Змеиный или последнее пристанище героя

     Далеко среди волн Понта Эвксинского (гостеприимного моря), что в наши дни зовется Черным, и на восток от устья Истра (Дуная) - в 22 милях от Сулинского дунайского устья (Румыния) и в 19 милях от нынешней Одессы, - распласталась в открытом море гигантская «камбала-калкан».
     Это ее двухкилометровое тело в предавние времена олимпийских богов и легендарных героев Греции выплеснула на гребни волн морская пучина. И на века окаменела рыба-гигант: бока ее обросли скалами - 20-40 метровыми обрывистыми берегами; только на перешейке, отделяющем голову от хвоста «рыбины», высота береговой кромки около 4 метров (длина - 2185 метров), а сам перешеек - всего-то чуть более 90 метров в ширину; с юго-запада на северо-восток растянулся Змеиный на 686 м, с северо-запада на юго-восток - 669 м.
     Суровая степная поросль ощетинила рыбью спину, а в гротах, под брюхом гиганта, поселились тайны и северо-западные ветры; непроходимые пещерные туннели приковали «рыбину» к подводным глубинам… И превратилась она в остров.
     С запада Змеиный неприступной 30-метровой стеной отгородился от непрошеных гостей, а своевольный Понт неуемными штормами стережет подступы к подводным гротам острова. Не в них ли покоятся легендарные сокровища ахиллова храма, утаенные последними его жрецами от пиратов и алчных потомков?..
      Здесь и климат, словно специально подобран для невозможности людского присутствия. Но подземные источники питьевой воды пробили-таки его окаменевшую тушу, чтобы не оставить без надежды на выживание попавших сюда странников-мореходов. Лето на Змеином беспощадно знойное, а в осень и зиму все ветры морей и океанов (порядка 40 м./секунду) соревнуются: кому опрокинуть окаменелую рыбину в кипящую бездну, и в предвкушении неотвратимой гибели островка, заливают его соленой морской пеной... И так - из века в век. Один на один со стихией бьется в открытом море окаменелый гигант, тщетно пытаясь вернуться в спасительную пучину…
 
                СЕГОДНЯ ЗОВЕТСЯ ОН ЗМЕИНЫМ
     Но это сегодня. Для древних греков был он Левке, Леуке или Белый. То ли из-за скал, знойным солнцем прожженных набело, то ли из-за частых туманов, пропитавших остров насквозь. Или белым стал Левке-Змеиный из-за миллиона чаек, поселившихся на нем с той поры, как поручили им боги Олимпа быть главными смотрительницами храма Ахилла. Из века в век, обмакнув по утрам крылья в морской пене, омывали белокрылые вещуньи белоснежный мрамор храмовых стен и колонн… Но вот уже и столетия, как разрушено святилище славного героя, а чайки все несут свою службу над Змеиным...
      В средневековье греки звали остров Фидониси (Офинодиси - с новогреческого «змея и остров» или - Змеиный); а Плиний Старший в своей «Естественной истории» упоминает о Левке, как об Острове блаженных и называет его Ахиллея...  Позже, подпав под владычество румын, получил остров новое имя, но тоже с отпечатком «змеиности», - Серпилор (Змеиный); в XVI веке хозяйничали на острове турки и звали его Илан-Ада (Илан-Адасы) – опять же, «Остров Змеиный». Хаживали мимо Змеиного и русичи - проложив мимо острова свой знаменитый путь «из варяг в греки», отправляясь на разор Византии; и казаки запорожские находили на Змеином спасительное пристанище между стычками с турецким султаном…
     Столько имен, владельцев и памяток у затерянного на перекрестках времен безлюдного островка?.. Только ли потому, что в штормящем море служил он спасительным пристанищем для кораблей? Что знали о нем древние и чего так долго не ведали и не знаем мы, их потомки?..
     Где-то с VII в. до н.э. островной пятачок в открытом море, - и, конечно же, волею богов Олимпа, - оказался на перекрестке греческой колонизации и на самом оживленном торговом пути между Северным Причерноморьем (поставщике сырья, продуктов питания и всевозможных изделий керамических, из золота и серебра), эгейскими и средиземноморскими государствами. А где пролегал торговый путь, там непременно появлялись и охотники легкой наживы. Пираты намеревались даже сделать Левке-Змеиный своим пристанищем.
     Но и для греков этот островной пятачок в далеком море настолько был значимым, что Афинский древнегреческий союз не посчитался с затратами и снарядил к острову целый флот с карательной экспедицией на усмирение распоясавшихся пиратов.
     Но почему - именно «Змеиный»? Со сменой эпох - начала римской, а затем и христианской, - остров на целые столетия оставили и люди, и легенды. Считается, что именно в тот временной отрезок и появились на одичавшем плато змеи - в большом количестве их приносило к острову течением из близкого дунайского устья.

                СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ АХИЛЛА
     Но пока еще дымились развалины павшей Трои, остров Левке-Змеиный для победителей стал важнейшим сакральным уголком Причерноморья - греки возвели его в статус священной земли Ахилла. Того самого великого героя, погибшего под Троей от предательской стрелы.
     Согласно древним легендам, морская богиня Фетида буквально выхватила из погребального костра тело сына и перенесла в устье Истра (Дуная). Там молила она Посейдона поднять со дна морского пятачок суши необитаемой для сына ее. И Посейдон не только остров даровал Фетиде, но и новую жизнь Ахиллу. Он назначил героя Понтархом – своим заместителем по Понту и его повелителем. Тот островок и назвали Левке (белый, сияющий), и для всего античного мира он стал центром культа великого греческого героя.
     Историческая наука утверждает: в том же, VII веке до нашей эры, на правом берегу Буга (в 35 километрах от сегодняшнего г. Николаева) начинают обживать новые земли греки-колонисты - так появляется полис Ольвия, торговый центр Причерноморья между эллинами и Скифией. Основатели Ольвии почитают Ахилла своим божественным покровителем и свято верят: остров Левка – и есть жилище их бога-героя, властителя Эвксинского Понта. И первые мореходы воздвигли на островке храм в честь Ахилла Понтарха, и остров стал местом их поклонения герою. Считалось даже, что ради благополучного плавания нужно обязательно посетить остров и поднести Понтарху дорогие подарки и жертвоприношения… Отсюда, очевидно, и берут начало небезосновательные догадки современных исследователей Змеиного о несметных ахилловых богатствах, накопленных на острове за все времена греческой колонизации северного Черноморья.
     В новой жизни Ахилла храм служил обителью ему и другу его Патроклу, и той самой Елене прекрасной, именем которой разгорелась война за Трою.
     Из смертных только жрецам позволялось жить на острове - они и поддерживали в храме немеркнущий огонь. Искать же приют на острове мореходам и паломникам не позволялось: посетив храм и оставив у подножия золотой статуи героя дары, они возвращались на свои корабли. А вернувшись домой, клялись перед соотечественниками, что на острове являлись им призраки Ахилла в сопровождении Патрокла и Елены Прекрасной, посмертно обвенчанной с Ахиллом Понтархом. И поодаль от них – божественная Фетида и супруг ее, Пелей, и с ними Ифигения неутешная…

                ПОНТАРХ МОРЯ ЧЕРНОГО
     Только легенды древних и знают о земной жизни, гибели и новой жизни славного Ахилла. Мировая же литература повествует о великом греческом герое: Ахилл был неуязвим, но погиб под Троей от стрелы Париса.
     А был он сыном смертного царя Пелея и богини Фетиды, одной из пятидесяти дочерей бога морских глубин Нерея. Бессмертной богине пришлось стать супругой смертного из-за предсказания, напугавшего богов-олимпийцев, и даже самого Зевса: Фетиде предначертано было родить сына, который превзойдет могуществом и славой своего отца. Вот и отдали ее боги земному царю Пелею. Фетида же о роке сыновнем узнала от прорицателя Калхаса. И мать-богиня делала все, чтобы обмануть судьбу: еще в младенчестве  натирала тело Ахилла амброзией, а ночью держала его в огне. Но однажды ее колдовство прервал семейный раздор: только в очередной раз положила Фетида ребенка в огонь, как проснулся супруг ее, царь Пелей, - он в ужасе выхватил Ахилла из огня и с мечом бросился на супругу - еле спаслась богиня от мужнего гнева, скрылась во дворце отца своего, Нерея… Знать бы Пелею, что тем самым лишил он сына бессмертия. Правда, по другой версии, Фетида с той же целью купала сына в подземной реке Стикс, удерживая Ахилла за ту самую «ахиллесову пяту» …
      Пелей же, прогнав Фетиду, поручил воспитание сына своему другу, - ни много ни мало, кентавру Хирону. Мудрый кентавр будущего героя учил жить и мыслить как и подобает воину-герою, вскармливал мозгами медведей и печенью львов, и уже шести лет от роду, - если не преувеличивают, - Ахилл охотился на львов и кабанов, и с легкостью обгонял взрослого оленя, и уже воины-мужи не могли равняться с ним в умении обращаться с оружием, в игре на кифаре и пению… Ведь только так и должен формироваться могучий герой Греции… К тому же герой, знающий о своем роке.
     Ахилл знал и не пытался обойти судьбу, а пришло время, - с радостью отправился ей навстречу, под стены Трои. И под стенами Трои он многие подвиги совершил, но и лучшего друга потерял. За эту свою потерю герой смертью отомстил врагу... И сам погиб, сраженный стрелой в роковую пяту свою. Все сбылось, как и предсказывалось.

                НЕМНОГО ФИЛОСОФИИ «под Гомера»
     Странное в современном понятии рвение: ну что бы Ахиллу, сыну богини и земного царя, не использовать хоть самый малый шанс и обмануть судьбу? Но в том и суть: герой античности даже и мыслить подобным образом не мог. Ведь, то было время, когда признаком знатности для представителя семейства, к которому принадлежал Ахилл (и по Гомеру - тоже), считалось «священное чувство долга по отношению к идеалу».
     И более того, для истинного аристократа античности мало гордиться достижениями предков, - в них с детства воспитывается сознание: только собственной доблестью можно удержаться на олимпе власти и славы, доставшихся от отцов. И для Ахилла не было, и просто быть не могло иного выбора… 

                ТАЛИСМАН ВОЙСКА ГРЕЧЕСКОГО
     А для греческого войска Ахилл стал талисманом, залогом победы над Троей – как и предсказал главный прорицатель ахейцев Калхант. Но вот что интересно: долг, власть и слава – это само собой, но не только это. По уверениям исследователей,.. герой попросту не дорожил своей жизнью смертного, затаив обиду на «несостоявшееся истинное свое предназначение - свержение прадеда Зевса и обретение власти над всеми олимпийскими богами». Чего и побаивались божественные олимпийцы, и не допустил-таки всеведущий прадед героя, выдав его мать Фетиду за смертного, хоть и царя… 
 
     Вот и выходит, что герой между бессмертной славой, но короткой жизнью воина и долгими жизненными радостями, - избрал первое. Ведь герои не бегут от судьбы. Ахилл и «принял свою человеческую судьбу и состоялся как один из величайших героев». 
     Не случайно и вся европейская культура считает своим истоком бессмертную гомеровскую «Илиаду», практически полностью посвященную Ахиллу. А главный илиадовский герой Гомера остался для греков основным действующим лицом троянской войны и образцом для подражания на десятки поколений, - как в античном мире, так и в рыцарской Европе.
               
                «ОСТРОВ СЕЙ ПОНТА СВЯТОЙ»
     Сведения о храме Ахилла на острове Левка оставили в своих произведениях и периплах многие географы-путешественники того времени, поэты и драматурги - Павсаний, Страбон, Арриан, Пиндар, Эврипид…
     По преданиям древних, потусторонние обитатели острова благоволили к людям, и даже помогали им. О том в вековой летописи Левке немало свидетельств: вот по совету пифи (дельфийская жрица-прорицательница оракула Аполлона) некий тяжело раненный Леоним… отправился на Левку за исцелением. И через несколько месяцев вернулся с острова живым и здоровым. И рассказывал соотечественникам о встрече с героями, и даже о словесном послании через него Елены, жены Ахилла, поэту Стесихору…
Рассказывали и мореходы, ведущие свои корабли от Босфора к Ольвии: мол, не раз слышали они среди рокота волн голос Ахилла, декламирующий под стук конских копыт, крики воинов и бряцанье оружия стихи Гомера…
     А самое первое упоминание о Левке принадлежит эпическому поэту VIII в. до н. э. Арктину Милетскому: в его поэме «Эфиопида», посвященной сказаниям Троянской войны, «… Фетида, похитив из костра труп сына, переносит его на Белый остров», где земной путь Ахилла завершается переходом в Вечность.
     Посвящает Ахиллу «Пеплос» сам Аристотель, и также указывает на священный остров героя:
               «Над Ахиллом, чтимом на острове Белом,
               Сына богини Фетиды, Пелееву отрасль, Ахилла,
               Остров сей Понта святой в лоне своем бережет...»

     С точностью своего времени указывает на географическое расположение Левке писатель и географ 741-742 гг. до н.э. Псевдо-Скимн: «…С него нельзя видеть никакой земли, хотя берег отстоит от него только на 400 стадиев, как свидетельствует Деметрий».
     Учёные античности Павсаний и Филострат называли Левке островом блаженных, - «…туда попадают только те, кто трижды испытал перевоплощение в обоих мирах». Там тени Елены и Ахилла, пируя в кругу своих друзей, читают им гомеровские стихи.
     В географическом Перипле Понта Евксинского («Объезд Чёрного моря») о посвящении острова Ахиллу сообщает и Флавий Арриан, легат императора Адриана и управляющий Каппадокией. В первой половине 130 г. до н.э. он прошел вдоль северного побережья Причерноморья - составил лоцию Черного моря (на сегодня - одна из древнейших; всего же, начиная с XIII века, существует порядка 150 карт, на которых отмечен остров Змеиный), античных поселений вдоль побережья, с устьями рек, очертаниями гаваней, якорных стоянок и в числе островов – особо упоминает Левке:  «…На острове есть храм Ахилла с его статуей древней работы. Людей на острове нет; на нем пасется только немного коз; их, говорят, посвящают Ахиллу все, пристающие сюда. Есть в храме много и других приношений - чаши, перстни и драгоценные камни, а также надписи, одни на латинском, другие на греческом языке, составленные разными метрами в похвалу Ахиллу. Некоторые, впрочем, относятся и к Патроклу, потому что все, желающие угодить Ахиллу, вместе с ним почитают и Патрокла…». Свой труд Арриан преподнес императору. 
     Легенды вперемешку с реальными сведениями об острове Ахилла дошли до нашего времени в «Рассказе о героях» Филострата-младшего: «…строить на нем (Левке – авт.) жилища запрещено всем мореплавателям и живущим по берегам Понта, эллинам и варварам…» А «…если кто пристанет к северной или южной стороне острова и начнет подниматься ветер, неблагоприятный для стоянки, то Ахилл извещает об этом у кормы и приказывает укрыться от ветра, переменив место стоянки…»
     Фантастическая реальность крошечного островка посреди бушующего Понта была настолько значима для античных греков, что в своих представлениях о потустороннем мире они именно на Левке «расположили» вход в подземное царство мертвых. По которому души умерших спускаются в Тартар, чтобы предстать на суд пред Аидом. Считалось даже, что тот, кто посетил остров, - стоял у ворот ада.
 
                И… «Судьба уже лежала на коленях у богов…» -
любимое изречение античных греков.На протяжении веков более тридцати авторов обращались в своем творчестве к острову последнего пристанища великого Ахилла. Но лишь в первой половине XIX столетия начинается интенсивное изучение Северного Причерноморья, российские археологи ищут на Левке-Змеином развалины храма Ахилла.
     В 1823 году некто Н. Критский, капитан-лейтенант Российского флота, наткнулся в юго-западной части Змеиного на странные развалины: «…мощный фундамент из крупных белых известняковых блоков, кое-где сохранились нижние части стен. Кругом валялись мраморные карнизы, капители, базы и барабаны каннелюрованных колонн». Развалины и оказались останками ахиллова храма. Как человек военный, Критский детально зарисовал план острова и расположение на нем своей находки.
     В 1826 году этот план был опубликован в статье Г. Келера, посвященной острову Змеиный. После этого сообщения на острове установлен карантинный пост. И уже чиновники карантина заболевают раскопками: в радиусе развалин просто из островного грунта извлекаются мраморные плиты с надписями, посвященными Ахиллу, обломки амфор, чернолаковых сосудов и прочей керамики, множество монет и драгоценных украшений, перстней и колец, геммы и наконечники стрел, свинцовые якоря и многое другое. Эта партия находок окончательно развеяла сомнения в археологической ценности острова.
     Тут и авантюристы всех мастей заспешили к таинственному острову. А слухи о непочатой и бездонной сокровищнице Змеиного взбудоражили умы и аппетиты: вот некие одесситы-антиквары Соловьев и купец Сидери вернулись с острова со «множеством ценных вещей», но передали в Одесское общество истории и древностей лишь «мелкие вещицы». А «вещицы покрупнее» рекой потекли в коллекции европейских ценителей античности, и ряды коллекционеров, подпитываемых из Одессы, возросли многократно. Но вот что интересно: никому, из разбогатевших на сокровищах Змеиного, не удалось избежать божественной предначертанности острова - оба упомянутых одессита скоропостижно скончались,.. настигнутые «местью Ахилла»!
     Что касается храма: только в 1937 году на остров прибыли, наконец, археологи-исследователи, но вместо священного фундамента они, к ужасу своему, увидели... «груды камня, сложенные в кубические сажени, и этот камень был остатки храма Ахиллова». Это подрядчик, которому поручалось строительство маяка, решил таким образом вопрос по доставке камня с побережья – он попросту разобрал древний фундамент. Да так усердно, «…что от Ахиллова храма не осталось камня на камне».

                СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ ОСТРОВА
     Впервые официальные права на Змеиный приобрела Османская империя, а с начала ХІХ века остров отошел к Российской империи. В Крымской войне 1856-го года Россия терпит поражение и Змеиный снова - почти на 22 года - становится турецким. А затем – и румынским. В состав СССР остров Ахилла вошел в феврале 1948 года. Сегодня это территория Украины
     И в современное русло Змеиный вступил с развитием технического прогресса: в 1814 году на российском Черноморском флоте создается Дирекция маяков – по побережью Черного и Азовского морей возводится целая сеть маяков, должных обеспечить безопасное мореплавание. Так и на Змеином, на самой приметной его возвышенности (едва ли не 40 метров над уровнем моря) вырос восьмигранный 12 метровый остов маяка с жилым помещением. Обслуживали маяк 6-8 служивых, и уже в их числе были наблюдатели-метеорологи. А впервые маячный огонь загорелся над островом осенью 1842 года. Но только в 1856 году, по окончании Крымской войны, завершились работы по обустройству маячного городка. А затем еще более 130 лет продолжается реконструкция маяка и его фонарных сооружений. Это связано с геополитическим расположением острова, оказавшимся на пути к главным морским воротам южной окраины Российской империи – Одессе.
      В Первую мировую войну Змеиный пережил захват десантом с немецкого крейсера «Бреслау» - маяк и все его постройки разнесены в щепки, 11 маячных служителей взяты в плен, а акватория острова заминирована. Очень скоро на ней подорвались эсминец «Лейтенант Зацаренный», несколько кораблей и подводная лодка.
     Во Второй мировой в районе острова затонула подлодка “М -118”. А при обороне и освобождении Одессы от фашистов маяк бомбили и свои – невольно он стал слишком хорошим ориентиром для врага, и чужие - отступающие немецкие войска. В результате навигационное сооружение Змеиного было полностью разрушено. И только к концу 1944года его маяк снова открыл путь кораблям.
     С 1946 г. остров представляет собой важный стратегический объект, он оснащен самыми современными средствами ПВО, способными контролировать надводную обстановку в данной акватории. К концу 1970 г. население острова выросло до 137 человек (в их числе - 15 семей с детьми до 5 лет - более десятка).
     В ХХ столетии остров становится одним из наиболее привлекательных уголков для историков и археологов. В году 1952-ом пограничник из дислоцировавшейся на острове части случайно наткнулся на подводный грот с туннелем вглубь острова. И в 60-х годах Южную часть Змеиного интенсивно исследуют подводные археологи. А в 1964 году на Змеином работает археологическая экспедиция Пятышевой, ее результаты не столько приоткрыли тайну острова, сколько взбудоражили исследовательскую братию. Именно Пятышева впервые высказала предположение (которое и сегодня опровергается, но… безуспешно):
     «Во многих местах… под каменистым грунтом чувствуются пустоты, что позволяет предполагать наличие карстовых пещер. Вполне вероятно, что эти пещеры использовались как тайники-сокровищницы, куда при приближении морских пиратов жрецы прятали статуи богов и драгоценности». – Так, возможно, сокровищница Ахилла все еще на своем месте, и даже непочатая?.. И последователи Пятышевой снова и снова настаивают: тайные пещеры «вполне могли существовать». Но по воле Веков (или богов Олимпа?..) подступы к тем сокровищницам сегодня надежно похоронены под обломками скал, обрушенных временем и абразией, поглощены пучиной морской…
     А детальные исследования островных находок подтверждают: Змеиный был-таки связан с городами Греции и Римом, Малой Скифии и Пергама, с Боспором, Сирией и Фракией.
     В перечне первых находок со Змеиного - глиняные черепки и ручки амфор, черепица, - по клеймам которых определен их возраст: V-III век до н.э., свинцовый якорь - VI в. до н.э. Найдены на Левке и фрагменты славянской керамики IX-XII веков… Отсюда и единодушная убежденность ученых: «нет в Европе более ценного для археологии острова, чем Змеиный».
     Из года в год с морских глубин от подножия Змеиного возвращаются на свет уникальные исторические предметы, - как и шесть мраморных колонн, найденные в начале XIX в. на дне Керченского пролива (неподалеку от Змеиного и южнее косы Чушка). Ученые утверждают: это фрагменты ахиллова храма, оказавшиеся, очевидно, ненужными при строительстве маяка, за что и оказались на дне морском. В 2006 г. с глубин у Змеиного поднято деревянное судно XVII века, а в 2007 г. - останки эсминца «Лейтенант Зацаренный», и уже в 2008 г. - деревянная яхта XVIII века...
 
                ЩИТ АХИЛЛА
     Особым остается интерес исследователей к не найденному пока щиту Ахилла. Более тридцати драматургов, географов, путешественников и поэтов древности оставили свои свидетельства о знаменитом чудо-щите, выкованном за одну ночь по просьбе Фетиды богом-кузнецом Гефестом. Огромное и выпуклое, круглое поле щита состоит из пяти сложенных медных листов, окованных тройным ободом. Для художественной живописи по щиту использованы золото, серебро и белое олово. И Гефест не просто дивными изображениями украсил щит героя, а собрал в своем божественном произведении все, необходимые на его взгляд, символы мира.
      Вот земля и море, и небо над солнцем, месяцем и звездами. А среди звезд -  Плеяды, Гиады, созвездия Ориона и Медведицы. Под ними - два города: в одном – жизнь ключом бьет: со свадебными шествиями и хорами юношей на улицах, и женщины провожают их от порогов домов своих... И народное собрание на городской площади - под присмотром древних старцев со скипетрами в руках решает спор двух граждан. А в кругу перед спорящими лежат два таланта золота в награду справедливому судье.
     Другой город – во вражеской осаде: горожане, под предводительством богов Ареса и Афины-Паллады, замерли в засаде. А едва показались стада, захваченные врагами, горожане отбивают их. Из стана врага на подходе помощь – и вот уже разгорается битва, а над ней мечутся, выбирая кровавую добычу, грозный бог смерти, богини злобы и смуты…
     А вдали – мирная пашня: пахари идут за плугами и у края поля поджидают их слуги кубками вина. А на соседнем поле – уже и уборка хлеба: одни жнут, другие снопы вяжут, дети колосья подбирают, а женщины обед готовят жнецам. В стороне хозяин поля, наблюдая за работами, радуется богатому урожаю.
     Рядом с хлебным полем – виноградник, весь в черных гроздьях под золотыми листьями. Юноши и девушки несут корзины спелых гроздий. Их чествует юный певец, и под звуки лиры его уже собирается хоровод. Из-за виноградника стадо быков, золотых и серебряных, спускается к водопою, подгоняемое пастухами и сворой собак. Но вдруг из камышей львы нападают на стадо - пастухи перепуганы, и собаки им не помощники - лают, поджав хвосты. А ниже в долине, у пастушьих шалашей под золотой соломой, еще пасутся беззаботно овцы серебряного руна.
     И замыкает изображение молодежный хоровод - прекрасные юноши и девы пляшут, взявшись за руки: у юношей через плечо золотые ножи на серебряных ремнях; и девушки в легких одеждах, с венками на головках - радуют поселян.
     А по краю землю-щит окаймляет мировой Океан...
    
     После смерти Ахилла его золотые доспехи и щит Фетида повелела отдать тому, кто больше всех отличился, защищая тело Ахилла. Наилучших оказалось двое, и в споре между Одиссем и Аяксом, достались доспехи Одиссею. На этом, собственно, и завершается вековая сакральная история Левке-Змеиного. К сожалению…

                ПОСТФАКТУМ ПО ЗМЕИНОМУ. ИЛИ…
     В перестроечное наше время островной пятачок Змеиный засекречен и абсолютно недоступен для лиц не военных и не служащих маяка. С распадом Союза Змеиный демилитаризован, но «вдруг» - на современном политическом уровне - именно подлинность Змеиного попала под сомнение. Что, как известно, дошло до разбирательства в Гаагском суде ООН.
     Вопреки Румынским притязаниям украинским ученым удалось-таки доказать: Змеиный - это действительно остров. И - «настоящий», с геологической точки зрения (один - из всех островов Черноморья: Джарылгач и Березань, Кинбурн, Тендра и Тузла). Потому что он единственный из своих черноморских сородичей состоит из древнейших геологических пород (а все «сородичи» его - песчаные, т. е. «намытые», и «сегодня они есть, а через десять лет могут и исчезнуть»).
     Подтверждают «островную» очевидность Змеиного и современные международные и национальные морские карты, в которых на русском, болгарском, турецком, немецком, румынском и английском языках Змеиный отмечается именно как остров, и не иначе.
 2009 г.


Рецензии