Девочка и краб

     Сегодня Лерочка познакомилась с настоящим Крабом. А разве бывают ненастоящие Крабы? Конечно, бывают! Если ты никогда не бывал на море.
Лерочкин знакомый Краб был очень большой, черный и старый. Его корявый панцирь на спине оброс зеленым пушком из крошечных водорослей:
- Летом - и в мохнатом вязаном свитере! - подумала девочка. - И почему-то с одной клешней... А какие глазищи сердитые-пресердитые!.. Ишь,.. как бусинки торчат, и ворочаются!..
     Вечерело. Вода у берега, где любит купаться Девочка, всегда очень теплая – это она к вечеру нагревается. Видимо, и старый Краб любит прогуливаться там, где потеплее. Потому и оказался так близко, у самого берега. А Лерочка - нечаянно, конечно! - чуть не наступила на Краба. Сердитый Краб попятился, завертел черными глазищами-бусинками и даже погрозил Девочке страшной клешней.
- Ну, извини, пожалуйста, я же не хотела! - и Лерочка пониже наклонилась над водой, чтобы получше рассмотреть Краба. И чтобы он услышал ее.
- Что же ты так близко подплыл? Здесь же люди купаются, и кто-нибудь наступит на тебя обязательно!..
     Краб еще попятился, зачерпнул клешней песок и, не спуская с Лерочки сердитых бусинок-глаз, проворчал:
- А я как ущипну!..
- Но ты же сам виноват! - удивилась Девочка. - А ты знаешь, что щипаются только плохие дети?..
- Глупая девчонка! Я - Краб, а не «дети»!.. И крабы не плавают, а ползают! И я у себя дома, где хочу - там и ползаю! - Ох, как он сердит! Даже по следу было видно.
- Противнющий какой... - Лерочка нахмурилась. - Воображала! - крикнула ему вслед.
     А Краб притворился, что не слышит Девочку. Он ковылял прочь и, кажется даже прихрамывал, вырисовывая за собой песчаную бороздку по морскому дну. Потом уселся в ямку и маленькими ножками-клешенками начал быстро-быстро зарываться, пока весь - с головой и страшной большой клешней не исчез.
     Лерочка осторожно подкралась к тому месту, где только что зарывался в песок сердитый Краб. Осторожно поддела песочек ножкой - пусто! Поддела поглубже - исчез Краб, словно и не было вовсе!.. Девочке так обидно стало...
- А еще и невежливый какой... - вздохнула Лерочка и пошла к берегу, «по крабьи» оставляя пяточками след на песчаном дне. Но их тут же разглаживало Море…


Рецензии