Ассорти. -39.. 17. 04. 12г

Я соболезную всем тем,
Кто незаслуженно в момент,
Случайно, блин, разбогател
Богатство бедным – прецедент.
   ***
Если возникает неординарная ситуация, некое социальное напряжение, тривиальные трения на бытовой почве, то существует  общепризнанные нормы, регулятивно-правовые акты, призванные находить компромиссные решения, общие точки соприкосновения  в межличностных отношениях на адекватное восприятие любой проблемы разумного индивидуума.
Если мы люди способны разумно мыслить, мудро планировать и с надеждой смотреть в мирное будущее.
то неужели же мы, люди, чтобы выпустить звериный пар, способны перечеркнуть все достижения высокоразвитой цивилизации и развязать банальную, братоубийственную междоусобицу?
Неужели мы,  при каждом недопонимании друг друга, будем периодически снисходить  в минутной слабости порождающей агрессию, до того уровня, с которого начинали наши далёкие, примитивные  предки, когда даже косой взгляд был поводом к войне?
Мы, здравомыслящие люди и у нас есть прекрасные методы общения язык, культура, речь. Пусть не столь и совершенные, но вполне достаточные уже  для того,  чтобы через пару фраз не вцепиться друг другу в глотки, а как люди, которые хотя бы когда-то присутствовали в средней школе, вести продолжительный конструктивные диалоги на всевозможных уровнях социального общения.
Давайте меньше пользоваться фразой «язык мой – враг мой», потому как это бывает чаще тогда, когда язык упорно борется за свою независимость от головы и ума, а будем чаще променять фразу «язык –  наш друг и мост, соединяющий наши сердца»
   ***
«Унесённые ветром» – саранча.
   ***
Принцип лентяев: уж лучше я буду случайно в сытости  и в тепле сегодня, нежели  я загнусь от тяжкого труда завтра, не успев сдохнуть от голода и холода.
   ***
Мы в настоящем прибавляем будущее, и так же через настоящее «здесь и сейчас», отсеиваем ненужное прошлое.
   ***
О сколько нам мгновений нудных
Готовит тополиный пух.
И кашель, сын дыханий трудных,
И аллергии – лучший друг.
   ***
Я иногда, как разумный кит, всасываю в себя массы информационного планктона, но отцеживаю лишь самые питательные изыски мудрости, а иногда мечусь как малахольно-тупая килька до выката глаз из глазных орбит, жру все удовольствия подряд, пока в томат проблем не попаду.
   ***
Мыслям тяжким афоризма –
Словно от запора клизма.
   ***
Кто-то желает стать свободным от всего обуславливающего причинно-следственного подхода к черте вседозволенности. Стать абсолютно свободным, значит снять с себя всю ответственность за окружающую нас действительность и фактически нанести оскорбление всему тому человеческому и сверхчеловеческому совокупному воздействию, посредством которого, конечное создание дошло до такой абсурдной концепции и самоотождествлению с нереальностью, ибо реальная действительность, имеющая в своей основе божественно причинно-следственные истоки, на расширяющихся космических, необъятных просторах, везде и всегда взаимообусловлена, взаимозависима, коррелированна и, в высшей степени осмысленна. А всё, что в конечном счёте не тождественно божьей воле то для будущего нереально, а значит и не будет иметь продолженья.
   ***
Мы редко «полной грудью дышим»,
И от частичности страдаем.
Мы редко то, что нужно слышим,
А если слышим – отвергаем.

Когда нам правду говорят,
Мы от неё, подчас, страдаем.
Когда порой нам ложь сулят –
Как факт реальный принимаем.
   ***
Иногда многословье – живая вода, а порой, словесный понос – и мёртвое море.
   ***
Мне говорят пиши стихи,
Статьями ум «не забивай»…
Стихи – лишь редкие штрихи,
Статьи же «хлещут» через край.

Мне молвят: песенки пиши,
Сердца порадуй ближним, слух,
Но для моей уже души
Прямой начальник – божий  Дух.
   ***
Философия – это поэзия в прозе.
   ***
Я понимаю, что не станет зрелым раньше плод, на всё один хозяин – время. Что всё должно происходить в нужное время и в нужный час. Но!  Дорогие мои,  разве не пришло время вдумчивого анализа и нового осмысления религиозного воззрения на теологические доктрины, а особенно догматы церквей нынешних институциональных вероисповеданий?
Я понимаю и осознаю реально то, что  как бы те, или иные ведущие религии мира не заблуждались  и при этом  не отвергали  периодические откровения, предназначенные расширить рамки понятийных структур человеческого понимания, хотя бы частично раскрывая  человеку его нынешний эволюционный статус и  его божественное предназначение; его связи и роли  в становлении и развитии, как в Большой Вселенной, так и во Вселенной Вселенных в целом, но они действует, и действует хоть и медленно, но  эффективно.
Основная масса человечества очень тяжело реагирует на перемены в  принятии чего-то нового, заставляющего переосмыслить прошлое, переоценить настоящее и сделать мысленно шаг вперёд в ближайшее, обозримое будущее.
Очень печально, что на пороге 21 века, мы, так называемые цивилизованные люди,  поклоняемся всевозможным иконам,   идолам, овеществлённым  символам  в виде поясов, ткани, костей, амулетов и прочее. Это всё говорит, скорее, о нашем религиозном невежестве, чем о духовной просвещённости, ибо большинство предпочитают поклоняться факту, чем идеалу, зримому, чем Невидимому. Значительно меньшая часть поклоняется Всеобщему Отцу без каких-либо символических образов – в Духе и Истине.
А представьте себе  на мгновенье, что было бы, если вдруг все зримые церковные атрибуты, не важно какой церкви – все, кроме писаний,  вдруг  взяли все  и одновременно исчезли?  Не поколебалась бы вера прихожан? Не стали бы духовными банкротами проповедники; не стали бы пустыми ритуалы и обряды?
Истинно верующий, просвещённый одухотворённый человек жертвует Богу не деньги, а волю и плоды Духа.
Вера – это дар божий. Это говорит о том, что Бог уже нашёл человека и стучится к нему, а человеку лишь необходимо оставив надменность и гордыню в дне вчерашнем, так как надменность предшествует паденью, а гордыня предшествует погибели,  остаётся лишь впустить Бога в своё сердце, наполнить праведностью своё ум, сделать самым своим сокровенным другом молитву, а поклонение –  опорой своей души – и служить Богу, поклоняясь праведности и  следуя за истиной, куда бы она не привела.
Я всё это говорю к тому, что символы не должны подменять саму веру, а религиозная утварь, если есть в таковой необходимость в пределах церкви,  не превращаться в сферу бизнеса  и источник постоянного дохода.. Путь  истинно верующего человека – это чтобы  исполнение воли Бога стало ежедневным устремление души, а  служение своим ближним – повседневной нормой человеческого бытия, а остальное – остальное всё приложится.
   ***
Многие взрослые  считают, что дети это светлое будущее, но дети, порой показывают до самой смерти взрослых,  что они их серое, а иногда и очень тёмное  настоящее.
   ***
Ещё вчера я упорно искал, а сегодня  действительно понял и осознал, что уже нашёл, и нашёл  гораздо больше того, чем мне что-то  о Боге могут предложить верующие завтра.
   ***
Чем больше возвышенных идеалов, тем меньше низменных идёй.
   ***
Зачастую цель определяет путь,  методы и средства  к её  достижению. Но,  если цель – иллюзия,  а долгий  путь к ней  – нескончаемые затраты, тогда  личный опыт – это слишком дорогое удовольствие.
   ***
Пусть тяжёлое время для всех,
Лишь в далёких грядёт ожиданьях,
А порочность, озлобленность, грех,
Актуальны лишь будут в названиях.
                17.04.12г.               


Рецензии