Город, затерянный в веках

     Это лишь из городского комфорта степь выглядит прозаично и непривлекательно. Но едва минуете окрестность Черноморского, она хлынет навстречу звенящим, искристым разноголосием звуков, запахов и соцветий. Вот степная дорога несется, рассекая серебристое, живое море ковыля. Глубокие балки разрезают степь, повторяя изгибы когда-то шумевших здесь рек, и упрямо струятся туда,  где в прозрачной дымке уже угадывается бескрайняя морская голубизна. Прибрежная полоса ослепительно белеет булыжной «кладкой» - обветренной и омытой дождями бог весть каких времен...
     Курганы и археологи, -  кажется, они всегда были неотъемлемой частью Тарханкута (пгт. Черноморское, АРК, северо-западный Крым). Камень за камнем - от тайны к находке и открытию истины, - поднимается из небытия длиною в более чем 25 веков древняя столица Тарханкута - Прекрасная гавань - Калос Лимен. Его руины и сегодня покоятся на восточной окраине городского пляжа современного Черноморского.
     Сегодня просто в море сбегают каменистые улочки городка - так распорядилось время; все четче проступают контуры цитадели, греческих и скифских домов… Это заново целый мир возвращается к нам, сегодняшним. Клейменые амфоры и кухонная керамика, стелы и постаменты, монеты и надписи, и метки мастеров-камнетесов... Сегодня их камни рассказывают о рождении и расцвете, борьбе и гибели Калос Лимена...

                НАЧАЛО
     Калос Лимен был основан как опорный пункт для освоения побережья, и как порт для вывозки хлеба из северных районов херсонесской хоры.
     В бытность своего далекого расцвета этот город был третьим по величине и значимости своей в составе Херсонесского полиса. О том свидетельствует присяга херсонеситов, датируемая концом IV - началом III вв. до н.э.:
     «Клянусь Зевсом, Геей, Гелиосом, Девой, богами и богинями олимпийскими...
     ...Я буду единомышлен о спасении и свободе государства (полиса) и граждан и не предам ни Херсонеса (современный Севастополь), ни Керкинитиды (совр.Евпатория), ни Калос-Лимена (Прекрасной Гавани – совр.Черноморское)...
     ...Я буду врагом замышляющему и предающему или отторгающему Херсонес, или Керкинитиду, или Прекрасную Гавань...».
    
     О роли Калос Лимена для своего времени рассказывает и надпись на постаменте бронзовой статуи Понтийского царя Митридата VI Евпатора-Диофанта Синопского, и декрет, посвященный гражданам Херсонеса, завоевавшим Прекрасную Гавань... То были 114-108 годы до нашей эры…
     О Калос Лимене писали позднеантичные авторы - Помпоний Мела, Флавий Арриан, Псевдо Арриан и Клавдий Птолемей указывали в своих трудах местоположение Калос Лимена, хотя и очень приблизительно, и совершенно в противоположных единицах измерения. Отчего, видимо, и затерялся город среди рукописей и столетий… И на протяжении ХVIII-ХIXвв. уже нашего времени его координаты все еще оставались неразгаданы. И только в 40-50-х годах ХIX века в ученых кругах начинает преобладать точка зрения: Калос Лимен нужно и возможно отыскать на северной окраине Ак-Мечети (современного пгт.Черноморское), в радиусе Ак-Мечетской бухты!

                НО ПЕРВЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
окрестностей городища были проведены еще в 1837-38 гг., затем в 1933-ем году - пока лишь с тем, чтобы установить границы и локализовать останки неизвестного города с упомянутым в античности Прекрасным Портом. Более углубленные исследования проведены в т.н. второй (1948 г.) и третий (1988 г.) этапы.
     В апреле 1997 года Постановлением крымского правительства (№124) Калос Лимен приобрел статус республиканского историко-археологического заповедника, под своим же именем «Калос Лимен». Кстати, «Калос Лимен» - это четвертый археологический заповедник, появившийся в Крыму за почти 80-летний советский и постсоветский период (первые три - национальный заповедник «Херсонес Таврический», Керченский государственный историко-культурный, и Бахчисарайский государственный историко-археологический, - все три создавались в дореволюционный и послефевральский периоды). Так Калос Лимен возрождался заново, уже для нашего времени.

                ОСКОЛОК ИСТОРИИ,..
     Здешние степи издревле заселялись людьми. Впрочем, в те предавние времена Тарханкут, благодаря более щадящему, чем в наши дни, климату, не был исключительно степной зоной: здесь шумели леса и реки питали их, и первых поселенцев тоже. Не случайно именно на Тарханкуте были обнаружены стоянки неандертальцев, покинутые своими обитателями около 100 тыс. лет назад; а под отдельными вскрытыми курганами – людские погребения из меднокаменного и бронзового веков (IV-II тысячелетия до н. э.); здесь оставили свой след и киммерийцы (IX-VIII вв. до н.э.).
     Но в самом начале это было небольшое укрепление ионийцев. В третьей четверти IV до н.э. укрепление захватывает Херсонес Таврический (полис греков-дорийцев). А в V веке до н.э. начинается эпоха греческой колонизации северо-западного Крыма. И Калос Лимен превращается в главный фор­пост херсонеситов на Тарханкутском полуострове.
     Во всех удобных бухтах тарханкутского побережья возводятся укрепленные греческие усадьбы, и города обрастают крепостными стенами. Именно тогда самое значительное из таких сооружений появилось и на северо­восточной окраине нынешнего пгт.Черноморского, с восточной стороны бухты Узкой.
     А все начиналось со знаменательного захода в гавань нынешнего Черноморского кораблей эллинов, выходцев из Малой Азии. Это они первые, пораженные красотой открывшейся перед ними бухты, и назвали ее, а затем и город, - Калос Лименом (с греческого - Прекрасная Гавань).  К тому же, бухта и её береговая черта оказались очень удобны для мореплавателей. И в середине IV века до н. э. греки-ольвиополиты - выходцы из Ольвии (в V в. до н. э. - греческая колония на территории нынешней Николаевской области) закладывают в бухте город Калос Лимен. И вплоть до середины II века до н.э. Калос Лимен является одним из самых крупных населенных пунктов Северо-Западного Крыма.
   
                ЗОДЧИЕ КАЛОС ЛИМЕНА
     Строили предки нынешних черноморцев надежно, продуманно и на перспективу: от ворот к центру города поднималась  мощеная камнем улица, с одной стороны - невысокий тротуар. Как и всякий древний город, Калос Лимен окружала крепостная стена с башнями. Общая площадь Калослименской цитадели – порядка 40х50 метров. Стены, сложенные из огромных тесаных блоков в 3 метра толщиной, способны выдерживать удары стенобитных орудий. В городе, ограниченном крепостными стенами, дома строились вплотную друг к другу, образуя небольшие прямоугольные квадраты. Открыватели Прекрасной Гавани насчитали таких городских усадеб порядка 100-150, с постоянным населением около 1000 человек. Жилые двухэтажные здания разделены переулками, тут же – и «казармы», пристроенные с внутренней стороны, прямо к крепостной стене. На восточной окраине - центральные городские ворота, прикрытые монументальной квадратной башней.
     За стенами Калос Лимена простиралась его сельскохозяйственная зона: вдоль бухты в радиусе около двух километров земли расчерчивала сеть параллельных, пересекающихся под прямым углом дорог; между дорогами - правильные прямоугольники земельных наделов. Каждый такой надел со всех сторон огорожен невысоким каменным забором, внутри – еще участки поменьше. 25 столетий назад в этих «прямоугольниках» растили пшеницу и виноград - основные культуры Тарханкута.
     Сегодня, конечно же, этих наделов-владений древних земледельцев не увидеть - перепаханы-перекрыты-застроены они под нужды современных потомков Калос Лимена. Хотя, кстати, один из таких вот наделов еще в 60-х годах прошлого столетия легко просматривался в самом центре сегодняшнего Черноморского, на его бывшей базарной площади…
 
                НА НОВЫХ ЗЕМЛЯХ
колонисты, помимо земледелия, разводят скот, занимаются рыболовством и ремеслами. Но основным видом деятельности жителей Калос Лимена все-таки остается земледелие: на Тарханкуте высевалась мягкая и карликовая пшеница. Последняя ценилась за чистоту зерна (хотя и мелкое и легкое) – в древних посевах почти не встречаются сорняки. И, кстати, крымская пшеница, которую выращивали именно на земле Тарханкута почти две с половиной тысячи лет назад, легла в основу знаменитого во всем мире сорта «Крымка».
     А хлеб, выращенный в округе Калос Лимена, по морю отправлялся в Херсонес, - из порта, специально для этого сооруженного.
     Современные раскопки рассказали и о верованиях жителей Тарханкута: в среде сельского населения херсонесской хоры особенно почитался Геракл - как покровитель, владелец и защитник всего Херсонесского государства. А главное - как покровитель и заступник социальных низов, мелких производителей и земледельцев. Почитали херсонеситы и жители Калос Лимена богинь Деметру и Сабазию, покровительствующих земледелию и олицетворяющих плодоносящие земли.
     При раскопе одной из усадеб археологи наткнулись на остатки разбитого стеклянного сосуда – причем, не вылитого, а выдутого при помощи трубки. Что кардинально изменило бытовавшее научное утверждение, что выдувание стеклянных изделий родилось в последние века до н.э., в Египте или Сирии. Найденные на Тарханкуте осколки сосуда датируются концом 4 века до н.э. (предположительно, сосуд ближне-восточного происхождения). Также в прибрежной зоне Тарханкута собрана целая коллекция амфор и пифосов (среди них - пифос, возраст которого порядка двух тысячелетий), чернолаковая посуда, женские украшения и многое другое…

                * * *
     Но лишь несколько десятилетий были отпущены Калос Лимену на самостоятельность и процветание. Его выгодное стратегическое положение, плодородные земли в округе и удобная гавань не давали покоя более сильным соседям. К концу IV столетия город, вместе с Керкинитидой и другими греческими поселениями, завоевывают херсонеситы.
     Таких поселений насчитывалось около полутора десятка, и отныне все они подпадают в прямое подчинение могущественного Херсонеса.

                СКИФЫ
      И практически от самого начала своего существования Калос Лимену приходится быть начеку из-за соседства со скифскими племенами, бурно обживавшими степной и предгорный Крым. В III в. до н. э. скифы образуют свое государство с центром в Неаполе Скифском (Симферополь), и все настойчивей грозят и посягают на владения соседей. И греки, чтобы защитить Калос Лимен от скифских набегов (округа города и его земледельческие наделы оставались открытыми), греки возвели с самой опасной восточной стороны оборонительную стену. Она поднималась от морского берега (в 2,5 км от города) и с юга охватывала земли Калос Лимена.
     Но вот и скифов всерьез начинает беспокоить расширение границ Херсонесской хоры. Скифы опасаются потерять свободный выход к морю (а значит - оказаться в торговой и политической зависимости от греков). Они хотят самостоятельно торговать и греческие порты на Тарханкуте им как нельзя кстати. Так во II веке до н.э. скифы развязывают многолетнюю войну с греками - захватывают ряд греческих городов и укреплений, и Прекрасную Гавань в том числе.
     Херсонес, измотанный скифскими набегами, и будучи не в состоянии противостоять им, просит помощи у понтийского царя Митридата VI Евпатора (а государство Митридата находилось неблизко даже для нашего времени - в Малой Азии). Но Митридат посылает-таки в Херсонес свое лучшее войско и флот под командованием Диофанта, и военные действа затягиваются на годы. А когда многолетнее и ожесточенное противостояние объединенных войск херсонеситов и Митридата со скифами принесло-таки первым победу, херсонеситы расплатились за нее своей же политической независимостью…Попав «под крыло» своего помощника Митридата.
     Освободив от скифов Керкинитиду и другие укрепленные поселения, Диофант приступил к осаде Калос-Лимена. Однако: «...Диофант со своими воинами и сильнейшими из граждан двинулся против самых крепостей скифов, но, будучи задержан непогодами и поворотив в приморские местности, овладел Керкинитидой и Стенами и приступил к осаде жителей Прекрасного порта.., но не закончил ее».  Завершили начатое Диофантом сами греки.

                ***
     Время войн и переменных побед не прошли бесследно ни для одной из воюющих сторон. К середине II в. до н. э. Херсонес утратил свое влияние практически над всеми своими землями и Калос Лимен оказался один на один перед скифской угрозой. Безнадежность положения и дальнейшей обороны города вынуждают эллинов оставить Калос Лимен. Перед уходом они собственноручно рушат свой город. Победители же, заняв Калос Лимен, застраивают его на свой манер и превращают в один из главных портов Крымской скифии.
     Но и под скифскими крышами Калос Лимена покой был недолгим: на исходе II в. до н. э., когда у стен только-только сравнительно восстановленного города вспыхнуло новое сражение, по оценкам историков - одно из крупнейших в античный период Северного Причерноморья. Шеститысячное войско царственного Митридата Евпатора и херсонеситы пришли под стены Калос Лимена, чтобы сразиться с объединенным войском скифского царя Поллака и роксоланского вождя Тасия. И возвратили-таки Калос Лимен Херсонесу!..
     Но ненадолго. Едва ушел в мир иной защитник херсонеситов Митридат Евпатор, как скифы снова вернулись на Тарханкут. А затем, еще и в I-II вв. уже н.э., Калос Лимен дважды был разгромлен до основания – то боспорским царем Аспургом, а затем - римлянами Плавтия Сильвана.
      В начале II в. н. э. Крым завоевывают сарматские племена, и Калос Лимен еще более приходит в упадок. В III в. Тарханкут и его окружные селения захватывают готы – они-то и разрушают Калос Лимен окончательно. А в раннем средневековье готов сменят гунны, этих - протоболгарские племена, хазары, печенеги и половцы… Сколько их было!.. Приходили, завоевывали, разрушали-сжигали до тла и перестраивали, и снова уходили,.. Оставляя по себе курганный след в степях Тарханкута и в окрестностях Калос Лимена. Безвременье и разруха окончательно накрыли Прекрасную Гавань где-то во второй половине III в. н. э.
     Это тогда последние жители спешно покинули город, спасаясь от надвигавшихся на Тарханкут сарматских племен. Лишь единицы местных жителей еще оставались в границах Калос Лимена до IV века н.э. Не возродился город ни в средние века, ни позже. Со временем в прибрежной полосе вокруг руин Калос Лимена начинают пробиваться, как трава на пожарище, убогие татарские деревушки - Ак-Мечеть, Шейхлар…
     Лишь после присоединения Крыма к России Тарханкут переживает, наконец, позабытый за века упадка и разрух экономический всплеск. Это время оставило Тарханкуту память о славном своем рачителе, генерал-губернаторе Новороссии Михаиле Воронцове – храм, который он возвел в Ак-мечети (Калос Лимене – Прекрасной Гавани - Черноморском) для переселенцев-христиан и дал ему имя своей супруги Елисаветы Воронцовой, и сегодня возвышается на центральной площади Черноморского.
 
                НАХОДКИ-ОСКОЛОЧКИ ПРОШЛОГО
     К 1988 году, когда о самом существовании буквально под ногами своими руин древнего городища даже и не подозревало современное население сегодняшнего Черноморского, - на восточной стороне бухты Узкой начинаются масштабные археологические исследования.
      Проводит их Западно-Крымская экспедиция Института археологии АН УССР под руководством кандидата исторических наук В. Кутайсова. И уже за первые четыре года работ вскрыто порядка 1,5 тыс. кв.м. площади (а это всего лишь одна десятая всего заповедника). Из тарханкутской земли, - прокаленной летним зноем и зимними ветрами, - потянулись к солнечному свету призраки древних стен и оборонительных сооружений, датированных от античности до раннего средневековья. Камни, помнящие руки своих мастеров, оставивших фамильные метки на их могучих спинах, рассказывают о жизни и гибели города и его обитателей. 
      В жилом секторе городища археологи находят винные сосуды, кухонную и столовую посуду, изготовленную в Крыму и за его пределами; металлические предметы - монеты, гвозди и зеркала. Калос Лимен более шестисот лет жил, расстраивался и успешно торговал с разными странами - свидетельствуют археологические находки-предметы из Гераклеи и островов Фасос и Родос, из Синопы и даже из столицы Древнего Египта Александрии. Часть этих находок составляет экспонаты местного музея.
      Но самые уникальные находки - два надгробия: типичные херсонесские стелы (вытянутые плиты с карнизиком), расписанные красной и темно-синей краской. По заключению археологов, -  это первые памятники лапидарной эпиграфики в Прекрасной гавани.
 
                ПЕРВЫЙ ГРАЖДАНИН  ЗЕМЛИ ТАРХАНКУТСКОЙ
     В 1992 году, при раскопках на заповедной территории Калос-Лимена, археологи нашли надгробие - узкую мраморную стелу, увенчанную карнизом. А на карнизе - имя жителя Прекрасного Порта: «ГЕРОНИК сын ДАМИЯ».
     Определили время изготовления надгробия - 320-ый год до нашей эры. И вышло, что город на момент захоронения Героника уже существовал около 80 лет (с рубежа V до IV вв. до н.э.), и Калос Лимен уже был подчинен Херсонесу Таврическому. А Героник – скорее всего, один из первых херсонесских переселенцев на земле Калос Лимена. Это подтверждает дорийский диалект древне­греческого языка, на котором говорили херсонеситы и граждане Калос Лимена, и на котором высечена надпись на стеле.
     Что касается происхождения Героника, то оно, - судя по отчеству («сын Дамия»), далеко не аристократическое. Героник - представитель демократии, так как отчество Дамий происходит от общегреческого «дэмос» - народ. То есть, - основная и полноправная (демократичная) часть населения. Не только противопоставляющая себя аристократии, но и строго настрого отслеживающая, чтобы в ее ряды не просочились рабы.
     Политическую принадлежность Героника подтверждает само отношение его современников к последнему приюту усопшего: надгробие найдено уже изрядно изувеченным - не соратники же демократы это сделали?..
     Скорее всего, Героник был одним из молодых патриотов Херсонеса, которые первыми откликнулись на призыв полиса отправиться на освоение новых земель на северо-западе крымского полуострова. Херсонес бурно развивался, и в его окрестностях уже не хватало земель для всех. Миссия же для молодых людей была не только очень почетной, но и выгодной: она давала возможность стать полноправным гражданином. А обязательными атрибутами гражданства для мужчины-херсонесита было – наличие дома и земельного надела. Завоевывая и осваивая новые земли для полиса, юноши становились мужами и гражданами Херсонеса. Там же,  на новых землях, из местных жительниц и жен выбирали.
     Так северо-западное побережье Тарханкута обживалось херсонеситами, в его прибрежной зоне вырастали земледельческие усадьбы и сам Калос Лимен, - порт и опорный форпост ввиду беспокойного скифского соседства. 
     Что же касается Героника, - спустя лет 10-15 после его захоронения, надгробие было сильно побито камнями, и вероятно - из пращи (камнебойного оружия). Сбиты, и буквально стесаны рельефные украшения, а сама надпись тщательно зачеркнута острым предметом. Подобное кощунство по отношению к последнему приюту усопшего неприемлемо для античного человека. И причиной, по мнению археологов, может быть только одно: в конце IV века до н.э. в Херсонесе разгорелась острая внутриусобная борьба между демократами и олигархами: первые победили, а вторые смогли отторгнуть от государства часть его территории – ту самую, в отдаленной части Херсонесского государства (о чем и повествует присяга херсонеситов), которым являлся Тарханкут. И надругательство над стелой одного из демократов (Героника сына Дамия) – не что иное, как реальное отражение острой смуты внутри государства Херсонесского. Пришедшие в Калос Лимен олигархи, очевидно, нашли необходимым посчитаться хотя бы с надгробием врага-демократа.
     Так внутриусобная вражда разъединяла граждан единого государства. А любой внутренней смутой как всегда непротив воспользоваться неблагонадежные соседи – на тот момент ими оказались варвары.

                ***
     Без сомнения, есть над чем призадуматься и сегодняшним потомкам Героника. Может, не случайно Его Величество Время сохранило для нас изувеченную стелу, а в назидание: смотрите, неразумные потомки, к чему приводят противостояния, заваренные вкрутую на политике! В один миг можно разрушить город, вытоптать поле, изувечить надгробие врага, а вот жизнь вернуть, мир и благополучие - на это недостает столетий. И боль изувеченной земли, изуродованных распрями душ передаются по наследству — из века в век…
               


Рецензии
Понравилось. Вы умеете заинтересовать читателя.

Клара Новатова   09.07.2012 13:20     Заявить о нарушении