Родина

Сибирь – снег, снег, вековые сосны. Темная, почти черная стена огромных непостижимо высоких кедров, тяжелые еловые лапы, бездонные сугробы, белое безмолвие. Только завывание ледяного ветра, студеная глушь, снег, снег…
    Для меня Сибирь совсем другая. Желтое счастливое солнце, бездонное голубое небо. Посмотришь вверх, даже голова кружится. Облака, что прозрачнее снов, тают пронзенные тонкими солнечными лучами. Даже их тень не касается чуть тронутых розовой нежностью белых крупных цветов яблони. Деревья спорят с облаками, кто из них волшебней и краше. Воздух восторженно гудит от пчел. Птицы  громко неумолчно щебечут, поют, ликуют. По зеленой сочной траве желтыми золотыми монетками рассыпаны цветы одуванчики. Мир вокруг яркий и чистый, как бывает только в детстве. Дыхание перехватывает от счастья, видеть все это. Сердце  бьется часто и сильно,  в ожидании чуда. Для  меня Сибирь – это восторг весны, после долгих холодов…
   А еще для меня Сибирь – это щедрая  осень, когда тайга как нарядный туесок, полны кедровых орехов. Непостижимое волшебство. Под тонкой коричневой скорлупкой крохотного орешка спит громадный кедр. Все здесь, и толстый темный ствол, подпирающий небо, и  тяжелые широкие лапы-верви с длинными иглами. Гигант, которому хватает сил оставаться зеленым и под летним солнцем, и под снежными шапками. Не  страшны ему ни ледяные голоса вьюг, ни сила весенних ветров. Здесь таинственное вековое молчание. Здесь само время неуловимое и непобедимое. Сибирь  – это мощь.
   А еще она беззащитная и хрупкая, словно снежинка на ладони. Тает вековая мощь под страшным натиском жгучей и жестокой человеческой воли. Падают со стоном великаны кедры, улетают птицы, умирают звери, высыхают реки, дрожит от взрывов земля… Ужасными ранами остаются огромные котлованы угольных шахт и разрезов. Безжизненные каменные воронки. Мертвая вывороченная плоть планеты. Ни травинки, ни божьей коровки, ни птичий трели, ни надежды… Сибирь – это боль.
   Сибирь – это радость, это сила и боль. Это моя малая, моя огромная родина.


Рецензии
Аня, так красиво, живо, естесственно. И любовь к Родине, и боль...
Хорошо.
С уважением,

Владимир Митюк   18.04.2012 20:32     Заявить о нарушении