Разговор с двумя Драконами
– Ха! Насмешил. – Сказал Красный Дракон. – Открыл заново Америку. Мол, будьте люди добрыми. И живите в любви и согласии. Делайте всё по совести и по уму. Молодец. И кто против? А? Смотри. Ни кто ни одного слова не возразил. Но вот вопрос: как нравственные качества проконтролировать? Чем? Какой такой хитрой линейкой их измерить? И как эти все благие пожелания переложить на юридический язык? Надо же внести поправки в Законодательство.
– Это всё технические детали…
– Так в них всё и дело! Почему у Льва Толстого ничего не вышло? Умнейший был человек. А мужики над ним смеялись. Мол, добрый барин, но чудак. Почему ни одна коммуна не выживает в конкурентной борьбе? Почему все государства «вооружённые светлыми идеями» оказываются в пролёте? Та же Северная Корея – строит ракеты, а сама просит США о гуманитарной помощи. Если бы данный способ производства был передовым, то СССР не рухнул бы.
– Стоп, стоп, стоп… Вы, если я правильно понял, представитель Хаоса?
– Ну да.
– А почему же вы красного цвета?
– Да я всю жизнь красного цвета… Мне он нравится. Ярко. Соблазнительно. А что не устраивает?
– Да мы тут привыкли считать, что красный цвет – он соответствует другим убеждениям…
– Каким? Этому что ли?
Тут появился Белый Дракон.
– Чего это вы тут собрались? Шумите. Непорядок. – Белый Дракон подозрительно оглядел нас с головы до ног. – Заговорщики? А ну признавайтесь!
– Спор у нас.
– А кто вам разрешил?
– Нам ни кто не разрешал. Мы сами по себе.
– Так я и знал. Непорядок. Давайте расходитесь. Нечего спорить. И так всё ясно. Я главный.
– Здравствуйте-пожалуйста! – Возмутился Красный Дракон. – А я тут кто?
– Ах, это ты, жадина-говядина.
– Попрошу без оскорблений. А то ведь я могу и личность поцарапать…
– Да ладно вам! – Вмешался я. – Дело-то нешуточное. На кону жизнь и благополучие всей планеты. А вы опять свару норовите устроить. Лучше помогли бы разобраться.
– Ну… И что за вопрос? (Ну, ничего без меня не могут! А туда же – мы сами по себе.) – Белый Дракон побухтел ещё для порядка, а потом стал слушать. Всё же удалось мне его подключить к дискуссии.
– Итак, – сказал я обоим Драконам, – у нас цивилизационный кризис. Мы запутались. Сначала мы жили в беспорядке под Красным Драконом.
– Это когда? – спросил тот.
– Это очень давно. С самого начала… Первобытный строй.
– А-а-а… Так это когда было…
– Потом мы перешли на сторону Белого Дракона. И строй у нас поменялся на рабовладельческий.
– Помню, помню… – сказал Белый Дракон. – Золотое было времечко…
– Как же, золотое… – пытался встрять Красный Дракон, но я пресёк его попытку.
– Не перебивайте. … Потом мы снова перешли на сторону Красного Дракона и стали развивать торговлю. Но и Белому Дракону отдавали должное.
– Не больно-то и отдавали… – пожаловался тот.
– А… Тебе не угодишь сроду… – опять влез Красный Дракон.
– Тише вы. … Какое-то время был переходный этап. А потом Красный Дракон стал расширять своё влияние и в итоге все страны (за исключением некоторых, которых можно по пальцам перечесть) оказались его.
– Соблазнил, Иуда! – горестно воскликнул Белый Дракон.
– Вывел на новый виток развития! Что бы ты понимал? – возразил Красный Дракон.
– Опять начинаете? – Я постучал пальцем по столу. – Давайте ближе к делу. … Итак, суть кризиса в отсутствии механизмов измерения потребительской стоимости.
– Как это отсутствии?! А я? – Воскликнул Красный Дракон. – Я ж только тем и занимаюсь, что деньги перекладываю из одного кармана в другой!
– Ага… Доперекладывался… – не преминул вставить Белый Дракон. – Я давно говорил, что ему доверять нельзя. Продаст, глазом не моргнёт.
– Ну, ты тоже хорош. Если бы тебе доверили это дело, ты бы такого наворочал…
– Перестаньте. Сколько я вас буду разнимать? Суть в том, что сейчас потребительская стоимость измеряется на рынке.
– Ну, а я что говорю? – Снова влез Красный Дракон.
– … А на рынке цена постоянно пляшет. – Продолжил я, решив не обращать внимания на реплики Драконов.
– Так весело ж!
– От твоего веселея всё производство лихорадит! Никакого порядку.
– … Но оказывается, что агенты рынка… – попытался я продолжить.
– Твои Агенты! – вставил Белый. – Я б этих «агентов» на Соловки…
– Цыц! Да что ж это такое… Вы ж слова сказать не даёте! – рявкнул я на Драконов.
И на какое-то время они оба замолчали. Белый Дракон сидел сложив ручки, как примерная школьница за партой. А Красный Дракон развалился на стуле, постоянно ёрзал, то и дело норовил положить свои ноги на стол, но места было мало. И он снова менял позу.
– Неудобно… – пожаловался он. – Почему вы на стульях сидите? Массивное большое кресло – это так удобно, современно, престижно наконец…
– Может тебе ещё коньяку налить? – ехидно спросил его Белый.
– Не плохо бы… И сигару…
Я грозно посмотрел на обоих. Белый Дракон честно смотрел мне в глаза и молчал. А Красный сказал тихонько:
– А что? Я ничего… просто так лучше думается…
– … В связи с этими колебаниями цен, – продолжил я тему, – цена товаров на рынке не соответствует их реальной полезности для покупателя.
– То есть потребительской стоимости! – услужливо пояснил Белый Дракон.
– Правильно. – Похвалил я его.
– Да там отклонения-то небольшие… – Красный Дракон опустил глаза и задрыгал ногой, напевая какую-то мелодию про себя в стиле кантри.
Я продолжил:
– А так как производство сильно усложнилось, разделение труда вытянуло производство товара в очень длинные цепочки. На каждом шаге от посредника к посреднику цена скачет. И результат уже ни кто не может ни обосновать, ни предсказать. Цены становятся всё равно, что взятыми с потолка.
– Ну уж прямо… – снова заёрзал Красный Дракон.
– Да. В Германии бензин дорожает в независимости от цен на нефть. Люди бросают автомобили и начинают по водительскому удостоверению ездить на общественном транспорте. Только чтобы не платить непонятно кому непонятно за что…
– Дожили! – сказал Белый Дракон, но в его интонациях было не столько осуждения, сколько радости, что Красный провалил свою миссию.
Красный же самоуверенно добавил:
– Так это ж всегда так. Покупателю надо привыкнуть к новой цене. Поживёт-поживёт без бензинчика и смирится… Куда он денется!
– Грабитель! – Белый Дракон гневно вращал глазами, но сидел смирно. Он любил порядок.
– Таким образом, – продолжил я, – рынок перестал служить людям и выдавать объективную цену. Теперь в цене товара больше всяких приписок, желания урвать кусок пожирнее, чем реального труда. Наживаются посредники. А производитель и покупатель оказываются в проигрыше. И так повсеместно.
– Слышал, разбойник? – Белый Дракон зыркнул на Красного недобрым взглядом.
– Слышал… – ответил тот и снова попытался задрать ноги на стол.
– А если рынок не даёт реальных цен, то воспроизводство товаров тоже оказывается непредсказуемым, часто убыточным. Инфляция съедает производство. Только продал собранную машину, а цена на комплектующие изменилась. Оказалось, что ты в убытке… Ты-то рассчитываешь купить их по такой цене, а пока собираешься, привет… цены уже ускакали. Поэтому производитель вынужден завышать цену с поправкой на инфляционные ожидания и период покупки новых деталей. А это в свою очередь раскручивает маховик инфляции. И так она и гонит вверх всю мировую экономику! Цены на потребительские товары постоянно растут. Спрашивается, какого рожна? Каждый год все СМИ трубят о новых мощностях, автоматизации, передовых методах… А цены только вверх ползут…
– Вот! – Воскликнул Белый Дракон. – Я давно говорил, что с Красным Драконом пора серьёзно разобраться.
– Минуточку! – воскликнул Красный Дракон – Я не понимаю. А где же конкуренция?
– Современное производство сильно усложнилось. – сказал я. – Чтобы построить с нуля завод по производству автомашин нужны очень крупные вложения. А когда рынок нестабилен и невозможно просчитать результат, то кто отважится на такую авантюру? Вот и получается замкнутый круг. Скачущие цены на комплектующие заставляют завышать цену на конечный товар. А это ещё больше приводит к скачкам. И увеличивает риски. В такой ситуации невозможно развивать конкуренцию. Тем более, что технологии все очень наукоёмкие и стоят больших предварительных изысканий и наработок. Это раньше – вывел жеребёнка из под кобылы – вот тебе новая модель транспорта. И так понятно, сколько ему надо овса и сена. Человек не вмешивался во внутреннее устройство. А теперь даже кукуруза и та… генетически модифицированная… А значит, в неё тоже сидит труд генных инженеров. И за каждую такую технологию потребитель должен платить.
– Ну надо же… До чего дошёл прогресс… Уж кукурузу-то могли бы не трогать… – сокрушённо покачал головой Белый Дракон.
– Отсталый ты… – бросил ему Красный. – За генной инженерией будущее!
– Только это будущее непонятно сколько будет стоить. – Сказал я. – А оплачивать разработки нужно уже сегодня… Вот так. … Получается, что технологическая сложность производства, плюс необоснованные мотивации производителя, плюс инфляционные ожидания, плюс все посредники и перекупщики, плюс бюрократический аппарат, который плодит бумагу в непомерном количестве (он же хочет всё учитывать! а в результате гадает на кофейной гуще – ни одной цифре веры нет…). Все запутались нафиг.
– Ну и при чём тут я?! – спросил Красный Дракон. – Мне поручили деньги передавать. Я их передаю. Вот… все ноги уже исходил… – И он снова начал перекладывать свои задние лапы на стол.
– Передавать деньги – это половина дела. Рынок существует не для этого. Он должен выдавать реальную цену. Где она?
– А я откуда знаю? Чего вы от меня-то хотите! Люди от жадности уже не знают сколько ноликов приписать, а виноват я.
– Так ты же их соблазняешь! Он их соблазняет. – сказал мне Белый Дракон.
– Признавайся. Соблазняешь?
– Ни черта вы не понимаете. – Красный Дракон встал и прошёлся по комнате. – Без должного стимулирования научных достижений не получишь. Я что ли виноват, что материя такая сложная? Я её не создавал!
– А кто? … – рявкнул было Белый Дракон, но осёкся… До него дошло о ком идёт речь. – Прости Господи, свят-свят-свят… – И он начал мелко креститься.
– Вот к нему и обращайтесь! – И Красный Дракон ткнул пальцем в потолок, повернулся и пошёл на выход.
– А люди как же? – сказал я.
– А что я им, приказываю когда что ли? Они сами… – и ушёл.
– Вот, гад! – сказал Белый Дракон. – Гнать его надо в шею.
– И что? – Спросил я. – Ты-то умеешь потребительскую стоимость измерять? А?
– Дык… Я ж… Научусь…
– Откуда?
– Явлинского спрошу.
– Ну разве что Явлинского… Григорий Алексеевич голова-а…
– Да-а… Григорий Алексеевич – это точно голова-а.
– Ладно. Закончим на сегодня. Все свободны. Я ещё подумаю…
И Белый Дракон тоже ушёл. А я опять стал думать. Может правда к Явлинскому сходить? Пусть поможет. А?
19:03:14 17.04.2012 681F120
Свидетельство о публикации №212041701333