Любовь и ненависть

Поночка жила спокойно и не думала даже, что ее жизнь может измениться. Она была довольна своей кошачьей жизнью и перемен не хотела. Дни проходили, похожие один на другой, но Поночка не жаловалась на это. Наоборот, ее радовало такое тихое, мирное течение жизни. Она привыкла к людям, которые ее окружали, к детям, которые ее не обижали, к собакам, к вещам, ко всему, что было ее домом, ее маленьким мирком. Она знала, что ее любят, и отвечала на эту любовь. По-своему, без особых эмоций. Любовь, эмоции и тому подобная ерунда раздражали Поночку. Она считала, что все эти «чувства», как называют их люди, могут сделать ее слабой и незащищенной. Тогда люди замучают ее своей любовью. Эмоции – это для глупых. Даже если они есть, лучше их спрятать подальше и никому не показывать. Так она и жила. Спокойно, тихо и скучно.
Неожиданно одно событие перевернуло всю ее жизнь. Началось с того, что в доме появился кот. Не маленький котенок, не кошка, а взрослый кот. Его принесли откуда-то девочки. Первым чувством, возникшим у Поночки, было удивление. Конечно, она знала, что существуют кошачьи особи мужского пола, которых называют котами. Часто по ночам она слышала их жуткие вопли, доносящиеся с улицы. В такие моменты она думала: «Какое счастье, что я не знакома с этими ужасными существами!»
С котами она не была знакома, зато собак-мужчин знала хорошо. Сначала в доме жил Топсик, этот рыжий старый болван. Он был невоспитанный, глупый, как пробка, грубый и трусливый. К тому же от него всегда дурно пахло, он приносил домой вонючие полусгнившие куски и караулил их, словно сокровища. Поночка относилась к нему с брезгливостью и презирала его за трусость. Потом Топсик исчез. Поночка не жалела об этом. Она была рада. Но вместо Топсика появился другой собачий мужчина – овчарка Ринго. Этого Поночка поставила на место сразу же. Несколько ударов лапой по морде научили его уму разуму. Ринго, несомненно, лучше Топсика. Он уважает Поночку, воспитанный (насколько может быть воспитанной собака!), никогда не грубит и пахнет от него не так гадко. Хотя чистюлей его не назовешь. Ну, да ладно. Собаки, вообще, не любят чистоту. Поночку просто бесит их нечистоплотность. Изваляются во всякой грязи, воняет от них, как из помойки, а им хоть бы что. Даже не пытаются вылизать шерсть или грязные лапы. Безобразие, да и только. Залепят морды едой, а потом лезут к Поночке, чтобы ее понюхать. Фу! Гадость! Короче, собаки – неприятные существа, но приходится терпеть их присутствие и мириться со всеми их недостатками.
А тут появился еще и кот. Поночка разглядела кота и пришла к выводу, что он не урод. Светло-рыжая шерсть и голубые глаза. Немного мелковат и морда глуповатая, но в остальном ничего. Пока Поночка разглядывала кота, он не терял времени: кинулся к еде и уже жевал шумно и безобразно. Чувство удивления у Поночки сменилось яростью. Кто позволил этому бесцеремонному, не воспитанному коту прикасаться к ее еде?! Поночка с глухим ворчанием и шипением набросилась на кота. Он не сопротивлялся, даже не пытался дать отпор. Сразу отскочил от еды.
– Трус! Нечего тебе здесь делать! – злобно шипела Поночка. – Убирайся, откуда пришел!
Она была вне себя от возмущения. Зачем притащили сюда этого грязного оборванца?! Он ест из ее миски ее еду, и никому нет до этого дела. Напротив, все радуются. Прекрасно! Пусть лезет грязной мордой в чистую миску, пьет чистую воду. Чудесно! Вот он уже направился в Поночкин тазик с песком. Ве-ли-ко-леп-но! Теперь она еще должна делить с ним свой туалет. Поночка не могла найти себе места. Она ходила за котом по пятам и возмущалась его поведением. Больше всего Поночку возмущало то, что он не обращал на нее никакого внимания.
Прошло несколько дней, и Поночка привыкла к незнакомому коту. В конце концов, привыкаешь ко всему, даже к плохому. Кота назвали Билли. Поночка презрительно фыркала, стоило ей подумать о нем. Билли с грязным носом! Он совсем не моет морду. Он, вообще, почти не умывается. Иногда Поночка не выдерживала и била его лапой по грязной морде.
– Ты знаешь, дорогой мой, что необходимо умываться несколько раз в день? И чем чаще, тем лучше.
Билли весь сжимался и прятался от ее ударов. При этом он повторял одно и то же:
– Извините. Я умываюсь. Извините. Я буду умываться!
Более неуклюжего кота Поночка никогда не видела! Минут пять тому назад Билли хотел перепрыгнуть со стула на подоконник. Естественно не допрыгнул. Вот он лежит на полу и смотрит по сторонам. Поночка рассердилась на него.
– Долго будешь лежать?! Просто позор какой-то! Позор, а не кот. Ты можешь хоть что-нибудь сделать нормально?!
Билли поднимает на нее свои голубые глаза и говорит:
– Поночка, похоже, я сегодня не в форме. Что-то я ослабел немного. Наверно, витаминов не хватает…
– Мозгов у тебя не хватает, – сердито шипит Поночка. – Сегодня он не в форме! А когда ты в форме бываешь, скажи на милость! Что-то я этого не заметила ни разу.
Время шло. Отношение Поночки к Билли переменилось. Она стала более терпимо воспринимать все его выходки, спокойно смотрела на его грязную морду. Иногда, когда терпение кончалось, Поночка вылизывала своего друга сама. Билли был благодарен ей за это. Мыться он действительно не любил.
В один далеко не прекрасный день Поночка поняла, что в скором будущем станет мамой. День был скверный, потому что Поночка чувствовала себя плохо. От этого и настроение у нее было отвратительное. Да еще Билли повел себя безобразно. Воспринял новость о котятах совершенно равнодушно, словно его это не касалось. Поночка обиделась, но промолчала. Она затаила обиду до лучших времен. Она лежала и думала: «Погоди, придет еще время. Сейчас я слишком плохо себя чувствую, но потом…»
К вечеру Поночка родила котят. Роды были тяжелые. Поночка измучилась и устала. Наконец все закончилось. Рядом с ней лежали ее рыжие дети. Да, они были рыжими с ног до головы. Три котенка, три мальчика. Поночка вылизывала их очень тщательно. Вылизала и рассмотрела. Котята показались ей довольно уродливыми. Наверно, в папу. Тут Поночка вспомнила о нем, о Билли. Вот кто виноват в ее мучениях! Это из-за него она страдала столько времени. Это его уродливые рыжие дети лежат рядом с ней и пищат. А где же он сам?! Пусть только появится! Теперь-то Поночка покажет ему. Все ему припомнит.
Прошло несколько часов, а Билли так и не появился. Поночка злилась все сильнее. Постепенно ее злость перешла в бешенство, в слепую ярость. К тому же Поночка очень устала и хотела спать, а котята не давали ей покоя. Они пищали, ползали по ней, царапали живот, противно сосали. Отчаяние охватило Поночку. Постепенно отчаяние начало расти, а вместе с ним росла ненависть к Билли. Он где-то спит, он отдыхает, а она не может даже закрыть глаза и вздремнуть. Чувства, переполнявшие Поночку, достигли предела. Она поняла, что должна немедленно, сию же минуту, найти Билли и расправиться с ним. Но котята! Хоть и рыжие, хоть и Биллины дети, но все-таки она их родила, она их мать. Нельзя же бросить их одних, беспомощных, слепых!
Взгляд Поночки скользнул по комнате и остановился на овчарке Ринго. Прекрасная мысль пришла ей в голову. Не раздумывая, Поночка схватила одного котенка и перетащила его к Ринго. Она бросила котенка прямо ему между передних лап и отправилась за вторым. Ринго испугался, глаза у него округлились. Он боялся пошевелиться. Даже дышать боялся. Поночка перенесла всех котят и сказала:
– Я должна удалиться на время. Ненадолго мне придется покинуть котят. Оставляю тебе своих детей.
– Извините, – дрожащим голосом спросил Ринго, – что я должен с ними делать? Я не умею!
– Все очень просто. Ты их греешь, моешь, успокаиваешь до моего прихода. Делай это осторожно и бережно. Видишь, какие они маленькие и слабые.
– Я постараюсь. Но я боюсь, что…
– Ерунда! Бояться нечего, – перебила его Поночка. – Я скоро вернусь.
Риного склонился над крохотными котятами. Он смотрел на них долго, потом придвинул их поближе к себе, чтобы им было теплее. Огромным языком он вылизал каждого котенка и замер в напряженной позе. Котята перестали пищать, прижались к теплому собачьему телу и уснули.
Тем временем Поночка разыскала Билли. Поиски не заняли много времени. Билли спал на кровати. Ни слова не говоря, Поночка напала на спящего кота и начала драть его зубами и когтями. Билли пытался убежать, но не мог. Он хотел уговорить Поночку, успокоить ее, но она его не слушала. Поночка совсем озверела. Если бы ее не остановили люди, если бы не отобрали у нее Билли, неизвестно, чем бы все закончилось для бедного папаши. Билли закрыли в туалете, а Поночку отнесли к котятам. Котята спокойно спали в объятиях огромного пса. За детей теперь можно было не беспокоиться. У них есть прекрасная нянька. Поночка запрыгнула на диван, свернулась клубочком и уснула.
Шли дни, а ненависть к Билли у Поночки не проходила. Увидев кота, она нападала на него и драла его злобно и яростно. Билли переселился в туалет и спасался там от разъяренной кошки. Поночка караулила под дверью. Уловив момент, она врывалась в туалет и нападала на бедного Билли.
К котятам Поночка приходила редко. Она кормила их и оставляла на попечение няньки. Ринго очень ответственно относился к своим обязанностям. Терпеливая и ласковая нянька – вот каким был Ринго. Котята без устали ползали по нему, а он старался не шевелиться, чтобы они не упала на пол. Частенько бывало так, что дети хотели есть, а мать задерживалась. Ринго разыскивал непутевую мать и приводил ее к котятам.
Закончилась эта история так. Несчастный отец прожил еще два месяца в туалете, и его пришлось отдать очень хорошим людям. Билли был доволен, что остался в живых и избавился от своей злобной подруги.
Двух котят отдали, и у Поночки остался один сын. Назвали его как отца – Билли. На него Поночка и перенесла свой гнев. Бедный Билли-младший целыми днями получает от мамочки оплеухи. Правда, он не сильно расстраивается из-за этого. Он старается как можно меньше попадаться маме на глаза. Билли доволен своей жизнью несмотря на мамины шлепки. Мать есть мать, что поделаешь! Такие уж у не методы воспитания…Иногда Билли жалуется на маму своему большому другу Ринго. Ринго жалеет Билли, но с Поночкой предпочитает не ссорится.
Поночка скучает без Билли-старшего, но не хочет в этом признаться даже самой себе. Она часто вспоминает о нем и всегда старается убедить себя, что ненавидит его по-прежнему.
Проходит время, и Поночка все чаще и чаще жалеет, что так жестоко обошлась с Билли. В такие минуты она находит сына и дает ему оплеуху…


Рецензии