Счастье

Серега Завадский считал себя позитивным человеком - так как в грядущее смотрел уверенно и реалистично... Не то чтобы он был твердолобым реалистом, а так - смотрел на жизнь так как она ему виделась, и удовлетворялся этим.
Было у него немного и нимало: жена была Анна (красивая, работящая), детей двое - мальчик 13 и девочка 8 лет. Квартира была дедом в наследство оставленная - двухкомнатная в девятиэтажке; машина была - иномарка (не самая дорогая, но и не дешевка уж совсем). Работа была хорошая, денежная - трудился Серега в фирме ритуальных услуг.
Так что все в жизни у Завадского было как у людей. Только вот мучила его ежедневно, ежечасно, ежеминутно одна мысль: вот вроде все у него есть, а счастья нет...
Не чувствовал он себя счастливым, несмотря на всю благоустроенность своей жизни...
Жену он очень любил и детишек тоже, и отца с матерью. А вот счастье отсутствовало...
Сидел он как-то вечером перед телевизором, пиво пил... День был тяжелый: пятерых закопали, еще пятерых по моргам развезли. Жена с детьми уже легли спать, и Серега сидел, наслаждаясь одиночеством и тишиной...
- Разрешите глотнуть, - вдруг послышалось слева..
Серега резко повернулся... Рядом с ним на диване сидел очень бледный и худой мужчина, сильно смахивающий на его клиентов...
- Я говорю, пивка позвольте отпить - в горле пересохло, - ткнул нежданный гость крючковатым пальцем себе в торчащий кадык.
- Ты...ты...кто?! - выдавил из себя Завадский. Вообще, Серега был парнем стойким, даже на фирме его уважали за стойкость духа и отсутствие брезгливости. Но тут... На своей территории он что-то растерялся...
- Возможно, это покажется не совсем правдоподобным, - начал бледный гражданин, - но я - твое Счастье! В последние несколько месяцев ты так настойчиво твердишь (я позволю себе вам тыкать), что меня нет, что я решило визуализироваться, чтобы убедить тебя, что я у тебя есть!
- Д-да! А что это ты так странно выглядишь? Счастье оно ведь другое....
- Ну, знаешь ли, у каждого - свое счастье! Я вот у тебя такое...
И Счастье даже отвернулось от Сереги, как будто застеснялось...
- Э, я чего-то не понял, - задумался Серега, - получается, я же и виноват в том, что у меня такое отстойное счастье?!
Измученный взгляд его визави, полный слез, убедил Завадского, что это именно его вина...
- А... понимаю...чего-то помню - "человек - сам кузнец своего счастья". Да?
Счастье повернулось наконец к Сереге всем корпусом, вытерло слезы и заглянуло Завадскому в глаза...
Серега вспомнил себя маленьким... Мама отвела его в кукольный театр... Когда он только увидел здание театра с волшебными часами, он уже тогда испытал распирающее грудь счастье. Когда же в зале погас свет и начался спектакль, это распирающее изнутри чувство выдохнулось в восторженное: "Ух ты!".
Позже отец подарил ему на День рождения велосипед "Орленок". Серега вспомнил, как у него сжималось горло от счастья, когда он гнал на своем велике по дачному поселку...
Потом была армия... Когда он видел глаза сослуживца, получившего письмо "прости и прощай", он сочувствовал. Ну, что ж - не повезло. Себя же считал счастливчиком , когда перечитывал нежные письма любимой Ани и знал, что его ждут...
Он вспомнил ощущение какого-то щемящего счастья, когда родился его сын Вовка....Он даже прослезился. Рождение дочки Ляльки, он уже воспринял спокойнее... Но, когда она первый раз сказала "папа", его захлестнуло волной отцовской нежности...
Он мог пойти в институт, но не пошел, потому что рано женился, и нужно было кормить семью.... Серега работал автослесарем и ему это нравилось.... Его называли "слесарем от Бога", его уважали и даже в очередь к нему записывались. Он с радостью шел на работу. А с работы  - домой.
Дома у него все было хорошо - Анька хорошо готовила, отлично управлялась с детьми, да и мать его помогала... Они любили друг друга, и он был вполне доволен жизнью и засыпал счастливым....
Как-то один из клиентов предложил денежную работу в фирме похоронных услуг. И не обманул мужик - работа была денежная....но специфическая.  Тяжелая физически и морально. Каждый день видеть горе людей, попутно обманывая их, делая на их несчастье деньги. Очерствело сердце Сереги Завадского... За чужим несчастьем свое счастье забывать стал...
Серега очнулся...
- Я вспомнил, когда я разучился быть счастливым...
- Когда ты перестал делать то, что тебе нравится. Ты столько видишь за день чужого горя, что оно затмевает то счастье, что есть у тебя... И ты его (то есть меня) попросту не замечаешь! Ты же ничего не делаешь, чтобы стать счастливее. А счастье надо беречь, как за цветком ухаживать, подпитывать...Ты стал винить НЕВЕДОМО КОГО в отсутствии счастья, и ненавидеть за то, что ОН ничего не предпринимает, чтобы сделать тебя счастливее... А ведь НЕВЕДОМО КТО - это ты сам!
- Все завтра увольняюсь! Возьму кредит - открою авто мастерскую. Отдохну недельки две - благо денег накопил нормально. Ребят на море отвезу!
- Ты с кем разговариваешь? - спросила, входя заспанная Анна.
- Да так...Сейчас какое время года?
- Нормально... Ну весна... - удивленно смотрела на мужа Анна. - А что случилось?
- Вот думаю недельки на две всей семьей в Турцию сгонять - отдохнем, дети в море искупаются. Так что иди завтра в турагентство - выбери что-нибудь подходящее...По магазинам прошвырнись - купи летних вещей новых, купальник себе красивый, - и Серега выложил перед женой внушительную сумму денег.
- Да ты там у себя на этой проклятой работе совсем свихнулся! Чего деньгами швыряешься - мы же не рокфеллеры! Прекрасно на даче отдохнем, а деньги положи в банк на "черный день" - еще пригодятся!
- Ничего ты Анька не понимаешь! Не в деньгах счастье! Я же их и зарабатывал в этой фирме (будь она не ладна) не для себя, а для вас... А "черных дней" не будет, я за это тебе головой ручаюсь! Я теперь знаю, за что я должен держаться, чтобы счастье свое уберечь....


Рецензии