Конец детства

                Осенние мысли от сэра Артура Чарльза Кларка
                (Эти мысли в моих комментариях не нуждаются. Настолько они мне близки. ЛБР)

                * * *

— Ещё только один вопрос, — сказал он, — Как нам быть дальше с нашими детьми?
— Радуйтесь им, пока можете, — мягко ответил Рашаверак. — Они не так долго останутся вашими.
Такой совет можно было бы дать любым родителям в любую эпоху.
Но никогда еще он не таил в себе столь страшной угрозы.

                * * *

…сердце всякого народа разбито, и воля к жизни погибла безвозвратно, если у народа отняли детей.

                * * *

Вы породили своих преемников, и трагедия ваша в том, что вам их не понять, их разум навсегда останется закрыт для вас.

                * * *

То был Золотой век. Но ведь золото ещё и цвет заката, цвет осени…

                * * *

Вы сами выберете, как провести оставшиеся вам годы. Я только надеюсь, что человечество кончит свой век мирно, в сознании, что жизнь его не была напрасной. Ибо вы принесли в мир нечто, пусть вам совершенно чуждое. Пусть оно не разделяет ни ваших желаний, ни ваших надежд, пусть величайшие ваши свершения в его глазах лишь детские игрушки, но само оно — великое чудо, и это вы его создали.

                * * *

Как ни велики пробуждающиеся в них силы, вокруг — людские толпы, способные их раздавить… Пожалуй, их захотят уничтожить даже отцы и матери, когда осознают истину.

                * * *

… вера — личное дело каждого человека, лишь бы он не посягал на свободу других.

                * * *

… воспитанному человеку вовсе не хочется читать про чужие грехи.

                * * *

… богатому и разностороннему уму не грозит скука.

                * * *

Одинока может быть только отдельная личность… только человек.
Когда преграды между людьми наконец рушатся, исчезает индивидуальность, а с нею не станет и одиночества. Несчётные капли дождя растворятся в океане.

                * * *

Миры эти стали райскими островками легко обретённого довольства и уже не играют никакой роли в истории Вселенной. Но вам не суждена была такая участь — или такое счастье. Для этого ваше племя слишком деятельно.

                * * *

У вас нет ни слов, ни понятий для многого, что я хочу вам объяснить, да и ваши познания в этой области, увы, ещё очень скудны. Чтобы понять меня, вам надо вернуться к прошлому и вспомнить то, что вашим предкам показалось бы хорошо знакомым, но о чём вы забыли…

                * * *

Секрет возникновения Вселенной, быть может, так и останется нераскрытым, но всё, что происходило позднее, подчинялось законам физики.

                * * *

Длинные поезда, переполненные детьми, медленно тянулись прочь от городов, которым угрожал враг, а родители оставались позади, и многим детям не суждено было снова их увидеть. Лишь редкие дети плакали, иные смотрели растерянно, боязливо сжимали в руках свои узелки или чемоданчики, а большинство, похоже, нетерпеливо предвкушало некие увлекательные приключения.

                * * *

Они не заговорили, не было на свете нужных слов.

                * * *

Вспомнились царственные дети фараонов — пять тысячелетий тому назад их бусы и куклы похоронены были вместе с хозяевами. Так будет снова.

                * * *

Всякая неожиданность пугает. Пока не разберешься в том, что совсем ново и незнакомо, безопасней предположить худшее.

                * * *

Похоже, для Природы, когда ей это понадобится, невозможного нет…

                * * *

…только тот, кто неразумен, возмущается неизбежным. (?!)
Вот с чем никогда не могло по;настоящему примириться человечество… (!!)

                * * *

Очевидно, существует некая племенная, родовая память, и память эта каким;то образом перестает зависеть от времени. Будущее и прошлое для нее — одно и то же.

                * * *

Музыка — вот его талисман, защита от одиночества, которое рано или поздно неминуемо станет для него непосильным гнетом.

                * * *

В минуты величия поблизости во все времена ухмылялась пошлость…

                * * *

Наверно, вы скрывали правду, чтобы у меня не возникли предвзятые идеи… чтоб я стал непредубежденным наблюдателем.


Рецензии