Арбуз

Выйдя на крыльцо, Верочка съёжилась от утренней прохлады. "Придумали тоже, закалять детей, холодно- то как, я же заболеть могу", подумала она, спускаясь по ступенькам. Во дворе, рядом с кустом шиповника, сидел на лавочке в одних шортах Вовка Громов, а попросту просто Громик и рисовал прутом. Верочка,  молча, подсела к нему, делать было нечего...
  -Ты не правильно рисуешь -, посмотрев на нарисованную машину, заметила Верочка, -давай покажу, -и взяв прутик стала поправлять окружность колёс.
 Сашка появился так неожиданно и так быстро что-то объяснял, что ни Громик, ни Верочка не могли его понять.
 -Что?- переспросила Верочка.
 -Да я вам уже который раз объясняю, - возмутился Сашка, -Тётя Ксения ушла, а сковороду с горохом в коридоре оставила. Или вы гороха не хотите?
 -Чужое без спроса брать нельзя. - умно заявила Верочка.
 Мальчишки растеряно посмотрели на неё. На весь двор Верочка была единственной девочкой, и её всегда ставили в пример. Но гороха хотелось всем. Только тётя Ксения умела его готовить так вкусно, отмочив в воде, она жарила его в растительном масле и постоянно угощала их этим лакомством.
 -Да мы маленько возьмём, ну чуть, чуть. Она даже не заметит, - продолжал уговаривать Верочку Сашка.
 Верочка посмотрела на Громика, тот молчал, хотя по глазам она видела, что гороху ему очень, очень хочется.
 -Ладно, только чуть-чуть, - согласилась Верочка, и все побежали к подъезду.
 Войдя  в подъезд, Сашка приложил палец к губам ,и тихо пошёл на верх по скрипучей, деревянной лестницы,  Верочка с  Громиком шли следом. Войдя в коридорчик, где стояли керосинки, они увидели сковороду с горохом. Мальчишки посмотрели на Верочку...
 -Бери. - Шепнул Сашка.
 Верочка взяла щепотку гороха.  Сашка с Громиком взяли гороха по большой пригоршне. Верочка поняла ,что они взяли больше и взяла большую пригоршню второй рукой. Глядя на Верочку мальчишки, взяли по второй пригоршне, сковорода опустела, и все разом поняли ,  что нужно удирать.
 -Побежали в соседский двор! - крикнул Сашка.
 Верочка помнила, что родители запрещали уходить со двора, но случай был исключительным.
 Съев в чужом дворе горох ,они сидели на огромной не удобной скамейки, ноги не доставали земли и болтались.
 -Верочка, а сколько тебе лет? -спросил Громик.
 -Пять! - гордо ответила Верочка.
 -И мне пять. - вяло пробубнил Громик.
 Сашка сидел, поглядывая по сторонам, чувствуя что влипли
 -А если кто ни будь видел, что тогда?
 -Тогда нужно будет попросить прощения у тёти Ксени и наверное в угол поставят.- ответила Верочка.
 -А меня дома выпорют. -с досадой произнёс  Громик.
 -Ладно, -заюлил Сашка предчувствуя расплату, -пошли в овраги.
 Чувство вины не выходило из их памяти, и им совсем не хотелось играть. Слоняясь по оврагу, они щипали щавель, стараясь утолить жажду и чувство голода. По солнышку они понимали, что обед прошёл.
 -Наверное, искать сейчас начнут..., - глядя в небо, высказался Сашка.
 -Пойдёмте домой, - предложила Верочка, - иначе два раза будем наказаны и за горох и за то что потерялись.  И пошла к дому.
 Мальчишки понимали, что Верочка права и молча, побрели следом.
 -Да где вас носит, - покрикивала баба Вера. А ну руки мыть и за стол.
 Ребята переглянулись - "Не знают!"
 Пообедав, они выскочили во двор. Как они были счастливы! Запах ромашки благоухал по всему двору. Они опять сидели на своей любимой лавочке смеялись и играли. И этому счастью не было предела...!
 -Глянь, твоя мать идет! - подтолкнул Громик Верочку.
 Верочка взглянула на свою маму и увидела в её руках огромный арбуз.
 -Ура! - вскрикнула Верочка и побежала на встречу матери.
 Мальчишки побежали следом,  зная, что делить будут на всех и поровну.
 Радостная Верочка прыгала во круг матери, видя такое огромное полосатое чудо!
 -Ура! - кричала она. - Мы будем есть арбуз!
 -Галина Александровна, - послышался за спиной голос тёти Ксении, от которого Верочка съёжилась. - Ваши дети(так она обобщала Верочку и её друзей), украли у меня горох. Мне конечно гороха не жалко, но Вы уж как-то объясните им, что так делать не хорошо.
 Мама посмотрела на дочь, та стояла  молча и краснея.
 -Ты мне ни чего сказать не хочешь? - спросила мама.
 -Я больше так не буду, прости меня, пожалуйста, - ответила хриплым голосом Верочка, чувствуя ком в горле.
 -Ты не у меня воровала горох, - поясняла Верочке мама, -у кого воровала у того и проси прощенье.
 Верочке так стыдно было повернуться лицом к Тёте Ксении, но мама ждала, и Верочка тихо повернулась, боясь посмотреть в глаза, она наклонила головку и тихо произнесла.
 -Тетя Ксения, простите меня, пожалуйста, я никогда так делать больше не буду.
 -Вот и договорились, - улыбнулась тётя Ксения. -А вы чего молчите? -глянула она на ребят.
 -Мы больше не будем, - пропели дуэтом Сашка с Громиком.
 -А теперь послушайте все, - сказала мама Верочки, -чтоб всё было по справедливости, возьмите тётя Ксения арбуз.
 Эти прозвучавшие слова испугом были видны в глазах ребят.
 -Нет, нет, что Вы Галина Александровна, отмахивалась тётя Ксения, у Вас дети малые..., нет.
 В глазах ребят затеплилась надежда.
 -Вот именно, пока ещё маленькие, пусть будет им наукой. А я не хочу за них краснеть, -и положила арбуз в руки к тёти Ксении.
 Ребята, молча сидели на лавочки, каждый молча осознавая свою вину и каждый понимал что, живя честно не стыдно смотреть людям в глаза, и ели бы не ворованный горох, а огромный и сладкий арбуз.



http://www.samokatbook.ru/ru/publish/contact/


Рецензии