Остров для Анастасии

Крылатый конь взвился в небо и понёс храброго воина Демида в Кощеево царство. Под ними лежала родная земля, красоты сказочной и богатства немереного. В лесах обитали звери и птицы, в реках и озерах кристальной чистоты, плескалась рыба. Горы хранили свои драгоценные клады. Равнины покрывал цветочный ковер из ароматных, целебных трав. В городах и сёлах жили и трудились люди. И над всем этим царствовал покой и тихая радость жизни, приносящая счастье и удовлетворение каждой её минутой.

 Долог был их путь, утомился Крылатый конь, опустился на землю. Храбрый воин Демид сошел с коня, чтобы дать отдохнуть и набраться сил своему верному другу. Сам пошел осмотреться. Вошел в березовую рощу и  услышал в шепоте ветра стон узника, жаждущего свободы. Понял Демид, что его ждет  принц и надеется. Надо спешить!

 Оглянулся вокруг и увидел, что за рощей начинаются болота да темные дебри  векового леса. На окраине его - жилище на курьих ножках, приют Бабы Яги. Постучался Демид.

- И хто ета меня беспокоить? Только прилегла, так нет, вставай опять. О! Да то ж юноша. Куды идешь, чаво тебе надо? – заскрипела старушка.

- Ни с того ты начала, бабуля, - отвечает Демид.
- Ну да, ну да! Сперьва в баньку,  ишшо напоить-накормить, апосля спать уложить, - вспоминает сказочные правила Баба Яга.

- Нет, бабуля, не так! Спешу я очень, ждет меня принц заколдованный. Томится он у твоих родственников, у брата твоего и племянницы.

- Ну да, ну да! Промблемы у тебя, а от меня-то чаво надо? Не спорю, Кощей брат мне, Кощеевна моя племянница, вся в отца. Но времена нонче такие, что родня хуже врагов стала в наших гиблых краях. Молод ты еще, доверчив, жаль мне тебя. Боюсь, с энтими извергами не справишься. Я и сама их 100 лет не видела и видеть не хочу. Ничем помочь не могу, - причитала Яга.

- Да помощи мне не надо, скажи, далеко ли до Кощеева замка?
- Не, не очень далёко, пешком за год дойдешь.

- Что ж, через год прошу к себе в гости, - усмехнулся Демид и пошел искать своего коня.
- Милок, а звать-то тебя как?

Но юноши и след простыл. Верный Крылатый конь набрал высоту и стрелой мчал своего седока навстречу опасности. Чуял он, что будет битва славная, справедливая.

 Кому год, а кому и суток хватило, чтобы добраться до Кощеева замка. Всё вокруг говорило о том, что именно здесь находится цитадель зла. Черный-черный замок своим шпилем протыкал грозовую тучу. От тишины звенело в ушах. Не было слышно ни пения птиц, ни шелеста листьев, ни журчания многочисленных ручейков.

 Всё замерло. Крылатый конь забил копытом, зафыркал, чтобы снять оцепенение охватившее его.

Храбрый воин Демид, не поддавшись колдовским чарам, достал из переметной сумы Хрустальный шар. В нём он разглядел ответы на вопросы: где взять волшебный меч, откуда набраться силы богатырской? И когда он был готов к битве, закричал мощным голосом, разбудившим всю округу.

- А ну, бессмертная железяка, выходи на честный бой!

Вдруг сквозь черную тучу прорвался на землю солнечный луч. С освещенных солнцем ступеней замка поднялась  железная глыба. Это был сам хозяин. Он давно там сидел и ждал Демида. Ждал долго, даже вздремнул дожидаючи.

- Что за нахал посмел нарушить тишину? – рявкнул Кощей. – Так это ты, щенок? Ха-ха! Ты что сказал? На честный бой? Ха-ха! Да с кем тут бороться? Какие богатыри со мной сражались! И что же? В одной сказке меня убьют, а в другой опять появляюсь. Вот так уже тыщу лет. А сейчас меня вызывает на бой не богатырь, а мальчишка. Совсем обнаглела молодёжь! Не уважают старших, ха-ха!

- Хватит болтать, злодей! Бери свой меч, давай сразимся!

Сошлись в отчаянной битве мечи. Искры летят, накаляется металл, руки жжёт рукоять. Кощей от напряжения в  поединке, начал менять цвет с черного на красный. Он первый попросил передышки. Демид пошел на уступки лишь для того, чтобы укрепить Магнит на дворцовых воротах. Кощей ничего не видел, потому что охлаждал своё железное тело в фонтане, а образовавшийся пар, застилал глаза.

И вновь схватились в рукопашном бою Добро и Зло. От того, кто победит, зависит судьба принца Святозара. Силы уже на исходе, но зов в шепоте ветра, придал мужества Демиду. Он стал теснить Кощея к дворцовым воротам. Секунда, и Кощей примагниченный, болтается, как марионетка в руках кукловода.

- Ну, что груда металлолома? Чья взяла? Где твоя распрекрасная дочка? Говори или ещё хуже будет!

Едва закончив фразу, Демид увидел появившуюся из ниоткуда Кощеевну. Она была сама Ненависть: тонкие губы, крючковатый нос, глаза цвета гнилого болота. От злобы она не могла говорить, а только рычала, как дикое животное, распространяя зловоние. Демид от неприязни к ней, чуть не бросился бежать.

 Кощеевна заметила его минутную слабость и стала применять колдовские чары. Ей надо было его усыпить. Но силён был духом Демид. Он очнулся, и направил свой волшебный Огненный луч прямо ей в глаза. Чтобы не ослепнуть, Кощеевна закрыла их рукой. На пальце заблестел огромный перстень. Не мешкая, Демид снял его.

- Отдай перстень, все возьми, но отдай перстень, - зарыдала Кощеевна, превратившись в жалкую старушку.
- Говори, несчастная, где золотая клетка? В каком подземелье ты её хранишь?

Ответа не было, потому что грозная дочь самого Кощея  потеряла способность что-либо понимать. И висевший на Магните Кощей, вряд ли был способен отвечать на вопросы. Демид должен был найти подземелье сам.

 Он обошел замок, но ничего похожего на дверь не заметил, только в одной нише была вмурована железная медалька.  Размер её точно совпадал с размером перстня! Именно перстень был ключом от подземелья, ключом от колдовских чар!  Демид быстро нашел  золотую клетку с восхитительной птицей и  вынес её на свободу. Прикосновение перстня разрушило колдовство.

- Мой избавитель, стань мне другом и братом. Проси, что хочешь. Все свои богатства я брошу к твоим ногам! – предлагал спасенный принц Святозар.
- Мне ничего не надо! – отвечал Демид, смущаясь.

- Я не могу быть неблагодарным, - не унимался принц. – Назови мне своё имя, пожалуйста.
- Зовут меня Демид -  храбрый воин. Если захочешь, ищи меня в Волшебном Королевстве. Через год там состоится бал. Ты приглашен, - ответил Демид и, вскочив на Крылатого коня, исчез за горизонтом.

Целый год сыщики принца Святозара искали храброго воина. Но никто не знал его, даже не слышал о нем. Чтобы хоть как-то развеяться, принц принял приглашение от Короля Волшебного Королевства на бал.

Король решил выдать замуж свою единственную дочь принцессу Анастасию.

Очень скоро глашатаи разнесли весть о Королевском Указе. Приглашались на бал настоящие принцы от Северных и Южных, Западных и Восточных    царств – государств! Лучшему из них Король отдаст в жены свою единственную дочь!

Во дворце после Королевского Указа  стало происходить что-то невообразимое. Все были заняты делами.  Для принцессы придумывали новые  наряды и прически, портные шили, повара изобретали новые блюда, маляры красили стены, садовники высаживали диковинные растения, егеря ловили в лесах птиц и зверей, чтобы поселить их в дворцовых парках.

В положенный час расцвели чудные цветы, всевозможные розы, ирисы, аморфофаллусы, гигантские папоротники, вороньи глаза и плауны. Среди них расхаживали газели, кричали попугаи, на ветках висели обезьяны.
 
А вокруг такие краски, что в глазах рябит.Бессмысленно было ломать голову над тем, какой здесь проходит меридиан.
 
Да, приготовления к балу были поистине королевские! Даже после торжеств, все еще долго обсуждали  сказочные события тех дней.

На бал съехались все. Было интригующе интересно посмотреть на избранника принцессы. Все местные кудесники и волшебники приготовили развлекательные программы.

Лучшую программу показала гостям Королева бабушка. Откуда-то сверху посыпалась серебряная пыль и из неё вышла она, Главная Волшебница королевства.  Растворилась пыль, полетели бабочки и стрекозы, а разноцветные шары в воздухе составляли  замысловатый калейдоскоп. Звучала музыка, нежная и чарующая. В конце  программы на гостей посыпались тысячи ароматных роз.

Мановение волшебной палочки, и всё исчезло. Очарование от зрелища долго сохранялось в памяти гостей. Магия волшебства вводила их в заблуждение: это был сон или явь?

Прибывшие женихи, как один, были очень достойными молодыми принцами. Но Настенька всё время оглядывалась по сторонам, словно искала глазами кого-то. Она с улыбкой поглядывала на Бабу Ягу, сильно похорошевшую ради праздника. Всех гостей одарила милой улыбкой.

Но Королева бабушка видела её волнение и ничего не предпринимала. Всё, что нужно, она уже сделала раньше, когда снаряжала  внучку в путь для спасения принца Святозара.

Самый важный момент на балу наступил после слов мажордома:

- Прибыли Его Величество принц Святозар!

Настенька, как настоящая принцесса, не стала прыгать от радости, а с достоинством ждала приближения долгожданного гостя.
Принц Святозар в глубоком поклоне подошел к трону. Поприветствовал Короля и перевел взгляд на принцессу.

- Принцесса Анастасия, - произнесла она и протянула руку для поцелуя.
Святозар был ослеплён красотой принцессы.  Окаменел же он тогда, когда на пальчике её заблестело  знакомое волшебное кольцо.

- Принцесса, значит Вы… - не договорил он.
- Да! Это я храбрый воин Демид. По благословению моей Волшебницы бабушки.
- Вы настоящая принцесса – воин!
 
Несколько дней во дворце царили радость и веселье. Пили за здоровье молодых. Желали им счастья и благоденствия.
 
Но однажды поутру Крылатый конь поднялся в небо с молодоженами. Он мчал их в страну, где Святозар - будущий Король островного государства.

Они летели над холмистой местностью со скудной растительностью. Внизу был простор, солнце, безлюдье. Редко когда встречался одинокий пастух со стадом бронзовобрюхих коз, или сгорбленная крестьянка со связкой хвороста. А в подземных чертогах там обитали Джинны и Дивы.
 
Морские просторы распахнулись путникам внезапно. Лазоревая гладь завораживала и манила к себе. А где-то там, на горизонте, утопал в солнечном мареве Чудо - остров.

 Остров для принцессы Анастасии.


Рецензии
Добрый день, Инна!
Прочитал вашу сказку с большим удовольствием.
Очень, здОрово и очень необычно написано!
Спасибо!

Виталий Овчинников   18.07.2015 13:21     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Виталий!
Очень рада впечатлению. Очень.
С улыбкой.

Инна Овчинникова   18.07.2015 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.