В России начался третий демографический переход

Власть должна держать своих подданных в состоянии постоянного изумления, иначе неинтересно жить. «Морали нет. Есть только красота...», — как любил говаривать Константин Бальмонт.
Вот и сейчас случилось нечто для неспециалистов неожиданное. Вторая половина 1980-х и все 1990-е годы были ознаменованы невиданным ранее на Руси сокращением рождаемости. А сейчас рождаемость вдруг стала расти. Все привыкли, что призрак бродит по Европе — призрак депопуляции. А тут…
Если сравнивать население России и Украины с 2009 года с 1993, когда в обеих странах оно было наибольшим, то сокращение составило для России 6,7 млн. человек (4,5%), а для Украины —  5,9 млн. (11,4%). Откуда такая разница?
А объяснение этому феномену простое. Смуглые и чадолюбивые выходцы с юга составляют  десятки процентов от лиц детородного возраста в общей численности населения российских городов. Чего нет на Украине. И рождаемость в их среде компенсировала в общих показателях рождаемости и смертности вымирание коренного населения. Отсюда и разница между одиннадцатью и четырьмя процентами.
Та же картина, кстати, наблюдается и в западной Европе, во Франции, Англии и, в меньшей степени, Германии. В Германии в меньшей степени потому, что рождаемость в среде этнических немцев крайне мала (7 человек на тысячу). А, с другой стороны, сегодняшние эмигранты в Германии — это главным образом выходцы из восточной Европы, где традиции чадолюбия утеряны, по всей видимости, безвозвратно. В 2008 году в ФРГ на 675 тысяч случаев рождения пришлось 844 тысячи смертей. Тут никакое великое переселение народов не поможет.
Население стран, переживающих третьи демографический переход, не только не сократится, но наоборот, вырастет. Но станет при этом другим в плане этнического состава своего населения. Именно так Голландия, к примеру, становится Испанией. Или Афганистаном. В Дании на мусульман приходится 3,8% всего населения, и около 10% всех детей, рождающихся в стране. Ситуация для страны, переживающей третьи демографический переход, типична.
А до минимума снизится численность населения тех стран восточной Европы, в которых массовая эмиграция гармонично соединяется с низкой рождаемостью. Болгария после отмены виз в ЕС потеряла миллион жителей из восьми. Румыния — страна с населением 22 миллиона человек. Постоянно за границей работают не менее 3 миллионов румын (четверть трудоспособного населения). Число румынских граждан, выехавших на заработки только в Италию, составляет около 1200 тысяч человек.
Общее число украинских работников за границей составляет сегодня 7 миллионов человек. Другими словами каждый пятый совершеннолетний гражданин покинул рiдну неньку. Больше всего за границу выехало женщин репродуктивного возраста — от 25 до 45 лет. И спрос на хохлушек только растет. Стихи

Слухав я то Би-Би-Си,
Брешут там они уси.
Николы я ридный Львив
Не зменю на Тэль-Авив!

реальных настроений на (в) Украине не отражают зовсим.
Зато этническую чистоту эти скромные маленькие дома престарелых как раз сохранят. Литовец к литовцу, все четверо. И на старости лет ими овладеют философские размышления. Они станут отождествлять себя с дворянами, а основным направлением философских размышлений этих последних из литовцев закономерно станут  экзистенциальные выводы из философии небытия. Потом один из них женится на негритянке что называется, для души. И даст начало афро-литовцам. А остальные же, обряженные в перья и штаны с бахромой, эмигрируют бесследно.
Другими словами, третьи демографический переход — это общемировая демографическая тенденция. Суть третьего демографического перехода заключается в том, что иммигранты и их потомки становятся ключевым демографическим фактором рождаемости. А коренное население, которое представлено в значительной степени людьми пожилого возраста, являются ключевым фактором смертности.
Так что следующее поколение русских в том числе будет жить в своей стране в качестве национального меньшинства. Цифры непреклонны.


Рецензии
Михал Леонидыч! А татар-то куды? Эвона...

Михаил Садыков   26.01.2023 12:14     Заявить о нарушении