирать все равно придется. Сейчас или чуть позже, но придется. Вопрос, только, как именно умереть? Глупо и бессмысленно, или забрав с собой несколько жизней боевиков?
- Повторяю для непонятливых, - напомнили сверху. -  Оружие, гранаты, ножи на землю!
    Голос показался знакомым. Даже, слишком знакомым, чтоб ошибиться с кем, именно, он имеет дело. Впрочем, оставалась еще надежда, что это было не так. Мало ли на свете людей с похожими голосами? Тем более здесь, у выросших в горах, с характерной  кавказской интонацией. Не акцентом, а именно интонацией. По-русски подавляющее большинство чеченцев говорило свободно. Он был для них родным языком. За сотни лет покорения Кавказа и мирной жизни в СССР народы ассимилировались, стали по-настоящему братскими и едиными. Вместе ходили в одни и те же школы и университеты, сообща строили заводы и фабрики, работали на колхозных полях и животноводческих комплексах, заключали  смешанные браки,  создавая счастливые семьи. Делить им было нечего. Казалось, что ничто и никогда уже не сможет нарушить их мирного существования. 
  Все изменилось в девяносто первом году. После развала советской империи, Чечня под руководством Джохара Дудаева, взяла жесткий курс на отсоединение. Для начала, он, разделив Чечено-Ингушскую ССР на Чечню и Ингушетию, добился вывода российских войск за пределы республики, тем самым установив на всей подконтрольной территории свою  власть. За  три года, с 1991 по 1994 год, фактической независимости Чечни,  юридически республика еще входила в состав Российской Федерации, там было практически полностью вырезано славянское население. Те, кто хотел выжить, были вынуждены  бросить дома и нажитое имущество, и в спешки перебраться к имеющимся у них родственникам, проживающим за пределами непризнанного исламского государства. Оставшихся ждала смерть.    
   Впрочем, Сергея сейчас волновало не это. Он усиленно искал выход из создавшегося положения, оценивал обстановку и анализировал дальнейшее развитие событий. Противника необходимо было вытащить из засады на себя, определить его численность и как-то попытаться с ним сблизится. В противном случаи, шансов на удачу, попросту, не было. Меньше, чем за минуту, их всех перестреляли бы. Враг, занимал  более выгодную позицию, чем его группа.
- Положить  оружие, - тихо произнес он, демонстративно отбрасывая  свой автомат. Через мгновенье, разоружились и все остальные.
- А теперь, три шага назад, снять ремни и встать на колени! – раздалась очередная команда.
    Выполнив указания, Снегирев ждал, когда те  начнут спускаться вниз. Кто-то же должен им будет руки ремнями связывать.  Иначе, зачем весь этот спектакль устраивать стоило? Хотели бы убить, уже б убили бы. Значит, взять их хотят живьём.
«Похоже, такая же разведгруппа, как и у них, только с противоположной стороны встретилась», - наконец-то, пришел он к выводу. – « Человек пять, шесть, может быть десять… Не больше! В разведку полками не ходят, шума уж больно много получится…» 






       О том, что убита любовница Левченко, Чернов узнал из разговора с Щукиным.
«Зачем и кому понадобилось её убивать?» - искренне недоумевал он. Это известие в корне меняло общую картину всех преступлений. Если еще днем, ему казалось, что он находится на верном пути к разгадке, то сейчас этого чувства уже не было. Киллер или тот, кто за ним стоял, не мог мстить гражданской жене прокурора. Та, абсолютно, была не причастна к смерти директора.
«Рейдерский захват?» - попытался выстроить новую версию Геннадий. – «Нет, не похоже… Левченко и его неофициальная супруга не имели никакого влияния на  комбинат. Да и опять же, зачем тогда Уварова с Аверьяном устранять потребовалось?»
   Через час, от бесплодных попыток,  понять, что же все-таки происходит, у него разболелась голова.
«Выходит,  обе версии ошибочны.» - окончательно решил он. – « Найти человека , который бы смог атаковать предприятие миллиардера Протасова, в стране,  да и за рубежом, было непросто. Разве, что какой-нибудь другой олигарх за это бы взялся. Но его б, тогда, быстро и без труда вычислили. Стоит ли  кому-то так подставляться? Сейчас не девяностые годы, богатые люди научились  друг с другом договариваться и решать все вопросы мирно, без крови. Значит, суть преступлений в чем-то ином. Но в чем, именно? И как преступник, вообще, на подругу Левченко вышел? Знал ли о ней изначально, или кто-то из следственной группы информацию слил? Ведь, убили её только после того, как мы её разыскали. Не до, не после. Почти сразу же, как Быстрицкая доложила о ней Щукину…»
« Кто ж при том докладе присутствовал? » - начал смутно припоминать он, обстановку и сотрудников в кабинете следователя. – «Щукин,  Быстрицкая и… я. »
 






     Расчет оказался точным.  Из-за большого обломка скалы и растущих неподалеку зарослей кустарника, к ним вниз начали спускаться трое боевиков. Два чеченца и один  негр. Наемник, как , сразу, понял Сергей.  Негр был под два метра ростом и имел крепкую накаченную мускулатуру. Да и двигался он легко и мягко, чувствовалось, что это профессионал довольно высокого уровня, а война в Чечне, далеко не первое место его нелегального промысла. Здесь их, вообще, встречалось немало. Впрочем, как и представителей других национальностей. Особенно докучали женщины. Снайперши из Латвии, Литвы, Эстонии и Украины клали русских солдат взводами, из далека, оставаясь невидимыми для своих  жертв.  Двести долларов за человека – цена одного меткого выстрела.  Бывшие разрядницы и мастера спорта успевали за несколько месяцев скопить  на квартиру, машину, или очень безбедно содержать свои семьи живущие, пускай в небогатых, но все-таки  мирных городах, где их собственным детям и родственникам ничего не угрожало.    
   С каждой секундой расстояние до боевиков становилось все меньше и меньше, а напряжение заметно усиливалось. На склоне горы, откуда те вышли, появилось еще пять человек с автоматами в руках. Они прикрывали своих товарищей. Кто его знает, что от русских десантников ожидать можно? Наверняка, не все оружие с себя сняли, что-то же должны были при себе оставить.
  В том, что это действительно так, Сергей не сомневался. Подобная ситуация ими не раз прорабатывалась  на тренировках. Вопрос, только, кто и чем из его подчиненных был вооружен на данный момент? Тут уж все зависело от обстоятельств. Всего предусмотреть невозможно. Учения учениями, а в жизнь  намного сложнее. Второго шанса на исправление ошибок, враг не даст.  Как бы ты его об этом и не просил.
  На середине пути, боевики разделились. Один пошел к центру, где сидел прапорщик, а двое других направились по разным краям. Сергею достался негр. Еще шаг, второй и тот окажется совсем рядом. Спина от волнения взмокла, а рука незаметно потянулась к спрятанному в десантном ботинке ножу.
  На противоположном конце группы, неожиданно для всех, в том числе и для самого Снегирева, раздался взрыв. Такого они не отрабатывали! Никто их бойцов, подрывать себя гранатой  не должен был.
« Зря, Логутенков, ты  так… Очень зря… » -  сокрушенно подумал он, стремительно поднимаясь на ноги. Дальше раздумывать о судьбе сержанта было  некогда. Необходимо, как можно скорее, добраться до африканца. И это ему  удалось! Резкий выпад не оставлял никаких шансов противнику. Лезвие армейского ножа должно было, точно, войти под ребра…  Должно было, но не вошло! Негр оказался гораздо проворнее и опытнее, чем предполагал Сергей. Каким-то непонятным звериным чутьем и  нечеловеческой реакцией, тот ушел от смертельного удара. Затем, тоже  достал нож, и они вступили в рукопашную схватку.
   Вокруг началась стрельба и гремели взрывы. Но их как будто это  уже не касалось. Они видели только друг друга, глаза, руки и острое лезвие в руках противника. Малейшая заминка могла стоить каждому жизни. Лишь краем взгляда, удалось  заметить, как раненый прапорщик смог гранатой достать бегущих по  склону стрелков.  Значит, своего противника, тот  уже завалил. Что делали в этот момент срочники, и сколько их осталось в живых, было неясно. Помочь им, сейчас, он не мог. Сам находился в довольно сложном и затруднительном положении.   
  Нож наемника проходил, буквально, в миллиметрах от лица, шеи и туловища, а руки крутили быстрые и хитрые  движения. Казалось, что враг не устает вовсе,  оставаясь таким же свежим, как и в начале схватки. Лишь, когда бой начал стихать, противника удалось поймать на контрприеме. Негр ойкнул, выронил нож, и медленно, с удивленным и ничего непонимающим взглядом, начал опускаться вниз. Из прорезанной в боку раны, потекла темная венозная кровь. Через мгновенье, силы его окончательно оставили и он завалившись на правый бок, рухнул к ногам Сергея.
- Я уже начал думать, что ты с ним не  справишься! – снова услышал он, хорошо знакомый голос. Обернувшись, Снегирев увидел  Радуева. Это, действительно, был он, его лучший друг и однокурсник. Тот  сидел на небольшом камне  и спокойно курил.
- Стой там, где стоишь! – предостерег его от резких движений Аслан, сжимая  свободной рукой пистолет. 


Рецензии