Веют буйные Ветры, веют Ветры седые

Ушел к праотцам последний Повелитель Ветров. Он был так стар, что не успел выучить и оставить ученика,  нового Повелителя. Ветра не могут задувать без Хозяина, без надежного присмотра, могут натворить столько бед и разрушений. Обязательно должен быть кто-то, чтобы следил за ними, повелевая исполнять различные работы, где туч грозовых нагнать, а где наоборот очистить, чтобы ясное небо с солнцем были видны, вселяя веру и надежду на лучший исход. Если не будет Повелителя Ветров, кто поможет людям?

Пришлось Ветрами самим выбрать младенца и воспитать согласно своим Законам.

Далеко в заповедных краях, высоко на неведомых кручах веют буйные Ветры, веют Ветры седые, качают колыбель с младенцем:
-Баю-бай, баю-бай, спи, скорее засыпай!

Веют буйные Ветры, веют Ветры седые, Борей напевает:
-Ледяные торосы, ледяные пустыни. Жить там очень непросто, но живут и поныне, те, кто смел и вынослив, не смотря на лишенья, не смотря  на морозы. Слушай, слушай, не плачь ты, про дворец тот искусный, что из чистого льда, создан вольной стихией. И дворцовые башни в небеса устремились, и от солнца искрятся неприступные льдины. Ни окон, ни дверей, я гуляю там вольно, распевая в немой строгой той тишине. Там бывают метели, там бывают лишь вьюги, эти снежные дамы бьют поклоны подруге – Вековой Мерзлоте, что вселилась надолго. Слушай, слушай, не плачь ты.

Веют буйные Ветры, веют Ветры седые, Нот качает:
-Спи, младенчик прекрасный. Зарожденный в Сахаре, пролетал над пустыней, весь окутан палящим, изнуряющим зноем. Солнце – наше светило все безжалостно выжгло, корабли лишь пустыни приспособлены к жизни, терпеливо шагают, почти жажды не зная.. Миражи оживляют серп сыпучих барханов, тех времен незабвенных, что построены стены Древних царств пирамиды, но в века истоньшали и осыпались  песком, пылью... Побывал в чайханах и на базарах, пропитался запахами всевозможных приправ и пряностей: карри, шафран, базилик, имбирь…Спи, младенчик прекрасный, дивным сном обуянный.

Веют буйные Ветры, веют Ветры седые, Эвр -порывистый  дух, внук Стрибога:
- О, дитя человека, да не будь  Плаксуном* ты, не Бураном** капризным. Ты не спишь, как и я, полуночник восточный, словно хочешь подняться и не спать до зари, и Ярилу встречаешь первым нежным порывом,  тиховей, Баргузином*** жалеешь тех, кто неводом ловит, чтоб семью прокормить и не сгинуть во тьме. Разумей, не забудь то, что сказано было, то, что сказано, будет,  и все властвуй на век. Хоть покорны мы будем, усмиряй нас во благо, помни род человечий, не беснуйся назло. Покровителем будь всяк живому на свете, но и правь, наказуя за проступок иной.

Веют буйные Ветры, веют Ветры седые,  Зефир подпевает:
-Когда с Новой Земли, возвращаясь поморы, что идут вверх, на родину, к матушке, в Русь, «покормить» не забудут с лаской к нам обращаясь, чтоб вернулись и живы остались они. А по вечеру  к морю из прибрежных селений женщины выйдут и молят, чтобы я не серчал, помогал, расправляя конопляную ткань, как снега, парусов. Ах,  забьются сердца: там, где волны морей омывают небес синеву, разглядят одинокие, белые пятна. И сдержать слез не смогут! Где там различить соль морей или соль так несбывшейся чье-то надежды. Пусть обманчиво теплым и легким кажусь, но могу принести дождь и бури, пусть тогда убедятся, вверху - небеса цвета черного, не светлой лазури.

Веют буйные Ветра, веют Ветра седые, качают колыбель с младенцем:
-Баю-бай, баю-бай, спи, скорее засыпай!



*Плаксун – западный ветер в Архангельском поморье, часто приносит дождь.
**Буран – ледяной северный или северо-западный ветер ураганной силы со снегом.
***Баргузин – ровный с нарастающей мощностью, дует главным образом в центральной части озера из Баргузинской долины поперек и вдоль Байкала, приносит с собой солнечную устойчивую погоду.


04 – 17 апреля 2012


Рецензии
Сказка с местными особенностями.
Хорошая.
Приятно видеть, что жанр не уходит.
Знаю, многие здесь находят сказки для своих детей и внуков, потому что с книжных полок куда-то пропадают сказки.

С уважением,

Николай Морозов   13.07.2013 08:08     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, Николай, за отклик. К сожалению, хороших сказок мало. Но все же на Прозе много отличных Сказочниц, у них настоящие сказки и это замечательно!!!
С уважением, Ирина.

Ирина Ману   13.07.2013 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.