***

                БУМЕРАНГ

Более 15 лет, веселой и беззаботной жизни, посвятил Славик «воровским делам» на авто-заправочных станциях Ростовской области, в качестве оператора. Человек он общительный по своей природе, а, работая на заправке с разношерстной водительской братией, он стал еще более веселым, изворотливым, а главное мудрым.
 
Он с легкостью психолога может подстраиваться под любого клиента. Будь то мужик  на москвичонке из местной провинциальной публики, который заправляет пять литров восьмидесятого. Либо  «конкретный  бандюк» на джипе, с пустыми, ничего не выражающими холодными глазами и растопыренными пальцами. И даже, находил общий язык с «залетными  модными москалями», на дорогих и очень дорогих автомобилях. Славик мог развести на деньги любого клиента, причем развести красиво без обмана и каких либо уловок и незаконных действий. Люди сами оставляли ему неплохие так называемые «чаевые», назовем их «бензиновые», а может быть даже и «мазутные». Это в принципе не важно, главное подавали по доброй воле, находясь в здравом уме и при памяти.
 
Как он это делал, никогда не скрывал от других, не делал тайны даже от руководства. Он просто может общаться с людьми, входить в их положение, разговаривать на одном языке с клиентом,  именно в этом весь секрет и заключается. С него получился бы неплохой психолог, и даже чиновник самого высокого пошиба, если бы он, пораньше ушел с заправки и ударился в политику. Я ему об этом  иногда напоминаю. Он в принципе соглашается, но шанс упущен, поколение «пепси» теснит ветеранов по всем направлениям.

Работа на АЗС очень специфичная, требует большого терпения, определенных навыков, большой выдержки, а главное  крепких нервов или же их полное отсутствие. Особенно трудными, рискованными, но и самыми доходными были застойные – девяностые годы. Заправки процветали, заправщики на «недоливах» машины покупали.

Веселых моментов и грубых наездов хватало всегда. Приключений с клоунами и откровенными отморозками за рулем,- было предостаточно. За долгие годы доходной работы, пришлось повидать многое. Хотя особых капиталов скопить, как-то не получилось. Все прогуливалось и прожигалось в веселых компаниях.
Практически каждый день, кто-нибудь из водителей демонстрировал чудеса своей глупости, а зачастую и банальной тупости, заехав на АЗС, просто, казалось бы,  заправить свое авто!?
Люди мы все,  как водится разные, и машины водим разные, и опять-таки делаем
это по-разному (это не тавтология, а  типа игра слов). Однако же ошибки, поступки, и аварии совершаем практически одинаковые, независимо от социального статуса, национальной принадлежности и даже вероисповедания.

Смешные и курьезные истории запоминаются лучше, чаще пересказываются в кругу знакомых и друзей, со временем обрастая новыми фактами и деталями,  превращаются в байки и анекдоты. Вот именно одну из таких  историй, произошедшую  на заправке и  рассказанную мне другом Славиком я хочу поведать вам.

В Ростове-на-Дону  настоящее южное лето. Заправка фирмы ООО «ЛЕВ» перед Самарским постом ГИБДД в сторону моря. Конец июля. Жарища стоит нестерпимая, в тени под сорок. Восточный ветер гонит степной горячий воздух как вентилятор обогревателя. Асфальт плавится, продавливается под колесами автомобилей, источая битумный аромат, который, смешиваясь с парами бензина и пролитой дальнобойщиками солярки, вводит заправщиков - пистолетчиков в состояние легкого опьянения. Они  передвигаются вяло с унылыми лицами, обилию клиентов не радуются, типа «понаехали тут»! Не продохнуть не отдохнуть не получается совсем, народ валит на море очень плотным потоком. Погода такая в июле в наших краях теперь обычное дело - одно слово всемирное потепление!

На АЗС полный аншлаг, всем хочется заправиться побыстрее, чтобы сегодня засветло, успеть добраться до моря, выпить холодненького пивка и окунуть свои потные и уставшие за дорогу тела, в 27-ми градусную ласковую, соленую водичку. Ну, чем не романтика! Представляешь эту картину, и уже делается на душе приятно и умиротворенно. Все мы проходили через такое, когда-либо в своей жизни хотя бы раз.

Очереди бывают даже по ночам, реализация ГСМ идет прекрасно, значит и зарплата  у работников будет хорошая, плюс чаевые заправщикам. Да сдача мелочью, которую попросту обеспеченные россияне стыдятся забирать из кормушки, достается операторам, а некоторые «торопыги» умудряются и «крупняк» забывать по запарке. Да еще и небольшие поступления натурой в свою канистру при сливе бензовозов, также дают ощутимую прибавку  к жалованию. В общем, работать на заправке было интересно, во всех отношениях.

Июль классическое время для отпусков, хотя возникает такое ощущение, что все жители нашей необъятной Родины, дружно бросили работу и рванули на моря! Чтобы именно там помочиться в воду, и без того уже изрядно пересоленную другими отдохнувшими. Вся география страны представлена номерами заправляющихся машин. Едут даже чукчи, говорят, что северный берег Черного моря, как-то  лучше, чем южный берег моря Лаптевых.

Славка с командой с восьми утра уже на смене, заступил на дежурство на целых трое суток. Летом отпуска бывают даже у операторов, которые они проводят все на том же северном берегу  Черного моря.  Вздрагивая и  потягиваясь, писая в плавки едва зайдя в воду. Ну, такой вот у нас менталитет, как говорится, хотя этим грешат и жители других  более цивилизованных государств.

Все идет прекрасно, настроение как всегда веселое и боевое. Славик может с одним клиентом шутить, а с другим ругаться одновременно, практически не отвлекаясь от основной работы.
Пару раз его уже обозвали жадной сукой. В первом случае - за  то, что в туалете закончилась бумага, а во втором,- на предложенные к оплате американские деньги, предложил курс далеко не центробанковский, а местный, твердый  - заправочный, и за это сразу сукой, причем жадной, и почему именно сукой так и не понял?
Разок сочли моральным уродом, за выданную мелкими монетами сдачу. Нетрезвый дедуля с местного хутора, назвал засранцем. За то, что Славка отказал ему в заправке одного литра бензина в притащенный мотоцикл, причем в долг. Ну, это еще, куда не шло, переживем, говорит!

А вот один раз, разобиженная  плохим сервисом дамочка со столичными номерами, окрестила всех работников АЗС провинциальными педиками. Ей попросту предложили самой протереть стекла  ее «аудюхи» от разбившихся насмерть насекомых. Потому как на такие пустяки, просто не было времени отвлекаться. Был бы это мужик, могли и по «лицу настучать», за такие высказывания.

Славка не остается в долгу, также с шутками и прибаутками посылает всех недовольных далеко туда, откуда они когда-то все появились на свет! Это вполне нормальное явление на наших заправках между клиентами и оператором.
Все, как правило, жалуются на плохое качество топлива, но, тем не менее, упорно приезжают заправляться именно сюда. Многих гложет сомнение по поводу недолива, но никто не пользуется мерником. То чек им в руки не подали, то десять копеек сдачи недодали.  И такая хрень,- каждый  божий день!
 
Работник АЗС должен иметь стальные нервы, луженую глотку, деревянную голову и бетонное сердце. Практически как у «железного Феликса», сказанного про чекистов. Вот только у операторов АЗС руки все же не совсем чистые? Как хотите, так и понимайте?
Особые клиенты, это опять же наши всеми «любимые и уважаемые» жители Москвы и ее не менее уважаемой Московской области,- которые причисляют себя к москвичам гордо и пафосно! А за что их собственно можно уважать? А тем более еще и любить. Они сами себя очень уж сильно любят и этого уже достаточно! Не правда ли? По крайней мере, это они так считают.
Хамство и грубость на дорогах, надменность и пренебрежение в общении с окружающими, это визитная карточка автомобилей с московскими номерами.

Погода меняться не думает, жарко, но ничего не поделаешь, приходится терпеть и потеть одновременно. Вентиляторы на подъезжающих машинах молотят вовсю, жужжа на разные голоса. Работы много, горючка идет шикарно. Настроение у Славика приподнятое, подменился с напарником, плотненько пообедал. Вышел на улицу под навес  подразмяться и поболтать с «пистолетчиками». Да по-возможности, не обойти вниманием  строптивых клиентов, которых руководство предлагает «облизывать», но иногда их нужно и технично «обламывать». Это уже мнение работников сугубо личное, сложившееся из каждодневных наблюдений  за залетной публикой.
Со стороны моря, степенно и аккуратно, загруженная под завязку, практически на брюхе, на заправку въезжает темная, на «глушняк» тонированная, приличная иномарка. На багажнике ящики в два ряда с фруктами и овощами закреплены со всех сторон резинками как паутиной. Вольяжно развернувшись, объехав клумбу с фонтаном, остановилась у крайней свободной колонки с надписью ДТ «DISEL- сепарированный». На модных номерах красовался 77-й регион. Через минуту дверь распахнулась, из машины показалась большая лысая и блестящая голова. Вслед за ней натужно  кряхтя и сопя, вылезло довольно крупное тело. В босоножках, с черными носками, в белой майке на выпуск, с надписью Сочи и коричневых шортах,  которые глубоко засосала непомерных размеров задница. Он даже не попытался их оттуда вытащить.

Обойдя свою машину сзади, жуя «булками» свои шорты, он подошел к спокойно отдыхающему Славке. И безо всякого там  здравствуйте, пожелания доброго дня, глядя куда-то в поле с подсолнухами, с серьезным понимающим видом, задал свой первый, как ему казалось нужный и очень даже серьезный вопрос. А хороший ли на вашей заправке 95-й бензин? Соответствует ли он стандарту «Евро-4»?

У Славика сразу приятно защекотало во всех местах от предвкушения чего-то интересного.  Он всегда чувствует всем своим организмом, что намечается  веселуха!
Славик соображает в любой ситуации всегда быстро, он легко включился в диалог с «толстяком», так его будем называть для удобства. Ответил громко, специально, чтобы слышали пацаны  заправщики.  - Да откуда у нас в провинции Евростандарт, тем более четыре, мы здесь местным «чеченским прямогоном» торгуем, смешивая с ракетным топливом для повышения октана. Машины просто летают, в хороший туман за двадцать четыре часа из виду скрываются!
 
«Толстяк» долго молчал, шевеля складками на полированной голове, тупо уставившись немигающим взглядом в Славкино серьезное лицо. Потом помялся на месте, на своих толстых как опоры моста ножках, поиграл желваками под пухлыми щечками, но ничего на шутку не ответил. Скорее всего, он не понял, что это была шутка!
Ну, тупые! Как любит говорить М.Задорнов про любимых американцев, на своих выступлениях.
А Славик на «полном серьезе» продолжает свою тираду, - заправляйся мужик тем, что есть, дальше на других заправках еще хуже будет. Бензина на базах уже нет,  да и мы уже остатки распродаем. «Толстяк» умничать больше не стал,- залейте, говорит мне 95-го до полного бака! Славик, и все слышавшие и  видевшие пистолетчики, изумленно посмотрели на мужика, переглянулись между собой и, отвернувшись от него, продолжили разговаривать, заправляя другие машины.

Обиженный недостатком внимания «толстяк» закричал визгливым и противным голосом, матерясь и ругая российские деревни. Почему-то Ростов наш, который на-Дону, у многих столичных жителей с глухой деревней ассоциируется! Обидно как-то!
Вам, что не понятно! Я сказал полный бак налить! Я домой тороплюсь! У меня времени нет ждать! Продолжал орать, раскрасневшийся и вспотевший от нахлынувшей злости автолюбитель. На родной и, наверное, привычный властный крик, из машины вылезло такое же  большое тело в крупную складочку, похожее на женщину, потому как с волосами. Но с такой же жующей шорты несоразмерной задницей. Ничего, не понимая, и не в чем, не разобравшись, брызгая слюной и искрометным матом. Она подключилась к  своему мужу, стерео – эффект был потрясающий.

Водители, с других автомобилей заправившись, наблюдая эту картину, не торопились отъезжать от бензоколонок. Местный мужичонка  в майке «алкоголичке», на повидавшей жизнь и бездорожье «шестерке». Покачал головой, сплюнул, громко ругнулся, сказав, что «Ковалевка» отдыхает, (Ковалевка,—это наш местный «дурдом»), хлопнул дверью и уехал в соседний хутор.
Возмущенный «толстяк» продолжал кричать, упершись руками в бока, жена размахивала своими руками как мельница, почему-то периодически покручивая пальцем у виска. Они постоянно вспоминали какую-то «мать»! Вероятнее всего, именно от этой «матери» и рождаются все работники заправок!

От созданного родителями шума. Проснулось и вышло из машины их обожаемое чадо. Такое же крупное на толстых ножках. Определить его пол было практически невозможно, складки были везде, как у породистого шарпея. Так  и эта маленькая хрюшка влилась в семейный хор. Молодцы, какие они дружные, можно только позавидовать! Сожрут любого с потрохами, даже не поперхнутся.

Славкино долготерпение лопнуло. Он, молча, подошел вплотную к распалившемуся «толстяку», уперся своим не детским животиком в его потное пузо, и как трактор стал двигать кричавшую махину к заправочной колонке, к которой они припарковались.
- Дебил! Тебе, что солярки до полного бака налить или все же 95-го бензина? Разуй глаза свои баран! На колонке крупными буквами было написано «DISEL». Толстяк заткнулся сразу, а жену понесло, еще пуще прежнего. Она начала требовать жалобную книгу, директора, стращала прокурором за оскорбление мужа. В общем, ей очень хотелось наказать всех и вся!
Толстяк насилу успокоил свою вторую половину, усадил семейство в машину, во второй раз, объехав вокруг клумбы, припарковался к колонке с 95-м. Заправившись, расплатился, взял в лотке чек, сгреб сдачу до копейки и отъехал от колонки.
Славка, было, вздохнул с облегчением, да не тут-то было! Машина остановилась у компрессора подкачки шин. Толстяк вышел из машины, обошел ее, постучав по колесам. Ему показалось, что у машины приспущены все четыре колеса. Еще бы, три таких «пузана», да полтонны жрачки, машина явно на пределе перегруза.

Серега заправщик молча, промерил давление во всех шинах, давление, как и предполагал, было в норме. У вас все в порядке с колесами, ответил парень и хотел отойти. Однако упертый «наездник – автолюбитель» продолжал настаивать на своем. Подкачай мне колеса, я же вижу, что они спущены. Серега, не пошел на поводу у глупости, сказав, - что перекачивать колеса нельзя и делать он этого не будет. Если хотите, то качайте сами. И удалился под навес.
Толстяк, обозвал всех бездельниками, проклиная все и вся, направился к воздушному шлангу с манометром.

Славка, предчувствуя продолжение комедии, подошел к Сереге. - Что он от тебя хочет? - Я промерил все колеса,- ответил парень, давление в норме, просто машина перегружена. А он все равно требует подкачать. Характерное шипение воздуха означало, что маленький разум все же покинул большое тело. Процесс пошел!
Через минуту, довольно оглушительный взрыв, оживил окрестность. Дремлющие вороны испуганно вспорхнули и с криками начали кружиться над акациями. Воробьи и голуби, мирно плескавшиеся в фонтане, поднимая крыльями высокие брызги, беспорядочно взлетели и быстро скрылись в поле подсолнечника.

Когда пыль улеглась и рассеилась, взору всех присутствующих предстала интересная «картина маслом». На асфальте сидел толстяк с открытым ртом и выпученными глазами, держа в поднятой дрожащей руке шипящий пистолет. Его лицо не выражало никаких эмоций, одно только непонимание, что это могло случиться с ним? Какая несправедливость? Такого с ним не должно было произойти? Нет, с кем угодно, но только не с ним?
А бумеранг имеет такую особенность, он всегда возвращается! И, как правило, бьет по голове, если не увернуться.

Машина заметно перекосилась, осев на диск с остатками разорванной покрышки. Ящики на багажнике сместились, но не свалились. Двери машины открылись, «толстолобики» выплыли на воздух, с такими же удивленными, непонимающими лицами.
Они довольно долго, напрягая свой ум, смотрели на разорвавшееся колесо. О чем они думали, да, скорее всего не думали вовсе ни о чем? Кого винили в случившемся, скорее всего всех вокруг, но только не себя!
Не говоря никому ни слова, они дружно принялись за разгрузку багажника. Дабы добраться до домкрата и запасного колеса. Если оно вообще  имеется в наличии, у такого «горе – водителя»!?

Солнце в зените, жара на пике. «Туристы – террористы» плавятся. Майки, шорты и даже носки пропитались потом насквозь, хоть выжимай. Напрягаются, выгружая объемные сумки, пыхтят, но все делают, молча, даже не разговаривая между собой. Помощи не просят - гордые, как и сама Москва, отгородившись кольцевыми дорогами от всей провинциальной России.
Возились они со своим многочисленным скарбом долгое время, было видно невооруженным взглядом, что к физическим нагрузкам они люди непривычные. Вот и долгожданная, спасительная «запаска». Достал его любитель острых ощущений, покрутил в руках, как рулевое колесо. Оно у этой машины оказалось просто узенькой маленькой «докаткой». Работа с домкратом и замена колеса оказались непростой задачей, для неподготовленного человека, процесс проходил тяжело и отнял немало времени. Но как говорится, - «терпение и труд все перетрут»! «Запаска» наконец-то прикручена. Перепачкался и притомился водитель изрядно. Теперь в обратной последовательности они принялись не укладывать, а попросту, заталкивать сумки и пакеты в багажник. Вещи вошли с трудом, багажник с первого раза закрыть не получилось. Утрамбовав сумки плотнее, багажник захлопнулся. Как по команде они быстренько и ловко запрыгнули в машину. Под их весом она заметно осела, послышался легкий металлический хруст. «Докатка» переломилась пополам до самых крепежных болтов, машина на сей раз, перекосилась конкретно. Ящики с персиками и помидорами съехали набок и фрукты с овощами посыпались на асфальт.

 Разбегаясь во все стороны как бильярдные шары после разбивки. Время остановилось.
Из машины никто не выходит. В головах у них, наверное, все тот же вопрос,- ну почему это произошло именно с нами? Черт бы их побрал,-  этих недобрых людей!
Тишина. Все работники заправки как по команде, опять бросили работу и пристально наблюдают за происходящим. Все в полном неведении,- что же будет дальше предпринимать упрямый «толстяк»?
Представление продолжается,- изрек Славик,- «цирк уехал, а клоуны остались»!
Ну, наконец-то! В очередной раз, но уже совсем вяло и неторопливо, водитель вышел из машины. Вид у него был уже не такой боевой и напористый, он скорее напоминал побитую собаку. У него казалось, даже уши отвисли, не только челюсть.

Он обошел вокруг машины, сел на корточки и стал, молча и тупо смотреть на переломанное пополам колесико. Потом встал, собрался духом, поглаживая блестящую голову, направился к стоящим  казакам, во главе с атаманом Славкой. Щаркая огромными шлепанцами по асфальту, не поднимая глаз, он подошел к парням и спокойненько так, почти шепотом сказал,- мужики, что же мне теперь делать? Мне же домой ехать как-то нужно?
На, что Славик басовито ответил,- что, прежде всего надо извиниться перед всеми, за свое хамское поведение. Пусть мы для тебя и деревня, но мы все же люди,- которые ничего плохого тебе не сделали!

«Большой человек», опять невольно напрягся, всеми своими очень глубоко спрятанными мышцами. По всему его смятению было видно, что просить прощения и извиняться, ему еще в жизни не доводилось. Скорее всего, его и ни разу еще не били. А быть может, и наоборот,- лупили его по детству и юности страшным боем,- отсюда и такая агрессия. Как любят выражаться психологи,- все проблемы родом из детства!
Признаю, был не прав,- он выдал эти слова с какой-то своеобразной гордостью! Подскажите, что делать в этой ситуации? Начал давить на жалость, что, мол, ребенок устал, а ехать еще далеко. Помогите? Я заплачу!

А ведь, казалось бы, обычное совсем дело,- заправка автомобиля, а как лихо сюжет закрутился? Нарочно не придумаешь! Десятиминутная, как правило, процедура, а затянулась уже на два часа и это еще не конец? Ладно, проехали,- бросил ему равнодушно Славик. Пусть пока жена с ребенком подождут в теньке, либо в кафе, а мы поедем тебе резину искать.
Выгнал свою боевую «Ниву», загрузил в багажник диск с разорванной покрышкой, взял на борт пострадавшего клиента и помчал на поиски подходящей резины. Начав с Самарского, по трассе объехали все окрестные точки, торгующие резиной, даже бэушные искали, ничего не нашли. Доехали до Батайска, только там подобрали подходящую по размеру резину, вот только такой же марки не было в наличии. В Ростов ехать, не было ну никакого желания. Колесо  на «шиномонтажке переобули», отбалансировали и вернулись на заправку. Это еще три часа пошло плюсом, причем уже Славкиного личного времени.

По дороге разговорились, парняга расслабился, смягчился,  разоткровенничался. Зовут его Василий, и ему всего-то 34 года, а родом он оказывается из Мордовии, а вот как раз там, акромя деревень ничего-то и нет!? В Москве уже 10 лет. Имеет свой небольшой, но доходный бизнес. В общем, жизнь удалась! Вот такой расклад получается? Столичная жизнь мозги всем напрочь переворачивает, затуманивая разум большими деньгами. Коренным москвичам, порядочным и интеллигентным людям, конечно обидно, что из-за таких вот залетных, складывается общее псевдо мнение в российской глубинке, что вся Москва надменно груба и хамовита.

На заправку вернулись практически к ужину. Подозвав пацанов, без домкрата, приподняли одну сторону машины, сняли переломанную жестянку, выбросив ее в мусорный бак. Поставили новое колесо, качественно затянув болты, искренне, пожелали доброго пути без подобных приключений, занялись своей повседневной работой.
Славику Василий подарил сто долларов, сказав, что это от души, за доставленные хлопоты. Ребятам здесь же в магазине, купил упаковку пива. И только сейчас нормально, по-человечески сказал,- простите нас парни, за то, что произошло! Завел машину, выехал на трассу и помчал в свою, теперь уже родную, понимающую его Москву.

После того, как мне эту историю поведал Славик, мне было больше грустно, нежели смешно. Я долго думал, размышлял, переваривая все услышанное. Мне как-то стало вдруг горько и обидно за нашу  великую страну, за наших в общей массе добрых и сердобольных людей.
На каком этапе нашего развития или же скорее падения, мы растеряли уважение друг к другу, понимание, элементарную доброту, и саму человечность? Почему мы становимся такими грубыми, злыми, а зачастую жестокими и безжалостными людьми. Это начинает походить уже на неизвестную природе и медицине инфекцию или даже эпидемию, которая поражает нервную систему россиян.
 
Неужели, чтобы быть добрее, нам обязательно нужны потрясения и проблемы, нужда и горе, войны и беды. Всего этого у нас всегда было с избытком. Почему благополучие и чрезмерный достаток озлобляют людей и вызывают помутнение рассудка.
Воистину говорят,- умом Россию не понять.… А вот аршином, скорее всего, нужно не измерять, а бить некоторых по башке, чтобы она всегда на месте была, а дурь из нее вылетала и больше там не поселялась никогда!
Жестокость и подлость, по отношению к другим, некрасивые поступки и грубость,- подобно брошенному бумерангу, они всегда возвратятся назад, помните об этом, что можно и не успеть вовремя, увернуться!
Удачи Вам на дорогах и взаимного уважения!















Рецензии