Солнечные зайчики

     Если рано-прерано, в хорошее солнечное утро тихонечко подобраться к Морю и присесть на песок, - на самом-самом краешке, так, чтобы ножки спустить в воду, - можно увидеть солнечных зайчиков. Они живут под водой, потому что это - морские солнечные зайчики, и Лерочка об этом знает.
     А зайчиков так много, и они такие веселые-неугомонные, что, кажется вся вода у берега до самого дна прошита золотыми ниточками-лучиками, и даже песок на дне переливается, играет и искрится множеством солнышек...
     И все это - солнечные зайчики! Они по утрам в солнечную погоду играют у самого берега в чехарду. Почему у самого-самого берега? Потому, что у берега мелко, и вода здесь даже рано утром теплая-претеплая.
     А еще солнечным зайчикам понравилось отдыхать на лерочкиных ножках. Лерочка догадалась об этом с первого дня, когда она познакомилась с Морем. Как? Да очень просто! Она усаживается поближе к воде, спускает ножки и ждет, когда зайчики напрыгаются-набегаются, устанут и начнут выбирать местечко, где бы им отдохнуть.
     Сначала самые храбрые пощекочут большой пальчик на ее ножке, заглянут под пяточку, и даже потолкаются - кому первому щекотать. А уж потом наперегонки гурьбой бросятся, рассядутся по обеим ножкам... Но Лерочке это совсем не тяжело! А даже смешно!.. И щекотно - чуть-чуть.
     Если ножками не болтать в воде, можно услышать, как зайчики смеются и о чем-то постоянно спорят друг с другом - Лерочка пока не разобрала о чем. Можно даже поговорить с зайчиками... Только они такие непоседы!.. Девочка спросит одного: «Как спалось? Что новенького?» - Глядь, а зайка уже умчался или на его месте - другой. Зайчата любят меняться местами, притворяться друг за друга. Они просто не успевают отвечать на Девочкины вопросы, потому что не могут усидеть на одном месте даже секундочку! Но Лерочка не обижается на них: «они же совсем малыши!» - рассказывает она взрослым. Но взрослые, кажется, ей не очень верят. Это потому, что они выросли и разучились разговаривать с солнечными зайчиками. А, может быть, все потому, что взрослые очень заняты?..
     Зато с солнечными зайчиками очень даже весело играть в догонялки! Если вдруг вскочить и быстро-быстро побежать по воде, зайчики сначала растеряются - от неожиданности, смешаются, закружатся в воде как золотые пчелки, а потом настоящим роем помчатся следом. Вот-вот догонят,.. а Лерочка вдруг возьмет и остановится! Вода вокруг ножек мутная, пузырится газированной пенкой.
     Но чуть-чуть постояла - мелкий-мелкий как пыль песочек осел, и зайчики уже - тут как тут. Догнали! Запыхались... Свои места на девочкиных ножках ищут, толкаются, спорят... И вот опять расселись: самые лучшие места - конечно же, верхом на пальчиках, как на лошадках! Лошадок погоняют: «А ну быстрей! Еще! Еще! Побежали, побежали!..» Но тут уже и Лерочка запыхалась... Да и домой пора:
- Все! На сегодня достаточно! - говорит она солнечным зайчикам очень строго. И даже пальчиком погрозит - иначе их не угомонить. Опускает в воду ладошку и зайки - кто быстрее - каждый старается покрепче пожать и потрясти ее за пальчик. На прощание. До завтрашнего утра. А потом веселой стайкой унеслись прочь от берега - туда, куда и Солнышко засобиралось на ночь...


Рецензии