Папины руки. Особый ребенок в папиных руках

Особые дети рождаются в разных семьях: в семьях ученых и в семьях неучей, в семьях алкоголиков и в семьях спортсменов, в семьях интеллигентов и и в семьях рабочих, в семьях крестьян и в семьях президентов. Ни у кого нет стопроцентной гарантии на рождение «обычного» или «особого» ребенка.

Каждый пятисотый ребенок имеет шанс родится с диагнозом ДЦП, каждый шестисотый с диагнозом Сидром Дауна, каждый двухсотый с диагнозом Аутизма.
 
Современные исследования дают подчас противоречивые результаты и причины этих заболеваний называются разные. И знания этих возможных причин совсем не облегчают родительскую ношу. Единственное в чем твердо уверенны специалисты, которые помогают «особым» деткам — что лишь мамины и папины руки способны сотворить маленькое чудо, затем еще одно маленькое чудо, и еще одно. Специалисты могут лишь направить, подсказать, но чудо придется все-таки делать самим родителям.

Бывает, еще в роддоме пытаются уверить маму в ее беспомощности и бесполезности усилий. И именно в этот момент очень нужны папины руки. Они обнимут маму и она почувствует, что они готовы нести ее всю жизнь вместе со всеми трудностями и сложностями. Она почувствует такую силу и такую любовь, что ее сердце наполнится верой и миром.

Папины руки возьмут малыша, эту кроху, пообещают ему нести, когда будет нужно, пообещают учить, когда придет время учиться, пообещают тепла, когда будет холодно, пообещают света, когда будет темно. И малыш ему поверит, потому что это обещают папины руки.

А когда прохожий ненароком посмотрит жалостливым взглядом, папина рука взмахнет лишь: себя жалейте, слабеньких, а нас счастливых — незачем. Мы несем посильную ношу и несем с радостью. Если хочешь помочь — помоги, а жалость слезливая да охающая нам не нужна, себе оставьте.

Однажды придет другой папа, спотыкающийся и падающий. И папина рука протянется и поднимет его и научит ходить не озираясь да оглядываясь, подтолкнет в нужную сторону легонько и станет одним сильным папой в мире больше.

А когда папины руки устают, они берут руку малыша и мамину руку и наполняются их верой и теплом и снова готовы горы ворочать. Потому что их руки созданы быть вместе, потому что они -семья.


Рецензии
И это правильно!

Наталия Воропай   12.08.2019 22:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.