Осколок прошлого на память - Гл. 8

Глава 8.

Пронзительный свист в ушах. Пронизывающая насквозь боль. Питер кричит, испачканный кровью и грязью, задыхается, ему не хватает воздуха и он жадно ловит его ртом… И уже нет сил кричать. На его лице бессилие и мука.

Я чувствую, как мои раны заживают… А ведь прошло не более минуты после взрыва. Регенерирующие ткани вытеснили осколок гранаты из ноги, и теперь я явно ощущаю его под штаниной. Переворачиваюсь на живот и ползу. Ползу к Питеру.

Он в это время пытается приподняться на локте. Но едва оторвавшись от земли, издаёт мучительный стон, его лицо искажается от испытуемой боли.

Второй осколок прошёл насквозь и пробил лёгкое. Оно тут же восстановилось. Раны снаружи ещё немного кровоточили, и это я тоже ощущал. Одна из пуль попала в шею и задела общую сонную артерию. Стенки сосуда восстановились  практически тут же, но я потерял немало крови. Голова от этого немного кружилась, но это ненадолго – количество кровяных клеток придёт в норму минут через пятнадцать, а то и десять. И вся эта боль – ненадолго. Питер.

Сейчас Питер важнее всего. Ему нужна помощь… Нельзя дать ему умереть. И я ползу, хваля бога, что у меня есть медицинское образование.
Питер дрожит. У него нет сил кричать. Он дышит часто и неглубоко, на лбу холодная испарина. Изо всех сил пытается не потерять сознание.
-Питер! – он поворачивает голову в мою сторону. Я совсем близко, я рядом, я уже тут! – Питер!

Он не сразу меня узнаёт. Прошло пару мгновений, прежде чем взгляд его немного прояснился.
-Макс… - едва различимо выдыхает он, продолжая задыхаться.
-Держись.
Я быстро, но внимательно его осматриваю. Нет… Он не выживет…
-Питер, держись дружище… Не вздумай сдаваться, слышишь?
-Я… умру…

Судя по всему, одна из пуль задела диафрагму. Из тех, что были до взрыва. Раны кровоточили. Нужно… Нужно остановить…
Я быстро стягиваю с себя рубашку и рву её…
-Это… бессмыс… бес… мысле… мысленно... – с трудом проговаривает он.
Нет, перевязать рану вряд ли получится… Слишком мало ткани.
-Чертовски… больно…
-Помолчи. Тебе не нужно что-либо сейчас говорить. Побереги силы.
Мало ткани. Не выйдет хорошо перевязать.
-Нужно, чтобы ты снял рубашку.
Качает головой.
-Что?
-Нет… Не нужно.
-Чёрт возьми, Питер! Ты жить хочешь?!
-А буду? – вырывается у него с вызовом, и он смотрит мне прямо в глаза. В самую суть. Даже не стоит пытаться лгать.
Промолчав, отвожу взгляд в сторону. Питер пытается успокоить дыхание.
-Так зачем же… - вдох, выдох, вдох… - продлевать… - вдох, выдох, вдох… - мои страдания? – вдох… - Разве есть смысл… пытаться спасти того… у кого нет шансов?
-Ты никогда не сдавался. – к горлу подбирался тяжёлый комок.
Где-то в недалеко прогремел ещё один взрыв. Он крепко сжал винтовку в руках.
-Не никогда… а если… если и так… то всё когда-то… когда-то происходит впер… впервые.
Тут его вновь пронзило чувство боли, и он издал протяжный громкий стон. Я вспомнил, что во внутреннем кармане …
-У меня есть обезболивающее!..


Скоро выстрелы стихли вовсе. Мы оказались в стороне от поля боя. Питер потерял сознание, но всё ещё продолжал стонать. Время от времени у него были приступы боли, и тогда стоны становились почти нечеловеческими, переходя в  крики, в бессильное рычание.
Сначала я положил его голову себе на колени. Два раза он приходил в сознание.
-Холодно… Как холодно.
Два раза он просил его убить.
Теперь же я держал Питера на руках, его голова лежала на моей груди, а ноги вытянулись на земле. Он всё ещё дышал. Очень слабо. Пульс был едва ощутим. Тогда Питер пришёл в себя в
последний раз.

-Мой отец… Он сказал мне… сказал мне когда-то. – зашептал он. - Что поступки – это самое главное. Если хочешь чего-то добиться, то мало просто хотеть. Тут нужно два умения. Жди и действуй. Действуй и жди. Результат будет неизбежен. – он говорил тихо, спокойно, почти не задыхаясь. –Я уже просил… уже просил, кажется… Убей меня. Мне ещё долго мучиться. Макс… Просто убей.

По моим щекам вновь покатились слёзы. Я стал качать головой.
-Не могу.
-Зрелищно…  Ты шмыгаешь… словно девчёнка… Я таким тебя… в жизни не видел. – Питер едва заметно усмехнулся. – Мне нужен тот Макс… Сильный, уверенный... Бессмертный, видавший те ещё виды. Скоро будет ещё один приступ…а потом ещё и ёще… Я умоляю, спаси меня. УБЕЙ МЕНЯ. Убей, пока я в сознании.

Я понимаю, Питер. Я понимаю. Одной рукой я продолжал поддерживать друга за спину, а другой потянулся к веблею. В магазине пуль не оставалось.
-Спасибо.
-Не говори ничего. Я трус. Я не хотел с этим жить.
Я переложил веблей в левую руку, свободной полез в карман за пулями.
-Ты не трус, Макс. Боли боятся все. – Гильзы выпали, освободив гнезда в барабане, и я вставил все шесть пуль. Питер наблюдал за моими руками, орудующими у него перед лицом. – Это я трус. Поэтому… Спасибо.

Щелчок. Готово. Я зарядил револьвер.
-Куда? – хрипло вырвалось у меня.
-В голову, - он с трудом поднял руку и коснулся виска.


***

-Аааааааааа!
Я резко поднялся и осмотрелся.
Гостиная. Кресло. Стол. Стакан для коньяка. Камин растоплен, но мне немного холодно. Сердце сейчас выпрыгнет из груди. Дыхание неровное, глубокое, частое. Я у Бориса. Кажется, я здорово напился, и меня уложили на диван. Питера нет. Питер давно мёртв. Я убил его.
Борис влетел в комнату.
-Что за чёрт?!
Я оглянулся на него и покачал головой:
-Ничего. Всё… нормально.
Борис постоял немного в раздумье, тяжело выдохнул, а затем просто вышел.


***

-Это всего лишь консультация. Один раз. А дальше сам будешь решать, нужно ли это тебе.
-НЕ НУЖНО! Я это и сейчас прекрасно знаю! Я уже решил!
-А знаешь, что знаю я? Что у тебя есть проблемы, и сам решить ты их не в состоянии. И даже не пытайся отрицать, что ты ищешь у меня помощи. Но и я не могу помочь тебе, как ни стараюсь, прости! Помог бы, если б мог.

Я покачал головой. Нет, представить себе только. Борис записал меня на сеанс к психиатру, о чем не преминул сообщить мне пару минут назад.
-Послушай, ты рассердился – это нормально… Я бы на твоём месте ещё и вазу разбил. Кэролайн бьёт тарелки, когда сердится. Или бросается всякими вещами. Слушай, можешь врезать мне, если хочешь. Но ты ДОЛЖЕН туда сходить. Единственный раз, прошу тебя.
-Ладно. Ладно. Но почему психиатр, а не просто психолог? – наверное, я ему действительно сейчас врежу.
-Потому что среди моих знакомых нет классных психологов, которым можно доверять.
-А психиатры есть, значит?
-Ну, так просто вышло. Она, кстати, недурна собой.
-А, так ты с ней спал?
-НЕТ! Мы просто друзья. Это большая редкость, как по мне, доверять женщине, с которой спал. И Инес к этой редкости не относится.

С минуту мы посидели молча. Борис докуривал сигару, я пытался отделаться от желания зарядить ему в челюсть. В конце концов, он, пожалуй, в чём-то прав. И знает это, потому от своего не оступится.
-Хорошо. Я пойду. Но не думаю, что что-то из этого получится.

***

Борис не спеша припарковал машину.
Я опустил стекло и окинул дом взглядом. Два этажа и чердак, с лицевой стороны четыре больших окна и деревянная дверь между двумя нижними. Фасад… Не было, как по мне, никакого фасада. Дерево, покрытое бледно-голубой краской. Дворик не очень большой. Тропинка, ведущая к крыльцу, вдоль неё – какие-то полуголые кусты. С заднего двора доносился скрип старой качели. Угнетающе. Очень по-психиатрически.
-Почему именно у неё дома?
-Ты что же, боишься, что она тебя съест?
-Нет, я… Просто это непривычно.

Борис достал из кармана конфету и зашелестел обёрткой.
-Ну да, вполне объяснимо, если ты никогда не был лучшим другом мозгоправов. Будешь? – он протянул мне конфету. – У меня есть ещё.
-Ты издеваешься?
Он пожал плечами:
-Как хочешь.

Пока Борис жевал конфету, я обдумывал свои дальнейшие действия. Сейчас он меня тут оставит. Но перед этим наверняка захочет убедиться, что я никуда не слиняю. Я, конечно же, сделаю вид, что иду к крыльцу. Можно даже якобы нажать на звонок, если мой друг слишком долго будет наблюдать. Но это вряд ли. Он спешит, ему нужно к Кэролайн, в клинику. Как только он отъедет и повернёт за угол, я сделаю оборот на сто восемьдесят и пойду от этого дома подальше.  К чёрту всю эту кашу с психиатрами. А к четырём вернусь домой.
-Так… - Борис посмотрел на часы. – Без пяти одиннадцать. Мы договорились на одиннадцать, так что...

Я открыл дверцу и начал вылезать.
-Ты не пожалеешь об этом.
Я остановился и повернул голову в его сторону:
-Да ну?
-Да. Но когда-нибудь ты действительно будешь жалеть, если сейчас смоешься отсюда, даже не попробовав.
Пришлось сесть обратно в машину и прикрыть дверцу.
-Помнишь, Боб из колледжа говорил, что ты будешь жалеть, если не курнёшь травку? Ты жалеешь?
Борис отрицательно покачал головой:
-Нет, у меня есть замечательные сигары. Боб, кажется, скончался пару месяцев назад. Но это ведь совсем друго…
-Просто есть вещи, которые лучше даже не начинать делать.
Борис тяжело вздохнул.
-Знаешь что, решай сам.
Я кивнул и вылез из машины.
-Но лучше бы… Лучше бы было, если бы ты попробовал, - выкрикнул он, уже отъезжая.
Мгновение спустя его машина скрылась за поворотом. Мне даже не пришлось ломать комедию.

***

Меня одолевали сомнения. Рука замерла перед кнопкой. Лёгкое касание – и дребезжание звонка оповестит хозяйку о моём визите. Чёрт! Нет! Нет! Нет! Что я вообще себе думаю! Прочь отсюда!

Я поспешно развернулся и спустился с крыльца. По тропинке навстречу мне шла девушка. Черты её лица показались мне знакомыми. Где-то я её… Мы встретились.
-Добрый день! – она улыбнулась.
Определённо, где-то видел…
-Добрый.
Но где?
-Вы к Инес?
-Да нет, я, кажется, домом ошибся.

Русые волосы. Приятный овал лица. Пальто и синий шарф. И такая знакомая улыбка. Может, я действительно чуток рехнулся и стоит заглянуть к психиатру? Пока я силился припомнить, где же видел эту девушку, она изучала меня взглядом.
-Вы действительно ошиблись домом, или  же просто не решаетесь войти? – она склонила голову чуть набок, продолжая улыбаться.
-А вы, вероятно, находите, что психотерапия мне бы не помешала? Что ж, спасибо. – Я улыбнулся в ответ.
Девушка слегка сощурила глаза и испытывающе на меня посмотрела.
-Не решаетесь, значит.
-Не буду возражать: не как не могу решить, нужен ли мне мозгоправ. Как только решу, что нужен, войду без промедлений.

Она наклонилась в сторону, посмотрела на дом, потом на меня, выпрямилась и сделала шаг вперёд. Я посторонился, чтобы дать ей пройти. Передо мной мелькнула её русая макушка, и в то же время я почувствовал, как она на ходу крепко схватила меня за правый локоть и потащила за собой.
-Что вы де…
-Пойдёмте. Вам назначен визит, и Инес ждёт Вас.
-Знаете, всё это очень забавно… вы меня тащите и всё такое. Но я только что решил, что психиатр мне не нужен.

Девушка всё ещё не отпускала мой локоть, и плестись за ней было не очень удобно. Она схватила меня не с той стороны, отчего приходилось идти либо спиной вперёд, либо чёрт знает как вывернув руку. Сразу ощутив неудобство последнего способа, я предпочёл первый, дополнив его периодическим мотылянием головы.
-Так и скажите Инес. Она ведь ждёт Вас. Это займёт не более минуты. – Мы стали подниматься на крыльцо. - Кроме того, готова поспорить, что Вы уже опаздываете. Вам ведь на одиннадцать, не так ли?
-Да, но… - тут я не очень удачно задел каблуком ступеньку. – чёрт…
Откуда она знает? Эта девушка была слишком взрослой для дочери Инес, ведь, как я понял из слов Бориса, психиатру около тридцати.

Может, это какая-то пациентка? Может… Я вдруг вспомнил девушку, которую встретил на мосту недели две назад. Как она выглядела? Её лицо совсем не отпечаталось в моей памяти. Что если…
-Послушайте, - я повернул голову к незнакомке. – Вы случайно не пытались недели две назад утопиться?
«Идиот, она бы тебя узнала, будь это действительно она!» - с опозданием отпарировал мой мозг.
«Ну да, а раньше до этого додуматься нельзя было?» Ну да ладно. Что сказано, то сказано.
-Утопиться? – девушка, едва заметно хмыкнув, дёрнула дверную ручку. – Интересно…
-Нет, я, кажется, ошибся… Простите. - Почувствовал себя кретином. – Там звонок есть, - я решил перевести разговор, если его можно таковым назвать, хоть в какое-то другое русло.

Я почувствовал, что она, наконец, отпускает мой локоть. Разворачиваюсь и становлюсь чуть осторонь. Незнакомка со знакомыми чертами лица тем временем достаёт руку, которой меня держала, из кармана. Не очень хорошо соображая, я стал наблюдать, как она выбрала из трёх висящих на колечке ключей нужный и поднесла к замку.

Если у меня и был когда-то мозг, то последние минут пять он решил просуществовать в виде каши.
-Вы… - я запнулся, не вполне доверяя умозаключениям тормознувшей субстанции в черепной коробке, - Вы Инес?
Незнакомка повернула ручку и толкнула рукой дверь. Та бесшумно открылась. Девушка посмотрела на меня и в очередной раз улыбнулась. Чёрт возьми, ну где же я видел эту улыбку?!


Рецензии