Египетские сны

Египетские сны.
 Золотая ладья бога Амон-Ра плывет по спокойному небесному океану.
 Миллиарды живительных лучей спадает с неё на землю, неся свет и тепло каждой травинке и каждому живому существу.
И поднимают люди головы к солнцу, отрываясь от своих повседневных дел, и благодарят за счастье бытия величайшего из богов.
 И жрецы в каменных храмах своих возносят молитвы, приносят в жертву животных и жгут ароматные травы и смолы, чтобы умилостивить и придать Ра силы.
 Ведь вера и поддержка смертных так важна для бога!
Скоро, очень скоро подхватит ладью стремительный поток, что обрушивает небо за горизонт, и запылает Ра яростным гневом!
 Собрав все силы, ринется Амон-Ра в подземные полуночные чертоги, чтобы сразиться с их хозяином – Демоном Тьмы.
 Давно тот мечтает погрузить мир во мрак и хаос. И всякий раз устраивает хитроумные ловушки и засады в надежде одолеть Ра, навеки похоронить его в лабиринтах подземного Тартара.
 Пламенным мечом освещает все закоулки Ра и крушит слуг демона.
Но слишком много змеиной нежити! Тускнеет меч, изнемогает Ра…
А впереди главная битва!
 Там, на выходе из бездны, поджидает Властелин Тьмы, огромный и несокрушимый, как скала. И радуется он каждой ране и каждой пролитой капле божественной крови…
 Спят в своих жилищах люди. И только жрецы, по-прежнему, читают молитвы и жгут, жгут душистые лампады, ибо знают они о великой битве.
 Жертвенные ароматы проникают в мрачные чертоги. Они пробуждают проклятые души, что вечность томятся под властью Демона.
 Вросшие в камень, эти несчастные уже забыли свет и тепло верхнего мира. Ничего не чувствуют они, кроме страдания и холода.
 Пустыми глазницами смотрят они на сражение.
 Но вдруг, некоторых из них окутывают благоуханные облачка. И тысячи неведомых прежде чувств вспыхивают в этих душах. Слёзы искреннего покаяния плавят каменные путы и помогают избранным вырваться из заточения и броситься на помощь Амону-Ра.
 Души вливаются в солнечного бога, и меч его вновь сияет, а раны затягиваются…
 Амон-Ра наполнен силой и готов к сражению с Демоном.
Но тот в ужасе бежит в самые дальние и тёмные углы своего царства.
Выход из лабиринта свободен!
 Непобедимый Амон-Ра выплывает на золотой ладье к кромке горизонта.
Небеса окрашиваются ликующим алым светом.
Просыпаются люди и с восхищением славят начало нового дня.
 Усталые и опустошённые  от ночного  бдения, жрецы медленно расходятся по своим кельям. Но храмовые служки не перестают поддерживать огонь в лампадах.
Плывет Амон-Ра по океану небес, а души, вырвавшиеся из заточения подземного мрака, золотыми лучами падают на землю, наполняя её жизнью.


Рецензии