Шумел камыш..?
К тому же в те поры в Бирюче ещё жили люди , знавшие цену старине. Краеведы, историки, исследователи. Они просто не дали бы испохабить ни одного строения главной городской площади.
Но время ушло . Умер учитель Фома Титович Какичев, нет уже художников Толстолуцкого и Черникова. Выдавлены из города организаторы Рериховского центра супруги Васильевы. Уехал лишённый доходов к жизни поэт Виталий Куделин. Погиб "малобыковский Кольцов", бывший заведующий отелом культуры, краевед и историк Алксандр Тихонович Харыбин.
Защитников у исторической застройки не осталось.
Теперь можно всё.
И вот теперь тут начинается чёрт знает что. Самым красивым, замковым зданием в архитектурном ансамбе,считается торговый зал, возведенный в классичском стиле, с элементами готки в 1786(!) году сахароварами из Рюбенсдорфа, пригорода Острогожска. Двести с лишним лет тут располагались разные магазины, и последним изестным вадельцем здания был райпотребсоюз.
Но лет шесть назад здание опустело. По слухам, новый хозяин, коим называли известного районного воротилу, заплатил за него, по остаточной стомимости 158 (!) рублей. Но не верилось, ибо не мог бы воротила позволить стоять зданию бездоходно несколько лет. А дом стол, хлопая клёпанными ставнями и ржавея коваными дверьми. Мы тут попробовали было, несколько наивных горожан, выпросить пустой дом у администрации по художественную галерею. Куда там! Не можно, говорят, частную собственность первести в общественный доход.
Значит - памятник истории и архитектуры перевести в частную собственнсть - это пожалуйста! А обратно - никак...
Ладно. Теперь вот смотрим - оживает здание. Неведомые люди приезжают на чёрных машинах, внутри идет шум и треск строительных работ.
Спрашиваю у отцов города и района : что строим-то, чем порадуем народ?
Отшатываются от меня, разводят руками: не знаем,не ведаем. Частная собственнось, священная корова!
Но по городу уже идёт молва, что новый владелец здания - ещё один темнила- открывает тут питейный дом. Как он будет называтся - неведомо, но о предназначении известно-забегаловка. Возможно - элитная.
Конечно, с темнилы что возьмешь? Ему главное - прибыль. А тут - место бойкое, самое торговое. Ну - не булавками же ему торговать в упавшем с неба сказочном по красот здании! Я бы на его месте тоже придумал что-нибудь доходное.
И не о воротиле речь. Акула капитализа делает свое дело.
А речь о тех самых отцах города,что отнекиваются и открещиваются. Если они попустили в самом прекрасном здании города гадюшник, то я догадываюсь, кто доид священную корову капитализма! Это же как надо надавить на власть, чтобы она закрыла глаза на то, что в шаговой доступности от нового питейного заведения находятся:
а) средняя школа;
б) сельскохозяйственный техникум;
в) 1 и 2 детские садики;
г) районный Дворец культуры,
д) Покровский собор,
и главное - здание это расположено на территории комплекса Торговых рядов с особняками Управеления культуры и краведческого музея.
...Господа. Я тоже за частную собственность. Но почему она точечно должна убивать то, что отличает человека от животного? Вы представляете себе, как будут выглядеть стены Управления и задворки музея после каждой вечеринки в рюбенсорфском особняке?
Через груды чего учителя и воспитатели будут проводить к экспозициям детей?
Кто станет оплачиват расходы по закраске граффити, что непременно появятся на близлежащих домах и стенах?
Конечно, остатся малюсенькая надежа, что екатерининский особняк его новый хозяин приспособит под полезные нужды.
Только на частный капитал и остается надежда.
Ну - не на отцов же города ,облачённых властью к охране памятников культуры!Вряд ли они даже слышали, что у нас нынче - год истории...
Свидетельство о публикации №212041701618