Возможна ли у нас Культурная революция? Третья час

 Приступая к третьей части материала о возможности новой Культурной революции в России, вновь прислушался к зомбоящику. Удивился, бросив мимолетный взгляд на экран. Легло на предыдущее, вторую часть. Венедиктов пытается донести мысль о дефиците справедливости Президенту. А между ними на экране чередуются российские цари. Сначала Павел, потом Николай II. И слова обращенные к последнему императору  каким-то англичанином. Не ручаюсь за точность, но суть...

 "...не пора ли восстановить доверие народа к вам?"

 Что в ответ? "А не лучше ли восстановить мое доверие к нему?".

 Этот диалог произошел за сорок пять дней до февральской революции. Что подтверждает предположение о полном отрыве той, монашеской власти от глубинных процессов, происходящих в обществе. За что и получили по полной программе. Не значит ли этот пример, что революционная ситуация, причем, иного порядка, может выйти на свет божий неожиданно для чинуш, греющих пока задницу в мягких креслах? Попытаюсь оправдать эти жесткие слова. Оговорюсь, являясь противником любого насилия, не могу не видеть параллельности иных действий и развития ситуации.

 Итак, Культурная революция, поднявшая уровень образования в СССР, сейчас невозможна. Даже проект Сколково подтверждает эти слова. Вы представляете себе культурный анклав в окружении матерящейся, писающей под себя, пьяной толпы? Представляете? Я рад за вас.

 Иной призрак бродит в умах большинства. Параллельно он воплощается на экранах. Повторяется, как раньше вести с полей. Этот идеологический призрак имеет вполне благополучную материальную основу. В виде миллиардов долларов, утекающих за рубеж. В виде предметов роскоши на фоне общероссийской нищеты. В виде вторых подбородков и животов, выпирающих из дорогих костюмов.

 С призраком успешно борются, повторяя, словно мантры: коррупция, антикоррупционная борьба. Правда, потом оказывается, что медитирующий сам  тот ещё гусь.  В конце концов массе может надоесть бесконечный повтор слова "халва", без ощущения вкуса продукта. Без показа  системы реальной борьбы с призраком, народ могет и за вилы. Вот тут-то и возможен иной вариант Культурной революции. Кстати, не прошла ли небольшая репетиция подобного на Таинственном острове, когда на колья насаживали картонные головы идейных врагов?

 Что же, обратимся к опыту других стран. Его, кстати, упомянул бывший американский дипломат Джек Мэтлок в недавнем интервью телеканалу "Дождь". В первой части я уже обращался к словам этого деятеля. Выделим теперь, что сказал Мэтлок о подзабытом у нас периоде в истории быстро развивающегося соседа.

 "В Китае во время Культурной революции бюрократия была практически разрушена." Чтобы не придрались с выдергиванием отдельных фраз из общего, объясню. Бывший дипломат сравнивает ситуацию в СССР и Китае. Аргументирует разницу в путях развития двух стран. По его словам, наши соседи успешно развиваются сейчас, не разрушая идеологические основы, по трем причинам. Отсутствие перекоса между аграрным и промышленным сектором, борьба с бюрократией и умение вести бизнес. Не будем отвлекаться на крайние позиции, а присмотримся к серединке. И не только по причине возможности экстраполяции на местные почвы. Об этом чуть позже.

 Прислушаемся пока к оценке тех событий. Судя по рассуждениям, Мэтлок поставил "пятерку". Большинству же наших современников эта оценка по барабану. Так ли интересно, что происходило у соседей полвека назад? Важнее, что китайцы планируют. Но если все же копнуть, окажется, что после тех событий мира вообще могло не быть. И родина бывшего дипломата могла бы реально поучаствовать в намечающемся апокалипсисе.

 Что же происходило в ту пору и как это связано с темой Культурной революции? Не побоюсь утверждать, но оценка её большинства бывших граждан бывшего Союза диаметрально отличается от оценки Мэтлока. На это есть веские основания.

 Дело в том, что начиная с конца пятидесятых годов прошлого века душевная дружба двух стран была нарушена Никитой Сергеевичем Хрущевым. Нелестно отозвался Первый секретарь руководящей тогда компартии о своем бывшем хозяине. Разоблачил его нехорошие дела. Сам-то он стал добрым, даже "оттепель" не тормознул. Резвитесь, физики-лирики.

 Разоблачение сталинизма не понравилась великому Мао. Тут ещё неудачный, но большой скачек. Мэтлок упоминал, что Китай -это в первую очередь аграрная страна.  События тех лет показывают, руководство страны решило достичь высот советской индустриализации. Но с местной спецификой. Крестьян решили научить выплавлять на личных подворьях чугун. Заодно переловить всех воробьев, которые кушали риса больше самих китайцев. Последствия Большого скачка трагичны -гибель от двадцати до сорока миллионов человек. Ужасает даже эта разница. Китай повторил советский голодомор, который так же характерен размытостью человеческих потерь.

 А вот далее и начинается Культурная революция. Та, о которой так положительно, с точки зрения развития страны, отозвался Мэтлок. Занятны слова из Постановления ЦК КПК того времени:

 "Отважным застрельщиком выступает большой отряд неизвестных дотоле революционных юношей, девушек и подростков. Они напористы и умны. Путём полного высказывания мнений, полного разоблачения и исчерпывающей критики ... и широких дискуссий они повели решительное наступление на открытых и скрытых представителей буржуазии."

 Ничего не напоминает? Рад за ваше спокойствие.

 Уже упоминал слова Шолохова о тех событиях: "Мне говорили, что идёт борьба с бюрократией." Но написать об этом, да ещё в главном молодежном рупоре -"Комсомольской правде", категорически отказался.  А вот Владимир Высоцкий обессмертил молодежь Китая ироничными строками.

 "Возле города Пекина ходят-бродят хунвэйбины
  И старинные картины ищут-рыщут хунвэйбины
   И не то что хунвэйбины любят статуи-картины —
   Вместо статуй будут урны революции культурной."

  Подобное отношение изменилось в одночасье, когда из динамиков прозвучало название маленького островка. Советские граждане ещё донашивали китайские кеды, а пепел погибших на Даманском парней уже бил в грудь. Поддерживая заодно советский патриотизм при  всей мутности с территориальной принадлежностью этого клочка земли. По некоторым источникам руководство Союза рассматривало вопрос о применении ядерного оружия. А янки готовы были выступить на стороне КНР, нанеся удар по ста тридцати нашим городам. Очевидно, мудрый Косыгин разрядил ситуацию, а не миротворец Никсон.  Точку в споре поставил первый российский президент.

 Китайская культурная революция завершилась после смерти Великого Кормчего. Результат-более ста миллионов пострадавших, миллион погибших, разрушенные памятники культуры, в том числе почти все тибетские монастыри. Не разнится ли это с оценкой тех событий Мэтлока?

 Что характерно, после тех событий китайские коммунисты открестились от Культурной революции, назвав её смутой. Сумев, при этом, создать довольно жизнеспособный гибрид коммунистической идеологии и рыночных отношений. А может, прав Мэтлдок. Послушался бы тогда Горбачев, инвестировал  миллиард "зеленых" на пластмассовые ящики, глядь и жили бы лучше. А пока...

 А пока подумаем, возможна ли описанная ситуация у нас? Культурная революция китайского образца. Думаю, да.

 Аргументы. Расслоение общества. Два противоположных полюса жизни. Огромная масса народа на одном. Одни ещё бьются, стараясь свести концы с концами. Другие все глубже погружаются в трясину нищеты и безысходности. С другой-жиреющие, особенно в депрессивную эпоху, чиновники. Чем выше ранг такого "руководителя", тем больше подкожного жира откладывается в швейцарском подбрюшье.

 Отсутствие, подобно китайской, идеологической надстройки. Уже описал это странное явление. Но очевидно, что при таком расслоении и несправедливости ничего объединяющее общество и представить невозможно. И судя по состоявшемуся только что заседанию Открытого правительства с участием Медведева, ничего и не предвидится.

 Расхождение декларируемого и реального. До поры, до времени народ будет прислушиваться к громкой канонаде общероссийской борьбы с коррупцией. Но до тех пор, пока окончательно не смякитит:опять дурят нашего брата. Бойцы-то эти ананасов с рябчиками откушивают в перерывах между кровопролитными боями. А потом опять биют себя в грудь, ровно орангутаны.

 Моральная деградация. Когда нет ограничений, нет и греха. Увы, нет у нас в обществе барьеров этому явлению. Даже руководство РПЦ, вроде бы оплот нравственных начал, похоже, бессильно.

 Можно ещё приводить доводы к назревающей ситуации. Но главным, думаю, будет экономический фактор. Возможно, колебания мировых цен на природные углеводороды. Или обострение в дележе кусков внутри. Это сейчас не так существенно. Важнее то, что руководство может дать на заклание народной массе определенную группу, списав на неё все предыдущие промахи.

 Возможно, Мэтлок в своей оценке китайской Культурной революции был в чем-то прав. Но, думаю, у нас такой оборот только ускорит разрушение страны.

 

 

 

 

 


Рецензии