Рыбки в плену

     Там, где заканчивается песчаный пляж, из воды выступает скалистая площадка и тянется она вдоль морской кромки далеко-далеко, до самого горизонта. Эта кромка называется «мягкий ракушечник». Море так долго плескалось рядом с ней, омывая волнами, что за много лет и даже столетий! - а это много-премного дней, что превратился ракушечник в сказочную страну гротов и гротиков, крохотных пещер, больших и малых озер, прудиков, каналов и ручейков, речушек и даже морей. И сам ракушечник весь из мелких раковинок и дырочек - это Ветер помогал Морю.
     У самой воды плато пушится мягким ковром из водорослей. В них, словно в луговых травах, столько разных мошек и букашек, улиток, мушек и блошек морских, что всех и не назвать, и даже не увидеть!
     Летом вода в этих речушках и озерах очень теплая, и даже горячая от накаленного солнцем ракушечника. И потому для детворы - сплошное удовольствие шлепать по теплым водоемчикам босыми ногами. И даже посидеть в каком-нибудь озерце, как в ванне, - если выдастся день прохладный и взрослые не разрешают купаться в Море большом.
     Сегодня именно такой день. Море с утра холодное. И Лерочка, шлепая по теплым ручейкам, рассматривала в них камешки и ракушки, поправляла водоросли, выброшенные на сушу волной. И вдруг в одном озерце, или даже море, она увидела двух рыбок песчанок. Совсем прозрачные, только спинки серенькие - они кружили по озеру-морю и испуганно таращили свои бусинки-глазки.
- Наверное, дорогу домой ищут,- подумала Девочка. Она присела на край озера-моря, спустила ножки:
- Разрешите к вам? - Рыбки еще быстрее закружились, заволновались.
- И как же вы здесь оказались? - спросила их Лерочка. И рыбки ... заговорили. Самыми настоящими человеческими голосами! Честное слово! Если умеешь слушать, то это совсем просто. Лерочка умела.
     Оказывается, в стайке своих подружек рыбки играли у самого берега. Да так заигрались, что и не заметили, как набежавшая вдруг волна подхватила их и понесла прочь от подружек - прямиком к скалистому берегу, в страну гротов и теплых озер. В одном таком озере их и увидела Девочка. Рыбки никак не могли вернуться домой, потому что, убегая в Море, волна сдвинула с места камешек, который закрыл выход из ванночки-озера. Волны легко перекатывались через край ванночки, но такие маленькие рыбки прыгать не умеют. А тем более перекатываться. Ужасно неприятное положение!
- Помоги нам, Девочка! - рыбки широко раскрывали крохотные ротики и смотрели на Лерочку бусинками-глазками, быстро-быстро шевелили прозрачными плавничками-крылышками, опять и опять кружили у злополучного камешка.
- Ну, хорошо, хорошо! Не печальтесь, малюсенькие! Я помогу вам. Ну, конечно же, помогу! - Лерочка нагнулась над краем озера-ванночки, нащупала в воде камешек, который удобно улегся в промытую волнами впадинку. Волны через эту впадинку вливались в озеро и вытекали обратно в Море. Им-то, большим и сильным, камешек не помеха. А вот рыбкам...
Лерочка легко убрала камешек из выемки-протоки - для нее-то он совсем не тяжелый и небольшой, всего-то с ладошку!
     А тут и еще одна волна набежала: белой шипящей пенкой подхватила прозрачных рыбок и унесла в Море. При этом еще и Лерочку обрызгала с головы до ног! Но Девочка только рассмеялась: не важно, что ты мокрый, главное - удалось помочь тем, кто меньше и слабее тебя!
- Может, мы еще и подружимся... - подумалось Девочке. - Правда, вот,.. рыбки «спасибо» не сказали. Наверное, не успели... А может, разучились человеческим языком говорить, как только вернулись домой?.. Рыбкам же в море рыбий язык нужен. - Рассудила Девочка, усаживаясь в море-озеро как в ванну, где две минутки назад еще плавали ее новые знакомые. Воды в этой ванне Лерочке едва по пояс. Но какая здесь теплая и чистая вода! На донышке желтый песочек, разноцветные ракушки и камешки – их сюда волны наносили...
- Может рыбки еще вернутся?.. - Девочке почему-то взгрустнулось...
     А Солнышко уже вовсю припекало - значит скоро полдень. Утро ушло и вернется только завтра. И Лерочке пора идти к маме. Интересно, как встретила рыбок их, рыбья мама? Может, чуть-чуть побранила, но потом, конечно, обрадовалась!.. О таком даже думать приятно...
 
     Лерочка счастливо вздохнула, выбралась из ванночки, подобрала ведерко и лопаточку, и направилась к песчаному пляжному бережку, откуда ее уже выглядывала мама. - И что я сейчас расскажу маме!.. - Лерочка еще веселее зашлепала по теплым озерцам, крошечным морям, ручейкам и речушкам...


Рецензии