Путь единый

Неожиданно я оказалась в центре событий, которые напомнили мне историю, рассказанную знакомым столяром.

 Он со своей бригадой выполнял деревянные отделочные работы в новой церкви. Работали шумно: с грохотом бросали доски, перебрасывались солёными анекдотами, а то и, свои действия подкрепляли крепким неприличным словцом.

 Спешили, чтобы закончить работы к большому христианскому празднику, на кануне которого решено было освятить новую церковь и в праздник отслужить первую службу. Но как ни спешили, к назначенному сроку не успевали.

По принятому решению работы прекратили, освятили церковь, отслужили в ней первую службу и снова пригласили столяров для окончания работ.

– Не знаю почему, но все, как только переступили порог церкви после её освящения, стали работать совершенно иначе, – рассказывал мне знакомый. –  Мы совершенно забыли неприличные слова, разговаривали в полголоса, не стучали заготовками, и сами как-то подтянулись, стали более собранными, работа спорилась.

 Если бы это произошло только со мной! – восклицал столяр. – А то ведь вся бригада словно переродилась! После этого я серьёзно задумался над своей жизнью, духовностью и принял православие. Я ведь был некрещёным, а теперь являюсь прихожанином той церкви. Вот что значит, побывать в освящённом месте и постоять у православного креста с распятием!

Почему же мне вспомнился этот рассказ?

 События, участницей которых я оказалась, заставили меня посмотреть на наш донской край как на огромный храм. Эти земли всегда были христианскими. Они взрастили и вскормили нас, теперь на них живут наши дети и внуки. Малиновый звон церковных колоколов плывёт очищающим звуком над красивейшим краем. Это наша маленькая родина – наш святой храм.

 Но что же мы в нём делаем? Невесть откуда пришлые люди скупили плодородные земли и из года в год сеют на них подсолнечник, потому что это сегодня очень выгодно. Выхолостили земли так, что растения на них вырастают не выше колена, а шляпки величиной с чайное блюдце.

 Построили роскошные особняки, а нечистоты сбрасывают по подземным трубам в наши реки и родники, уничтожая флору и фауну. Отходы бесчисленных частных производств вывозят грузовиками и сваливают на ранее живописные луга и опушки леса.

 Страдает не только окружающая природа, но вызывающе бестактное, а порою просто злобное отношение пришлых людей к местному населению то тут, то там  даёт кровавые ростки непримиримости, боли и горя.

Кто же пришёл в наш святой православный храм со своим уставом  – "Урвать сегодня всё что можно, а потом  – хоть потоп!" Не пора ли напомнить, что на христианской земле надо жить по христианским правилам? Но с чего начать? Что делать?

– Начинать надо с себя, – сказал атаман Телятник Сергей. – Со своей души, семьи, улицы, того уголка, в котором ты живёшь. Если осознаешь и наметишь свой путь к вере, к покаянию и милосердию, Господь укажет, что нужно делать. Другого пути у нас просто нет!

После долгих раздумий, молитв и обсуждений вопроса со своими друзьями, Сергей Телятник принимает решение: установить православный крест на территории товарищества "Надежда – 4", где он живёт.

И вот крест готов, получено благословение архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона на его установку и освящение.
 
30 сентября 2006 года, в день святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софьи собрались садоводы, казаки, приглашённые гости для установки креста.

Небо после ночного дождя всё ещё хмурилось, и ветер гнал обрывки косматых чёрных туч. Но вокруг уже установленного православного креста оживление. Его украшают живыми цветами, на постаменте появляются иконы. Высокие, сильные голоса Обуховского народного казачьего хора запевают донскую песню, и она летит над окрестностями широко и вольно, как движутся воды Дона.
 Казаки снимают головные уборы и по стойке "смирно!" выстраиваются у креста в ожидании святого отца Николая, чтобы принять участие в освещении креста. Суетливо бегают и щёлкают фотоаппаратами корреспонденты газет, устанавливают свою аппаратуру телеоператоры.

 Оживлённо переговариваются гости в ожидании самого главного момента и с опаской поглядывают на небо, которое снова заволокла мгла, а из-за горизонта выползает иссиня-чёрная, грозная туча.

– Как бы ливень не сорвал наше мероприятие, –  опасливо перекрестился старый садовод.

– Дождь нам не помеха! Пущай окропит крест! Освещение состоится в любую погоду! – весело откликнулся на его опасения бравый казак.

– Оно-то так... Но люди могут разбежаться. А без людей... Не дело...

– Ежели наши казаки дождика испужаются, то грош им цена! – сверкнул белозубой улыбкой казак и примкнул к строю, снимая фуражку с красным околышем на левую руку.

Подъехал отец Николай с церковным хором  и поспешил начать службу, тоже опасливо поглядывая на небо.
 
Красивый, стального цвета крест возвышается над собравшимися и словно упирается в низкое небо, стараясь приподнять его и дать простор звучащим молитвам. Но тучи неведомой силой притягиваются именно к этому месту. Они скапливаются над садоводством, спрессовываются, темнеют и опускаются всё ниже. Над крестом, словно попадают в какой-то водоворот, хаотично передвигаются, рвутся на куски, на миг приоткрывают серое небо, и, спохватившись, латают брешь в своём теле чёрными космами.

 Вихрем кружит чёрная энергия, собирается с силами, желая вырвать и унести ненавистный ей православный крест.

Отец Николай, поглядывает на движение в небе, громче и быстрее читает молитвы. Казаки, садоводы и гости всё чаще и чаще осеняют себя крестным знамением, поют вместе с ним.

Беснующаяся в небе сила темнеет до предела и проливает на людей  сплошной поток ливня. Это всё, что она может сделать, пытаясь разогнать молящихся христиан. Но они, бросая взгляды на небо, только громче поют молитвы и не двигаются с места.

 Ливень усиливается, пытаясь достичь желаемого результата. Форма на казаках темнеет от воды, по обнажённым головам, по погонам, хлещут свинцовые струи. На женщинах кофточки и юбки прилипли к телу, чётче вырисовывая красивые женские формы. Земля не успевает впитывать влагу, и молящиеся люди стоят в бегущих мутных потоках, не обращая внимания на промокшую обувь.

– Трижды  отвесьте земной поклон и приложитесь к установленному Кресту! – обращается  к христианам отец Николай и первым целует крест.

За ним выстраивается цепочка желающих поклониться установленной святыне. Тёмные силы, выплеснув всё своё негодование, обессиленно редеют. Сквозь них пробивается первый ослепительный луч солнца!
 
– Смотрите! – восклицает кто-то. –  Господь радуется вместе с нами!

Сотни взоров устремляются к небу, навстречу переливающимся, играющим тёплым лучам. На освящённый крест падают последние, крупные капли, сверкающие в лучах словно бриллианты.

– Сам Господь освятил наш крест!

– Слава тебе, Господи!

– Богоугодное дело мы сотворили!

В толпе радостные восклицания, улыбки. Ободрённые, радостные люди не сдерживают своих эмоций, смеются, обмениваются впечатлениями. Кто-то выливает воду из ботинка, женщина, без стеснения отжимает подол платья.

– Теперь, милости прошу ко мне в гости! – приглашает всех атаман Телятник. – Согрею вас горячей ухой да доброй чаркой!

– Где же ты всех разместишь?

– У меня на даче большой крытый навес, там уже столы накрыты, лавки готовы и чарки полны!

– Для сугреву можно!

– Такое доброе дело полагается обмыть!

– Ай да атаман! Всё предусмотрел!

– Забота о людях – первое дело!

Гомоня, привычным движением вытирая мокрые усы в предчувствии веселья, казаки вместе с гомонящей толпой двинулись к даче атамана.

– Хочется верить, что это будет возврат к православию, к покаянию. Что Господь обратит свой взор на наш край, и спешащий мимо креста человек поднимет персты к челу своему и задумается о своей душе, покается сам и простит обиды ближнему, – говорит помощник атамана Силкина Светлана, идя в окружении гостей. – И начнётся очищение не только наших душ, но и донской земли – нашего Храма. Может быть, установленный и освящённый православный крест поможет жителям этого уголка стать на путь очищения. Так хочется вымолить прощение нашему многострадальному краю, чтобы наши дети и внуки жили в мире и согласии и не по чужим уставам, а по зову христианской души. У всех  нас общие желания и единый путь.


Рецензии
Да, Надежда, всё было именно так.И ты по скромности не описала то, как мы с тобой, и с другими верующими и просто душевными людьми устанавливали этот крест вопреки желанию пришлых. Сколько обид и поношений, непонимания и вражды перенесли. Но он стоит уже пять лет. В день освящения всё больше и больше людей приходят на праздник.А гостеприимные садоводы Секретёвы и Белкины собирают под сенью своего дома на застолье.http://www.stihi.ru/2008/02/19/2460.Я верю, что если каждый из нас сделает что-нибудь, чтобы мир стал радостнее и красивее, то не будет несчастных на этой земле.Чудо, которое мы наблюдали при освящении креста в Надежде навсегда в моей памяти.Светлана Силкина( Пелагея Соболева/Стихи.ру)

Пелагея Соболева   05.05.2012 20:27     Заявить о нарушении